Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6171 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 août 2015
    La genèse de Mary Poppins au cinéma, grand classique des studios Disney. Une histoire émouvante et profonde, grâce à la composition impressionnante d'Emma Thompson qui interprète P.L. Travers, écrivain dévorée par ses souvenirs d'enfance et allergique, a priori, à toute fantaisie.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 février 2015
    Ce film est une plongée dans la genèse d’un des films les plus célèbres du 7ème art : “Mary Poppins” et si on pouvait penser que ce génial mélange d’acteurs réels et d’animation était un parti pris des créateurs on apprend rapidement qu’il n’en est rien et que ce n’est en fait que le résultat de l’intransigeance de l’auteur du roman originel P.L. Travers qui détestait les dessins-animés et qui refusait de voie son personnage devenir une de ces créatures colorées à la Disney. C’est une des nombreuses choses sur la naissance de chef-d’oeuvre que l’on apprend dans ce film et qui permet aussi de faire connaissance de cette inconnue qui est à l’origine du personnage de Mary Poppins. Vieille femme aux abois financièrement, Mme Travers se voit obligé de céder les droits de son histoire à Walt Disney, mais elle ne veut le faire qu’à ses conditions dût-elle les rendre insoutenables et faire capoter le projet. C’est le clash, un peu cliché, entre une Amérique égalitaire et bon-enfant et une Angleterre des bonnes manières un peu rugueuse. Le film est tenu de bout en bout par une Emma Thompson très convaincante en femme solitaire et presque asociale qui est hantée par le remord et la tristesse de la mort d’un père adulé. Elle est bien soutenue par un Tom Hanks génial de vérité en Walt Disney envahissant et jovial qui n’en reste pas moins un capitaine d’industrie persévérant. Le film est drôle et émouvant (particulièrement la séquence de l’avant-première) et on apprend plein de choses sur le film et ses auteurs (Travers et Disney) dans une réalisation solide et avec une interprétation généreuse. À voir absolument.
    Nicolas J
    Nicolas J

Publiée le 10 mars 2014
    Excellent film et bon scénario dans l'ensemble . La seule qu'on peut lui reprocher c'est qu'il y a trop de flasbash sur la vie de Mme Travers. On a l'impression qu'elle a le caractère et le comportement de Mme Tatchers comme toute bonne anglais qui a peut que son oeuvre Mary Popins soit mal adaptée. Elle finit par accepter les conditions de travail de chez Disney, même si elle n'aime pas les dessins animés. J'ai beaucoup aimé en tant que cinéphile et le conseille à tous.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 3 avril 2014
    Que ça soit en terme de mise en scène, c'est sûr, il n y a rien de transcendant là dedans, et je suis d'accord avec vous, c'est bien dommage quand on parle de cinéma. Mais au final, j'ai pris du plaisir à le voir. Je sais que c'est pas un grand film, mais j'ai aimé cette confrontation avec un Walt Disney idéalisé avec Tom Hanks qui incarne par excellence le héros américain (mais bon je sais que le film est plus ou moins volontairement "ironique" vis à vis de cette idéalisation) et celui d'Emma Thompson qui s'amuse à en faire des caisses. Mais il y a un vrai plaisir là dedans et il gagne le spectateur. De plus, alors que Mary Poppins m'intéresse vraiment pas, il donne envie de voir le film. J'aime bien ce genre de film qui parle des coulisses d'un film, un peu comme Hitchcock avec Anthony Hopkins.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 9 mars 2014
    Un film qui raconte la genèse de Mary Poppins (le film mais aussi le livre à travers l'enfance de son auteur), un sujet qui n'est pas dénué d'intérêt et qui éclaire sur le sens d'une oeuvre beaucoup moins mielleuse et beaucoup plus cruelle qu'elle n'en a l'air. Dans l'ombre de Mary réussit à rendre assez passionnante cette histoire grâce au jeu subtil et maîtrisé d'Emma Thomson et Tom Hanks excellent même dans les scènes les plus mélos car oui dans l'ombre de Mary est un mélodrame tout ce qu'il y a de plus classique dans sa structure parfois même assez pesante et artificielle (allées-retours dans le passé pour évoquer l'enfance malheureuse de l'héroîne). Si l'émotion affleure, c'est grâce au jeu des comédiens et aux thèmes qui ne peuvent que nous toucher(l'obsession de Disney pour le roman, la lutte de l'écrivain contre le mercantilisme, l'enfance meurtire). Dans l'ombre de Mary n'est pourtant jamais larmoyant, il évite le pathos excessive pour nous présenter le portrait de deux personnages particulièrement attachants. Sympa à défaut d'être un grand film.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 8 mars 2014
    (...

