Suzanne
    Votre avis sur Suzanne ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 11 décembre 2015
    Un très beau film, qui traite un sujet difficile, avec beaucoup de justesse et d’empathie pour ces personnages. C’est une famille ordinaire, avec le papa, veuf, qui élève tout seul ses deux filles .Il est chauffeur routier, souvent absent, mais les trois êtres s’aiment très fort et vivent dans le souvenir de la mère défunte, dont ils vont visiter régulièrement la tombe. L’ainée Suzanne, est difficile, elle ne se confie pas beaucoup, elle fonctionne à l’impulsion, elle s’intègre difficilement dans la société, malgré les petits boulots que lui trouve son père. A l’instar de sa cadette qui a un bon boulot, qui est plus équilibrée, vivant une vie de JFille plus classique.. Suzanne tombe enceinte par surprise, on ne saura pas qui est le père. Elle élève son fils, seule , sans s’intégrer, avec l’aide de son père, qui ne comprend pas sa marginalité, mais l’aime d’un amour protecteur , et de sa sœur qui lui donne beaucoup d’affection . Mais Suzanne reste marginale, et va tomber amoureuse d’un petit voyou. C’est l’amour passion, elle le suivra dans sa délinquance puis dans sa chute .Le film résiste à tout misérabilisme , mais se centre plutôt sur le destin de Suzanne , comme si c’était écrit, Suzanne est vouée à tomber , comme une fatalité qu’elle ne peut éviter. Mais elle vit sa passion, intensément et ne culpabilise pas .Elle se laisse porter par ses impulsions et par son destin. Le film doit aussi beaucoup à la magnifique interprétation des trois personnages : François Damiens , bouleversant en père attentif, aimant ,mais un peu passif, presque lunaire, pas assez dirigiste, dans un jeu plein de subtilité.. Et le duo de filles formidables, Haenel et Forestier, qui ont su trouver le ton juste , elles n’en font pas trop, leur relation est belle, attendrissante, on évite le misérabilisme, elles vivent avec sérénité, savent bien retransmettre toutes les émotions demandées par la très talentueuse réalisatrice Katell Quillévéré, qui se révèle surtout très bonne directeur d‘acteurs..
    Publiée le 22 octobre 2015
    comparer la réalisatrice aux frères Dardenne n'a pas beaucoup de sens et ne lui rend pas service .Curieusement elle rate un peu le personnage principal (Sara Forestier que j'adore) elle en fait un personnage irritant , irresponsable que l'on aime pas beaucoup et qu'on n'arrive pas à plaindre . comme dit son père ( meilleur dans les rôles dramatiques que dans la comédie) "Suzanne à un trou dans la tête" c'est ce qui définit le mieux le personnage Le père n'est pas assez développé .La soeur (remarquable actrice ) est le personnage le plus intéressant du film.
    Sur le plan technique je trouve que la diction de certains acteurs et les chuchotements rendent la compréhension des dialogues un peu limitée.Beaucoup de films français ont ces défauts, diction incertaine , prise de son et mixage approximatifs.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 13 septembre 2015
    Le début du film est génial ( les 10 premières minutes environ), on sent un vent de fraicheur, une libertée, et on pense qu'on va assister à un film mémorable, surtout quand on voit un François Damien méconnaissable et une superbe Sara Forestier. Mais bon faut dire que la suite accumule les clichés [spoiler] Aller le personnage de Forestier qui tombe enceinte. C'est d'ailleurs là que le film déjà pas terrible devient ennuyany au possible. [ /spoiler], et l'immobilisme. Au final un film qui représente l'idée inverse que nous avait fait espèrer les 10 premières minutes, c'est rageant.
    Publiée le 12 mai 2015
    Film particulier, des tranches de vie à différentes époques, sans réelle transition. Assez difficile à suivre, c’est très décousu. Et on finit par s'ennuyer.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 8 avril 2015
    La vie de 2 soeurs dans un milieu modeste. Le film naturaliste français dans toute sa splendeur. Des acteurs excellents, un scénario minimaliste voire sans intérêt. On en comprend pas les intentions du réalisateur ou de l'auteur, on ne trouve pas de point de vue. Pourquoi ne pas carrément faire un documentaire ?
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 30 mars 2015
    Pour ma part une petite déception !! Mon compagnon attendait beaucoup de ce film...et il attend toujours !! On s'est ennuyé pendant une heure et demie.. Le scénario est plat et il ne se passe rien du tout ! A noter la prestation d'Adèle Haendel qui transperce l'écran !!! Mais sinon rien à sauver dans ce film...
    Carole P.
    Carole P.

