Cécile HARISTOY
Publiée le 24 avril 2017
Construit sur de multiples flash-backs, "Dans l'ombre de Mary" développe 2 histoires en parallèle : celle de la genèse du film aux 5 Oscars "Mary Poppins", mise en regard avec l'enfance australienne douloureuse de Pamela L. Travers, son auteure méconnue, la première étant intimement liée à la seconde. Soulignons-le d'emblée car ce n'est pas toujours le cas tant ses choix scénaristiques sont parfois mauvais, Colin Farrell fait une composition remarquable. Il tient le rôle du père. spoiler: Réfugié dans l'alcool parce qu'incapable d'affronter les réalités de la vie, ce père aimant détruira irrémédiablement le bonheur familial, impuissant à surmonter les démons qui l'engloutissent. spoiler: La scène dans laquelle il prend la parole en public, sur l'estrade, et s'effondre devant les yeux de sa petite fille et de sa femme est particulièrement poignante... Nous sommes dans les années 1960. Après plus de 20 ans de patience et d'arguments, Walt Disney -bénéficiant de la situation financière difficile que traverse son auteure- obtient enfin les droits du roman "Mary Poppins"... à la condition expresse toutefois que Miss Travers ait son mot à dire sur l'ensemble du processus d'adaptation. Et ce n'est pas une vaine exigence. Ayant cédé les droits la mort dans l'âme, contrainte par un porte-monnaie à sec, la vieille fille inflexible et pincée, méprisante au début, n'entend pas se laisser déposséder de son œuvre par la machine hollywoodienne. spoiler: Perpétuellement insatisfaite, elle fait réécrire des dialogues, recomposer les partitions des frères Sherman, supprimer des mots, modifier les décors, les couleurs... Il faudra toute la bonhomie joviale et les trésors de psychologie du producteur américain pour que le projet aboutisse. Et c'est justement dans l'affrontement entre ces 2 personnalités opposées, aussi opiniâtres l'une que l'autre, que le film révèle sa part franchement cocasse. Emma Thomson compose avec talent une romancière psychorigide horripilante, dénuée de la plus petite once de fantaisie, à laquelle on pardonne cependant beaucoup au fur et à mesure que se dévoilent les failles intimes de son enfance spoiler: (l'alcoolisme de son père, la tentative de suicide par noyade de sa mère), des drames qui lui ont brisé le cœur et ont forgé sa personnalité. Face à elle, Tom Hanks, légèrement empâté pour le rôle, interprète avec tout le talent qu'on lui connaît un Walt Disney sacrément roublard et profondément humain. Il y a aussi la craquante Annie Buckley dans le rôle de Pamela Travers enfant et Paul Giamatti dans celui du chauffeur. Film atypique décrivant entre rire et larmes l'histoire vraie des coulisses de la collaboration houleuse entre "Pam" et Walt, "Dans l'ombre de Mary" est une excellente surprise dans la filmographie des Studios Disney.
Voila un bien joli film! Au travers du processus créatif d'une adaptation de "Mary Poppins" pour un classique de disney , on assiste à la confrontation de deux visions du monde celle de la romancière qui refuse toute frivolité et celle de Walter Disney remplie d'optimisme et un brin puéril. Le récit délivrera les clés du personnages grâce à des flash back dans l'enfance de la romancière. Ce film, à la fois émouvant et drôle montre l'importance de l'enfance pour la construction d'un adulte et montre la force du pardon pour avancer sereinement dans la vie. On découvre autre l'aspect mercantile de Disney, un univers créatif empli d'optimisme et de gaieté essentiel pour le développement de l'enfant. Emma Thompson et Tom Hawks sont superbes ainsi que le reste du casting qui est excellent. Tout fonctionne ici à la perfection. Bref ne bouder pas votre plaisir.
