Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 février 2019
    Dans l’ombre de Mary est une œuvre très bien huilée, à la manière des productions Disney, mais qui pourtant encore une fois parvient à émerveiller, séduire et toucher. C’est dommage que la mise en scène manque de personnalité car le sujet lui aborde des thématiques très profondes comme la nostalgie, l’enfance, le regret, le traumatisme culpabilisant, et l’ouverture sur les autres.

Robrex
    Robrex

Publiée le 12 mars 2019
    Très bon film sur les origines du roman de "Mary Poppins" et sur l'histoire vraie de Walt Disney qui se bat pour obtenir les droits d'adaptation du bouquin. Sorti en 2014, "Dans l'Ombre de Mary" est un film biographique super intéressant, touchant et bien construit en terme de scénario. Alors je sais pas si ça suit de A à Z l'histoire vraie, mais en tout cas, le film raconte bien "l'affrontement psychologique" entre Walt Disney, joué par Tom Hanks, et la romancière Pamela Lyndon Travers, jouée par Emma Thompson. Le film développe très bien ses personnages, surtout celui de Pamela Lyndon, avec les flash-backs de son enfance et surtout pourquoi elle a écrit l'histoire de Mary Poppins. Vraiment, elle fait preuve d'une réelle profondeur, on arrive bien à avoir de l'empathie pour elle. Concernant Walt Disney, c'est la même chose, il est vraiment profond, déterminé à obtenir les droits du livre pour faire plaisir à ses gosses, et c'est aussi bien sa relation avec ses deux filles, très touchante, qu'avec Pamela Lyndon Travers qui fait la force du film. C'est justement cette relation-là qui fait que le film est brillant et émouvant sur beaucoup d'aspects, le fait que Disney promet beaucoup de choses à Pamela Lyndon, comme le fait de ne pas trahir son oeuvre, et le fait qu'il essaye de la convaincre sans la prendre pour une bille. Le film possède bien évidemment une ampleur dramatique très profonde, notamment sur le passé de Pamela Lyndon, mais aussi sur la situation sociale de Walt Disney. La relation Disney/Lyndon se joue également sur beaucoup d'enjeux et de détails impressionnants. La réa est excellente, la mise en scène est forte. Est-ce qu'il y a de l'humour dans le film ?, oui, mais très peu. Mais ce que je trouve vraiment réussi, à l'instar de la relation Disney/Lyndon, ce sont les décors, hyper bien foutus qu'on se croirait vraiment dont certains rappellent vraiment le film "Mary Poppins" lui-même, et on arrive vite à comprendre d'où Lyndon a puisé son inspiration. La musique est très bien aussi, très mélodieuse, rentrant impeccablement dans le contexte du film. Ce que je pourrais reprocher au film par contre, c'est qu'il peut faire preuve de longueur par moment, mais c'est pas pour autant que ça empiète le tout. Après, est-ce que le film est marquant à ce point-là ? Alors ça, j'en suis pas très sûr. Niveau casting, tout est impeccable, que ce soit Tom Hanks dans le rôle de Walt Disney, qui bien qui lui ressemble pas tellement, joue impeccablement bien, totalement crédible en étant à la fois sérieux, investi et même touchant. Même chose pour Emma Thompson en tant que Pamela Lyndon Travers, elle aussi bien impliquée, touchante, et même très combative, prêt à tout pour défendre les droits de son livre, en évitant de tomber sur arnaqueur. Mais les autres acteurs secondaires sont bons aussi, que ce soit Colin Farrell, qui joue le père de Pamela durant les flash-backs, Paul Giamatti, Jason Schwartzman, Bradley Whitford, Ruth Wilson, Kathy Baker, BJ Novak, etc... Enfin voilà, si vous voulez voir un film qui a énormément de qualités, matez "Dans l'Ombre de Mary - La Promesse de Walt Disney", car c'est un film plein de bonnes choses attendrissantes et qui émerveillent son public. Et surtout, essayer de ne pas l'oublier, ça serait dommage !
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 25 décembre 2018
    Plutôt intéressent de voir les coulisses et comment Walt Disney à obtenue les droit de mary pompons et de quel façon.
    je pense que vous les révélations du film on comprend sont comportement un peu méchant à P.L . Travers.
    Un casting top et des acteur au sommet de leur art . et ce qi est bien c'est de nous permet de comprendre pourquoi Marry Poppins et venue et nus rendre compte que on penser certaine chose sur le film qui sont fausse . Et la fin du film nous rend pas triste mais on ressens de la compassion pour certains personnage .
    Publiée le 25 novembre 2018
    Dans l'ombre de Mary

Pendant 20ans Walt Disney c'est heurté à P.L Travers ; L'auteur de Mary Poppins ne voulait pas prendre le risque de laisser sa " précieuse " dans les mains d'une machine Hollywoodienne.

