Mad Max
    3,7
    19355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max ?

Publiée le 21 décembre 2021
    "Mad Max" n'a pas très bien vieilli. Il y a quelque-chose d'agaçant à suivre tous ces personnages peu subtils et trop souvent hystériques.
    Tout cela dure moins d'une heure trente, mais le temps y passe fort lentement.
    Pour autant, ce film demeure un document intéressant en considérant l'énergie particulière des séquences d'action. Elles sont souvent impressionnantes, et elles sont précurseuses du chef-d'oeuvre "Mad Max: Fury Road" que signa George Miller 36 ans plus tard.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 5 mars 2020
    Un film qui préfigure le nouveau western dont le second volet en sera la quintessence. Quel choc à l'époque. Pour info, en France, la première version sortie dans les salles avait été amputée de près de 20 minutes !!! Ce qui faisait un film de moins d'1h15 ! La violence était montrée du doigt, bien qu'elle n'est que suggérée. Le succès de Mad max 2 (3,6 millions d'entrées) forcera la censure à reconsidérer son propose. Début 1983, le film était enfin visible en version intégrale. Une nouvelle mythologie entre gros cubes et cuir noir...
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 24 février 2020
    C'est un film culte parce qu'à l'époque c'était un peu nouveau. Malheureusement aujourd'hui le film a terriblement vieilli. Il est certes drôle de voir qu'avec quasi rien on a réussi à faire un film d'action mais le scénario est assez stupide et la mise en scène parfois inspirée c'est vrai, manque quand meme souvent de rythme dans ses scènes plus intimistes.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 11 février 2020
    J'avoue que je m'attendais à un chef d'oeuvre d'anticipation, peuplé de punks pittoresques, puants et complètement tarés, de misère sociale, de nihilisme absolu, de violence... bref d'un futur post-apocalyptique inquiétant et sublime. Le retour sur terre fut rude parce que ce premier opus n'est finalement qu'une petite historiette assez lourde, surtout prévisible, et pas franchement très énervée...
    Commençons rapidement par les éléments que j'ai à peu près appréciés, cela ira plus vite. Le grand chef des foufous de la route (je préfère ce qualificatif au "mythique" aigles de la route en vf...) est affublé, dans quelques scènes pas trop mal fichues, d'une aura inquiétante, d'une complexité psychologique qui en font une sorte de mystique décalé, de commandant sacré et exalté, du meilleur effet. Malheureusement il s'érode au fur et à mesure de la purg... du film et fini au même rang que les autres. Sa mort (oui je spoile parce que j'aime ça) caractérise suffisamment bien cet échec, réglée en quelques secondes elle détruit, au profit du héros mollasson, la seule lueur d'espoir au casting ; il y perd toute sa dangerosité, toute sa puissance d'évocation symbolique pour se transformer en canigou de la route sous les roues d'un 38 tonnes...
    Du coté des éléments positifs j'ajouterais bien aussi quelques plans caméra très bien ficelés, mais un peu trop rares, l'esthétique générale opportunément vieillie, qui y gagne en cachet et en profondeur ; franchement cela fait du bien de voir des bagnoles rustiques et puissantes plutôt que des engins futuristico-plastiques faisant de la lumière et des bruits électroniques. Les fringues font un peu trop « cuir-moustache » (dédicace aux chef de Max...), elles n'en gardent pas moins une bonne apparence néo-80's.
    Mais le reste... le reste... Ce fut long et éprouvant pour arriver au bout! Je ne vais pas m'étendre outre mesure mais quand je vois comment certains s'indignent devant des petites scènes d'amourette dans des productions récentes et les clouent alors au pilori sur ce seul fait (oui je pense entre autre au Hobbit) en portant aux nues Mad Max... j'ai des envies de mutilation symbolique (parce que je suis un gentil garçon qui ne touchera pas à vos intégrités physiques). Je ne sais pas combien de temps peut durer les batifolages romantiques de notre héros "badass" mais c'est plus de l'ordre de l'éternité que de l'anecdote. Si encore cela pouvait nous aider à nous attacher aux personnages, à sa femme et à son gosse... mais non, cela nous rend juste l'histoire odieuse. Sa femme gagne un peu de relief mais son gosse tout le monde s'en cogne, même sa mère visiblement puisque qu'elle le laisse littéralement traîner derrière la maison... Dire que tout cela a été construit pour expliquer le basculement psychologique de Max qui devait ensuite verser dans la vendetta haineuse. Au vu du travail famélique sur la psychologie des personnages on l'aurait vu aller nettoyer ses carreaux ou essuyer la vaisselle plutôt que de se lancer à la poursuite des méchants on n'aurait pas été tellement étonné.
    Antennea Jimmy Semens
    Antennea Jimmy Semens

