Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney
    4,2
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney ?

Publiée le 6 septembre 2014
    Que j'aime ce genre de film ! Le film avant le film ou on vous dévoile toute l'histoire derrière l'histoire. C'est romancé, c'est mignon et beau sans bavure (normal c'est du Disney). Jai beaucoup accroché à la prestation de Tom Hanks, un peu moins a celle d'Emma Thompson qui je suis persuadée a
    Publiée le 5 septembre 2014
    Ne sachant pas quoi voir pour ce "printemps du cinéma", je me penche sans grande conviction sur ce film don je n'avais pas du tout entendu parlé, je me dis "Bon il y a Tom Hanks, Ces déjà ça".
    2h30 plus tard ... Juste génial! chaque acteur joue à la perfection, Les chansons sont super entraînantes!
    Pas besoin d'avoir vue Mary Poppins pour apprécier ce film, au contraire même ce film donne envie de le voir ou de le revoir.
    3€50 pour Dans l’ombre de Mary contre 10€50 pour Pompei ... il y a pas photo! Sautez dessus.
    Profitez encore du printemps du cinéma !
    MissYURI
    MissYURI

Publiée le 10 septembre 2014
    J'ai toujours adorée le personnage Walt Disney, ici on est bien servi... L'histoire est sympa, bien menée. Mary Poppins est un classique du cinéma, c'est intéressant d'avoir une vision de sa réalisation même si on se doute bien que c'est romancé.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 25 août 2014
    Ah, l'univers Disney fait rêver. Ce film est touchant en tout points. Les aléas entre le présent et le passé sont superbes, et on ne peut mieux rêver Emma Thompson en P.L Travers et Tom Hanks en Walt Disney.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 septembre 2014
    Certes, c'est classique. Certes, c'est Disney qui parle de Disney à la sauce Disney. Certes, la partie consacrée à la genèse de « Mary Poppins » est plus intéressante que celle consacrée à l'enfance de son auteur. Toutefois, que ce soit la reconstitution très soignée des 60's, la saveur de certaines scènes (notamment lors de l'écriture du scénario, souvent épique) la relation entre Pamela Travers et les différents membres du studio ou l'intérêt toujours grand à voir un film culte (quitte à ne pas l'apprécier spécialement) se développer sous nos yeux, il y a de quoi passer un moment agréable et instructif, la démarche étant qui plus est assez rare. Mais surtout, si Tom Hanks s'en sort avec les honneurs en Walt Disney évidemment montré sous un jour très positif, il est totalement éclipsé par Emma Thompson dans un numéro dont elle a le secret, l'exemple parfait de ce qu'est une grande actrice de cinéma. Et j'ajouterais au passage une petite mention pour Paul Giamatti, dans un second rôle qui m'a beaucoup plu. Pas de quoi crier au génie donc, mais du cinéma qui parle de cinéma et qui, en plus, le fait plutôt bien : c'est déjà pas mal.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Un film magnifique, plein d'humour mais aussi très émouvant. Il permet de découvrir un pan inconnu de l'histoire de "Mary Poppins", tout en finesse. Le jeu des acteurs est évidemment impeccable (Emma Thompson - Tom Hanks.... Est-ce bien utile de le préciser?). Même Colin Farrell arrive à être bien, son rôle de raté étant bien adapté à son physique.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 24 avril 2017
    Construit sur de multiples flash-backs, "Dans l'ombre de Mary" développe 2 histoires en parallèle : celle de la genèse du film aux 5 Oscars "Mary Poppins", mise en regard avec l'enfance australienne douloureuse de Pamela L. Travers, son auteure méconnue, la première étant intimement liée à la seconde. Soulignons-le d'emblée car ce n'est pas toujours le cas tant ses choix scénaristiques sont parfois mauvais, Colin Farrell fait une composition remarquable. Il tient le rôle du père. spoiler: Réfugié dans l'alcool parce qu'incapable d'affronter les réalités de la vie, ce père aimant détruira irrémédiablement le bonheur familial, impuissant à surmonter les démons qui l'engloutissent.
    spoiler: La scène dans laquelle il prend la parole en public, sur l'estrade, et s'effondre devant les yeux de sa petite fille et de sa femme est particulièrement poignante...
    Nous sommes dans les années 1960. Après plus de 20 ans de patience et d'arguments, Walt Disney -bénéficiant de la situation financière difficile que traverse son auteure- obtient enfin les droits du roman "Mary Poppins"... à la condition expresse toutefois que Miss Travers ait son mot à dire sur l'ensemble du processus d'adaptation. Et ce n'est pas une vaine exigence. Ayant cédé les droits la mort dans l'âme, contrainte par un porte-monnaie à sec, la vieille fille inflexible et pincée, méprisante au début, n'entend pas se laisser déposséder de son œuvre par la machine hollywoodienne. spoiler: Perpétuellement insatisfaite, elle fait réécrire des dialogues, recomposer les partitions des frères Sherman, supprimer des mots, modifier les décors, les couleurs... Il faudra toute la bonhomie joviale et les trésors de psychologie du producteur américain pour que le projet aboutisse.
    Et c'est justement dans l'affrontement entre ces 2 personnalités opposées, aussi opiniâtres l'une que l'autre, que le film révèle sa part franchement cocasse. Emma Thomson compose avec talent une romancière psychorigide horripilante, dénuée de la plus petite once de fantaisie, à laquelle on pardonne cependant beaucoup au fur et à mesure que se dévoilent les failles intimes de son enfance spoiler: (l'alcoolisme de son père, la tentative de suicide par noyade de sa mère),
    des drames qui lui ont brisé le cœur et ont forgé sa personnalité. Face à elle, Tom Hanks, légèrement empâté pour le rôle, interprète avec tout le talent qu'on lui connaît un Walt Disney sacrément roublard et profondément humain. Il y a aussi la craquante Annie Buckley dans le rôle de Pamela Travers enfant et Paul Giamatti dans celui du chauffeur. Film atypique décrivant entre rire et larmes l'histoire vraie des coulisses de la collaboration houleuse entre "Pam" et Walt, "Dans l'ombre de Mary" est une excellente surprise dans la filmographie des Studios Disney.
    mag4
    mag4

