Mad Max
    Votre avis sur Mad Max ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 28 avril 2015
    Film culte s'il en est, Mad Max est la production qui aura propulsé Mel Gibson devant les projecteurs, devenant au passage le film le plus rentable de l'histoire du cinéma à l'époque (en multipliant son budget par 250, quand même), titre qu'il gardera pendant une bonne vingtaine d'années. Aujourd'hui, la saga qui en a découlé (3 long-métrages au total, en attendant Fury Road très bientôt) est invariablement citée comme inspiration à chaque fois, ou presque, qu'un film s'efforce de mettre en place un univers post-apocalyptique. Récemment par exemple, comment ne pas penser à The Rover, et son univers désertique à qui rendait la chaleur du bush australien plus écrasante que jamais - et pour cause, les deux réalisateurs , soit David Michôd pour The Rover et George Miller pour Mad Max, nous viennent tous deux du pays des kangourous. C'est donc assez raisonnablement que j'estimais pouvoir m'attendre avec ce premier volet à un univers rocailleux et sans un recoin d'ombre, assez déconstruit et halluciné. Et bien en fait, pas vraiment. J'ignore si ce monde-là s'est davantage mis en place avec la suite de ce premier Mad Max, d'où les fréquences références à la saga dont j'ai parlé plus haut, mais question ambiance, je m'attendais à plus écrasant, plus viscéral et plus directement gênant. En fait, on pourrait au premier contact quasiment se croire dans un environnement actuel, et Miller distille la frénésie folle qui aura fait la sauce de Mad Max avec un peu plus de retenue, par touches régulières. La surprise n'est pas désagréable, et permet de s'accrocher longtemps à ce héros lui aussi en apparence normal. Ce sont les personnages eux-mêmes qui finissent par instiller cette folie furieuse, dans un monde qui fonce toujours plus vite alors qu'il est à court de carburant, comme en compensant l'idée de mort à venir par une vie toujours plus brûlante. Quand l'homme est aux abois, rien ne s'y accroche, pas même la chaussure d'un gamin, envoyée valser sur la chaussée par ces cavaliers fous. Et puis d'ailleurs, dans ce film post-apo aux allures de western, ces chevauchées interminables racontent bien la folie de l'Homme : un cheval se serait écroulé, mort, et celui qui le montait se serait retrouvé renvoyé à lui-même. Mais dans sa chasse éternelle vers le mouvement, l'Homme s'est retrouvé seul, et en s'affranchissant des limites physiques auxquelles ne le contraignent plus ses nouvelles montures, il finit par errer comme un insensé, vers un but incertain voire inexistant. Ce que j'aime assez, c'est que George Miller n'explicite pas toutes les facettes de son univers, et le laisse ainsi vivre de façon plus libre. Au milieu de tout ça, Mel Gibson étalait un charisme insolent, annonciateur d'une carrière qui aurait pu mieux se terminer. En tout cas, celle-ci commençait par un long-métrage sans doute loin d'être majeur mais dont la personnalité lui vaut d'exister réellement, loin des milliers d'actioners qui jouent des mêmes leviers en oubliant ce petit grain de folie. Un petit film hargneux, burné et parfaitement efficace.
    Yahya D.
    Yahya D.