Dernier film de la carrière admirable de Mr Hanks que je n'avais encore jamais vu, spoiler: cette réelle rencontre entre le père de Mickey et fondateur du premier parc Disney ainsi que la créatrice du premier musical de la société. Un film marqué par mon incompréhension, en ce qui concerne les passages en campagne avec cette petite famille, pas compris de suite, mais finalement au fur et à mesure on comprend qu'il s'agit de la jeunesse de cette même créatrice. Une femme qui souffrait d'un père aussi... buveur, colérique ou peu attaché à ses enfants je pourrais pas réellement dire. Un film donc sur cette rencontre ou Walt veut coûte que coûte obtenir les droits d'auteur de Marry Poppins mais rien à faire, cette dame n'en veut pas. Une anglaise qui est jouée d'une admirable façon par Emma Thompson que j'ai découverts dans "La belle et la bête", spoiler: une femme bien trempée qui aura et c'est le point fort et hilare du film, elle scrutait, vérifiait et surveillait absolument tous ce qui allait être modifier de son oeuvre. La virgule prête ne lui échappait pas. Des étonnements, des colères et des rires de moquerie monumentale quand elle comprend que Disney veut incorporé du dessin animé et du musical, des échanges géniaux et hyper titillant. Tom lui joue l'américain capitaliste qui veut rien lâcher et est limite à se déchirer, des jeux exceptionnels. spoiler: Une connotation folle pour cette comédie sur petit fond dramatique, un femme qui à créer cette femme aidant les enfants, mais d'une manière pas superbement joyeuse, ce que veut justement éviter Disney en le rendant en ce que nous connaissons donc à présent. Une femme qui là créer comme s'il s'agissait de sa propre biographie. Donc d'un côté, le femme créatrice d'un personnage peut joyeux et quasi autoritaire, et de l'autre l'homme dont le nom est mythique qui veut là transformer en une femme joyeuse et dansante. 2 univers totalement différents mais superbement montrer. Chaque scène avec les collègues de Walt sont excellentes, l'arrivée de Mme dans une chambre d’hôtel sur-plongée dans le monde de Disney, mais un dégoût profond pour elle. Cette scène montre la puissance bien ancrée du roi divertissant, son pouvoir en quelque sorte. Le biopic d'un instant, d'une grande rencontre entre 2 personnalités très différentes. Un pur régal, pour un Tom Hanks excellent et une Emma Thompson tout aussi débordante. Un grand moment au pays de la future et surpuissante Walt Disney Compagnie.
Qu'est-ce qu'un film pour enfants ? D'où vient-t-il ? A quoi correspond t-il ? Que cherche t-il à transmettre derrière les chansons légères et la "happy end" sur laquelle s'achèvent la plupart des Disney ? "Dans l'ombre de Mary" s'intéresse à ce qui peut motiver un adulte à écrire pour les plus petits. Un angle aussi original qu'intéressant, qui méritait d'être ainsi mis en lumière. Si la charge de mélo peut sembler excessive, il était cependant nécessaire d'en mettre un peu. Cette erreur de dosage est d'autant plus pardonnable qu'elle permet au moins une chose : rappeler qu'on peut s'adresser aux enfants sans mièvrerie et que, pour les préparer à grandir, il vaut mieux les laisser voir tous les aspects du monde que de leur cacher à tout prix ce qui pourrait les effrayer. On retrouve ainsi en filigrane une réflexion sur l'éducation (qu'il s'agisse de celle des parents, des gouvernants (comme le personnage de Mary Poppins), ou des films qui leur sont destinés). Notons également qu'Emma Thompson excelle dans son rôle : la mise en scène de l'éternel conflit Angleterre/Etats-Unis qu'on retrouve dans son rejet spontané de tout ce qui est américain (et, a fortiori, de Disney) est particulièrement savoureuse. Bref, un film qui convoque toute une gamme d'émotions, et qui fait rimer bienveillance et lucidité.