Publiée le 29 mars 2015
    Bon petit film, sans plus, pas gai mais très bien joué. Sara Forestier, rôle titre, toute en violence retenue, m'a beaucoup fait penser à Sandrine Bonnaire. Adèle Haenel déjà vue dans le très bon "Trois mondes", confirme une vraie présence (qui passe notamment par sa voix). Leur père, joué par François Damiens, est excellent.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 14 mars 2015
    Un film assez intéressant mais qui manque de profondeur et peine à nous embarquer dans le scénario!!
    Publiée le 11 février 2015
    Fraicheur et insouciance. Silences propres et communicatifs. Les émotions se passent de dialogues inutiles pour nous atteindre sans détour. Douceur pastel. Peinture d'une jeunesse flottante. Volonté de brosser le tableau d'un microcosme Marseillais qui vit selon des règles de bon sens et de mauvais. Je vous conseils vivement de vous plonger dans ce film atypique !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 31 janvier 2015
    Le scénario de Suzanne à beau être relativement simple, il n'en est que plus émouvant. A dire vrai, la bande annonce à elle seule m'avait bouleversé ... Celle-ci ne triche pas car elle n'est qu'un avant gout du film. Suzanne sert avant tout de permettre à ces comédiens de s’illustrer, une Sara Forestier d'une fragilité déconcertante, son parcours chaotique et ces choix douteux nous attendrisse. Une actrice que je ne connais que pour deux films ( L'Esquive et Le Nom des Gens et maintenant trois avec Suzanne ) mais qui à chaque fois me surprend. Sa sœur dans le film à savoir Adèle Haenel est peut être encore plus désarmante, on à de la sympathie pour elle tant sa gentillesse et sa compréhension sont sans limites ... Comme pour Sara Forestier je n'ai vu Adèle Haenel que dans quatre long métrage, je l'ai découvert dans Naissances des pieuvres de Céline Sciamma ( à refaire très vite ), puis dans L'Apollonide de Bertrand Bonello, Les Combattants de Thomas Cailley et dans celui-ci de Katell Quillévéré. Beaucoup d'émotions également devant la performance de François Damiens, j'allais dire à contre-emploi mais l'est-il vraiment ? Lui aussi son parcours est atypique, mais jamais il ne m'a déçu ! Il ne faut pas oublié de mentionné Anne Le Ny, Corinne Masiero et Paul Hamy que je découvre pour ce dernier.
    soulman
    soulman

Publiée le 31 janvier 2015
    Un petit miracle et je pèse mes mots. Des personnages extraordinaires dans un monde tout à fait ordinaire et, surtout, une humanité à fleur de peau qui émeut et transporte. Le casting est épatant, Sara Forestier poursuivant son ascension avec aplomb ; elle est ici du côté de Bonnaire, celle de "Sans toit ni loi".
    Publiée le 3 janvier 2015
    Jusqu'où est on prêt à aller par amour ? Suzanne grandit au sein d'une famille aimante entre un père attentionné et une petite sœur admirative et protectrice. Pourtant, suite à une rencontre amoureuse, elle décide de quitter sa famille sans prévenir pour suivre cet homme qu'elle aime, laissant ses proches et son fils sans nouvelles. La psychologie des personnages est bien écrite : Sarah Forestier trouve un beau rôle de fille paumée et passionnée croyant en l'amour absolu. Adèle Haenel campe une sœur courageuse la tête sur les épaules, prête à se substituer aux manquements de Suzanne et François Damiens un père dépassé par les événements ayant du mal à exprimer ses émotions. Seul bémol : le spectateur aura du mal à comprendre les choix et décisions du personnage principal qui nous paraissent trop extrêmes.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 24 décembre 2014
    La vie d'une jeune fille n'ayant plus de mère, et devenant mère trop tôt, qui part en live suite à la rencontre avec un gars dont elle tombe folle amoureuse, et là, la descente aux enfers.
    Ce film est dur, triste, mais est parfaitement joué, un film difficile mais qui passe plutôt bien.
    Jean-marc B
    Jean-marc B

Publiée le 12 décembre 2014
    Fragiles, émouvants
    Les comédiens sont Dans une réalité troublante de vérité.
    Une atmosphère lourde et malgré tout des fragilités qui se heurtent avec bonheur
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 10 décembre 2014
    A NOS AMOURS. Un poison violent et beau. Adele Hanel est touchante, François Damiens attachant et Sarah Forestier, ah Sarah sa passion, sa folie, elle est d'ailleurs. Le tourbillon de la vie.