Publiée le 28 avril 2015
    Un bon film d'anticipation , Mel Gibson (Max) joue très bien et c'est d’ailleurs ce rôle qui va lui donner une renommée. Nous sommes dans le désert australiens dans un futur pas trop lointain , les policiers interceptor (dont Max) doivent arrêter des fous du volant mais en tuant un des membres (The night rider )d'un gang de motards , Max s'attirent des ennuis , c'est ainsi qu'il décident de partir avec sa femme et son enfant .Les courses poursuites sont super et l'univers est bien traitée .Bref un film à voir.
    Publiée le 15 mai 2015
    George miller un excellent réalisateur le premier mad max super bien un film sombre gore et époustouflant une belle histoire d'amour et beaucoup de fout de malade dans le film et dans dedans un peu l'humour noir et un Mel Gibson super beau et un super héros gentil un peu bizarre avec ses copains spoiler:
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 19 mai 2015
    Premier volet des aventures de Max, pas encore Mad à l'époque. George Miller signait en 1979, un road movie visionnaire et novateur, qui soit dit en passant fut le plus gros succès financier pour un film australien au moment de sa sortie (le film a été dépassé depuis, par sa suite), et le film le plus rentable de l'histoire du Cinéma (mais détrôné en 1999 par "Le Projet Blair Witch"). L'histoire de "Mad Max" se déroule dans un futur non-déterminé, où flics et criminels s'affrontent sur les routes. Le jeune Max Rockatansky, excellent pilote et agent coriace, est l'un de ces "hommes de loi", même si celle-ci n'est plus respectée par ses propres représentants. La frontière entre le bien et le mal est donc infime, mais il reste un peu d'espoir dans ce monde de brutes... Mix improbable entre le Western et le film de bagnole, "Mad Max" s'est imposé au fil des décennies comme une œuvre culte et une référence en matière de film d'action. Inoubliable Mel Gibson, dans le rôle de sa vie.
    Publiée le 24 mars 2015
    Véritable film culte de la fin des années 1970, Mad Max se flatte d’être le film le plus célèbre de l’histoire du cinéma australien mais aussi d’avoir figuré pendant 20 ans dans le Guinness des Records comme le film au petit budget le plus rentable de l’histoire (détrôné en 1999 par The Blair Witch Project).Mais Mad Max c’est surtout un film d’anticipation iniateur d’une belle saga.

L’histoire de Mad Max prend place dans un futur proche, où le monde est plongé dans la déchéance et la violence formé de gangs qui mènent une guerre du pétrole (devenu rare), une histoire qui fait écho au choc pétrolier de 1973. Mad Max se veut être une vision de l’évolution du monde au vu de la situation actuelle des pays développés ; ce qui fait de Mad Max un film d’anticipation remarquable.

Mad Max est aussi un film très violent, qui lui a valu la censure en France pendant plusieurs années. Un fait très étonnant car bien que l’histoire soit très violente (viol, meurtre, immolation, accidents de la route), George Miller ne montre rien à l’image et laisse au spectateur deviner ce qui se passe. Avec ce savant montage, George Miller nous démontre qu’il est un as de la réalisation.

D’ailleurs, les excellentes scènes de courses poursuites frappantes de réalismes de Mad Max finiront de séduire le spectateur, tant elles en sont haletantes. Et, d’ailleurs Mad Max figure dans le top des meilleures courses poursuite.

Mad Max c’est aussi un héros badass sous les traits d’un Mel Gibson vengeur et sans pitié, un rôle qui a marqué sa carrière et le public.

Vous aimez les démentes courses poursuites au réalisme époustouflant, les héros badass et la vengeance, Mad Max est fait pour vous.
    Publiée le 14 mars 2015
    Mad Max parle grosso modo d’histoires de course poursuite entre des vilains pas beaux motards et des policiers, de voleurs de bagnoles de flics et de la vie d’un flic justement, Max, joué donc par Mel Gibson. Ajoutez à ça que l’histoire se passe pendant une période où il y a des problèmes de pétrole, ce qui amène des conflits entre ces bandits et les policiers et des révolutions vont se produire pour s’accaparer cet or noir. Tout comme ces gentils collègues un chouia stéréotypé, le beau gosse a pour mission de faire régner l'ordre et la justice comme tout bon et honnête gentil flic en arrêtant ces méchants routards véhiculés. Mais la particularité (clichée) de notre policier Max est de rester calme pendant ces enquêtes et ces interventions, contrairement à son pote surnommé le gorille par exemple. Toute l’ambiance du film est marquée par des bâtiments délabrés (même pour les policiers), des personnes dérangées mentalement, des injustices, des couples qui font l’amour dehors, des grands-mères avec des fusils…

Commençons pour la réplique : "Je suis l'aigle de la route !" cette phrase exclamative est culte, étant exprimé au début par le premier poursuivi, ayant très confiance en lui puisqu’il a réussi à voler la voiture d’un malheureux policier, avec sa cruche de copine à côté. Mais pas de bol, le big boss Max le rattrape parce que c’est le héros, et ce voyou se tue, ce qui suscitera une envie de vengeance de la part du frère. Et ce monsieur, c’est Toecutter, le chef du gang de motards, qui va sillonner le coin pour mettre le bazar et bien sûr retrouver Max.