4 708 abonnés
Publiée le 23 novembre 2020
Dans l'ombre de Mary - La promesse de Walt Disney raconte l'histoire de la bataille de Walt Disney pour obtenir les droits de faire de Mary Poppins un film. Je ne m'attendais pas à aimer ça mais j'ai été complètement soufflé. Le film est magnifiquement monté il est hilarant dans certaines parties et très touchant et émotionnel à d'autres étapes mais il n'est pas trop sentimental ou ringard. Il y a ici des performances exceptionnelles. Emma Thompson joue à merveille le rôle de Mme Travers une dame acariâtre et têtue mais on ne peut pas la détester. Tom Hanks joue bien Walt Disney un rôle difficile pour tout le monde mais il semble lui convenir. Cependant la performance remarquable est de manière surprenante livrée par Colin Farrell en tant que père de Mme Travers. Il apporte une gamme et une émotion étonnantes à un personnage qui est à la fois un père aimant et doux et un homme enfermé dans la vie et ses démons personnels. Cette dramaturgie biographique se présente comme un conte poétique d'espoir qui témoigne en fin de compte de la puissance de la maison des souris et transmet l'idée magique que tout le monde a une histoire à raconter. Créer des souvenirs c'est ce que fait Disney et pour sa durée de 125 minutes nous revisitons d'anciens souvenirs et nous en créons aussi de nouveaux. Avec toutes les conventions d'un film de famille après tout c'est Disney...
La génèse de la célèbre Mary Poppins est dévoilée au grand public. Et c’est John Lee Hancock qui en a la lourde tâche. Un sujet qui peut paraître ennuyant à regarder mais qui, au final, n’est pas dénué d’intérêt et qui éclaire vraiment notre regard sur cette grand oeuvre Disney. Dans l’ombre de Mary réussit à rendre assez intéressante cette histoire grâce au jeu subtil et maîtrisé d’Emma Thomson et Tom Hanks mais aussi grâce à une mise en scène recherchée et attrayante. Coup gagnant ou perdant pour John Lee Hancock ? C’est ce que MediaShow va vous exposer.
Si on a adoré Mary Poppins, on ne peut qu'aimer ce film. Bien que je trouve qu'il y ait un petit soucis de rythme en début de film, la seconde partie est plus intéressante. On découvre que ce petit bijou du cinéma n'a pas été simple à entreprendre. Tom Hanks est parfait en Walt Disney, Emma est toujours aussi géniale ! D'ailleurs je trouve qu'elle aura une excellente Mary Poppins.
On a beau ne pas être fan total de la Nounou volante, ce film est intéressant : les personnages, le processus créatif à Hollywood, l'incarnation étonnante de l'oncle Walt par Tom Hanks, le conflit culturel entre brits et yankees (je me demande bien comment on a pu en faire un VF?) Et surtout une humanité émouvante qui se dégage de chacun avec la progression du film ( c'est peut-être ça la définition d'un bon film ?) Impeccables les seconds rôles, et les premiers aussi, une jolie galerie de portrait, et l'hommage rendu aux frères Sherman, géniaux compositeurs du livre de la Jungle (entre autres) et autres inoxydables tubes Disneyiens. Seul bémol : les allers retours incessants entre l'action contemporaine et l'enfance australienne de la jeune Mrs Travers. C'est un peu lourd parce que trop systématique (je n'ai pas pu m’empêcher de penser à la famille Ingalls)
DANS L'OMBRE DE MARY : Film qui s'avère quelque peu décevant, bavard et soporifique...aucune magie n'est présente dans ce Disney, se voulant nous dévoiler les "coulisses" de la préparation de son succès Mary Poppins. Le seul "exploit" conjointement lié à la "comédie maîtresse" serait d'arriver à nous faire rencontrer le marchand de sable, tel Nanny Poppins avec son histoire "d'avant dormir". Il prend cela dit tout son sens dans le dernier quart d'heure où la dimension dramatique et émouvante nous volerait presque une larmichette. #movie #review
Tres bon film , Emma Thompson joue a la perfection, tom Hanks est au top comme d'habitude. Bonne surprise de voir Paul Giamatti en chauffeur de bonne histoire méconnue inspirée de faits réels,écrit par une Australienne...
L'idée du film est excellente, les acteurs parfait mais le film un peu moins. Tout ce qui concerne les flash back est un peu trop dark et colle moins avec l'ensemble. Reste un film original avec un duo d'acteurs au sommet.
Très très bon film. Beaucoup d'émotions pour les fans du film originale. Les acteurs sont vraiment fabuleux et Emma Thompson est vraiment excellente. Le film ne traite pas uniquement de la genèse du film "Mary Poppins" mais également du passé de celle qui à lit 20ans à céder les droits de son livre. Je vous laisse découvrir le film qui est vraiment passionnant et émouvant.