Mad Max
    3,7
    19355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max ?

Publiée le 19 avril 2017
    Dommage que ce film n'ait pas eu les moyens suffisants pour représenter son univers qui est intéressant mais rendu incohérent par son manque de budget (même si c'était quand même le film australien le plus cher). Il en deviens même lassant par moments.
    A voir pour ses scènes bad-ass.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 25 avril 2016
    Le moins qu'on puisse dire, c'est que ce film est un OVNI, surtout en 1979.
    Après, je n'ai pas trop accroché à l'ambiance du film que je n'ai pas trouvé si futuriste que ça (par exemple je n'ai rien trouvé de technologiquement révolutionnaire). Le film a à mon avis assez mal vieilli.
    Mel Gibson joue plutôt bien son personnage très badass, les seconds rôles (moins intéressants) sont également bien interprétés. Par contre, j'ai trouvé les méchants sans charisme, ils ressemblent plus à un groupe de punks décérébrés qu'à des méchants crédibles.
    Ça reste un film intéressant à voir.
    Ben D
    Ben D

Publiée le 7 avril 2016
    L'origine de Mad Max, sont histoire son fardeau. L'histoire est simple mais incroyablement bien tourné basée sur la mort de personne proche de notre Héro Max (Mel Gibson) se qui créer en lui une envie de vengeance et de tout casser. Un grand classique du cinéma d'action.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 mars 2016
    L'un de mes films préférés. Je ne me lasse pas de le voir : De la vitesse, des véhicules bodybuildés, un équipement cuir super classe, du bitume à perte de vue, beaucoup d'actions et 3 suites. Aussi bon en VF et qu'en VO. Le film a des aspects complètement barrés par moment. Les acteurs sont excellents même si en dehors de Mel Gibson, aucun n'a réellement percé. Un chef d'oeuvre et des prises de vues terribles !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 février 2016
    Une chasse à l'homme brutale et ultra efficace. Western moderne sur la violence. Pas très glorieux en vérité mais assez coup de poing. Le personnage de MG est habité par cette haine terrible assez monstrueuse. Je le comparerai à la "horde sauvage" même si parfois j'ai l'impression qu'on est dans un film d'horreur.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 20 février 2016
    Détail qui a tout de même son importance, la vision de ce film se fait en 2015 après avoir vu le reboot au cinéma, c'est vous dire le fossé qu'il peut y avoir. On ne peut pas le nier Mad Max a vieilli et pas forcément de la meilleure des façons. C'est avec un petit sourire en coin qu'on découvre cette bande de renégats qui ne sont rien moins que d'ordinaires motards. Il y a tout de même du positif dans ce galop d'essai de George Miller ; l'ambiance fin du monde (bon les bagnoles de flic jaunes et les combinaisons en cuir ça le fait moyen) et des scènes d'action qui font toujours leur effet (et qui devait être révolutionnaire à l'époque de la sortie du film en 1979). Indispensable pour enrichir sa culture ciné moins pour le reste.
    Publiée le 12 février 2016
    Déjà à l'époque, George Miller inventait une oeuvre unique. Car "Mad Max", petit film indépendant à petiti budget était déjà une étape dans le monde du cinéma malgré quelques défauts. Les costumes sont superbes, les décors aussi, la réalisation est très bonne et les acteurs aussi. L'histoire est plutôt prenante malgré quelques longueurs et scènes inutiles avec une musique juste excellente.

