Mad Max
    Votre avis sur Mad Max ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 août 2017
    Un chef d'oeuvre de George Miller. Mel Gibson incarne un flic combattant pour la justice en Australie. Un grand film de science-fiction entre dans la pop culture.
    Publiée le 23 avril 2017
    Ce premier opus est excellent. Mel Gibson est remarquable dans le rôle de max Rockatansky. Les scènes d'action et de poursuite sont très bien réalisées. Ce premier opus est un chef d'œuvre
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 23 janvier 2017
    Après avoir adoré fury Road, je me lance dans le visionnage de la saga mad max.
    Franchement j'ai assez aimé le film, les acteurs sont plutôt bons, le gang de motard loufoque à souhait, des courses poursuites assez réussi pour l'époque.... Car oui le film a beaucoup vieilli, mais ça a son charme.
    Au niveau des quelques défauts, un montage parfois assez laborieux et une fin abrupte, j'aurai aimé en voir un peu plus.
    Mais sinon, un bon premier film, surtout avec un budget aussi restreint.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 1 novembre 2016
    Qu'en est-il donc de ce premier Mad Max ? Eh bien je l'ai trouvé très bien même s'il a pris un petit coup de vieux. Pour un premier film, Georges Miller se débrouille bien, bien qu'il ne livre pas un film aussi prenant et aussi violent que je le pensais. Je parle de violence physique qui dans le film n'est que très suggérée. En fait, ici, la violence est surtout psychologique, renforcée par une ambiance lourde et malsaine qui accentue ce côté de démence du film. Ambiance que l'on retrouvera dans le second volet (mais pas dans le troisième). Les scènes de poursuite sont excellentes, bien réalisées et viennent épicer un peu le tout. La prestation de Mel Gibson est très convaincante et le scénario semble sortir tout droit d'un western : un justicier taciturne, tentant de faire régner l'ordre dans un monde "mad", qui va perdre son sang-froid face au meurtre de ses proches et qui accomplira implacablement sa vengeance, quitte à en perdre son humanité.

Même s'il se révèle moins prenant que je ne m'y attendais, ce premier Mad Max est une vrai réussite. Un film culte qui est resté pendant vingt ans le film à petit budget le plus rentable du cinéma avant d'être battu en 1999 par le Projet Blair Witch.
    Loulou1999
    Loulou1999

Publiée le 8 octobre 2016
    Mad max est le 1er épisode d'une saga mouvementée.Réalisé par George Miller,c'est l'histoire de Max qui travaille dans la police dans un monde désolé contre le crime.Déjà,il faut se dire que c'est un film indépendant donc pas très gros budget(300 000 dollars)ce qui était presque rien à l'époque.Le scénario et le rythme peinent à démarrer( spoiler: la mort de la femme de sa famille arrive seulement à partir d'une heure de film!!!)
    Donc in se passe vraiment pas grand chose tout le reste du film sauf la fin ou Max devient le' Mad Max'un peu trop court et surtout trop tard!!! Les tenues des personnages sont vraiment kitchs(sauf Max avec le gilet en cuir),un monde qui parait vraiment désert,fin du monde sans pétrole. Mel Gibson joue très bien dans son 1er grand rôle au cinéma et les autres acteurs assurent aussi.La BO est pas mémorable et je ne comprends pas pourquoi le film a été classé 18 ?Il y a vraiment très peu de scènes gores(sauf le grand brûlé,assez marquant)sinon le reste est la plupart du temps censuré comme pas possible.Bref,un film reste très correct surtout comparé au 3ème film qui est assez mauvais.Un bon acteur,suspense qui arrive trop tard,tenues kitchs(mais on pardonne)et une scène finale qui est épique mais avec une fin qui laisse à désirer.
    Blegh182
    Blegh182

Publiée le 3 août 2016
    Très décu par ce Mad max, je m'attendais a un monde post apocalyptique chaud et ardent, des sortes de conflit de gangs ou les intercepteurs font regner la justice mais il n'en fut rien. Ici, on va a la plage, on mange des glaces, et il a des belles forets...
    Les acteurs sont corrects , les courses poursuites bien réalisés, ce film a dut etre une soiurce d'inspiration pour bien des films spoiler: ( saw par exemple avec cette fin ).

