Publiée le 21 octobre 2013
Entre une réalisation classique et futuriste Mad Max arrive a nous magnifier n'importe quelle scène et a en faire une pose culte ainsi que nous rendre les scènes d'actions belle, puissante et violente a la fois ! Les "Aigles de la route" sont pour la plupart de gros clichés et frise souvent le ridicule mais n'en reste pas moins menaçants et ultra-violents. Mel Gibson est bon dans son rôle bien que le personnage soit un peu vide ... Cependant la fin, elle, nous laisse sur un moment de suspense et donc c'est un bon point.
S'il est incontestable que le film à vieillit,surtout au niveau du traitement des personnages qui sont limites ridicules aujourd'hui. L'histoire reste simple mais n'est pas non plus très bien raconté car fortement décousue. Le point fort de mad max et inégalé à ce jour reste les courses poursuites que la camera de George Miller filme mieux que personne,le rendu de la vitesse dans ces scènes est exceptionnel.
Un film entré dans la légende et qui révéla Mel Gibson, en avance sur son temps et même aujourd'hui en 2015 il reste toujours aussi prenant, stupéfiant
Bon ... je l'ai regarder en deux fois. Au début, j'ai couper a la moitié du film parce que j'étais perturber par cet esthétique "navet", un peu (vraiment un peu) choqué par la violence générale du film et puis j'étais déjà en retard pour aller au lycée. BREF ! Je l'ai reregarder le soir et finalement ... c'est pas si mal que ca ! Bon c'est pas un chef d'oeuvre mais on se prends de pitié pour Max et ce final tragique. spoiler: J'ai envie de dire, enfin : pas de happy ending !
Je m'attendais a un univers post -apocalyptique comme on les connait maintenant alors qu’enfaîtes ... Bah ya juste des punks homosexuels et bikers qui roulent sur des motos ... Voilà ! D'ailleurs, on sent que le film a été réalisé avec "peu" de moyens mais le film est très sympa a regarder. Et maintenant ... Mad Max 2 (qui m'a l'air bien mieux que le premier) !
Un film d'action dépassé qui a très mal vieilli. L'ambiance violente et froide avait peut-être fait son effet il y a 35ans, aujourd'hui c'est digne d'un bon nanar de série B. C'est bourré de faux-raccords, les courses poursuites sont minables, c'est surjoué... Autant les westerns de l'époque sont réellement travaillés, autant ici, je n'y vois pas le film d'anticipation culte dont beaucoup de monde parle.
Que peut on dire objectivement de ce film , si on se replace dans le contexte de l'époque , le film est tout bonnement génial , si on fait une critique de puis le numérique , on le trouvera nul ... à chacun de voir , c'est comme pour les cd et les vinyles , pas dans dans le mème registre ni la mème époque LES PLUS : l'originalité , le climat de tension permanent , les caisses; la vitesse , les détails incroyables ; avez vous remarqué les vitesses qui craquent sur l'interceptor quand max s'est pris la balle dans le genoux? parce qu'il ne peut pas appuyer sur l'embrayage ....Le bout de portail planté dans le radiateur ?ETC .... pour ma part , je le vois comme un western moderne ou le représentant de la loi paye son engagement au prix fort , mais qui a des états d'ame sur sa fonction , la plus grosse critique que je pourrais émettre , c'est dans le titre du film ,mad max , il est loin d'ètre fou , max , c'estses actes pour se venger qui sont fous , et l'environnement autour de lui ; la réaction de jessie en fonçant dans le portail..... Certes , ce n'est pas le plus grand film , mais c'est un film qui a marqué toute une génération , parce que personne n'avait été aussi loin dans l'anticipation , de ce que pourrait ètre notre monde "civilisé " après le chaos ...
Difficile de penser que l'univers dans lequel nous incruste le film soit apocalyptique, et c'est peut-être pas le but de la trame, mais violent et sans foi ni loi, ça on y croit à mort: les méchants sont cruels, sans pitié et... se font tenir en par une mamy avec un fusil poussiéreux... c'est un peu ridicule et ça reste en tête, mais pas grave, on accepte, et on s'attache petit à petit à Max qui porte vraiment la poisse à son entourage, ce qui l'emmerde pas mal et du coup ça laisse un gros coup de pouce aux vilains. En ce qui concerne le tout, il est culte pour bien des raisons, comme les scènes de bagnoles bien prenantes et facilement plus intéressantes que les courses poursuites des fast & furious (mille excuses, mais par tout les fous du volants, que cette franchise m'est insupportable), et la violence que les bad-guys et le héros lui-même insuffle nous laisse bouche bée. Une œuvre qui posera les bases d'une suite fabuleuse qui le surpassera à tout égard.
