On regarde quoi ce soir ?
Publiée le 8 avril 2019
Un début totalement déluré, déjanté, givré aux véhicules survitaminés et colorés, tranchant avec le paysage désertique d'une Australie paisible. Les motards sont follement cruels, des psychopathes assoiffés de sang ! Mais le tout manque d'action. Je m'attendais à un coup pour coup, des scènes spectaculaires. Au final cette histoire de vengeance est sur-vendue et pas si barrée que cela. Et pourtant il y avait bien mieux à faire avec un cachet singulier et une ambiance malsaine qui pouvait laissait présager le pire dans la violence et l'horreur. Reste quelques éclairs de génie notamment les courses-poursuites et le drame qui est arrivé à la femme et au bébé de Max, poignant et prenant aux tripes. C'est en définitive relativement ennuyeux et les 1h30 semblent bien longues ! Peut-être faisait-il effet à l'époque...
Premier volet d'une trilogie culte devenue depuis une quadrilogie encore plus culte, « Mad Max » est pourtant à la base une série B tout ce qu'il y a de série B. La principale raison est due au budget, mais aussi et surtout à un scénario minimaliste qui aurait été d'une indigence totale dans les mains de 90% des réalisateurs. Oui, sauf que c'est George Miller qui est aux commandes, et qu'il sait exactement quoi faire de son projet. Faisant preuve d'une impressionnante maîtrise, celui-ci transcende les décors naturels, les costumes et une étonnante galerie de personnages, notamment du côté des « bad guys ». Miller a su créer un univers quasi-apocalyptique avec pas grand-chose, et que ce soit la nervosité de sa mise en scène, la violence qui émane presque constamment ou ces courses-poursuites saisissantes, le tout porté par une ambiance musicale particulièrement saisissante, difficile de ne pas être bluffé pendant près de 90 minutes. Et tant pis si Mel Gibson n'était pas encore au sommet de son charisme, les qualités évoquées précédemment suffisant amplement à la réussite de cette saga vraiment pas comme les autres, ce que le second volet viendra confirmer avec encore plus d'ambition.
Un des meilleurs films d'anticipation, des scènes de poursuites et d'accidents vraiment palpitantes, une atmosphère vraiment bizarre et de danger permanent. Des situations déjantées et hallucinantes, violence présente mais souvent suggérée.
J'étais hyper enthousiaste à l'idée de voir Mas Max et je dois dire que la déception est immense. Voir une répétition de courses poursuites en motos et voitures pendant 1h et demi, je pouvais m'en passer merci ; à force ça devient lassant. Mais bon le cuir n'a jamais été aussi sexy, surtout lorsqu'il est porté par un certains Mel Gibson à l'époque (c'est déjà ça, j'ai pu me rincer l’œil).
Certes le film a pris un sacré coup de vieux, il est échaffaudé sur une multitude de grosses ficelles (la femme de Max qui va à la plage alors que des bandits barbares veulent lui faire du mal, le thème de la vengeance gratuite...), des méchants caricaturaux...pour ne citer que ça! Néanmoins, l'oeuvre est l'occasion de voir le premier film de Mel Gibson (acteur que j'apprécie)et reste véritablement novateur pour l'époque (le premier film d'action basé sur des couses poursuites). Il est considéré comme un film culte et il l'est. De plus j'aime bien les scénarios post apocalyptique. A voir pour s'en donner une idée avec une grande indulgence, d'où mes 2 étoiles.
Un film de bagnoles comme on les aime, où ça explose, ça fonce et ça tue... Une violence extrême et une superbe fin où le héros est complètement déshumanisé...
Les années 70 ont généré d'excellents films de SF, le premier Mad Max pose déjà une ambiance de décadence et de fin du monde très particulière, il est à mon sens au-dessus du second opus.
Petite déception pour la réalisation, j'en attendais plus au vu de certain films sortis avant et a mon gout mieux réalisé (duel par exemple). Le scénario est bon, reste à voir le 2 maintenant !