"Mad Max" est un bon film que tout cinéphile ou même toute personne doit avoir vu avant de mourir.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 8 février 2016
    Cela fait des années que j'attends de voir ce film et surprise il était diffusé hier soir. Sauf qu'après l'avoir visionné je suis vraiment déçue. Je mettais fait l'idée d'un film post apocalyptique où toute notion humaine à disparu... Preuve que je ne savais pas du tout dans quoi je m'engageais. J'ai trouvé le début très long, sans trop comprendre le but du film. Ne voyant là qu'un film bourré de testostérone, de course poursuite à moto ou en voiture (oui je sais préjugé). Le seul intérêt pour moi au départ à été de voir Mel Gibson si jeune, j'avais l'impression que ce n'était pas le bon acteur, il ne se ressemble pas du tout. Finalement les seules scènes intéressantes ont été pour moi les scènes de vengeances mais elles sont plutôt courtes finalement. Voila, j'ai découvert Mad Max, j'ai compris pourquoi certains de mes amis étaient fan de ce film, moi je n'ai pas du tout accrocher. Je me tâte toutefois pour un second visionnage, pour être sure de ne pas être passé à côté de l'intrigue. Si vous êtes fan de course poursuite, de mécanique, de vengeance et de grand méchant peu charismatique et incompréhensible alors ce film est fait pour vous.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 4 février 2016
    Le fait d'avoir vu "Mad Max:Fury Road" dernièrement que j'ai adoré m'a donné envie de me replonger dans la première trilogie "Mad Max toujours réalisé par George Miller qui est un cinéaste qui a beaucoup de talents et sait ou il faut poser les caméras. La trilogie "Mad Max" avec Mel Gibson est un souvenir lointain remontant à mon enfance mais le premier a toujours été celui que je préferais. On voit toujours les courses poursuites en voitures, en motos qui nous font jubiler. Max est un policier, marié et père d'un enfant, qui traque avec ses collègues une bande de dégénérés mais au fil de l'histoire, certains veulent sa peau. On y suit l'amour avec quelques moments de tendresses avec sa femme mais aussi un futur proche assez pessimiste sur un monde violent. "Mad Max" est le film et le role qui propulsera le jeune Mel Gibson qui fera preuve dans la profession par la suite comme tout le monde le sait. Ceux qui l'entoure jouent bien aussi. Un bon divertissement qui est un classique du genre.
    Publiée le 20 janvier 2016
    On m'avait beaucoup vanter ce film comme un chef-d'oeuvre de la Sf. Forcément je suis très déçu. Je me suis ennuyer pendant les trois quart du film. Et puis le "gentil policier " qui spoiler: à lui tout seul tue les " méchants motards "
    ... Méchants motards que j'ai trouvé plutôt ridicule. Je met 1,5 étoiles pour l'ambiance assez prenante lors de la scène dans la forêt et pour la scène d'intro que je trouve plutôt cool. Bref, j'ai très peu apprécié ce film.
    Publiée le 14 janvier 2016
    Il est assez difficile de critiquer objectivement ce film 36 ans après sa sortie, parce qu'il a très mal vieilli.
    Marqué à l'origine par la violence d'un monde dévasté et sans loi, il a conservé l'atmosphère dérangeante et la folie omniprésente, ce qui peut le rendre particulièrement désagréable quand on ne prend pas le bon degré de lecture.
    Même s'il y a quelques scènes qui m'ont bien plu, j'ai passé une grande partie du film à en attendre impatiemment la fin.
    Publiée le 12 avril 2017
    Mon avis---

"Mad Max" est l'un des premiers films de George Miller et la structure narrative est fondée sur le style western, Mad Max racontant l'histoire d'une société post-apocalyptique et aussi un des meilleurs films d'anticipation où tous les repères s’effondrent, c'est aussi le film qui a vraiment fait connaître Mel Gibson qui est devenu par la suite une très grande star du cinéma. Et cette merveilleuse réalisation de George Miller a été superbe et en a fait de son film un véritable film Culte et Mel Gibson est extraordinaire dans son rôle, un film à voir ou à revoir
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 20 novembre 2015
    Mad Max sortit en 1979, est un de ces incontournables du cinéma australien. Ces plans visuels sur les étendues désertiques resteront à jamais suspendus dans le temps. Ce film devenu culte pour son côté action road movie doit en partie son succès à un acteur en devenir pour l'époque. Les retombées ont également servit de tremplin à l'acteur. On y découvre un Mel Gibson méconnaissable et un temps soit peu énigmatique sur le plan psychologique. La mythique Interceptor est sa bête de course, idéale pour se lancer à la poursuite des méchants sur les interminables lignes droites d'Australie. C'était l'époque des flics en blousons noirs et des loubards à moto. Des cow-boys dans les deux camps, et qui ne faisaient pas dans la dentelles. Une notion très manichéenne du bien et mal que l'on ne retrouve plus dans le cinéma d'aujourd'hui. Seules ne comptent que la vengeance et les courses de vitesse. L'anarchie est au rendez-vous, et l'on ressent encore l'esprit anticonformiste des années 70. Le côté vintage ne dénature pas d'un brin la réalisation, très soignée pour l'époque. Les scènes d'action tiennent encore la route malgré quelques kilomètres au compteur. On regrettera néanmoins un scénario décousu qui nous laisse avec pas mal de réponses en suspend. Ce 1er volet d'une saga mythique est donc loin d'être parfait, mais il demeure un divertissement atypique et captivant. 3,5/5
    Publiée le 3 novembre 2015
    Alors que sort actuellement le quatrième opus dans nos salles, il est temps de se lancer dans une rétrospective de cette saga cinématographique devenue culte. Hollywoodienne ? Assurément pas ! Mad Max nous provient de cette chère Australie, de la main d’un ancien étudiant de médecine appelé George Miller qui, s’en se douter une seule seconde, allait donner naissance à une célébrité (Mel Gibson), à un long-métrage devenu emblématique sur la planète entière et à une franchise encore aujourd’hui incontournable. Un début de renommée qui s’est effectué courant l’année 1979 (1980 aux États-Unis et 1982 en France) et qui posait les bases d’un univers sombre, brutal et avant tout délirant (pour ne pas dire cinglé).