Le film est intéressant pour une chose déjà : au début, on n’indique pas le lieu, ni la temporalité, ni même le contexte historique et sociologue (une sorte d’opposé à Terminator). Pas de présentation des personnages et du lieu à la sauce Seigneur des Anneaux, et pas de voix off explicatif à la Martin Scorsese. On se doute quand même que le film se passe dans notre ère, notre civilisation, car il est mention du livre Tarzan. On se doute aussi que ça se passe en Australie si on reconnaît l’endroit, ou au moins que c’est un pays anglophone, mais à la base, dans l’intention ça peut être n’importe où, et ce « manque » d’infos explique une volonté des réalisateurs de contextualiser dans la réalité contemporaine le scénario du film dans n’importe quel pays de l’époque concerné par le premier choc pétrolier qui s’est manifesté entre 1971 et 1978.

La musique de Bryan May te met dans l’ambiance, un peu comme le générique de Psychose. Cette composition est angoissante et dépasse plus d’une fois le propos de l’intrigue, elle est parfois accentuée dans les aiguës pour émettre une notion de malaise et dans les sombres pour intensifier les moments d’émotion. Et direct, tu sens que la situation est troublante, ne serait-ce qu’avec la chamaillerie entre les deux flics au début alors qu’un gros taré les provoque au talkie-walkie. On sait que la zone n’est pas sûre et on a pas mal de types louches qui traînent.
    Quand à l’introduction du héros, je l’adore ! Présentation du son "artillerie", un magnifique travelling vers son rétro viseur aussi court qu’efficace, avec une musique qui appuie son arrivée, oui là tu comprends que ce mec est badass ! On développe quasi pleinement Max : sa vie de famille (montré de façon très chiante, genre le pique-nique, le regard vers l’enfant), sa fonction de policier, ses relations avec ses collègues, son caractère « peur de rien ». Max n’est pas non plus le personnage qu’on voit tout le temps, mais ces passages sont marquants et utiles. Et parallèlement à ça, on remarque que ces voyous sont tout simplement cinglés, ils vont même jusqu’à traîner un mec en moto ! spoiler: Ces mêmes cinglés avec des tendances bisexuels et fétichistes, vont tuer la femme et l’enfant de Max. Et le meurtre justement : juste le bruit des motos, rien de plus, on ne les voit pas mourir, tout est suggéré. Comme toute personne sensée, le comportement de Max change radicalement, il sera torturé ! Bien sûr, ce dernier va reprendre du service pour tuer les responsables de ce double meurtre. C’est justement là que la fin arrive. Il va réussir à dégommer tout le monde, excepté un petit chanceux, pour l’instant. Et Max se montre véritablement sadique, le mec doit se couper la jambe pour s’en sortir. Oui, comme dans Saw.
    Bon la fin est réussie, mais peut-être trop courte, du certainement au budget et au calendrier, mais ça méritait plus de développement, c’était trop rapide.

Les acteurs sont pleinement investis, quand ils doivent faire n’importe quoi, ils le font, etc. Superbe interprétation de Mel Gibson, il a prouvé aux yeux du monde qu’il allait devenir un grand. Grâce à lui et à la grande réalisation très « terre à terre », proche de ses personnages, Mad Max en devient un très grand road movie, on a une ambiance poisseuse, appuyé aussi par « le petit amateurisme » du truc, mouvements de caméra avec des travellings lents qui centrent beaucoup les personnages pendant leurs dialogues, notion du hors champ totalement réussie pour laisser suggérer les violences et les meurtres, en plus de la notion de la vengeance qui était discuté à l’époque. Le montage donne un excellent rythme entre les scènes avec les voyous et celles avec Max, qui vont forcément coïncider vers la fin. Je répète sur l’ambiance, mais c’est ça le point fort, l'ambiance est froide, on a une sorte de western dystopique et post-apocalyptique, un film d’anticipation mythique et culte ! Bon certes, scénario un peu simpliste, mais un film qui a de la gueule, un style dégoûtant, qui sentirait presque l’odeur de l’essence, climat tendu, une sorte d’apologie de la violence qui a scandalisé beaucoup de spectateurs, mais qui donne son charme à l’œuvre.
    Marc Bacqué
    Marc Bacqué