Un film d'action tout bonnement excellent, qui a le privilège de nous faire découvrir Mel Gibson au cinéma, avant que celui ci ne devienne une star. C'est avec une mise en scène soigné que le réalisateur George Miller ouvre les portes à ce qui deviendra prochainement sa trilogie.
Mad Max à beau avoir plus de 40 ans, il ne vieillira jamais ! Ce film sortit en 1979 coche toutes les prérogatives de son appellation qui s'accole à sa mention, CULTE ! Un bijou du cinéma Australien et Mondial, je me répète, mais oui, ce long métrage est intemporel.
Mel Gibson à ici une de ces Classe ! Le total look black à base de combi de cuir allant du Perfecto, Pantalon, Bottes lui donne une de ses allures. Le charisme qu'il amène avec lui confère une entité inoubliable son personnage de légende. Il entre dans l'histoire de cette manière. Fifi, Goose, Jessie, Toecutter, Bubba, Nightrider et les autres entres eux aussi dans cette collection. spoiler: La scène ou Jessie fuit ses agresseurs avec son bébé est d'ailleurs à rangés parmi mes plus grands traumatismes cinéphiliques. Je ne pourrais jamais oublier l'horreur sur le visage de Max et ce cri de May en préambule de la détresse de se regard qui en dit bien plus que toutes démonstration de violence inopinée. La mise en scène étirée de Georges Miller se joue de nos nerfs et perce nos boucliers en réduisant nos espoirs à un trou béant dans le milieu de notre estomac.
Tout le film tire à nous détruire psychologiquement. Le style se veut visible dans le texte, dans son scénar en somme mais aussi de par la caméra de son réalisateur qui signe là Le Film Apocalyptique par excellence. Pas un plan de trop, la justesse est remarquable, l'atmosphère qui règne vire à l'eau de boudin de façon croissante. Le pire là-dedans, c'est que l'on a beau connaitre toute cette histoire sur le bout des doigts, on se mange sa déflagration comme une première fois. Je me souviens de chaque visionnage, pas un de m'a laissé indemne.
Son scénario Violent et sa modernité conceptuelle à bien sur donné des idées à certains, Mad Max premier du Nom reste pour moi indéboulonnable dans cette démarche jusqu'au-boutiste complètement cradingue d'un avenir qui sent l'essence et le chaos le plus complet ... J'ajoute qu'en ce qui concerne ce dernier, c'est le silence qui s'installe après coup qui résonne le plus dans les cerveaux, ce qui brise, désole, laisse ses cicatrices à vives. Le bruit ( et les mots ) n'est que le rappel du désordre. Mad Max se termine de cette manière, il ne prononce plus que l'essentiel. La musique nous accompagne pour nous retenir. Elle aussi se montre sous son jour le plus claustrophobique.
L'un des plus grands films de l'histoire du Septième Art.
Etant ne en 1992 - Mad Max n'était que le nom d'un vieux film culte auquel je ne rattachais pas spécialement d'image. C'est lors de l'annonce d'un futur 4 avec l'excellent Tom Hardy que je me suis décidé a regarder les 3premiers. Force est se constater que le style a vrmt vielli. De maniere intraseque star wars |V est sorti 2 ans plus tot et lui ne vielli que peu. La mise en scène low budget se voit avec une ambition de grand spectacle peu reussie (l'image acceleree pour suggérer la vitesse c'est qd meme pas terrible) le monde du film se veut post apoxalyptique mais on ne voit que de la campagne australienne .. Aussi post apocalyptique que Laura Hingals. Le couple "Max" joue plutot bien et la transformation de Max est appreciable - bien qu'attendue. Les mechants jouent tres mal (ouuuu on est mechant) reste des passages interessant et des idees. Je peux comprendre qu'il fut culte en 79 mais avec des criteres d'exigence actuel - c'est tres moyen. On dirait presque un prequel tant Mad max parait bien sain d'esprit meme a la fin. Je suis curieux de voir le 2 - qui je pense le montrera reellement fou.
Mad Max, un univers assez spécial, avec un environnement plutôt futuriste, l'histoire se déroule dans un désert ou une brigarde de police surveille les autoroutes à la recherche de fous du volents!!! Une idée originale.
On vas dire que j'ai été agréablement surpris par ce bon petit film, qui nous apporte une certaine fraîcheur par rapport aux autres films d'action. Max est un personnage très intéressant à suivre, qui nous démontre une violence sans pitié et excessive. On pourrait dire par contre que le film manque un léger coup de régularité, mais rien de méchant. Bref, Mad Max est un film culte, spectaculaire et epic. Chapeau.
Cet excellent Road Movie marque les débuts du très talentueux Mel Gibson. Ce film nous raconte un monde désabusé de "dingos" de la route sur une bande son géniale. C'est culte!