Emma Thompson incarne à merveille cette vieille fille revêche, hantée par une blessure qui lui a inspiré son œuvre. La confrontation avec Walt Disney (Tom Hanks), tout en bonhommie et en "mauvaises" manières à l'américaine (on n'appelle pas un inconnu par son prénom !), est l'intérêt de ce film. (...) Un film en forme d'autopromotion pour les studios Disney, mais qui ne laisse pas sans sourire.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 24 janvier 2015
    Ce film traite de l'histoire derrière l'histoire de Mary poppins ( que je n'ai jamais vu ). Intéressant et touchant, ces acteurs géniaux nous plongent dans les coulisses de ce cinéma de l'époque fait par des passionnés. Une petite leçon d'histoire pour ceux qui, comme moi, n'a pas connu véritablement Marry poppins ni walt disney.Les acteurs sont au coeur de ce film et s'en sortent à merveille. L'histoire est interessante et le rythme bien dosé. On aurait apprecié plus d'émotion vers la fin cependant, car le contexte le permettait.
    floramon
    floramon

Publiée le 15 novembre 2020
    je trouve que le film manque cruellement de rythme , on a du mal a s'attacher au personnage principal, ce fut intéressant de connaitre lhistoire mais dans l'ensemble je me suis ennuyée .
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 24 mars 2014
    Si Mary Poppins ne laissera pas une trace mémorable dans la mémoire cinéphile des petits français (les anglo saxons sont davantage familiers des romans et du personnage, raison pour laquelle Disney a courtiser son auteur pendant si longtemps pour en avoir les droits) l'histoire qui se cache derrière est elle plus intéressante, à savoir la vie de son auteur et l'origine même du personnage. Le tout présenté de manière très classique mais aboutit. En résulte un film vraiment agréable, qui ne s'attarde certes pas assez sur Walt Disney lui même (mais il n'est après tout pas le sujet du film) et qui arrive à trouver le ton juste, restant léger et privilégiant une aspect de conte à l’américaine, sans pour autant tomber trop dans la guimauve. A voir.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 27 juillet 2014
    934, Pamela Lyndon Travers écrit son best-seller "Mary Poppins". 30 ans plus tard, après 20 ans de négociation, Walt Disney parvient à convaincre l'auteur de venir dans ses studios pour adapter son livre au cinéma. Pamela Lyndon Travers fera tout pour que le film ne se fasse pas.

Le titre original du film, "Saving Mister Banks", est bien plus à l'image de son contenu que le très lourd titre français. Car plus que la rencontre compliquée entre Travers, Disney et ses studios, il est question de l'enfance de l'auteur et de la part autobiographique du livre. Toute l'émotion, pas toujours très fine, il est vrai, réside dans l'évocation des rapports de Pamela Travers et de son père. Sans doute que les studios Disney ont un peu arrondi les angles dans la relation entre le maître et l'auteur, sans doute que les rapprochements entre le livre et l'enfance de Pamela Travers sont plus supposés qu'avérés mais ça fonctionne. Et évidemment, mieux vaut bien connaître le film incarné par Julie Andrews pour apprécier totalement ce nouvel éclairage. Les autres pourront admirer les belles prestations de Emma Thompson, Tom Hanks et Collin Farrel.
    Phil H
    Phil H