Publiée le 12 mars 2015
    Petite déception pour la réalisation, j'en attendais plus au vu de certain films sortis avant et a mon gout mieux réalisé (duel par exemple). Le scénario est bon, reste à voir le 2 maintenant !
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 5 mars 2015
    Ouah j'avais toujours refusé de voir ce film, parce que ben ... il avait l'air extrêmement nul, même dans les années 80. Dieu que j'avais raison, j'ai trouvé aussi nul que Les Oiseaux... alors non, on ne parle pas de trucs qui ont vieilli ou pourraient vieillir, on parle de la base: le cinéma, il s'agit d'une histoire avec des gens qui interagisse comme dans la vie, à savoir des échanges de phrases. Mais là ... non. C'est du n'importe quoi en permanence, les réactions des protagonistes sont incompréhensibles sur chaque scène, et ça, c'est quand le protagoniste sert à quelque chose, non parce que le mongolien et le chef à la canne, c'était quoi le but de ces personnages éphémères ? Parlons des scènes de violence, puisque le film a été censuré au moins de dix huit ans (???) c'est simple il n'y a en a jamais, prenez boucles brunes, quand elle va enfin s'en manger une, et bien... il va falloir imaginer que des motos peuvent rouler normalement en écrasant deux êtres humains, et puis sans aller en chantant, normal, surtout pour des violeurs bisexuels drogués en serie ? Mais si y'avait que ca ... la moto trafiquée pour ... qu'elle se mette à faire un bon en avant au bout de 5km ??? tout ça pour rien ? et alors la scène de viol ultra improbable, jamais vu quelque chose aussi éloigné du comportement humain... sans compter que max n'est mad que 12mn (j'ai compté) dans le film, c'est peu.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 4 mars 2015
    Ce week-end j’ai comblé certaines de mes lacunes cinématographique en regardant Mad Max 1 et 2. Alors je m’étais préparé à un truc qui a bien vieilli, qui faisait kitsch mais donc l’univers post apo faisait encore référence. Et bien je dois dire que j’ai vu tout le contraire ! Je trouve que ça n’a pas mal vieilli, bon ça ne se passe pas en 2150 mais plutôt quelques années après la sortie du film, donc l’univers est bien marqué 70’s mais ça ne dérange pas tant que ça. En plus le film s’ouvre sur une course poursuite assez folle, pour se mettre dans le bain direct. Le film arrive à garder une énergie assez incroyable pendant 1h, c’est assez punk, un peu trash, et ça transpire le cinéma en fait, alors que le budget est riquiqui. Par contre pendant les 30 dernières minutes ça s’essouffle un peu et le final laisse un petit goût amer car on sent que le film se lance vraiment à ce moment… Ce qui m’a surtout gêné c’est qu’on sent un perte d’humanité, mais ça ne va jamais plus loin, ça manque de profondeur, alors que l’univers peut laisser libre court à tous les fantasmes. On pourrai imaginer un truc encore plus barré en fait. Du coup c’est sympa, surtout pour l’énergie déployée au début, mais il manque un truc !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 26 février 2015
    Sans doute le film le plus connu de George Miller et celui qui lança Mel Gibson. Pourtant, malgré une scène d'introduction géniale montrant une course poursuite entre flics et voyou et un Max pas encore mad qui se prépare à l’attraper, le reste du film est plutôt ennuyeux. Certes les scènes de poursuite sont bonnes avec des plans de caméra au ras du bitume et des mouvements rapides, de manière globale la mise en scène est excellente; C'est l'histoire qui parait longue, les acteurs ne sont pas convaincants, même Mel Gibson. L'univers du film ne parait pas totalement exploité du au maigre budget, on est dans un futur au bord du chaos mais ça parait trop isolé loin de tout pour qu'on y croit vraiment. ça se regarde mais sans plus. Heureusement le deuxième Mad Max est une tuerie.
    Publiée le 13 février 2015
    Mad Max est un film qui me tentait depuis longtemps. J'avais lu que c'était un film violent et qui est interdit au moins de 16 ans. Tout d'abord ce fût une bonne surprise et j'ai bien aimé l'univers post-apocalyptique et le côté no man's land du film ( qui je l'espère sera plus approfondi dans les suites ). Mais Mad Max n'est pas ultra violent. La violence n'est que suggérée et à mon avis le film n'exploite pas assez son potentiel de ce côté. Alors de là à interdire ce film aux moins de 16 ans ! J'ai vu des films plus violents que lui interdits aux moins de 12 ans ! La principale violence du film est aussi psychologique. Le personnage de Max va être déshumanisé par sa soif de vengeance. Toutefois cela n'arrive qu'à 1 h 15 du film sur 1 h 30. Le reste du temps sert à définir l'univers et à ancrer le récit. Les courses-poursuites sont excellentes et bien filmées, ce qui ajoute du piment au film, et on ne s'ennuie au final jamais. Les effets spéciaux ont vieilli mais reste convenables, surtout pour un film à petit budget qui a presque 40 ans. L'ambiance comme je l'ai dit plus haut est très cool : style futur/années 80 avec les motos et les blousons de cuir. Un autre reproche que j'ai à faire à Mad Max est son affrontement final, trop court et pas assez spectaculaire à mon goût. Le film manque aussi d'une bonne BO bien années 80 style road movie ( Ride like the wind de Christopher Cross irait à mon goût super bien avec certaines scènes de conduites ). On a par contre des paysages arides qui renforcent le côté désertique de l'univers et un Mel Gibson très charismatique, déjà à ses débuts.
    Mad Max est un film culte qui a légèrement vieilli mais qui reste quand même très bon.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 février 2015
    Ce délire post-apocalyptique sur les routes ensoleillées de l'Australie allait devenir un film culte et faire de Mel Gibson, acteur inconnu à l'époque, une star planétaire. Un succès bien mérité : réalisé avec un petit budget mais beaucoup d'astuces, George Miller a su créer un univers à la fois drôle et terrifiant de course-poursuite, de bâtiments en ruine et de violence gratuite. Efficace et original.

