axelrydercooper
Publiée le 12 novembre 2010
Malgré une réalisation superbe, les costumes qui n'ont que de la gueule où on demande pas plus là dessus avec leurs armes et les caisses de rêve, le scénario manque beaucoud d'ames et là dessus je m'attendais plus et mieux qu'une mis en scène violente à la fin.
Un des meilleurs road movie, où l'on voit Mel Gibson dans la peau d'un interceptor. La bande sonore est juste orgasmique si l'on aime entendre rugir les V8 bien musclés. On regrettera quelques facilités scénaristiques et un final assez décevant.
Film culte des années 80, Mad Max est à mon sens un des précurseur des films d'anticipation. Il nous présente donc un futur apocalyptique, désertique, où la violence et le crime règnent en maitre, le pétrole étant devenu une denrée rare et très prisée. La guerre bons/méchants et le scénario sont assez simplistes, mais bénéficient d'un bon background. Les scènes d'actions sont géniales, intenses, l'atmosphère est stressante, malsaine : l'ambiance est superbe, on plonge bien dans le film. Mel Gibson obtient ici un de ces premiers grands rôles, et retranscrit bien la tristesse et la démence de ce futur. Vraiment un film culte, à avoir vu.
Un film au budget si restreint que la camionnette personnelle de Mel Gibson a servi pour une cascade! Au final, une bonne partie de l'équipe s'est fait connaître grâce à ce film culte, pionnier de l'action violente en milieu post apocalyptique. L'atmosphère du film se retrouve nul part ailleurs (si le second), froide et si particulière, les courses poursuites sont jubilatoires. Mais on garde une impression d'imperfection, légitimisée par le manque de moyens comme nous le confirme plus tard le surpassement du second opus.
Mad Max est un culte des films d'anticipation où la violence et la décadence règnent. Des décors déserts, des images froides, une atmosphère stressante, voilà ce que nous livre cette splendide réalisation. Certes, le scénario n'est pas très développé et l'histoire peut paraître commune mais on y ressent un réel fond et un grand travail de réalisation où les dialogues laissent place au scènes d'action.
Je m'étais promis de voir ce classique Mad Max qui a révélé Mel Gibson avant de voir le remake avec Tom Hardy. Si à l'époque le film a choqué par sa violence, il paraît assez banal aujourd'hui et on peut dire qu'il a mal vieilli. Le scénario a du mal à tenir sur 90 minutes et le manque de budget se fait cruellement ressentir sur les effets spéciaux. Merci George Miller pour la réalisation. Un film à voir en le remettant dans son contexte.
L'histoire se déroule bizarrement, on ne présente pas vraiment les personnages, l'histoire a due mal a se mettre en place et la fin arrive d'un coup l'ensemble et plutôt mal gérer. Néanmoins la violence des scènes pour un film des années 80 est surprenante
Vu une première fois ado, le film ne m'avait pas laissé un souvenir marquant. Revu 15 ans plus tard, son génie m'a sauté aux yeux. Une vraie leçon de mise en scène qui ringardise tous les films d'action modernes où ça pète de partout et où les cascades sur fond vert sont toujours plus invraisemblables. Comme Spielberg dans "Duel", Miller n'a besoin que de quelques personnages, quelques mécaniques, et d'interminables routes écrasées de chaleur pour créer tour à tour du suspense, de l'angoisse, du dégout, de la jouissance. La violence sans limite de la bande de motards fait penser à Orange Mécanique, sorti quelques années auparavant. Et puis, il y a la belle gueule de Mel, avare en dialogues, mais quels yeux...
voilà un film qui a fait découvrir Mel Gibson. un torrent de violence, et de haine, du pur massacre, ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais c'est quand même bien, c'est même très bien, il faut juste aimer les road movie et l'apocalypse. c'est un divertissement qui se montre à la hauteur de mes espérances, j'ai hâtes de voir la suite. bien!!!.