Le film a malheureusement bien mal vieilli... Interdit au moins de 16ans quelle blague c'est un petit moins de 12ans...
    moket
    moket

Publiée le 26 juillet 2016
    Finalement, je ne l'avais jamais vu... J'imagine que dans mon esprit, l'original c'était le second volet... J'ai envie d'être indulgent avec ce film puisqu'il est culte pour beaucoup de monde, mais il a plutôt mal vieilli (cette affreuse bande son ! , le look improbable des gangs de motards...). Tout d'abord Mad Max ne devient réellement "mad" que dans le dernier quart d'heure. Ensuite, la mise en place est un peu longue (il ne se passe pas grand chose pendant 45 bonnes minutes), et malgré des qualités indéniables de mise en scène, la musique que l'on croirait tirée de vieux jeux vidéos et les looks vintages empêchent de rentrer dans le film. En revanche, la seconde partie du film relève clairement le niveau. Alors qu'il était difficile de sentir la tension et le caractère inéluctable du destin de Max dans la première partie, cela devient enfin le cas lors du petit week-end en famille... La fuite de sa femme rappelle les meilleurs slashers et lorsque Max cède à la folie, le film en fait de même et devient hors normes. Une note moyenne finalement, pour l'impression mitigée laissée par la longue introduction, mais l'excellente dernière demi-heure.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 16 juillet 2016
    Mad Max est sans conteste un film qui a marqué sa génération. Je l'ai vu assez jeune et plusieurs scènes m'avaient marqué. Pour la sortie de Fury Road, j'ai décidé de revoir ce film et ses suites que je n'avais pas vues.
    La réalisation de Miller est soignée, tout en restant simple mais en nous offrant de belles prises de vue. Le scénario est intéressant, se débarrassant du manichéisme, où tout le monde dans cette terre désolée peut devenir fou mais c'est aussi le plus grand point faible du film: il y a beaucoup de lenteurs, les personnages n'ont pas de grande profondeur psychologique mais les acteurs s'en sortent plutôt bien.
    L'image a pris un coup de vieux, mais la photographie est toujours aussi belle, 36 ans après la création du film. Le montage est percutant et nerveux lors des scènes en voitures mais ralentit lors des autres scènes sans pour autant être de mauvaise qualité. Les costumes sont chouettes ainsi que les décors, et le design des voitures est génial.
    Mad Max est film qui a pris un certain coup de vieux mais qui reste très appréciable.
    dougray
    dougray

Publiée le 22 juin 2016
    Premier film de George Miller et, accessoirement, film culte et fondateur d’une saga à part dans l’histoire du cinéma, "Mad Max" est, près de 40 ans après sa sortie, un véritable ovni… dont il faut bien admettre qu’il peine à dissimuler les ravages du temps et, surtout, son budget ultra-serré. Le spectateur d’aujourd’hui aura, ainsi, un peu de mal à faire l’effort d’abstraction nécessaire pour lui faire oublier la qualité discutable de l’image et le manque de moyens frappant des décors et des costumes. Pour autant, là où d’autres premiers films souffraient des mêmes défauts et de bien d’autres (voir le premier "Evil Dead" de Sam Raimi ou le "Bad Taste" de Peter Jackson), "Mad Max" bénéficie d’atouts qui lui ont permis de mieux traverser les années et de présenter, aujourd’hui encore, un spectacle surprenant. Tout d’abord, l’univers proposé est plutôt intéressant puisqu’il part d’un postulat de départ apocalyptique, sur fond de guerre du pétrole et de révolte du peuple, pour dresser le portrait d’une nouvelle société terrorisée par les gangs des routes. L’originalité de ce premier opus est que la civilisation, telle qu’on la connaît, est encore très présente (habitations modernes, routes bitumées, commerces, tribunaux...)… ce qui ne sera plus le cas dans les opus suivants, bien plus post-apocalyptiques. Ce parti-pris s’explique, sans doute, par le budget du film mais confère un caractère très atypique au film qui n’est pas sans charme. L’intrigue n’est pas mal non plus, même si elle reste assez prévisible spoiler: (à l’exception, peut-être du sort réservé à la famille du héros).
    et qu'elle ne fait pas l'économie de quelques poncifs éculés (les méchants motards qui veulent tuer le gentil policier, l'histoire d'amour en milieu champêtre...). Mais, s’il ne fallait retenir qu’une chose de ce "Mad Max", c’est la naissance d’un monstre de cinéma : Mel Gibson. On ne dira jamais assez à quel point l’acteur est une bête de charisme et le film (qui marque sa première véritable apparition en haut de l’affiche) le confirme aisément. Mel Gibson bouffe, donc, littéralement l’écran et transcende le personnage de Max qui, malgré un look pas vilain, reste assez "basique" sur le papier et aurait pu paraître, à l’écran, assez insignifiant. L'interprétation de l'acteur éclipse, d’ailleurs, totalement ses partenaires de jeu. A peine retient-on les prestations de Tim Burns en Johnny Boy fêlé (mais caricatural) et Hugh Keays-Byrne en chef de gang outrageusement cabotin. "Mad Max" peut, enfin, compter sur ce qui a fait la légende de la saga (et qui sont, à chaque fois, les meilleurs moments du film), à savoir ses courses poursuites et ses cascades en tout genre, ainsi que ses incroyables véhicules. La force de Miller n’est pas tant de mettre en scène des cascades mais de les rendre incroyablement crédibles et, de ce fait, terriblement spectaculaires sans pour, autant, être outrancières. On en oublierait presque certains effets, bien plus outranciers eux spoiler: (voir, par exemple, le plan un peu ridicule sur les yeux exorbités du méchant Toecutter).
    "Mad Max" reste, donc, comme un film ambitieux et plein de promesses, qui a marqué la naissance d’une star malgré un budget light. La suite qui bénéficiera de moyens biens supérieurs) montrera que les espoirs placés dans le film n’étaient pas vains…
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 8 avril 2019
    Un début totalement déluré, déjanté, givré aux véhicules survitaminés et colorés, tranchant avec le paysage désertique d'une Australie paisible. Les motards sont follement cruels, des psychopathes assoiffés de sang !
    Mais le tout manque d'action. Je m'attendais à un coup pour coup, des scènes spectaculaires. Au final cette histoire de vengeance est sur-vendue et pas si barrée que cela. Et pourtant il y avait bien mieux à faire avec un cachet singulier et une ambiance malsaine qui pouvait laissait présager le pire dans la violence et l'horreur. Reste quelques éclairs de génie notamment les courses-poursuites et le drame qui est arrivé à la femme et au bébé de Max, poignant et prenant aux tripes.
    C'est en définitive relativement ennuyeux et les 1h30 semblent bien longues ! Peut-être faisait-il effet à l'époque...
    vinke H.
    vinke H.