Voila l'histoire de ce biopic.
    C'est super interessant d'assister à l'envers du décor. La création des musiques, les story boards, l'écriture du scénario , les négociations dans le bureau de Walt Disney. Pendant près de deux heures, on a l'impression de participer à la création d'un film culte.

Walt Disney n'a jamais lâché l'affaire, il a utilisé d'innombrables techniques pour parvenir à ses fins. Il est incroyablement interprété par Tom Hanks. Puisque je parle du jeu d'acteur, difficile de passer à coté de la performance de Emma Thompson qui m'a surtout bluffé au niveau du jeu muet ( mimiques, regards, réactions ...

Petit bémol :
    L'histoire parallèle sur l'enfance de P.L Travers ( qui a son importance ), que je trouve un peu cliché de temps en temps ; Peut être même un peu trop " nian nian " , des phrases du genre " ma fille tu dois devenir ce que tu rêves d'être .... " face à un couché de soleil ...

Bref, passons.

L'intérêt du film repose sur la relation entre Walt Disney et P.L Travers. Sur sa capacité à , peu à peu, se mettre l'auteur " dans la poche " ... Et pour le coup, c'est réussi.

15/20
    Richard.
    Publiée le 28 mai 2018
    Ce film est un magnifique chef-d’œuvre, une histoire raconté drôlement à la Walt Disney puis avec beaucoup d’émotion par Mary Poppins alias P. L Travers.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 15 février 2018
    Dans les années soixante, Walt Disney cherche désespérément à acquérir les droits pour adapter Mary Poppins à l'écran. Le problème est que l'auteure aigrie, psycho-rigide, et allergique aux films d'animations, n'y entend pas de cette oreille. "Saving Mr. Banks" revient sur ces événements, mais souffre du côté "auto-promotion" forcée. En effet, le long-métrage est produit par Disney, donne une belle image de leur entreprise (le légendaire tabagisme de Walt Disney n'est par exemple jamais montré à l'écran) et même de leur parc, et traite d'un film connu de leur catalogue. Heureusement, on peut facilement passer outre pour apprécier ce drame plutôt bien mené. Si Tom Hanks est convaincant en Walt Disney bonhomme, on retiendra surtout la prestation d'Emma Thompson en femme névrosée, qui cache une enfance difficile en Australie. Ces éléments seront d'ailleurs évoqués par des flashbacks qui donnent de la profondeur à cette protagoniste et à l'intrigue. On apprécie également la relation tendue qu'elle entretiendra avec le studio, et l'élaboration des idées autour de "Mary Poppins".
    Publiée le 1 novembre 2017
    Si vous attendez d'un film, des courses poursuites, des combats à l'arme blanche ou des coups de feu, des effets spéciaux fantastiques vous serez déçu.
    Car ce film nous montre, en alternance, deux histoires qui en réalité ne font qu'une : La jeunesse de l'auteur de Mary Poppins en Australie avec un père alcoolique mais dont elle est admirative et les efforts considérables de Walt Disney et de son équipe pour faire accepter par P. L. Travers la transformation de son roman, inspiré de sa jeunesse, en le film que tout le monde connaît.
    Admirablement joué par Tom Hanks et Emma Thompson (et les autres acteurs), ce film vous donne envie de "baffer" cette "Madame Travers" (comme elle veut qu'on l'appelle) devant tant d'enfantillages, de perte de temps pour des détails, quand vous pensez avec l'équipe Disney que tout est perdu (alors que vous savez que le film Mary Poppins a eu lieu et sera un grand succès) mais vous rend triste avec elle quand vous apprenez à mieux connaître sa jeunesse.
    Un très bon film à voir et à revoir.

N'hésitez pas à voir ou à revoir Mary Poppins, la vision des deux films permet de mieux les comprendre tous les deux.
    benjamin C.
    benjamin C.

