Mad Max
    3,7
    19355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max ?

Publiée le 1 janvier 2014
    "Mad Max" est un excellent film d'anticipation, avec un Mel Gibson irréprochable dans on premier grand rôle au cinéma. Un classique qui a bien vieilli .
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 4 janvier 2014
    Un film d’anticipation, au style unique, qui nous entraîne sur les routes d’une Australie dévastée, champs de bataille entre policiers et gang de motards. Une réalisation froide, étonnante, au climat très tendu, violent et passionnant. Mel Gibson est irréprochable dans la peau de son personnage déterminé et certaines séquences de poursuite sont vraiment palpitantes. Un film futuriste et post-apocalyptique culte !
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 26 février 2014
    Il est temps pour moi de voir cette célèbre trilogie culte des années 1980, surtout à l'approche d'un semi-reboot annoncé pour bientôt. Le premier Mad Max propose de la science-fiction pas si lointaine mais un peu démodée aujourd'hui. La première chose qu'on pense après le visionnage c'est : "amusant".

En effet, l'intérêt du film, et c'est ce qu'il lui a permis de traverser le temps, repose en grande partie sur son rythme effréné, son suspense étonnant et ses scènes d'action spectaculaires. Ces dernières, surprenantes pour un vieux film australien, profitent de la mise en scène ingénieuse (sauf l'introduction trop entrecoupée) de Georges Miller qui se fera remarquer par Hollywood. Idem pour le grand Mel Gibson, au charisme certain. Mais le grand point faible est le traitement des personnages (les méchants idiots) et l'histoire qui se révèlent très anecdotiques...
    Publiée le 11 octobre 2015
    Pour moi c est mon film préfère je peux le voir et revoir cette trilogie est justement magnifique et j'adore l univers post apocalyptique
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 novembre 2013
    Western futuriste ou les chevaux ont été remplacé par des bolides Mad Max est un film froid avec des couleurs chaudes. Un film fauché mais qui avec inventivité et débrouillardise surpasse le cadre de la série B auquel il aurait pu se cantonner. Mel Gibson au tout début de sa carrière trouve un rôle qui symbolise parfaitement l ensemble de cette dernière. A savoir un héros déterminé et jusqu'au boutiste prêt a tout pour obtenir ce qu il veut même à souffrir dans sa chaire.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 25 novembre 2013
    Un excellent film d'action 100 % adrénaline avec l'excellent Mel Gibson. Dans une Australie dévastée, un ex-flic se venge des motards appelés " les aigles de la route" qui sont responsables du meurtre de sa femme et son fils. Sa vengeance est terrible et sans pitié.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 novembre 2013
    On voit bien la différence entre le Mel Gibson d'aujourd'hui et celui de 1979 ! Dans ce film, il peut mettre tout le monde d'accord par son jeu tout en retenu et par le personnage qu'il campe, très intéressant et en plus crédible avec Joanne Samuel, la femme de son personnage. En effet, ce couple qui apparaît finalement peu au long du film occupe une place spéciale, les 2 acteurs ayant une véritable complicité qui rend le couple crédible.
    Autre aspect caractéristique du film : son côté assez décalé avec des personnages barjes. Dommage qu'on abandonne si vite ce côté là, si bien développé au début !
    Mais le film est tout de même un bon film et on peut facilement comprendre son statut de film culte, d'autant plus lorsque l'on compare le résultat à l'écran et le budget rikiki !
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 11 novembre 2013
    Il faut remettre les choses dans leur contexte, j'ai vu le 1er « Mad Max » après le 2ème, et j'ai été plutôt déçu par rapport à son successeur. Ici on est beaucoup moins dans l'univers post-apocalyptique faisant la qualité du 2ème opus. On suit une traque entre l' « intercepteur » Max Rockatansky, en tenue de cuir moule-paquet, et une bande d'excités sadiques qui se sont appropriés les grandes routes désertes australiennes. Si les paysages puent la mort et la désolation et les courses poursuites sont très bien faîtes, on regrette un déroulement bancal, quelques passages pas bien attrayants et un certain manque de profondeur des personnages. Un 1er volet fondateur sans être essentiel.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 27 octobre 2013
    Un OVNI totalement décalé, décousu où le spectateur navigue entre film policier et film de science-fiction anticipatif. Mel Gibson est ici une véritable révélation. C'est mis en scène nerveusement, sans temps mort. Une perle.
