Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

Jeanne Becker
    Jeanne Becker

Publiée le 13 mai 2020
    Très touchant et bien plus profond qu'il n'y paraît ! Le casting est excellent. Je suis surprise que ce film n'ait pas été plus médiatisé...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 mai 2020
    A tous ceux qui aiment le cinèma, "Saving Mr. Banks" doit être dèdiè! Une histoire ètonnante qui nous plonge dans les coulisses de "Mary Poppins" où Walt Disney essaye de convaincre P.L Travers, l'auteure du livre, d'adapter celui-ci au cinèma! Difficile pour cette dernière de laisser partir sa crèation quand on connait son passè [...] On y croit et pourtant la chose n'ètait pas facile! Emma Thompson s'y rèvèle une fois de plus extraordinaire de prèsence! Personne d'autre qu'elle ne pouvait jouer la très exigeante P.L Travers! Certes, Walt Disney n'est pas montrè sous son meilleur jour mais Tom Hanks arrive comme toujours à faire des miracles en jouant avec une dècontraction remarquable THE pionnier de l'animation! Et puis il y a aussi Paul Giamatti, ce grand acteur, même si son personnage est secondaire! Tous convinrent, au-delà de l'ambition de rèussir une oeuvre passionnante et très intelligemment faite, de ne pas sombrer dans les clichès habituels des films du genre! Que peuvent bien demander de plus les amoureux du 7ème art qu'un pareil film où l'humour et l'èmotion ne font plus qu'un! On notera pour finir la belle musique de Thomas Newman...
    christophe B
    christophe B

Publiée le 13 mai 2020
    La rencontre entre l'industrie des loisirs américains des années 60 et une œuvre littéraire poétique anglaise. La rencontre entre Walt Disney lui même et Pamela L. Travers auteure de Mary Poppins. Et quelle rencontre! On découvre avec joie ce biopic retraçant à la fois la vie de l'auteure et la détermination de Walt Disney quant à vouloir adapter ce roman au cinéma. Nous sommes profondément touchés par l'enfance écorchée de Pamela L. Travers dont la souffrance est parfaitement interprétée par Emma Thompson. Nous sommes également touchés par la vision de Walt Disney et le jeu réaliste de Tom Hanks. Ce film mérite d'être vu car il nous donne accès aux coulisses de la création d'un film animé et sa complexité. Très joli moment de cinéma.
    Luci F
    Luci F

Publiée le 13 mai 2020
    Je ne regarderai plus "Mary Poppins" de la même façon à présent.
    Ce n'est clairement pas mon film préféré de la maison Disney mais je dois reconnaître que "Dans l'ombre ..." lui donne une nouvelle dimension, une nouvelle profondeur.
    De plus la performance des deux acteurs principaux est très appréciable.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 13 mai 2020
    Difficile pour Walter Disney de ne pas rompre sa promesse de produire les aventures de Mary Poppins au cinéma quand l'auteur (P. L. Travers) est une véritable peau de vache. Mais il faut se mettre a la place de cette femme, donner les droits pour voir son histoire, presque sa vie, transformer en comédie musicale par un homme qui représente tout ce qu'elle hait. Ce film nous prend par la main afin de nous dévoiler les coulisses et les difficultés qu'à du endurer l'équipe de MARY POPPINS.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 9 mai 2020
    Dans une mise en scène dynamique illustrant au mieux l'usine aux rêves Disney s'affrontent au-delà de deux personnalités deux confrontations antithétiques à la réalité du monde adulte ainsi que deux visions créatives incarnées avec force par un emphatique Tom Hanks et une inquiète Emma Thompson. Dommage que cette tension s'achève dans une morale bafouant la réalité de la relation entre Walt Disney et Mrs Travers. A regarder avec un esprit critique.
    aure_a
    aure_a

Publiée le 9 avril 2020
    Les fans de Mary Poppins vont enfin comprendre pourquoi cette dernière les a tant touchée.
    Tom et Emma sont remarquables.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 26 février 2020
    Magnifique film , je ne savais pas quoi m'attendre en me regardant, je suis rester sans voix , l'interprétation de Tom Hanks et Emma Thompson , sont juste remarquable , je comprend mieux avec ce film et les recherches que j'ai fait ensuite sur la difficulté de ce film et comment Walter Disney à tout fait pr obtenir les droits de ce film , je dirait simplement MERCI +4
    Jack G
    Jack G

