Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6171 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 21 mai 2014
    Disney s’offre un Making Of de luxe, un film en hommage non seulement du grand homme, Walt, mais aussi un retour sur la création dudit chef d’œuvre que fût Mary Poppins. Sur ce, Dans l’ombre de Mary n’est pas pour autant un film maladroit, comme l’était en partie le Hitchcock de Sacha Gervasi. Ici, non seulement l’on revient sur une création célèbre dans l’histoire de la firme, mais l’on disserte également, façon mélodrame, sur l’amenée du mythe, sur la création de la célèbre nounou en rapport avec la propre histoire de la romancière, à la base de tout. Alors que depuis 20 ans déjà, Walt Disney tente d’obtenir les droits pour l’adaptation de l’œuvre de Pamela Travers, leur rencontre, alors que la mise en chantier du film semble pouvoir enfin se concrétiser, permet à l’auteure un retour douloureux sur sa jeunesse, celle ayant inspiré son œuvre. Le pitch est donc simple. Pour autant, le travail de John Lee Hancock, à la mise en scène est grâcieux, la narration d’une réelle et étonnante fluidité.

Le succès critique de Dans l’ombre de Mary tient aussi, en grande partie, à son casting, de l’excellent Tom Hanks, un Walt Disney sincèrement touchant, dont quelques réparties sont de hautes volées, à la sublime Emma Thompson, aussi névrosée qu’attachante. Par ailleurs, les seconds rôles, eux aussi, sont admirables, qu’il s’agisse de Colin Farrell, étonnant, ou de Paul Giamatti, toujours très juste. Bref, la solidité des interprétations permet de tenir le large face aux quelques faiblesses qui pointent le bout de leurs nez. La première étant que malgré toute les bonnes intentions, ne film n’est somme toute qu’un hommage, un auto-hommage, d’une firme toujours très active. Walt Disney Pictures a certes drôlement évolué depuis le début des années soixante, pour autant, il semble s’agir là d’un autoportrait, d’un film, aussi bon soit-il, censuré, d’une certaine manière, si bien que nulle fumée de sort de la gueule du magnat, il était pourtant un grand fumeur, que nulle mauvaise intention ne peut être imputée à une industrie cinématographique, pourtant fleuron du capitalisme dans les années en question.

Oui, soyons franc, si John Lee Hancock, sur commande, réalise un film chaleureux, gracieux dans sa forme, très bien écrit, il n’en reste pas moins un page publicitaire à laquelle l’on ajoute une brève visite de Disney Land, à laquelle l’on ajoute des peluches à l’emblème de toutes les mascottes de la firme, de Mickey Mouse à Winnie l’ourson, en passant par Donald et Pluto. Quoiqu’il en soit, même si l’on aurait apprécié une vue extérieure de ce que fît Walt Disney de son Mary Poppins, à son époque, il est pourtant incontestable que la succession est la plus à même de narrer cette histoire. Si bien que Dans l’ombre de Mary s’affiche, selon moi, comme le meilleur film live du studio depuis bien des années. Pour ce qui est de la destinée de Pamela Travers, c’est d’abord à elle qu’est dédié le film, c’est un sans faute narratif. Certes nimbé d’une certaine dose de guimauve, certes académique, ce pendant de l’histoire est captivant tout comme touchant.