Publiée le 14 janvier 2015
    Enfin ! je regarde enfin Mad Max, film culte dans le genre et qui a propulsé Mel Gibson..... Bah j'ai pas accroché. Mel Gibson a un certain charisme, il est classe y a pas a dire, mais son jeu d'acteur est vraiment loin d’être incroyable. Et le reste..... c'est bien réalisé, mais il y a des problèmes de montage, l'histoire a rien de passionnante malgré de bonnes idées mais y en a pas mal qui sont mauvaises aussi ( mais c'est quoi ce méchant ? ça pour être fou il est fou, mais faut trouver un juste milieu, la il est juste ridicule ), c'est long, je me suis beaucoup ennuyé, et quand ça devient intéressant ( les 15 dernières minutes ) c'est pour que le film ce finisse, comme ça, d'un coup, y a pas de fin et c'est mal amené. Au moins l'ambiance est réussi. Bref Mad Max ne m'a pas emballé plus que ça, mais il est a voir au moins une fois, pour le coté culte du film.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 13 janvier 2015
    En fait le problème de ce film, c'est qu'il n'a pas grand chose à nous raconter. Du coup, on a des scènes de poursuite assez longues et pas vraiment intéressantes. Les personnages sont des caricatures, mais c'est voulu et c'est plutôt rigolo de (re)voir ces bad boys à l'ancienne. Le film a pas mal vieilli et ça se ressent surtout dans le jeu des acteurs et les musiques.
    StoRmEy
    StoRmEy

Publiée le 6 janvier 2015
    Plus kitch tu meurs, je vais résumer ça comme ça. La révélation de ce film, Mel Gibson, hautement charismatique et badassssss, est prêt à casser du hors-la-loi dans ce futur proche pensé par George Miller, totalement inconnu à mon égard. Même si le scénario tient sur un timbre poste, on se retrouve non pas devant un roadmovie toute somme basique mais quelque chose de plus profond, plus subtil et qui se montre malsain en y pensant... Et c'est ça qui fait le charme de ce film, on ne s'attend pas voir un enchaînement de courses-poursuites suivis de (/spoiler/) pseudos départs en vacances(/spoiler/), on reproche souvent à ce film sa courte durée, c'est bien vrai qu'une heure et demi c'est court, surtout de nos jours où la moyenne des productions qui sortent en salles tournent vers 2 h... Mais le réalisateur l'a voulu, car il a certainement trouvé que Mad Max méritait d'être découpé en plusieurs parties pour raconter plusieurs phases d'une histoire et -mauvaise foi activée- faire plus d'argent ? J'enchaîne sur le second et je poste ma note direct après, marathon Mad Max presque aha