    Publiée le 14 septembre 2013
    Clairement le film a vieilli, mais quand même, il faut avouer qu'il a de sérieux défauts. Le plus évident est le traitement des personnages, aucun, en partant du méchant de l'histoire, jusqu'à Mel Gibson (catastrophique) en passant par le chef complétement ahuri. Et pour une raison inconnue le réalisateur a décidé de faire passer, disons la moitié des figurants/rôles mineurs pour des hystériques complet qui passent leur temps à hurler devant l'objectif.
    Mais ce n'est pas tout, l'histoire est d'une part sans intéret et présente en soit des contradictions spoiler: (le flic badass qui veut vivre en paix après que son partenaire se soit fait tué, le fait que dans l'immense Australie tout le monde trouve tout le monde en un claquement de doigt)
    et d'autre part est mal présentée. La petite heure et demie du film se dilue au fil des plans inutiles, tant et si bien que lorsque arrive le moment qu'on attendait depuis le début, et bien il est expédiée en à peine un quart d'heure !
    Néanmoins, c'set vrai que les courses poursuites sont effectivement bien tournée et le denier quart d'heure est méchamment captivant. Mais de là à parler de classique, on est bien loin.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 9 septembre 2013
    Ce classique de George Miller vaut principalement pour sa tension omniprésente, et ses scènes de violence froides et barbares. Mais il ne faudrait pas non plus oublier la révélation qu'est Mel Gibson, à la fois impressionnant en intercepteur et attendrissant en mari sensible. Toutefois, l'idée d'une violence furieuse, jamais nuancée, pose un vrai problème. On ne comprend pas trop le message qui se cache derrière ce propos (y en a t-il un ?), et, de plus, les "méchants" ne sont pas très intéressants, dna sla mesure où ils se révèlent prévisibles, et peu intelligents. Alors, une vague réflexion sur le "héros" est engagé (celui qui sauverait la population de cette décadence). Autant dire qu'elle est peu convaincante, et d'ailleurs très vite abandonnée. L'intérêt de "Mad Max" réside donc dans son suspense haletant, qui se déroule dans une nature à la fois sauvage et inquiétante.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 26 juillet 2016
    " Mad Max " 1er volet de la saga culte " Mad Max " . L'histoire se déroule dans un futur proche . Les grandes nations sont entrer en guerre pour le pétrole . Exaspérer par la situation de crise du à cette guerre les populations se sont révolter . Les nations essaie de maintenir un semblant d'ordre tandis que des bandes de délinquants sillonnent les routes . Max ( Mel Gibson ) est un policier de la route qui est charger de faire régner l'ordre sur les routes et de combattre ses bandes de délinquants qui sillonnent les routes a moto et sème l'anarchie en terrorisant les automobiliste . Lors d'une poursuite automobile un de ses délinquant se tue en tentant d'échapper a max . Son frère qui est le chef d'un dangereux gang de la route décide de se venger ...
    " Mad Max " est un film culte de George Miller . Ce film est le premier volet de la saga culte " Mad Max " qui compte 4 films ( " Mad Max " , " Mad Max 2 , le défi " , " Mad Max au dela du dôme du tonnerre " et " Mad Max fury road " ) . Le scénario de ce premier opus est originale avec Max ce policier de la route qui essaye de faire régner l'ordre sur les routes dans un futur proche où règne l'anarchie et qui va être aux prises avec une bande de délinquant de la route et sa va être explosif ce qui va donner lieu à son lot de suspense , de violence et de scénes d'actions . Mel Gibson est tout simplement génial dans le rôle de Max . Un rôle mythique qui l'a révéller au grand public et qui a fait de lui une star mondiale .il est très charismatique dans son rôle . Son look est d'enfer , mémorable et définitivement culte . Il a vraiment la classe dans ses habit de cuir au volant de sa mémorable Ford Falcon xb noir avec sa grosse cylindrée .George Miller a réussit a tourner un très bon film d'action avec un budget minuscule . Comme quoi avec trois bout de ficelle on peu faire des grands films . Pas besoin de mettre des millions de dollars suffit d'avoir un bon scénario et des idées . Et ce film en est l'exemple parfait .Mad max fut tourner avec un budget ridicule de 400 000 dollars mais rapporta au final plus de 100 millions de dollars au box office mondial . le film est entrer dans le livre des record comme étant le film le plus rentable de tout les temps . Record détenu pendant près de 20 ans jusqu'à la sortie du projet Blair wiitch .
    Ce film est un très bon film d'action sur fond d'anticipation .
