Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 17 janvier 2021
    Film pénible à regarder car le personnage joué par Thompson est odieux du début à la fin et martyrise tous les autres. Et les flashbacks sont longuets.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 11 janvier 2021
    Très bonne surprise, loin de certains biopic glacés, ici dysney a mis de la couleur à la vie de cette dame qu'ils montrent comme froide et stricte. Les séances à parler du film Mary Poppins sont excellentes à regarder, la jeunesse de P.L Travers est belle elle aussi.
    De plus voir un film Disney faire un film sur Disney est quand même l'apogée d'un succès bien mérité.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 23 novembre 2020
    Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney raconte l'histoire de la bataille de Walt Disney pour obtenir les droits de faire de Mary Poppins un film. Je ne m'attendais pas à aimer ça mais j'ai été complètement soufflé. Le film est magnifiquement monté il est hilarant dans certaines parties et très touchant et émotionnel à d'autres étapes mais il n'est pas trop sentimental ou ringard. Il y a ici des performances exceptionnelles. Emma Thompson joue à merveille le rôle de Mme Travers une dame acariâtre et têtue mais on ne peut pas la détester. Tom Hanks joue bien Walt Disney un rôle difficile pour tout le monde mais il semble lui convenir. Cependant la performance remarquable est de manière surprenante livrée par Colin Farrell en tant que père de Mme Travers. Il apporte une gamme et une émotion étonnantes à un personnage qui est à la fois un père aimant et doux et un homme enfermé dans la vie et ses démons personnels. Cette dramaturgie biographique se présente comme un conte poétique d'espoir qui témoigne en fin de compte de la puissance de la maison des souris et transmet l'idée magique que tout le monde a une histoire à raconter. Créer des souvenirs c'est ce que fait Disney et pour sa durée de 125 minutes nous revisitons d'anciens souvenirs et nous en créons aussi de nouveaux. Avec toutes les conventions d'un film de famille après tout c'est Disney...
    floramon
    floramon

Publiée le 15 novembre 2020
    je trouve que le film manque cruellement de rythme , on a du mal a s'attacher au personnage principal, ce fut intéressant de connaitre lhistoire mais dans l'ensemble je me suis ennuyée .
    Fabien T.
    Fabien T.

Publiée le 14 novembre 2020
    De bons acteurs mais histoire peu intéressante et ennuyante. L'actrice principale est insupportable et nous sort vite par les yeux. Flash-backs omniprésents et pénibles. Film à éviter.
    Publiée le 12 novembre 2020
    Un de mes films préférés Emma thompson et Tom hanks sont excellent comme d’habitude je conseille 🤝 l’histoire est très bien raconté néanmoins ce film est très sous cote malheureusement
    Yael A
    Yael A

Publiée le 19 juillet 2020
    Tout simplement le meilleur biopic de l'histoire du cinéma. Un film a la fois comique et dramatique qui, du début jusqu'à la fin nous fait transmettre des frissons. A voir absolument !
    Pierre.L
    Pierre.L

Publiée le 16 juin 2020
    P.L Travers ne confie pas comme ça son personnage Mary Poppins ! L'univers assez joyeux que propose Walt Disney aux enfants est de nature à l'agacer, car trop édulcoré et manquant de réalisme. Malgré tout ce qui les oppose, ces deux personnalités ont quand même en commun d'avoir eu une enfance difficile, avec un souvenir à la fois marqué et complexe de leurs pères respectifs, ce qui peut les aider à se comprendre et trouver un terrain d'entente...Ce film émouvant nous montre aussi l'élaboration des inoubliables chansons de "Mary Poppins", que la vision en VO permet en quelque sorte de redécouvrir : "Let's go fly a kite, up to the highest height..." ! Si l'entreprise Disney peut être perçue comme une grande usine à divertissement, Walt n'avait-il pas au moins un vrai sens de l'imagination, aboutissant souvent (avec le travail de ses employés...) à une indéniable beauté artistique ?
    Publiée le 11 juin 2020
    John Lee Hancock signe ici une très belle histoire. On voit vraiment, du livre au film tout ce qui s'est passé. Plus jamais je n'ai regardé Mary Poppins de la même manière.
    J'ai adoré ( et pleuré ) les scènes de l'enfance P. L. Travers. Je suis un peu triste d'imaginer toute la vie qu'elle a vécu, surtout avec son père.
    Le film et très charmant en lui même.
    J'aime beaucoup me replonger dans les années 60-70. Et voilà qui est fait !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 5 juin 2020
    Ce film n'est pas un biopic, il aurait pu s'intituler La Genèse de Mary Poppins car dans le film il n'y a pas seulement l'histoire de la création du film par Disney entre 1960 et 1964. Mais aussi en parallèle l'origine à travers l'histoire de la romancière qui l'a écrite. Et qui a négocié avec Walt Disney pour l'adaptation de ses romans dont le premier est de 1934. Une bonne partie du tout est véridique et juste un peu romancé. C'est ce qui fait l'attrait de Dans l'ombre de Mary servi par deux acteurs exceptionnels Tom Hanks et Emma Thompson qui ont l'âge réel de leurs personnages. Les entretiens entre Disney et Travers sont romancés mais les émotions montrées ne sont pas mensongère. Ce film apporte à l'ensemble de l'histoire de Mary Poppins avec la famille Banks, des romans et du film de 1964, une source consistante. Un matériel de réflexion sur un ensemble de sujets tel le fait de s'accrocher à la vie spoiler: persistance du père dans le travail de banquier et tentative de suicide de la mère dans la partie biopic
    malgré des difficultés qui semblent insurmontable du fait d'une grande souffrance. L'imaginaire finit par s'envoler et il est nécessaire qu'il s'envole spoiler: c'est tout le sens de la lutte de Travers face à l'adaptation de son roman
    , pour et par l'espérance dans la vrai vie, les réalités que l'on construit et la confiance délivrée en montrant de l'affection pour ceux qui sont proches.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 juin 2020
    Un très bon film sur les origines du projet du film de Marry Poppins produit par Walt Disney interprété brillamment par Tom Hanks.
    The Bee Keeper
    The Bee Keeper

