Mad Max
    Votre avis sur Mad Max ?

benoitparis
    benoitparis

Publiée le 18 juin 2010
    Le film australien des années 70-80 qui a eu le plus gros succès public, pas forcément à juste titre, ce cinéma là avait fait plus subtile dans le genre fantastique surtout. Les figures du western sont transposées dans l’ère motorisée. Le résultat n’est pas inintéressant pour ce qui est du décor, des accessoires, des paysages, en bref pour l’imagerie… mais on n’a jamais qu’une histoire de vengeance bien primaire se terminant d’une manière abrupte. Bof… Ça donne une idée de ce que pouvait être l’imaginaire de la bagnole ou de la moto reines rétrospectivement.
    Publiée le 17 juin 2010
    Premier volet d'une saga devenue culte avec le temps.
    Pionnier, George Miller arrive à filmer la virulence, la violence, les non-dits avec une caméra faite au fer forgée. Une trilogie dont le premier opus montre les conséquences post-apocalyptiques d'une guerre sans merci entre les bons et les méchants. Miller était alors là sûr d'assurer. Surtout en donnant le premier rôle à un inconnu, Mel Gibson. Tonitruant, rugissant, "Mad max" fit un tabac en son temps et marqua son époque à jamais. Scénario peut être bateau aujourd'hui, mais innovant en 1979 qui posa les bases d'un tel tournage qui renversa les codes du genre (action, science-fiction).
    Spectateurs, si vous manquez ce film, vous manquez une étape du septième art !
    Publiée le 17 juin 2010
    Le film culte qui aura servi de modèle à de nombreux films d'anticipation ou post- apocalyptique !!! Mel Gibson charismatique !!! Mise en scène véritablement nerveuse. Atmosphère dérangeante et violente !!! Lorsqu'on regarde ce film on a l'impression de prendre un vrai coup de masse qui nous laisse chaos. Un ovni du septième art tout simplement !!!
    Big Machete
    Big Machete

Publiée le 6 juin 2012
    Mad Max où le film Australien le plus rentable, avec un budget d'à peine 400 000 dollars le film en rapportera pas moins de 100 000 000 de Dollars, mais l'on se souviendra de Mad Max pour son monde Postapocalyptique et son ultra-violence (le film était jugée trop violent). Le personnage de Max Rockatansky reste un mystère, ni gentil ni méchant mais plutôt fou (d'où son nom de MAD max). La prestation de Mel Gibson est plus qu'honorable, d'ailleurs les autres acteurs aussi. Malheureusement, le film datant de 1979, a pas mal vieilli, voire beaucoup. Le monde Postapocalyptique est mal exploité, beaucoup trop mal (c'est dommage), de plus, les décors sont mauvais (très Kitsch !). La soi-disant ultra-violence n'est plus ! Puisque aujourd'hui on a vu pire, la violence est assez mal faite. La mise en scène est très bonne, les courses-poursuites ne sont pas assez présentes dans le film, mais les cascades valent le détour. Le scénario n'est pas mauvais mais il manque cruellement de rythme ! Les raisons pour que ce Mad Max soit culte ne sont plus valides puisque le film a vieilli, mais c'est le second opus (pour moi) qui va vraiment me faire apprécier cette saga. En bref, un premier opus bon mais pas assez.
    le_bucheois
    le_bucheois