Au final, le film de Disney est une réussite, tant commerciale que critique, dans sa majorité. Le travail effectué semble respectueux de l’histoire et du public et les choix, aussi bien des acteurs que du cinéaste à la barre, auront été judicieux. Comme biopic, c’est bien de ça dont il s’agit, l’on aura vu bien pire. Notons que la BO est elle aussi très belle et que les quelques références au film dont on parle, Mary Poppins, sont légions, d’où une certaine crédibilité. Excellent morceau de film qui n’éblouit pas mais qui charme juste ce qu’il faut pour que beaucoup fassent l’impasse sur ses défauts. 14/20
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 12 mars 2014
    Jolie réalisation, histoire attachante et superbement interprétée. A voir pour passer un bon moment ++
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 14 juin 2017
    Comment Walter Disney a bien pu faire pour obtenir en 1964 les droits d’adaptation au cinéma des célèbres contes pour enfants de Mary Poppins des années 30 ? Après 20 ans de sollicitations persévérantes, il parvient à inviter la romancière Pamela Travers dans son parc à merveilles pour la convaincre. Austère, maniaque, despotique, excentrique et offensive vieille fille de 65 ans, celle-ci n’a aucune intention de laisser pervertir son bébé pour le bonheur factice et décadent de l’argent et du dessin animé.
    Inspirée de la véritable longue lutte acharnée jusqu’aux moindres détails, au monument de patience, de diplomatie et de compromis, le film relate ce qui constitua une authentique aventure supplémentaire, engageant les deux héros au-delà des enjeux de production. Si pour le père de Mickey il s’agissait d’offrir un supplément de rêve à ce monde, la conversion progressive de la romancière australienne dépendra d’une rétrospective parallèle sur son passé pauvre, douloureux, de ses parents aimés, quoiqu’alcoolique pour l’un et suicidaire pour l’autre, et dont l’enjeu commun avec son dilemme commercial converge vers le pardon et la réinvention de l’amour, de la joie et de la légèreté.
    Mignon petit film qui se laisse voir malgré ses clichés à l’américaine faciles et attendus, et son sentimentalisme classiquement mièvre et guimauve, et dont le niveau est surtout porté par une étonnante Emma Thompson et un Tom Hanks pas si mal.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 31 janvier 2015
    Très joli film, émouvant et également très instructif sur la naissance de ce personnage de Mary Poppins que tout le monde connait. Très agréable aussi de voir la construction de ce film, des chansons que chacun peut entonner. Le rythme aurait pu être meilleur, notamment au début, mais on comprend que tout est très lié au personnage que joue très intensément Emma Thompson. Les flashbacks sont assez inégaux et j'ai davantage préféré les scènes jouées au temps présent. Tom Hanks est encore une fois très bon.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 17 avril 2015
    Les origines de Mary Poppins un jolie petit film qui nous montre l'envers du décors de Disney et de la créatrice originelle du roman. Je suis d'accord avec les autres commentaires qui disent que c'est une promotion de l'univers de Disney à moins que Walt vivait vraiment dans le monde des bisounours... Pas un chef d'oeuvre mais film à voir.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 14 avril 2016
    une belle histoire à voir pour ceux qui, comme moi, ont adoré Mary Poppins ! L'envers du décor est plutôt surprenant et intéressant.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 14 mars 2014
    Un beau livre d’images, gentiment mis en pages par un réalisateur qui il est vrai face à Tom Hanks, remarquable dans la peau de Walt Disney et surtout Emma Thompson, époustouflante dans celle de la romancière, n’avait plus qu’à suivre le rythme. Celui d’une comédie bien enjouée, qui oppose deux monstres sacrés, pour l’avenir d’une grande aventure cinématographique : celle de la fameuse Mary Poppins que sa maman refuse de confier au septième art. C’est tout l’enjeu de ce film qui au fil de l’histoire nous révèle le passé de la romancière, qui n’est pas étranger à son refus de céder ses droits d’auteur. Elle va y mettre le temps, le film aussi, mais ça demeure tout à fait agréable.
    Pour en savoir plus
    peter W.
    peter W.