Publiée le 9 septembre 2020
    Très beau film. "Sauvez Mr Bank", traduction littérale du titre américain est certainement le plus approprié. Les talents de Tom Hanks, Emma Thompson et Collin Farell sont indéniables, et cette succession de rétrospectives à l'original Mary Poppins, un bond vers le passé (1964 !) font voir ce dernier bien autrement.
    La mélancolie est là, elle est belle, elle est très belle.
    "I shall stay till the wind changes, I shall stay till the chain breaks, I shall stay till the door opens". Adieu papa.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 1 juin 2020
    DANS L'OMBRE DE MARY (2014). Des négociations qui auront duré près de 20 ans. Si l'on se fie aux très nombreux reproches de l'auteur de MARY POPPINS, Madame Pamela. L. Travers (Emma Thomspson), la vision du film aurait été très différente. Mais une autre approche lui sera accordée, grâce à l'intervention de Monsieur Walt Disney (Tom Hanks), un homme dont l'insistance persévéra devant l'irascibilité de cette femme solitaire. Deux personnages qui se consulteront avec une grande courtoisie, l'écrivaine protégeant sa propre création, assise devant cette entrepreneur qui voit loin, et qui reconnait la valeur des talents. DANS L'OMBRE DE MARY nous présente les vraies origines de Mary Poppins à travers l'enfance de l'implacable Madame Pamela. L. Travers. Evidemment, pour comprendre les liens avec les flashbacks, il vous faudra avoir vu auparavant le film MARY POPPINS. Ici, une réalisation sur la mise en chantier de ce film, assez héroïque,se situant dans les années 1960, mettant bien en avant une femme de caractère ne voulant pas voir son œuvre devenir une caricature façonnée par l'imagination d'un créateur de rêves aux milles merveilles. Un long-métrage où l'on rit,sourit, mais aussi par ses moments très émouvants aura le pouvoir d'attirer la petite larme au coin de l'œil. La grande valeur de ce film se trouve parmi la multitude de personnages tous très attachants (une belle brochette d'acteurs). Une comédie ensoleillée, agréable et très passionnante, dessinant le portrait d'une Tatie Daniel à l'anglaise.
    Publiée le 19 mai 2020
    Lorsque la rigueur so british rencontre le monde hollywoodien fait de paillettes, cela donne un résultat étonnant et explosif. Lorsque Walt Disney fait la promesse à ses filles d’adapter Mary Poppins en film, l’auteure, Pamela L.Travers, va lui donner du fil à retordre durant vingt ans. Lorsqu’elle accepte enfin de rencontrer l’équipe développant le scénario du film et se rendre à Los Angeles, elle pense avoir l’ascendant sur eux. Mais ce voyage va se révéler plus initiatique que prévu, mettant l’insensible Pamela L. Travers face à son passé et aux résurgences de son enfance difficile…

On comprend au fur et à mesure de l’avancement du film pourquoi Pamela L. Travers oppose tant de résistance aux propositions de l’équipe du film concernant le développement du scénario de « Mary Poppins » : spoiler: une enfance difficile passée auprès d’un père alcoolique, d’une mère dépassée et à bout de souffle…

La construction du film est très judicieuse, puisqu’à chaque résistance ou opposition de Mme Travers, le flashback nous fait comprendre instantanément ou après coup la raison spoiler: (par exemple pourquoi elle ne veut pas du tout de rouge dans le film).

La distribution du film est excellente, tous les acteurs campent merveilleusement bien leur rôle, bien entendu Tom Hanks (excellent en Walt Disney) et Emma Thompson, en tête. Colin Farrell est étonnant et inattendu dans le rôle du père de Pamela, cela change des rôles qu’il a pu interpréter jusqu’alors.

« Dans l’ombre de Mary – La promesse de Walt Disney » est une très belle découverte.

Voir mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 15 mai 2020
    Une comédie dramatique aussi drôle qu'émouvante, édulcorée quant à la réalité, portée par un casting irréprochable.
    une critique plus détaillée et d'autres sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2020/05/dans-lombre-de-mary-de-john-lee-hancock.html