Publiée le 21 octobre 2017
    je trouve que Tom HANK et Emma THOMPSON sont géniale dans les rôles de Walt DISNEY et de P.L.TRAVERS.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 4 septembre 2017
    Sauvons Mr Banks (le titre en VO est quand même beaucoup plus sympa, et surtout plus évocateur du contenu du film) est un drame qui nous replonge avec plaisir dans l'un des plus grands succès cinématographiques de notre enfance. Et c'est avec un grand plaisir qu'on découvre cette histoire dévoilant la création laborieuse de Mary Poppins à l'écran. Les acteurs sont excellents, l'histoire bien prenante et la BO enchanteuse. On n'a qu'une seule envie à la fin, revoir ce grand classique! Pour y apercevoir cette seconde lecture plus approfondie qui nous était inaccessible lors de notre jeunesse. Une très bonne surprise!
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 22 août 2017
    Un film Disney qui fait rêver. Idéal pour les fans de Mary Poppins, il mêle humour, poésie et émotion à tel point que j'en étais toute retournée à la fin. Emma Thompson joue ici un de ses plus grand rôle.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 14 juillet 2017
    Le film donne un éclairage intéressant sur la préproduction du film Mary Poppins et en parallèle sur les événements qui ont amené à l'écriture du roman. On assiste à la confrontation entre l'auteur joué par une excellente Emma Thomson et le producteur Walt Disney en personne bien joué aussi par Tom Hanks. Un joli film mais comme il s'agit d'une production Disney difficile de dire jusqu'à quel point l'histoire est sincère visiblement il y a pas mal d'inventions. En tout cas je ne crois pas trop au happy end qui nous est servi.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 3 juillet 2017
    Une belle histoire vraie racontant comment Walt Disney a tout fait pour tenir sa promesse a ses enfants : Faire de leur livre préféré Mary Poppins un film. On voit la romancière ne voulais pas que son livre soit adapté en animation et comment Disney a tout fait pour que son film et la magie d'un film Disney
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 juin 2017
    J''ai bien aimé l'idée d'un biopic sur Walt Disney et la génèse d'un de ses films. Rien à dire sur les acteurs (Tom Hanks et Emma Thomson - en même temps, ce ne sont pas des débutants) qui donnent parfaitement corps à leur personnage et jouent bien l'opposition de caractère entre Walt, l'Américain détendu, et Pamela l'Anglaise collet-monté. Le film est cependant à mon gout un peu long et les scènes où Madame Travers refuse tout compromis se répètent à saturation, ce qui fait que j'ai décroché de l'histoire au bout d'un moment.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 14 juin 2017
    Comment Walter Disney a bien pu faire pour obtenir en 1964 les droits d’adaptation au cinéma des célèbres contes pour enfants de Mary Poppins des années 30 ? Après 20 ans de sollicitations persévérantes, il parvient à inviter la romancière Pamela Travers dans son parc à merveilles pour la convaincre. Austère, maniaque, despotique, excentrique et offensive vieille fille de 65 ans, celle-ci n’a aucune intention de laisser pervertir son bébé pour le bonheur factice et décadent de l’argent et du dessin animé.
    Inspirée de la véritable longue lutte acharnée jusqu’aux moindres détails, au monument de patience, de diplomatie et de compromis, le film relate ce qui constitua une authentique aventure supplémentaire, engageant les deux héros au-delà des enjeux de production. Si pour le père de Mickey il s’agissait d’offrir un supplément de rêve à ce monde, la conversion progressive de la romancière australienne dépendra d’une rétrospective parallèle sur son passé pauvre, douloureux, de ses parents aimés, quoiqu’alcoolique pour l’un et suicidaire pour l’autre, et dont l’enjeu commun avec son dilemme commercial converge vers le pardon et la réinvention de l’amour, de la joie et de la légèreté.
    Mignon petit film qui se laisse voir malgré ses clichés à l’américaine faciles et attendus, et son sentimentalisme classiquement mièvre et guimauve, et dont le niveau est surtout porté par une étonnante Emma Thompson et un Tom Hanks pas si mal.
    Maritournelle96
    Maritournelle96

Publiée le 6 juin 2017
    En nous faisant découvrir la face cachée de la célèbre histoire de Mary Poppins, les studios Disney réalisent un pari audacieux, se révélant être une complète réussite.
    Les flashbacks, bien que utilisés à outrance, permettent au spectateur de comprendre le tempérament d'abord méprisable de PL Travers, pour la transformer en une femme touchante, brisée par la cruauté de la vie.
    Tandis que la rencontre de Walt Disney avec la célèbre auteure, le dépoussière de son image enfantine, à la limite de la niaiserie, pour en faire un homme sage revendiquant l'espoir.
    Ces deux personnages, aux antipodes l'un de l'autre, sont tous les deux séduisants à leur façon, en partie de par la manière dont ils ont choisi d'affronter la vie. L'un se réfugie dans le rêve et l'autre dans une réalité dure et résistante à toute fantaisie. Voilà pourquoi leur rencontre se trouve être à la fois si compliquée et si passionnante. Figés sur leur vision étriquée des choses, ils s'écoutent sans s'entendre. Ce n'est que lors de leur mise à nue mensongère qu'ils finissent finalement par conclure un accord, qui permettra à la créatrice de Mary Poppins, de se libérer de ses vieux démons d'enfance.