Publiée le 12 juin 2010
    c'est le premier de la série,mais pas le meilleur pour moi,très bon film c'est avec ce film que j'ai découvert mel gibson.
    Publiée le 18 avril 2013
    Après avoir beaucoup entendu parler de Mad Max, je me suis décidé à regarder la trilogie et force est de constater que l'univers postapocalyptique décrit est assez recherché avec un thème en avance sur son temps: le manque d'énergie, et plus particulièrement de pétrole. Une grande violence, et un jeune Mel Gibson qui en jette déjà pas mal!
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 juillet 2014
    Super déçu par ma première approche avec l'univers "Mad Max". Un film où Max qui ne devient Mad qu'à la fin passe plus de temps avec sa copine qu'à rouler.. Le film est très lent et un problème de rythme dans les scènes d'action n'arrange pas tout. Le début d'une trilogie "culte" qui me laisse un peu dubitatif.
    Publiée le 31 mai 2010
    En 1979, George Miller n'était pas encore le réalisateur à la filmographie si diversifiée que l'on connait aujourd'hui. Qui pouvait alors prédire que le réalisateur de ce film, réaliserait des films comme Babe, le cochon dans la ville ou Happy Feet ? Personne, car en effet, Mad Max est bien différent. A la fois film de science-fiction, western moderne etroad-movie, ce film sort véritablement des sentiers battus. Souvent imité par la suite, jamais égalé, Mad Max a su s'imposer comme une œuvre majeur du genre. Le scénario peut paraitre simple : un groupe de motards s'en prend à tout ce qui bouge, surtout aux policiers. La femme et le fils de l'un d'entre eux seront également des victimes, poussant le mari dans ses derniers retranchements. Banale ? Pas vraiment. D'autres réalisateurs auraient pu choisir de traiter cette intrigue d'une manière totalement manichéenne, les méchants loubards contre les gentils policiers. George Miller, au contraire, va montrer que la limite entre bien et mal est très mince. Ainsi, notre Max de départ va évoluer petit à petit, pour finalement devenir le Mad Max vengeur, cruel et sans pitié. On va aussi trouver des infractions envers cette frontière bien/mal dans les seconds rôles : le Gorille grand adepte de vitesse et le mécanicien un peu lâche en sont de bons exemples. Outre cet aspect, Mad Max intéresse aussi par le climat ambiant qui pèse sur tout le film. Certains parlent de violence. En réalité, à l'exception de quelques scènes explicites, entre autres l'accident du chef des Aigles de la route, le film n'est pas si violent. La violence se fait à un autre niveau. Comme le dit le réalisateur, c'est la brutalité ambiante (mise en place par le son, la lumière toujours très chaude, les costumes etc), qui fait de ce film une œuvre violente.
    Pour finir sur une note un peu négative, on regrettera quelques longueurs qui, bien que l'ensemble soit plutôt prenant, cassent un peu le rythme global de l'œuvre.
    Publiée le 23 mars 2013
    Un bon Mel Gibson, bien jeune, mais ce film a un peu vieilli... ça fait un peu ringard.
    Publiée le 14 mai 2010
    mouai, je croyais que c'était un film culte...
    Publiée le 10 mai 2010
    Parfois la frontière entre navet et film culte est mince mais mad max avait quelques atouts une ambiance nouvelle, la révélation d'un acteur, des moments forts jamais vus auparavant.
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 7 mai 2010
    Beaucoup de mal à accrocher au début où tout est énervant (les sirènes des voitures, les gros plans, les cris, les dialogues...). Mais ça commence à devenir prenant au moment où l'angoisse s'installe, c'est à dire au moment où le gang des motards s'en prend directement à la famille de "Mad Max".
    Publiée le 29 décembre 2012
    Mad Max était au départ un petit film australien avec des acteurs inconnus et un budget dérisoire. Cependant, la virtuosité de George Miller et le talent d'un Mel Gibson encore tout jeune en ont fait un excellent road-movie de science fiction et un film culte qui réussit à instaurer une ambiance assez dure grâce à une violence bien présente mais souvent suggérée et plus psychologique. Dans un monde en plein chaos où l'anarchie règne face à une police improvisée qui se révèle parfois impuissante, Mel Gibson incarne de façon très crédible un Max charismatique et vindicatif. Les autres personnages sont attachants et les méchants complètement allumés. La musique est très marquante et contribue à rendre l'atmosphère éprouvante et dramatique. George Miller nous offre également des scènes de poursuites très prenantes, bien que pas encore complètement spectaculaires (ce sera pour le 2). Un must du genre et mon préféré de la trilogie.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 3 mai 2010
    Peut-être pas le meilleur de la trilogie à mes yeux, ce premier MAd Max n'en reste pas moins un chef-d'oeuvre qui ouvrit les portes vers un nouveau genre : le film post-apocalyptique. Les australiens font très peu de films mais quand ils en font, ils ne laissent rien au hasard.
    Publiée le 31 mars 2010
    Très bon film pour l'époque. Rempli de suspence, Mad Max angoisse a certain moment.