Publiée le 11 juin 2016
    Le film qui révéla Mel Gibson. Dans un futur proche, le monde est au bord du chaos. Des barbares hirsutes sèment la terreur sur les routes au guidon de leurs bécanes. Max, policier et as du volant, est bien déterminé à mettre fin aux méfaits de cette bande de crapules mais cet affrontement lui coutera cher.....Ultra-violent, sans concession, pessimiste, vengeur, ce 1er volet d'une saga qui connaitra son apogée avec le fabuleux Mad Max 2 dévoile le talent et savoir-faire de Miller notamment dans sa manière de filmer les courses-poursuites. Un classique.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 7 juin 2016
    Étrange... très étrange. Appréciant Mad Max: Fury Road, je me suis lancé à cœur perdu dans cette saga d'anticipation cultissime Mad Max avec beaucoup d'envie et de régal. Il en est rien. Max Max, premier du nom, petite production australienne de George Miller, montre que parfois l'ambition sans moyen et support économique peut rapidement tourner à vide et nous proposer quelque chose qui se rapproche du ridicule et du kitsch. Autant vous dire, je n'ai pas vraiment aimé étant gêné par de nombreux (trop) moments ridicules soulignant un film qui a mal vieillit et qui veut raconter quelque chose qui le dépasse. La narration est insipide, le personnage campé par Mel Gibson (que j'aime beaucoup) s’enlise rapidement dans une routine pessimiste et la réalisation est impersonnel. Les moyens sont clairement absents mais ce premier opus permet de poser les jalons d'une saga qui progressivement prendra ses lettres de noblesse... En espérant que le second opus soit davantage intéressant et plus abouti qu'un propos bien vs le mal.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 28 mai 2016
    La référence du film d'anticipation dystopique qui a permis à Mel Gibson en 1979 de devenir une star internationale : un flic devient un justicier solitaire dans une société mutant vers un avenir sombre...
    Pour renforcer le climat d'horreur, le réalisateur George Miller utilisait la technique de l'image subliminale et des plans très courts des visages aux yeux exorbités avant les scènes d'explosion ou d'accident. Le film a mal vieilli au premier abord, sauf si on l'aborde en tenant compte du contexte social et moral de l'époque où il est sorti en salles. En l'occurrence c'est un film qui a eu la restriction des moins de 16 ans, ce qui rajoutait à l'attente de l'interdit. Grand Prix au festival d'Avoriaz qui généralement récompense les films d'horreur, ce qui témoigne de la violence perçue. Aujourd'hui la violence au Cinema est tellement banalisée qu'elle n'aurait pas le même impact.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 18 mai 2016
    Ovni cinematographique, prouesse d'un grand réalisateur qui avec peu de budget nous embarque des la première minute dans un film futuriste mais à la fois "oldies". Les codes temporelles sont balayes, on ne sait pas à quelle période on se trouve et je trouve ca épatant.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 14 mai 2016
    Ce film finalement avait un scénario trop limité, mad max ne devient mad réellement que 10 mins, les suites sont finalement meilleures et ont bien mieux vieillies.