Publiée le 30 janvier 2020
    Film culte par excellence, Mad Max a certes vieilli aux normes esthétiques actuelles mais quelle claque. George Miller n'a aucune difficulté alors à s'extirper du tout venant des cinéastes de série B tant sa mise en scène est déjà remarquable malgré un budget rachitique. Cette histoire de vengeance n'a rien de particulièrement originale mais on assiste à la naissance de deux grands. Un Mel Gibson à la stature stratosphérique dans son rôle de héro dévasté et surtout un Miller dont on voit d'emblée qu'il sera un grand metteur en scène. Le début du film est un modèle de découpage et de montage malgré ses étrange faux raccords et ses images en accéléré, j'imagine totalement assumés par Miller. Cette course poursuite ringardise tout ce qui sera fait ensuite jusqu'à ce carambolage final dont je me demande à chaque fois comment il a été tourné. Avec un budget plus conséquent Miller fera beaucoup mieux avec Mad Max 2 au niveau du thème et de l'esthétique mais avec le budget minuscule de ce premier film Miller prouve qu'on peut faire de la vraie mise en scène avec très peu d'argent..
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 26 janvier 2020
    Le premier épisode de la franchise est un Western futuriste qui vaut pour ses scènes d’action et l’installation de son univers violent et sauvage. Mel Gibson est excellent dans la peau d'un personnage charismatique et vengeur, entrée dans le monde de la pop-culture, Max Rockatansky. Le récit est haletant, nerveux et prenant, qui dresse un regard froid sur la nature humaine dans un univers à la fois oppressant et dégénérée, qui sont les prémices des épisodes suivants. Si le film semble un peu dépassé aujourd'hui, il en reste un excellent film noir décoiffant et aux courses-poursuites virevoltantes.
    Publiée le 17 janvier 2020
    Plat, confus, et daté. Les vrais problèmes sont: le scénario incroyablement confus, Mel Gibson absent de la 1ère partie du film (et décédé intérieurement) et des incohérences tout au long.
    Publiée le 9 janvier 2020
    La mise en scène est d’une inventivité et d’un dynamisme assez euphorisants, ce qui fait ressortir les faiblesses d’un récit un peu déséquilibré, où la vengeance intervient in extremis et paraît bâclée. Surtout, après une mise en place sur les chapeaux de roue, qui nous met à l’épreuve et laisse craindre une dystopie trop complexe, c’est finalement par son extrême simplicité que le scénario déçoit. Cette relative maigreur ne m’avait pas dérangé dans le huis-clos d’Assaut (film assez proche par son thème et sorti trois ans plus tôt), mais ici, l’univers dystopique et les grands espaces paraissent un peu trop amples pour les enjeux de scénario. Ça reste efficace et un plaisir pour les yeux.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 13 décembre 2019
    Depuis le temps que je voulais le voir ce film, je n'ai pas été déçu! Un début assez drôle et unique. Un Mel Gibson énorme. Quelques imperfections malgré tout, au niveau scénario et dialogues mais un bon film d'action pour son époque!
    Yoh R.
    Yoh R.

Publiée le 1 décembre 2019
    Ayant découvert mad Max Fury road au cinéma, film que j'avais beaucoup aimé pour ses scène d'action impressionnantes et son rythme trépidant oui, je voulais découvrir les origines. Malheureusement, j'ai été bien déçu par celle-ci. En effet, le film a très mal vieilli. Les costumes, tout comme les effets spéciaux sont datés. Le film souffre clairement d'un manque de rythme. Les scènes d'action, peu nombreuses, ne sont pas folichonnes. Tout cela peut aider par une musique omniprésente mais pas agréable. Le côté kitsch, les acteurs toujours en surjeu et l'humour omniprésent ne m'ont pas aidé à rentrer dans le film.
    En résumé, un film qui m'a plutôt déçu mais qui vaut pour la découverte de mel Gibson et un côté très particulier dans la mise en scène.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Malheureusement, je n'ai pas beaucoup accroché au film, lui reconnaissant certaines qualités, mais sans doute pas assez pour moi... Je trouve que tout part dans tous les sens, donnant un cafouillage désordonné.
    Bill Ankers
    Bill Ankers

Publiée le 26 octobre 2019
    si le volet le plus retenu de la saga mad max est sans conteste mad max 2 le defi, le premier est indéniablement un chef d'oeuvre a voir au moins une fois dans sa vie, un métrage gonflé a bloc en violence et en fureur, un univers de personnages psychotiques, lâches, déments, ou torturés. Georges Miller parviens la avec un faible budget a pondre un film extrêmement nerveux avec son lot de courses poursuites haletantes et une première grande découverte pour Mel Gibson déjà captivante par son interprétation tout simplement épatante, j'ai vu des commentaires piquants sur les effets spéciaux, j'voudrait bien qu'ils me disent de quoi il en retourne parce-que la on a complétement un authentique opéra de vehicules broyés, d'explosions, de carcasses métalliques qui vole en éclats et de violence névrosé sur une composition ultra épic de Brian May ! breff un film qui ne devrait laissé personne indifférent tant ça chie la classe !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 22 octobre 2019
    Culte ? il faut certainement se replacer dans le contexte historique?.. Bien qu'assez intriguant, ce n'est vraiment pas emballant
    gabdias
    gabdias

Publiée le 21 octobre 2019
    Film révélation pour M.Gibson dans le début d’une série culte d’anticipation où chaque personnage est parfaitement travaillé et chaque scène d’action parfaitement millimétrée. Même si le film a vieilli et que le scénario est minimaliste, l’excitation et le rythme méritent bien son palmarès au panthéon du cinéma.
    nicromn
    nicromn

Publiée le 19 octobre 2019
    Brut et direct dans la face, le rasage à sec du post modernisme vu par un visionnaire dont les visions hélas, se troublent avec les années.