Publiée le 11 janvier 2020
    Pour la première fois de l’histoire de la Walt Disney Company, un long-métrage prend le parti de nous plonger dans les coulisses de l’une de ses créations les plus célèbres : Mary Poppins.
    Bien avant sa réalisation et sa sortie en 2013, le projet du film remonte à l’année 2002, où la diffusion d’un documentaire sur la vie de la créatrice de la plus célèbre nounou de l’histoire a commencé à faire émerger l’idée d’un biopic dans l’esprit d’une productrice australienne. D’abord financé et soutenu par la BBC Films, le projet ne peut être concrétisé en raison des droits d’auteurs de la musique détenus par la Walt Disney Company, un blocage qui dure pendant près de dix ans.
    En juillet 2011, le scénario est présenté à Richard M. Sherman, l’un des frères Sherman compositeurs de la musique du film Mary Poppins. Convaincu, il offre son aide aux producteurs et permet de donner un élan décisif au lancement du projet. En novembre, les directeurs de la société Disney s’entretiennent au sujet du film et proposent une coproduction avec BBC Films. Bien que le cinéaste John Lee Hancock, qui signe le projet définitif, soit au début défavorable à une collaboration avec Disney, craignant que la multinationale n’impose son scénario, la seule condition imposée par les studios réside dans la non-représentation du goût pour le tabac de Walt Disney, car cela aurait entrainé une classification R obligeant les mineurs à être accompagnés pour voir le film.
    Pour la première apparition du légendaire Walt Disney dans un film, c’est Tom Hanks qui a été rapidement choisi pour l’interpréter. L’acteur n’a d’ailleurs pas hésité à visiter plusieurs fois le musée des studios et à rencontrer plusieurs anciens employés et membres de la famille de Walt Disney, dont sa fille Diane. Quant à l’interprétation de Pamela L. Travers, bien que Meryl Streep ait été initialement choisie, c’est Emma Thompson qui décroche le rôle, une prestation qu’elle juge comme étant l’une des plus ardues de sa carrière mais qu’elle a brillamment réussie. Irritante et vexante mais surtout sincère et attachante, l’actrice parvient à dresser le portrait d’une femme ambiguë mais extraordinaire. D’ailleurs, son interprétation a fait l’objet d’une nomination au Golden Globes 2014 de la meilleure actrice dans un film dramatique, mais le trophée a été offert entre les mains de Cate Blanchett pour son rôle dans Blue Jasmin.
    Le tournage débute en 2012, et se déroule principalement dans la région de Los Angeles, terre natale des studios Disney. D’ailleurs, pour les besoins du film, la direction artistique s’est plongée dans les souvenirs de la société et de ceux du parc Disneyland, avec la nécessité d’utiliser des décors présents en 1961. Ce devoir de fidélité historique est allé jusqu’au port de costumes, conçus spécifiquement pour le film, et d’une moustache soignée de la part de Tom Hanks, afin de ressembler du mieux possible à Walt Disney. Toutefois, certaines exactitudes sont à souligner, principalement en lien avec l’auteure et l’adaptation de son œuvre. En effet, Pamela Travers n’a pas eu autant de pouvoir que le laisse penser le film sur l’élaboration du scénario. Suite à la vente en déclin de ses romans et à un avenir financier incertain, l’écrivaine n’était pas en position de force dans les négociations et Walt Disney a su sécuriser un contrat qui était à son avantage, de sorte que Pamela Travers n’a jamais pu imposer ses conditions. De plus, contrairement à ce que la scène finale le laisse penser, elle n’a pas du tout apprécié le film et n’a plus jamais voulu collaborer avec les studios.
    Quoiqu’il en soit, ce biopic de l’une des artistes féminines les plus talentueuses du XXème siècle a le mérité de raconter les coulisses mouvementées de la création de l’un des chefs d’œuvre des studios Disney. Walt Disney aura mis vingt ans pour honorer la promesse faite à ses filles d’offrir une place au cinéma à leur personnage préféré, contraint de faire face au caractère rigide et intransigeant de Pamela Travers. Mais derrière cette personnalité en apparence froide et intolérante, des flash-backs reviennent sur son enfance et nous racontent l’histoire douloureuse d’une jeune Australienne appartenant à une famille plongée dans de nombreuses difficultés. Tout comme le public, Walt Disney apprend à connaître cette écrivaine exigeante et à comprendre les raisons de son comportement, pour aboutir à l’une des meilleures collaborations de l’histoire des studios.
    L’ensemble offre de beaux moments d’émotion, entre l’enfance douloureuse de Pamela Travers et le rapprochement sincère qui s’opère avec Walt Disney, ce dernier faisant preuve d’une incroyable bienveillance dans l’objectif honorable de respecter sa parole. Le contexte de création du film Mary Poppins est assez fidèlement restitué mais le scénario, pour répondre au défi de garder le public captivé du début à la fin, prend quelques libertés en travestissant le rapport entre Pamela Travers et Walt Disney, ainsi que l’opinion réel de l’écrivaine sur le projet final.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 23 décembre 2019