Publiée le 14 juillet 2017
    Le film donne un éclairage intéressant sur la préproduction du film Mary Poppins et en parallèle sur les événements qui ont amené à l'écriture du roman. On assiste à la confrontation entre l'auteur joué par une excellente Emma Thomson et le producteur Walt Disney en personne bien joué aussi par Tom Hanks. Un joli film mais comme il s'agit d'une production Disney difficile de dire jusqu'à quel point l'histoire est sincère visiblement il y a pas mal d'inventions. En tout cas je ne crois pas trop au happy end qui nous est servi.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 7 mars 2014
    Joli film et conte même. Je ne sais pas jusqu'où la réalité n'a pas été romancée mais c'est en tout cas bien fait et les émotions montent crescendo jusqu'à réellement saisir à la gorge et embuer les yeux. Mais c'est le but, ne nous leurrons pas, et il faut de tout pour faire du cinéma. Ainsi, les effets y contribuent et c'est en cela que ce film sonne parfois faux et que je ne mets que "bien". Il y a la musique qu'il faut à la scène qu'il faut, les excès de sentimentalisme, les personnages caricaturaux ( spoiler: chauffeur gentil de Madame Travers, alors qu'elle est juste odieuse avec lui, sf, vers la fin
    ). Mais le parallèle entre le passé, la naissance de cette histoire de Mary Poppins (pas du tout comique au final) et sa création par Disney reste très intéressante. C'est d'ailleurs là que le film devient fort. On y voit la création artistique dans son essence même et c'est passionnant à découvrir. Le spectateur est à la fois spectateur du film même, mais aussi de la création d'un chef-d'oeuvre, de relations complexes entre deux visions artistiques d'une histoire en fait intime. On découvre qu'un auteur ne lâche pas si facilement son œuvre, surtout si elle vient de sa propre histoire et qu'il la "rêve" retranscrite au plus près de la réalité. Or, on parle là du monde merveilleux de Mickey dans le monde malheureux d'une enfant/femme au trauma violent et encore présent !! C'est dans ce contraste que le film prend au fur et à mesure de l'ampleur et sort du schéma ronronnant du début. Les joutes entres l'auteur et les créateurs, dont Disney lui-même, sont savoureuses. C'est un vrai bon personnage cette Pam, joué DIVINEMENT par Emma Thompson. Elle vieillit toujours aussi intelligemment et reste magnifique, y compris dans un rôle plus sec. Tom Hanks m'a quelque peu déçu, il en fait des tonnes dans le Disney bon enfant et limite gnagnan. Je ne sais pas comment était le vrai mais celui-ci (excepté sa scène finale d'explications avec elle) n'est pas très intéressant ni sympathique (alors que Pam le devient). Autre intérêt du film, c'est qq pics par ci par là justement contre le système Disney, formulés par Mme Travers/Emma Thompson !! On assiste bien à l'emprise de cet univers de fric sur une histoire splendide de deuil. Il ne reste plus qu'à revoir le Mary Poppins car après ce film, on ne le verra plus de la même manière. D'où une question : faut-il justement révéler un processus créatif au risque d'en faire perdre tout émerveillement ou surprise au spectateur ? Si l'histoire de l'auteur mérite d'être connue, faut-il néanmoins la raconter et casser les mythes et l'imaginaire ? Je recommande le film en tt cas, si on connaît bien l'original (cela permet de mieux suivre tt de même!!) mais au risque de ne plus voir Mary Poppins de la même manière !
    Publiée le 26 avril 2014
    Très belle histoire, très touchante. Tom Hanks comme a son habitude (au top) et Emma Thompson surprenante ! Les flashback sont très bien fait, même si certains ralentissent un peu le rythme a certains moments, mais la plupart sont bien, je pense essentiellement a celui de la séquence du piano, en même temps avec le discours du père lors de la foire qui récite la chanson que chante les deux chanteurs lors de l'écriture du film. Je tiens aussi a souligner la fin du film qui est vraiment prenante, avec une "Pam" vraiment imperturbable, anti-animé !
    Publiée le 24 mars 2014
    Dans l'ombre de Mary - la promesse de Walt Disney est un très beau film sur la réalisation du film Mary Poppins. Tout fan de Walt Disney et de son travail rêvait de voir un film traitant de ce grand réalisateur et quel bonheur quand en plus de ça, le personnage de Walt Disney est incarné de façon magistrale par Tom Hanks ! Par ailleurs, Emma Thompson est également parfaite dans son rôle de P.L Travers. Le film plaira à tous ceux qui ont aimé le film Mary Poppins, on retrouve d'ailleurs les chansons du film (et le thème principal est celui de Chem Chem Cheminée) et l'histoire de P.L Travers est vraiment émouvante! Dans l'ombre de Mary est donc un très bon film !
    Publiée le 21 mars 2014
    J'ai regardé ce film avec plaisir et j'ai trouvé intéressante, l'histoire de la création de "Mary Poppins". Emma Thomson est une actrice fantastique ! Voilà c'est un bon film mais qui n'a rien de transcendant.
    Quand je vois tant de gens dire c'est un chef d'oeuvre je me sens un peu obligée nuancer ! Il est juste correcte, agréable à voir et on passe un bon moment. .
    Maintenant que je connais l'histoire du film, je regrette un peu que c'est Walt Disney qui ait gagné leurs bras de fer, car j'aurais vraiment aimé le voir à travers les yeux de sa créatrice , si à l'époque elle était tombée sur un réalisateur qui avait respecté son roman cela aurait donné un tout autre film ! Mais comme Walt le dit si bien , il a toujours ce qu'il veut ! Je dirais juste bon film, de facture classique, bien fait, moment agréable mais pas inoubliable!
    kleun
    kleun

Publiée le 15 juillet 2014
    On ne s'attend pas à ce qu'un film pour enfant ait eu autant de difficulté à sortir au cinéma, surtout quand celui-ci est signé par Disney.
    Dans l'ombre de Mary, nous découvrons un peu plus sur l'auteur de Mary Poppins, ces manières, ces sentiments mais surtout son amour pour son père.
    En soit, Mary Poppins n'est pas un film que j'affectionne mais étant donné sa popularité, je me suis laissé tenté.
    Publiée le 11 mars 2014
    Effectivement ces pas mal , pas mal de longueurs je me suis même presque endormi un moment donnée , mais bon sa reste sympa de voir comment le classique Mary Poppins à était réalisé !
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 1 avril 2015
    Ce film nous raconte l'histoire de la conception d'un film Disney...au départ rien de bien excitant, mais j'ai été agréablement surpris, j'ai passé un bon moment devant mon écran, l'actrice principale est touchante, l'univers fidele à l'époque (je pense) et c'est interessant de voir que la genese d'un film n'est pas une tache facile et qu'elle est le mélange de plusieurs idées de "génies".