Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6171 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 12 mars 2019
    Très bon film sur les origines du roman de "Mary Poppins" et sur l'histoire vraie de Walt Disney qui se bat pour obtenir les droits d'adaptation du bouquin. Sorti en 2014, "Dans l'Ombre de Mary" est un film biographique super intéressant, touchant et bien construit en terme de scénario. Alors je sais pas si ça suit de A à Z l'histoire vraie, mais en tout cas, le film raconte bien "l'affrontement psychologique" entre Walt Disney, joué par Tom Hanks, et la romancière Pamela Lyndon Travers, jouée par Emma Thompson. Le film développe très bien ses personnages, surtout celui de Pamela Lyndon, avec les flash-backs de son enfance et surtout pourquoi elle a écrit l'histoire de Mary Poppins. Vraiment, elle fait preuve d'une réelle profondeur, on arrive bien à avoir de l'empathie pour elle. Concernant Walt Disney, c'est la même chose, il est vraiment profond, déterminé à obtenir les droits du livre pour faire plaisir à ses gosses, et c'est aussi bien sa relation avec ses deux filles, très touchante, qu'avec Pamela Lyndon Travers qui fait la force du film. C'est justement cette relation-là qui fait que le film est brillant et émouvant sur beaucoup d'aspects, le fait que Disney promet beaucoup de choses à Pamela Lyndon, comme le fait de ne pas trahir son oeuvre, et le fait qu'il essaye de la convaincre sans la prendre pour une bille. Le film possède bien évidemment une ampleur dramatique très profonde, notamment sur le passé de Pamela Lyndon, mais aussi sur la situation sociale de Walt Disney. La relation Disney/Lyndon se joue également sur beaucoup d'enjeux et de détails impressionnants. La réa est excellente, la mise en scène est forte. Est-ce qu'il y a de l'humour dans le film ?, oui, mais très peu. Mais ce que je trouve vraiment réussi, à l'instar de la relation Disney/Lyndon, ce sont les décors, hyper bien foutus qu'on se croirait vraiment dont certains rappellent vraiment le film "Mary Poppins" lui-même, et on arrive vite à comprendre d'où Lyndon a puisé son inspiration. La musique est très bien aussi, très mélodieuse, rentrant impeccablement dans le contexte du film. Ce que je pourrais reprocher au film par contre, c'est qu'il peut faire preuve de longueur par moment, mais c'est pas pour autant que ça empiète le tout. Après, est-ce que le film est marquant à ce point-là ? Alors ça, j'en suis pas très sûr. Niveau casting, tout est impeccable, que ce soit Tom Hanks dans le rôle de Walt Disney, qui bien qui lui ressemble pas tellement, joue impeccablement bien, totalement crédible en étant à la fois sérieux, investi et même touchant. Même chose pour Emma Thompson en tant que Pamela Lyndon Travers, elle aussi bien impliquée, touchante, et même très combative, prêt à tout pour défendre les droits de son livre, en évitant de tomber sur arnaqueur. Mais les autres acteurs secondaires sont bons aussi, que ce soit Colin Farrell, qui joue le père de Pamela durant les flash-backs, Paul Giamatti, Jason Schwartzman, Bradley Whitford, Ruth Wilson, Kathy Baker, BJ Novak, etc... Enfin voilà, si vous voulez voir un film qui a énormément de qualités, matez "Dans l'Ombre de Mary - La Promesse de Walt Disney", car c'est un film plein de bonnes choses attendrissantes et qui émerveillent son public. Et surtout, essayer de ne pas l'oublier, ça serait dommage !
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 4 mars 2015
    Vraiment quelle surprise ! Je ne m'attendais pas à un aussi beau film ! Il n'y a certainement que peu de respect de la vérité historique, mais quel joli et touchant portrait psychologique. Il est brossé à petites touches, l'enfance de l'auteure est présentée en alternance avec l'époque où se passe l'intrigue du film, finement, intelligemment ! C'est plus l'histoire d'une femme et ses souffrances, de sa névrose de rigidité héritée du drame familial que l'on comprend petit à petit, et comment un moment de crise l'aide à se remettre en question, que l'histoire de la genèse d'un des plus beaux films américains ! Et il m'a vraiment intéressée. Les acteurs sont justes, tout en émotions, en nuances.... J'ai aimé !
