Teddy B.
Publiée le 28 mars 2016
Très bon film, encore une fois cela prouve que Disney sait faire autre chose que de très bons dessins animés. Pourquoi 4/5 et pas plus car ça manque un poil d'humour et j'accroche pas tellement aux flash back enfin ils sont pas très passionnant (ce sont les moments que j'aime le moins dans le film). ;)
Il y a des films qui passent parfois comme ça et sans qu’on s’en rende compte, on en tombe amoureux. C’est exactement ce qui s’est passé avec Dans l’ombre de Mary – La promesse de Walt Disney. Ce long métrage sans grande prétention fait appel à nos souvenirs d’enfance, à nos sentiments et nous invite à revisiter un film qui nous a marqué mais sous un prisme totalement différent. Dans la même lignée que Neverland, Dans l’ombre de Mary est un film tendre, émouvant et simple.
Tout le monde connaît l’histoire de Mary Poppins, cette nounou aux pouvoirs extraordinaires qui débarque un jour dans la vie d’une famille aisée anglaise en perte de vitesse. Très portée sur l’étiquette Mary Poppins est également une femme tendre et attentionnée qui veille aux enfants de cette famille, mais qui parvient également à aider leur père. Si cette histoire est très célèbre, celle de son invention et de sa créatrice l’est beaucoup moins. Avec Dans l’ombre de Mary, il est question de l’auteur qui a donné vie à cette nounou qui a enchanté des générations. Ce film nous fait découvrir P.L. Travers, une romancière britannique revêche qui a donné vie à Mary Poppins et qui a donné de nombreux maux de tête à Walt Disney qui a passé 20 ans à la convaincre de lui céder les droits pour en faire le film que l’on connaît tous. Cette femme désagréable et terriblement seule, débarque à Los Angeles et travaille avec les réalisateurs du film. Elle leur fait vivre un enfer et jusqu’à la dernière minute personne ne sait si Mme Travers va signer les droits.
Pour incarner P.L Travers, le réalisateur John Lee Hancock a fait le choix au combien judicieux de faire appel à Emma Thompson qui est tout simplement irrésistible dans ce rôle. Pour tenir tête à cette dernière c’est Tom Hanks qui a été choisi pour interpréter Walt Disney. Enfin parmi les autres têtes d’affiche on reconnaîtra Colin Farrell ou encore Bradley Whitford. Tous les acteurs qui ont participé à ce film ont contribué à son succès. Un casting grandiose allié à une histoire magnifique voici les ingrédients qui composent ce film dont je me suis totalement éprise. Ce long métrage est d’une grande simplicité, il n’y a pas d’effets spéciaux, aucune vulgarité, ce film est purement narratif et ressemble sous bien des aspects à un conte de fée.
« Dans l'Ombre de Mary : la Promesse de Walt Disney » nous éclaire sur la longue période de tractation entre le producteur hollywoodien et Paméla L. Travers, l’auteure de Mary Poppins. Son regard exigeant et pour le moins contradictoire sur le scénario et les chansons rend le développement de l’adaptation de son héroïne fastidieux. Le sujet, méconnu, se veut instructif, drôle et revient en quelques flashbacks sur l’enfance perturbée de la romancière, excellemment interprétée par Emma Thompson qui en a saisi toute la complexité. Elle donne la réplique à Tom Hanks ainsi qu’à Paul Giamatti dans un film agréablement sympathique. Une vraie et bonne surprise.
Dans l'ombre de Mary est tout simplement un chef d'oeuvre. De merveilleux acteurs, une mise en scène géniale, si je peux me permettre ! Personne ne verra plus jamais ce film comme avant. Honnêtement, avant de le voir, je restais mitigé, je pensais m'ennuyer, ce qui n'est donc pas le cas ! Très bon film, que je conseille vivement.
Lorsque le grand Walt Disney promet à ses filles d'adapter sur grand écran « Mary Poppins », il était loin de se douter qu'il devrait d'abord amadouer Pamela Lyndon Travers, l’acariâtre créatrice du personnage... Il lui faudra 20 ans de négociations « impossibles » avant d'y parvenir avec le résultat que l'on connaît. C'est l'histoire de la naissance de ce film que le réalisateur John Lee Hancock (« Maléfique », « Blanche Neige et le chasseur ») nous conte ici avec talent. La trame narrative est assez originale et repose sur un savant mélange de scènes racontant le tournage du film et de flash-back où l'on découvre la jeunesse de Mme Travers. Ainsi, tout au long de l'histoire, les éléments se mettent en place, permettant de mieux comprendre le comportement de la romancière et ses réticences à confier son personnage chéri à l'énorme « machine » Hollywoodienne. Beaucoup de tendresse, un zeste d'humour et la qualité du duo Emma Thompson – Tom Hanks font de « Dans l'ombre de Marie – La promesse de Walt Disney » un très agréable divertissement. A voir en famille, pourquoi pas pendant les vacances de Noël ?