Publiée le 10 mars 2014
    Ayant lu quelques critiques provenant des États-Unis, bien avant la sortie du film en France, je me disais que ce devait être intéressant d'apprendre plus sur la face cachée de Walt Disney auprès de la créatrice de Mary Poppins. Je l'ai vu samedi dernier. Je m'étais bien amusé avec Madame Travers... en même temps, tout le long du long-métrage, j'étais à la fois déçu : j'ai beaucoup du mal à visionner une histoire vécue accompagnée d'un ton humoristique... sauf quoi elle se concentre plutôt sur l'adaptation du roman à l'écran en 1964. A part ça, deux points positifs, ce que j'ai aimé depuis le début, deux époques en fondu enchaîné nous mènent au fur et à mesure à une compréhension évidente et bien sûr la prestation d'Emma Thompson en Pamela Travers. Ce n'est pas un mauvais film. Au contraire, on y passe un bon moment : la magie nous fait sourire.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 25 décembre 2018
    Plutôt intéressent de voir les coulisses et comment Walt Disney à obtenue les droit de mary pompons et de quel façon.
    je pense que vous les révélations du film on comprend sont comportement un peu méchant à P.L . Travers.
    Un casting top et des acteur au sommet de leur art . et ce qi est bien c'est de nous permet de comprendre pourquoi Marry Poppins et venue et nus rendre compte que on penser certaine chose sur le film qui sont fausse . Et la fin du film nous rend pas triste mais on ressens de la compassion pour certains personnage .
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 15 mars 2014
    On s'ennuit pendant une bonne partie du film , ensuite cela devient un peu plus interessant , Les 2 comédiens nous montres une fois de plus l'etendue de leur immense talent. Emma Thompson est merveilleuse.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 3 mars 2014
    1961, Pamela Lyndon Travers autorise Walt Disney à transposer son roman Mary Poppins sur grand écran. Le célèbre père de Mickey peut enfin honorer la promesse faite à ses filles fans du livre, vingt ans plus tôt. La fin d’un combat ? Pas vraiment. C’était sans compter, le caractère de l’écrivaine très à cheval sur ce qu’elle attend du film.
    C’est ce très difficile travail d’adaptation que John Lee Hancock (The Blind Side) nous conte avec Dans l’ombre de Mary. Une histoire dont il alterne le récit avec des flashbacks qui nous plongent dans le bush australien au début des années 1900. Des retours en arrière qui constituent autant d’indices sur la personnalité de P. L. Travers, femme sévère hantée par son enfance et la mort de son père adoré. Dans la peau de ce poète tourmenté devenu banquier par nécessité, Colin Farrell est fascinant et plein de nuances. Dans celui de l’auteur de Mary Poppins, la merveilleuse Emma Thompson prouve qu’elle est définitivement l’une des meilleures actrices de sa génération et aurait mérité d’être nommée aux Oscars. Attachante bien qu’irritante, drôle bien qu’associable, elle est la vraie star de ce semi-biopic où Tom Hanks dans la peau d’un Walt Disney badin mais tenace, a presque l’air d’un...

Venez découvrir la suite de ma critique sur ScreenReview !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 7 mars 2014
    Un film qui manque de profondeur et de "réel" pour être un biopic, et qui par moment, pour montrer que le film Mary Poppins est avant tout l'histoire (vraie) d'une auteur qui à vécu de terribles moments. Je ne sais trop quoi penser de ce film qui ce suit sans déplaisir mais qui n'apporte pas grand chose de nouveau à ce que l'on sait déjà sur l'écriture de cette oeuvre qu'on à tous connu dans notre enfance. Les acteurs sont tous excellents (Tom Hanks et Emma Thompson en premiers), la musique et la réalisation sont belles. Mais il manque quelque-chose à ce film pour en faire autre chose qu'un beau film vite oubliable..