Publiée le 8 septembre 2014
    Si les acteurs sont sublimes, le sujet manque d'intérêt. Avoir peut être une fois par curiosité, mais pas plus!
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 5 septembre 2014
    Disney qui fait un film sur Walt Disney. L'idée ne m'emballait pas vraiment mais le duo Tom Hanks/Emma Thompson me donnait envie. Au final Saving Mr Banks est un film prenant qui nous mène dans les coulisses des studios Disney et dans l'intimité de Walt pour nous raconter comment Mary Poppins a été mise à l'écran. La force du film est que Walt Disney se doit de convaincre Pamela Travers de lui céder les droits afin qu'il fasse un film sur Mary Poppins, tirée du livre que cette dernière a écrite. Nous en apprenons donc plus sur ce fameux personnage et sur son inspiration. C'est ça qui est passionnant. A travers d'aller retour dans le temps on comprend pourquoi Pamela est tant attachée à sa Mary Poppins. Grâce à une réalisation très juste et à des acteurs tous très bons, nous nous laissons emporter et nous apprécions ce film qui sera passé un peu inaperçu.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 4 septembre 2014
    Quelle belle découverte avec ce film ! Le Duo Emma Thomson/Tom Hanks est juste parfait, et leur interprétation est excellente. Et quelle belle histoire également, tirée de faits réels. Il est tout de même appréciable d'avoir vu auparavant Mary Poppins, pour cerner d'avantage les petits points du film. Vraiment, je le conseille à beaucoup de monde, pour sa fraicheur, mais également pour ce qu'on apprend sur cette auteur britanique, mais également le célèbre Walt Disney.
    Vivien C
    Vivien C

Publiée le 2 septembre 2014
    Un véritable chef d'oeuvre bourré d'émotions. Les mélodies de Mary Poppins sont réutilisées à merveilles et font ressurgir tous les souvenirs d'enfance...
    Publiée le 4 août 2014
    Disney signe un nouveau film qui nous apprend toute la traversée qu'il faut parfois franchir pour parvenir à quelque chose. Dans l'ombre de Mary raconte l'histoire de P.L Travers, l'écrivaine de Mary Poppins, qui doit décider de céder ou non les droits de diffusion pour laisser la société Disney faire un film de son célèbre livre. En nous racontant toute les étapes qu'elle a vécue, cette comédie émouvante plaira à petits et grands.
    Publiée le 3 août 2014
    Un beau film émouvant, une belle histoire et de vrais acteurs. Emma Thompson est superbe dans ce rôle.
    Mika A
    Mika A

Publiée le 26 septembre 2014
    Une pure réussite qui pour une fois nous donne une version très éloignée des contes de fées de "Marry Poppins". On découvre la véritable histoire qui se cache derrière à travers un jeu d'acteurs de 1ere classe : Tom Hanks, Emma Thompson etc... Je ne regarderais plus jamais "Marry Poppins" de la même manière. Bref, bravo Disney !!! Pour tous les fans Disney, à voir impérativement !!!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 30 juillet 2014
    A l'heure où Disney engloutit tout, de Pixar à Marvel, le film n'écarte jamais du sujet et cela en dehors de toute promesse sympathique d'un papa à ses deux filles, la gloutonnerie évidente du créateur aux cartes pré-signées et la profitable implication de ses équipes techniques déjà en cette époque. Les productions Disney chercheraient-elle un coupable? Au delà, dans l'impasse évidente de l'auteur de Mary Poppins à devoir se frotter à cette industrie, John Lee Hancock construit à partir de ces deux figures inconciliables, et inamicales s'il on gratte, une comédie chantante portée par des émotions inattendues mais évidente au profit de l'ensemble du casting. Un très grand moment.