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 25 août 2014
    Ah, l'univers Disney fait rêver. Ce film est touchant en tout points. Les aléas entre le présent et le passé sont superbes, et on ne peut mieux rêver Emma Thompson en P.L Travers et Tom Hanks en Walt Disney.
    Publiée le 10 mars 2014
    Si le film parle de l'auteur de Mary Poppins, P. Travers, alors son histoire est digne d'être racontée dans un film. L'intrigue se concentre sur les 3 années de production du film et les désaccords entre P. Travers et Walt Disney. Le film en profite également pour revenir sur le passé de P. Travers avec de multiples flash-back qui expliquent des anecdotes intéressantes mais il y en a un trop grand nombre, presque la moitié du film, ce qui installe malheureusement quelques longueurs qui ennuient le spectateur. Les acteurs joue avec perfection. Emma Thompson est bluffante, tous ses mots, ses attitudes et ses gestes sont significatifs et importants. Face à elle Tom Hanks est très bien dans le costume de Walt Disney. Le film se concentre sur la psychologie des personnages et mélange les genres (exercice très populaire enc é début d'année) : ainsi le film se veut dramatique, touchant et comique. Un film très enthousiaste avec quelques longueurs...Pour lire la critique entière sans spoiler, cliquez sur le lien.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 4 septembre 2014
    Quelle belle découverte avec ce film ! Le Duo Emma Thomson/Tom Hanks est juste parfait, et leur interprétation est excellente. Et quelle belle histoire également, tirée de faits réels. Il est tout de même appréciable d'avoir vu auparavant Mary Poppins, pour cerner d'avantage les petits points du film. Vraiment, je le conseille à beaucoup de monde, pour sa fraicheur, mais également pour ce qu'on apprend sur cette auteur britanique, mais également le célèbre Walt Disney.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 21 mars 2014
    N'étant pas un fan de Mary Poppins, je me suis tâté à aller voir ce film et pour être franc, je n'en suis pas déçu du tout.
    Le film est certes assez long, mais comme tout bon film bien réalisé, cela passe vite! Et plus le temps passe, plus on s'intéresse à l'histoire et on se lie aux personnages. Même s'il est assez difficile de juger le jeu d'acteur étant donné que le film est doublé, j'ai trouvé le duo principal absolument parfait. Le réalisateur a le soucis du détail et cela se voit, presque chaque plan est agréable, l'histoire est digeste, les choix d'angles de caméra bons sans en faire trop et même s'il a dû être difficile d'adapter les petits jeux de mots et chansons en français, cela a été fait à merveille. Mention spéciale à Colin Farrel qui en fait trop au début du film mais qui s'améliore ensuite.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 26 février 2020
    Magnifique film , je ne savais pas quoi m'attendre en me regardant, je suis rester sans voix , l'interprétation de Tom Hanks et Emma Thompson , sont juste remarquable , je comprend mieux avec ce film et les recherches que j'ai fait ensuite sur la difficulté de ce film et comment Walter Disney à tout fait pr obtenir les droits de ce film , je dirait simplement MERCI +4
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 12 avril 2014
    Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney, on découvre que le Chef d'œuvre Mary Poppins à eu beaucoup de difficulté à voir le jour et tout cela en grande partie à cause de son auteur P. L. Travers qui pendant vingts ans à refuser de céder les droits de son livre. Tom Hanks incarne avec brio Walt Disney même si celui ci garde sa part d'ombre par rapport à Emma Thompson et Colin Farrell dont leurs performances à l'écran est incroyable. Pour ma part, ce film ma donner envie de revoir Mary Poppins. Dans l'ensemble "Dans l'ombre de Mary" est vraiment un film grandiose qui est magnifiquement raconter, bref c'est un film à voir !
    Fred Monneron
    Fred Monneron