    Un film sympa consacré à la collaboration (pas évidente) entre les studios Disney fondés par l'emblématique Walt Disney et Pamela Travers, la créatrice du personnage de Mary Poppins ayant abouti à la sortie du film éponyme, une comédie musicale mélangeant animation et prise de vue réelle. Les acteurs (Tom Hanks, Emma Thompson) interprètent leur rôle de manière efficace. A voir.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 9 novembre 2019
    Dernier film de la carrière admirable de Mr Hanks que je n'avais encore jamais vu, spoiler: cette réelle rencontre entre le père de Mickey et fondateur du premier parc Disney ainsi que la créatrice du premier musical de la société. Un film marqué par mon incompréhension, en ce qui concerne les passages en campagne avec cette petite famille, pas compris de suite, mais finalement au fur et à mesure on comprend qu'il s'agit de la jeunesse de cette même créatrice. Une femme qui souffrait d'un père aussi... buveur, colérique ou peu attaché à ses enfants je pourrais pas réellement dire.
    Un film donc sur cette rencontre ou Walt veut coûte que coûte obtenir les droits d'auteur de Marry Poppins mais rien à faire, cette dame n'en veut pas. Une anglaise qui est jouée d'une admirable façon par Emma Thompson que j'ai découverts dans "La belle et la bête", spoiler: une femme bien trempée qui aura et c'est le point fort et hilare du film, elle scrutait, vérifiait et surveillait absolument tous ce qui allait être modifier de son oeuvre. La virgule prête ne lui échappait pas. Des étonnements, des colères et des rires de moquerie monumentale quand elle comprend que Disney veut incorporé du dessin animé et du musical, des échanges géniaux et hyper titillant.
    Tom lui joue l'américain capitaliste qui veut rien lâcher et est limite à se déchirer, des jeux exceptionnels. spoiler: Une connotation folle pour cette comédie sur petit fond dramatique, un femme qui à créer cette femme aidant les enfants, mais d'une manière pas superbement joyeuse, ce que veut justement éviter Disney en le rendant en ce que nous connaissons donc à présent. Une femme qui là créer comme s'il s'agissait de sa propre biographie. Donc d'un côté, le femme créatrice d'un personnage peut joyeux et quasi autoritaire, et de l'autre l'homme dont le nom est mythique qui veut là transformer en une femme joyeuse et dansante. 2 univers totalement différents mais superbement montrer. Chaque scène avec les collègues de Walt sont excellentes, l'arrivée de Mme dans une chambre d’hôtel sur-plongée dans le monde de Disney, mais un dégoût profond pour elle. Cette scène montre la puissance bien ancrée du roi divertissant, son pouvoir en quelque sorte.
    Le biopic d'un instant, d'une grande rencontre entre 2 personnalités très différentes. Un pur régal, pour un Tom Hanks excellent et une Emma Thompson tout aussi débordante. Un grand moment au pays de la future et surpuissante Walt Disney Compagnie.
    Publiée le 27 octobre 2019
    Après leurs succès en animation,les studios Disney s'essaye au film biographique ou «biopic» avec cette fiction inspiré de la genèse de Mary Poppins (1964) et il faut dire que le résultat est très réussit. L'atmosphère des années 60 est subtilement recréés que ce soit aux niveaux des costumes, des décors et même de la bande originale du film composée par Thomas Newmann-à qui l'ont doit celle de Skyfall et Spectre-qui est un délice. L'essence des sixties est bien présente et les cleins d'oeil à l'univers de l'oncle Walt multiples. John Lee Hancock réalisateur méconnu, dirige d'une main de maître ce long-métrage porter par Tom Hanks impeccable sous les traits de Walt Disney, une bande de personnages secondaires à la fois touchant et amusant dont Ruth Wilson et Coleen Farrell merveilleux. Mais celle qui vaudrait vraiment un oscar pour son incroyable performance dans le long-métrage n'est autre que Emma Thompson magistrale, qui joue là son meilleure rôle au cinéma ! Un Chef d’œuvre supercalifragilistic-plaisant qui mettra de la bonne humeur.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Le film raconte une superbe histoire, c'est un biopic très touchant et les acteurs jouent tous très bien.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 26 juin 2019
    Sans être mièvre ou tire-larmes - ce qu'aurait détesté Pamela Travers ! - "Dans l'ombre de Mary" est une fiction empreinte d'une certaine touche de nostalgie, celle propre à l'enfance, celle qui nous rappelle nos souvenirs heureux, et les autres, moins heureux. Le film tire son parti pris dans cette veine résolument tournée vers l'auteur. Le titre anglais en dit d'ailleurs beaucoup plus sur la teneur du film. Émouvant, car on voit sous nos yeux naître bien difficilement mais lentement une création qui nous a fait rêver étant enfant, admirable dans la prestation des deux acteurs principaux notamment, touchant dans son aspect mélancolique, bref, le film arrive à nous emmener ailleurs, à nous faire profiter, à nous faire nous remémorer, nous imaginer, grâce à son intelligence et au magnifique sujet dont il traite.
    Eric Teva B.
    Eric Teva B.

Publiée le 2 mars 2019
    Le casting est juste formidable, lorsque nous y ajoutons une scénario qui tient la route cela donne un très bon moment à passer.

J'ai adoré ce film.