    Un film qui mélange avec brio scènes violente spoiler: ( le gars qui se fait cramer dans sa voiture , les motards qui s'acharne sur l'automobiliste et sa femme )
    et scènes d'action spectaculaire ( la course poursuite en voiture au début , Max qui traque les motards a la fin ) . Je regrette juste une durée un peu courte (1 h30) ou j'aurais aimer en voir plus et quelques passage un peu plus longuet par moment . Malgré tout un film culte qui connu un grand succès en salle ( plus de 2,5 millions d'entrées en France ) .
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 26 août 2013
    Si le film a déjà 34 ans et a certes un peu mal vieilli, il n'empêche que Mad Max, premier du nom reste un énorme film de SF qui bénéficie d'une scène d'ouverture typiquement dantesque. A l'instar de Massacre à la tronçonneuse, Mad Max fut interdit trois ans (pour cause d’ultra-violence alors que le film ne montre quasiment rien) en France avant de voir (enfin) sa sortie en salles calée quelques mois avant celle de sa suite, et de connaître un énorme succès. Dystopie ultra réaliste, road movie teinté de scènes choc, vengeance personnelle troublante, Mad Max reste une gigantesque claque et restera longtemps en tête.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 29 juillet 2013
    Mad Max, le premier film de George Miller et le premier vrai gros rôle de Mel Gibson, et oui Mel a été quelqu'un d'autre avant Martin Riggs, Miller nous propose là un film plus qu'original, un film de science fiction comme on en a rarement vu, et pour un film de 1979 je trouve qu'il n'a pas vieilli, la réalisation est comment dire... personnellement j'adore ce style de réal, je ne pourrais expliquer pourquoi mais j'adore cette réal, de plus les yeux qui sortent de leur orbite juste avant la mort de certain personnage c'est juste génial, ça fait cartoon, c'est dans l'esprit du film et c'est cool.
    Ensuite la bande son, elle est tout simplement WOAW, elle colle pile poil avec l'esprit malsain du film, les effets spéciaux juste hallucinant pour l’époque, les costumes... les décors... les voitures, tout est impressionnant et original, les acteurs sont géniaux, le face à face Mel Gibson/Hugh Keays-Byrne est tellement tendu, tellement bien foutu.
    Niveau scénario, on peut trouver qu'il ne s'agit que d'une simple vengeance, et bien oui c'est exactement cela et c'est bien le but du film, la vengeance purement et simplement, et c'est la force du film.
    Bref je me souviendrais toujours du vengeur vêtu de cuir armé de son canon scié et de l'autre taré dans sa bagnole criant "JE SUIS L'AIGLE DE LA ROUTE"
    Publiée le 21 juillet 2013
    Yahou!!! Première chose que j'ai hurlé dès le générique de fin de ce "Mad Max", épopée spectaculaire dans lequel un flic se retrouve en proie à un gang de motards ultra-violent. Premier film de George Miller et réalisé avec un budget dérisoire, ce premier "Mad Max" s'inscrit plutôt dans la lignée d'un film noir situé dans un futur proche, plutôt que dans l'univers post-apocalyptique des épisodes suivants. Quoi qu'il en soit, ce premier "Mad Max" est certainement le meilleur de la trilogie, grâce à son caractère réaliste, à son scénario qui prend le spectateur par les tripes, et à sa réalisation magistrale. Pour ainsi dire, une fois le film commencé, impossible de quitter l'écran des yeux tant l'épopée de Max est diablement bien foutue. Vengeance, meurtres et violence routière sont les maîtres mots de ce long-métrage, mais aussi amour, compassion et destruction. Le point le plus intéressant du film réside toutefois dans la lente descente aux enfers de Max, dû aux horribles actes perpétués par le gang de motards. Et plus l'horreur atteint son paroxysme, plus le montage se fait nerveux, jouant avec les nerfs de celui qui regarde. Pour un premier film, George Miller signe ce qui sera son meilleur long-métrage, tant l'ensemble est maîtrisé et un poil moins foutraque que le néanmoins réussi "Mad Max 2". Si le méchant du film est moins charismatique que ce cher Lord Humungus, le sérieux et les évènements décrits dans ce premier épisode de la trilogie marquent la grande réussite de Miller dans cette série B qui va à 300 à l'heure. C'est réfléchi, intelligent, bien réalisé, avec un héros badass, des méchants badass, un scénario badass pour un film totalement badass. En gros, "Mad Max" représente ce qu'il y a de mieux dans le cinéma d'action. Du vrai cinéma, pur et dur. Un film coup de poing qui attire l'attention pour ne plus jamais la relâcher.