Publiée le 9 mars 2014
    Un très beau film avec une forte intensité émotionnelle basé sur une histoire vraie qui nous apprend l'histoire de l'un des nombreux films cultes des studios Walt Disney : Mary Poppins.
    Walt Disney aura relancé l'auteure de ce livre plus de vingt années durant avant que celle-ci, acariâtre et antipathique, finisse par accepter -à ses conditions seulement- une adaptation cinématographique de son oeuvre. Un film à voir, pas seulement pour les passionnés de Disney, mais attention, ce n'est pas un film pour les enfants, enfin pas les petits ;).
    Quel bon film qui tirera certainement des larmes des plus sensibles ;).
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 30 juillet 2014
    A l'heure où Disney engloutit tout, de Pixar à Marvel, le film n'écarte jamais du sujet et cela en dehors de toute promesse sympathique d'un papa à ses deux filles, la gloutonnerie évidente du créateur aux cartes pré-signées et la profitable implication de ses équipes techniques déjà en cette époque. Les productions Disney chercheraient-elle un coupable? Au delà, dans l'impasse évidente de l'auteur de Mary Poppins à devoir se frotter à cette industrie, John Lee Hancock construit à partir de ces deux figures inconciliables, et inamicales s'il on gratte, une comédie chantante portée par des émotions inattendues mais évidente au profit de l'ensemble du casting. Un très grand moment.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 5 octobre 2014
    "Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney" nous raconte l'origine du film "Mary Poppins" et l'incroyable bataille qu'a dû mené Walt Disney, face à l'auteure du roman, pour que ce dernier soit porté à l'écran.
    P.L.Travers a mis beaucoup d'elle même dans cette histoire et se montre intransigeante sur le moindre détail, ce qui rendra la conception du film bien plus complexe que l'on ne l'imagine.
    Brillante interprétation de Tom Hanks et Emma Thompson.
    Un film émouvant qui nous permet de découvrir Mary Poppins sous un nouvel angle.
    Un régal...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 5 mars 2014
    Encore un excellent film relatant une histoire vraie.
    Les deux acteurs principaux sont remarquables.
    Bien qu'il y ait quelques petites scènes amusantes, marrantes, le film est dans l'ensemble assez triste.
    Ceci est lié à l'histoire personnelle de la femme, à son enfance qui est racontée.
    Petit bémol : j'ai trouvé qu'on ne voit pas assez le personnage masculin Walt Disney, incarné par Tom Hanks, dommage.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 17 septembre 2015
    Biopic captivant sur la conception d'un chef d'oeuvre de la comédie musicale vu par des millions d'enfants depuis plus de 50 ans ! Et sincèrement qui mieux qu'Emma Thompson pouvait autant être à la hauteur du personnage qu'était cette romancière retors et tenace, Pamela Travers. Mais l'actrice n'était pas vraiment à son coup d'essai car, en fin de compte, il y avait déjà beaucoup de Poppins dans Nanny McPhee. Comme Walt Disney, déterminé, Tom Hanks aime son personnage et s'engage beaucoup pour le film et (comme toujours) il excelle. Il est cet homme d'affaires chaleureux, vif et sincère qu'on s'est imaginé. Un bon film qui parle du grand cinéma, c'est rare et ça se savoure.
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 12 avril 2014
    acteurs épatants.....joli film drôle et tendre.......sur les douleurs du passé qui donneront vie à un personnage légendaire...
    ReyZor
    ReyZor

Publiée le 26 mai 2015
    Personnellement je trouve que cette histoire nous touche profondément, on en repart avec une larme à l’œil.
    A noter que cela vous fera voir Mary Poppins différemment

La mise en scène est très bonne, les enchaînements des différentes histoires sont très bien menés.

Emma Thompson est remarquable, on s'y attache au fil de l'histoire et on oublie que son personnages est antipathique.
    Tom Hanks est super dans le rôle de Walt Disney, on espère que l'homme qui nous a fait rêver toute notre enfance soit
    comme il le joue à l'écran.

Une très belle histoire, à voir en famille