Pourtant rien ne prédestinait Mad Max à une telle célébrité ! Il suffit de voir son scénario pour s’en rendre compte, dans lequel un flic essaye de protéger ses proches d’une bande de criminels adeptes du bitume, le tout se finissant par un règlement de compte prévisible. La seule originalité du long-métrage était de proposer un univers post-apocalyptique (idée appliquée seulement parce que le réalisateur et son équipe n’avaient pas un budget conséquent) et non défini (la cause de cette désolation, principalement, ne sera jamais dévoilé), prétexte à des décors vides de toute humanité, à une violence omniprésente, à une société sans aucune loi et des personnages tout aussi tarés que n’importe quel psychopathe, le tout suivant une structure narrative basée sur le western (héros solitaire envahi par la vengeance). Si cela pouvait justifier le coup d’œil, les premières minutes du film lui font pourtant défaut.

À peine lâcher dans la nature, le réalisateur nous balance à la figure son univers déjanté rempli de véritables fous du volant kamikazes, aussi bien hors-la-loi que policiers. Une introduction bien trop longue (quasiment 2/3 du film) dans lequel vont défiler des courses-poursuites, des personnages bizarroïdes et, surtout, des séquences qui, à première vue, ne semblent avoir aucun lien entre elles. Il faut bien admettre qu’au lieu de passer par de grands discours, George Miller préfère user de sa caméra et de l’image pour décrire la violence et la folie de l’être humain dans son ensemble. Et à voir ce que présente nous présente Mad Max, c’est plutôt réussi ! Mais on aurait aimé que l’ensemble se montre bien plus expéditif que cela, n’attendant pas la moitié du film pour que la trame principale (Max devant protéger sa famille) décide enfin à se mettre en place et permettre au tout de prendre de l’ampleur. Surtout que le montage, ne flirtant pas avec les codes hollywoodiens auxquels beaucoup sont habitués, risque d’en rebuter plus d’un, coupant certaines scènes comme si de rien n’était, donner à Mad Max des airs de projet décousu et incomplet. Qui semble être sans queue ni tête !

Malgré cette première et longue impression, Mad Max saura vous séduire. D’une part grâce à sa trame principale, certes clichée, mais captivante via d’un somptueux mélange entre cynisme, cruauté et humour noir (certaines répliques sont vraiment osées niveau débilité), qui deviendra dès lors une marque de fabrique de la franchise. Une signature qui s’allie à merveille avec le côté délirant et étrange de l’introduction. Un road movie sous tension à la fois jouissif et hideux qui a le luxe de s’offrir un bon casting mais surtout une mise en scène du feu de Dieu. En effet, le gros atout de Mad Max réside dans le talent et la lubie de son réalisateur George Miller d’avoir concentré toute notre attention sur les bolides (voitures, motos…) qui pullulent dans le film. Des moteurs qui n’arrêtent pas de vrombir à chaque plan. Faisant ainsi de Max Rockatansky/Mel Gibson non pas le héros mais un personnage quelconque relégué au second plan, laissant la place à des courses-poursuites et autres séquences motorisées endiablées et filmées avec une efficacité redoutable. Les vraies stars du long-métrage, ce sont elles, car elles arrivent sans mal à rendre intéressante une première partie pourtant laborieuse et à donner plus d’impact à la seconde. Rien que pour ça, il faut voir Mad Max !

Véritable OVNI australien du cinéma d’action, ce premier Mad Max marque les esprits par ses séquences véhiculées et son personnage principal (surtout la mésaventure qu’il doit vivre) et mérite son statut d’œuvre culte. Après, il est certain que le long-métrage ne plaise pas à tout le monde, à cause de son aspect hautement décousu et pour le moins étrange au premier abord. Mais une fois plongé dans cet univers unique, il vous sera difficile d’en décrocher et d’éviter les suites !
    Alex I
    Alex I

Publiée le 27 octobre 2015
    Le début est prometteur mais très vite je trouve que l'on s'ennuie. Les premiers pas de Mel Gibson sont très bon, dommage que dans ce film seul le début et la fin soient vraiment dynamique, le reste est soporifique sinon.