Sans doute Disney a-t-il voulu édulcorer la réalité. Quoi qu'il en soit, ce film est une réussite. Emma Thompson campe une parfaite Pamela L. Travers, l'auteure de Mary Poppins et Tom Hanks un Disney bien sous tous rapports. L'histoire est rondement menée. Les paysages australiens sont splendides et les frères Sherman nous transportent via leur composition. Une réussite!
Magnifique a voir pour tout les amoureux du cinema et de Walt Disney. On ressent tout dans ce film, on rie on s'énerve on a la larme a l'oeil. Collin Farrell est superbe dans son role de parent Gamin torturé... Une petite pépite que j'ai dévoré
La génèse de la célèbre Mary Poppins est dévoilée au grand public. Et c’est John Lee Hancock qui en a la lourde tâche. Un sujet qui peut paraître ennuyant à regarder mais qui, au final, n’est pas dénué d’intérêt et qui éclaire vraiment notre regard sur cette grand oeuvre Disney. Dans l’ombre de Mary réussit à rendre assez intéressante cette histoire grâce au jeu subtil et maîtrisé d’Emma Thomson et Tom Hanks mais aussi grâce à une mise en scène recherchée et attrayante. Coup gagnant ou perdant pour John Lee Hancock ? C’est ce que MediaShow va vous exposer.
Biopic captivant sur la conception d'un chef d'oeuvre de la comédie musicale vu par des millions d'enfants depuis plus de 50 ans ! Et sincèrement qui mieux qu'Emma Thompson pouvait autant être à la hauteur du personnage qu'était cette romancière retors et tenace, Pamela Travers. Mais l'actrice n'était pas vraiment à son coup d'essai car, en fin de compte, il y avait déjà beaucoup de Poppins dans Nanny McPhee. Comme Walt Disney, déterminé, Tom Hanks aime son personnage et s'engage beaucoup pour le film et (comme toujours) il excelle. Il est cet homme d'affaires chaleureux, vif et sincère qu'on s'est imaginé. Un bon film qui parle du grand cinéma, c'est rare et ça se savoure.
Difficile d'être objective lorsque mon personnage historique (domaine art) préféré (Walter Elias Disney donc) est joué par mon acteur préféré (Tom Hanks) et relate l'histoire de la création de mon film Disney préféré Mary Poppins. C'était 5/5 ou 0/5 forcément. J'ai eu peur. Très peur. Lorsque j'ai entendu parler du projet je me suis dit pitié ne tuez pas Walt, ne tuez pas Mary et ne tuez pas cette histoire... Au final wahou. Que dire... Emma Thompson que j'aime énormément incarne parfaitement le personnage de PL Travers et nous guide au long du film sur le fils de ses émotions. La fin se passe de commentaires, une scène parfaite. "Déjà fini" voilà le seul regret. Et l'envie de remettre le film au début. Envie de voyager dans le temps et ce rêve impossible d'avoir été contemporain de cet homme que fut Disney, de cette époque du "tout est à faire"... Quand Disney était encore quelqu'un et non une firme à "fric". A voir. Revoir et revoir. Et revoir.........
Les histoires vraies sont toujours prenantes car vraies.. Donc on a bien un scénario solide, on ne remet pas vraiment en doute ce qui se passe et pas ou peu d'incohérences. Pour le reste, c'est personnel mais voilà : il n'y a rien de scotchant. En dehors du fait qu'il n'y a pas de suspense dans l'histoire, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages, peut-être qu'ils ont manqué de caractère, ils m'ont paru.. vides et abstraits. Et dans ce film, c'est bien les personnages qui font tout. spoiler: Bien sûr, il y a l'histoire du passé de Mary (saccadée) en arrière plan, mais bien que forte, elle ne m'a pas tenu en haleine non plus.
Raconter l'histoire de la création d'un film à succès est chose périlleuse mais quand il s'agit de Mary Poppins des studios Disney présidé à l'époque par Mr. Walt Disney en personne, les choses prennent une tournure tout simplement délicieuse. Et pour cause, son auteure, Pamela L. Travers est un personnage passionnant dans son ambivalence (mi-acariâtre, mi-altruiste), et interprété par une Emma Thompson au sommet! Sous forme d'un récit ponctué d'image flash-back sur la jeunesse tourmenté de l'écrivaine, on suit ici la longue négociation sur la création de l’œuvre qui a aboutis au grand classique que l'on connait. La vérité est que l'on prend un plaisir fou à observer les pérégrinations de Pamela qui malgré elle devient très attachante, et puis c'est sympa de la part de Disney d'introduire un personnage anti-esprit Disney comme héroïne d'un de ses films, l'autodérision est toujours apprécié, même quand on est le studio le plus rentable de l'industrie du cinéma... Tom Hanks en Oncle Walt c'est pas forcément la meilleure idée, mais s'il parvient à rendre la bonhommie attendu au personnage. A noter que le titre original est bien plus évocateur sur l'aboutissement de l'intrigue, beaucoup plus symbolique. Après l'histoire mêlant fiction et réalité est surement le moins intéressant car somme toute assez convenue. En tout cas la reconstitution de la personnalité (haute en couleur) de la créatrice de Mary Poppins est bluffante, preuve à l’appui avec les enregistrements d'archives pendant le générique final... Un biopic frais et bienfaiteur.