Publiée le 22 mai 2013
Lorsque vous levez les yeux au ciel devant certaines scènes, ce n'est jamais bon signe. Le film peine à démarrer, puis finit par prendre son rythme de croisière. Il part d'une très bonne idée, mais aurait pu être bien meilleur avec un scénario plausible. spoiler: Si le fantôme n'est pas celui de la défunte, pourquoi ne se serait-il pas manifesté plus tôt? Comment peut-on ne pas voir des trous dans des murs? Est-ce que tout le monde a une médium toxicomane prête à l'emploi dans son cercle de connaissances? Citation comique: "On va bientôt être à court de lampes torches... Ça absorbe l'électricité."
Film plutôt réussi au scénario original qui malgré quelques longueurs nous fait passer un très bon moment. Les acteurs et leur jeu sont au rendez-vous pour un bon petit film sans prétention qui s'avère au final une assez bonne surprise.
Film genre ''Absentia", qui se veut mélancolique, mysterieux et symbolique. Mais, qui, en fait, est juste incompréhensible, mou, ennuyeux, très long à démarrer. Même si certains éléments sont bien fait, et qu'il y a des passages haute tension très efficace.
The pact est un film d'horreur des plus classique sans la moindre surprise , histoire banal deja vu qui tient sur un post it , malgré quelque idées sympa le tout se révèle mal exploité . Ce qui gâche vraiment le film est son rythme , lent et mou a vous endormir il se passe pas grand chose et quand il se passe quelque chose ben le frisson , la peur ou la tension n'est pas au rendez vous . Concernant les acteurs je ne peux donner d'avis ayant vu le film en VF , en effet la VF est tellement mauvaise qu'il est impossible de distinguer si les acteurs sont bon ou mauvais . Un film a éviter .
Un Thriller Epouvante vraiment Ridicule et Hors sujet !!!! Un Fantome essaye de prevenir une connasse aussi con qu'un lustre car son Oncle est un tueur en serie et qu'il vie comme un Ermite en dessous d'une Baraque de 5M2 qui est habité par la fille en question mdrr Merci de m'avoir fait rire ^^
Enfin un très bon film du genre suspens épouvante, bonne idée du scénario et sans être emballant au point de vue action, il n'en reste pas moins un très bon film, du moins pour moi qui note souvent très bas tous ses films d'horreur épouvante à 2 balles. J'ai passé un bon moment de cinéma. À vous de voir.= Je note 4,5 étoiles sur 5
Un très bon film d'horreur qui vous ferra stresser et sursauter. L'histoire est bien racontée, l'ambiance bien menée, et le fait que tout ne soit pas expliqué sert le film je trouve. Pitié ne faites pas de suite, ce film se suffit à lui même. Petit bémol: la scène de la médium, trop présente dans les récents films (L'Orphelinat, Insidious) et peu original ici.
EDIT: bon ben une suite est en chantier....peut-être qu'elle sera bien après tout.
Un film plutôt bien fait, entre surnaturel et enquête "policière", le scénario tient debout. L'intrigue vous prend assez rapidement avec quelques frissons. En revanche les dix dernières secondes me laissent perplexe ... sinon j'aurais mis 4 étoiles! BREF UN BON FILM DU GENRE
Afficher l’article original sur le MAINSTREAM CLUB
Comme son confrère anglais When the Lights Went Out, The Pact propose d'aborder ce sujet archi-rebattu qu'est la maison hantée sous un angle un peu nouveau et dans une esthétique moins baroque. Nicholas McCarthy n'a peut-être pas le talent de son homologue britannique, mais il réussit à livrer un film, s'il est imparfait, qui a au moins le mérite de vouloir jouer le jeu différemment...
Déjà, un film avec Casper Van Dien, ça ne se loupe pas ! Même si l'acteur a enchaîné les rôles honteux dans des productions Z qui ne l'étaient pas moins, il faut lui laisser d'avoir une gueule unique et un charisme toujours intact. Mais son personnage de flic cool est à l'image de The Pact tout entier : on ne sait jamais sur quel pied danser et on finit pas se demander si ce n'est pas aussi le cas du réalisateur. Étendant un scénario de court-métrage pour en faire un long, Nicholas McCarthy étire son action à l'excès et joue le minimalisme d'actes et de paroles. Si c'est une conséquence de la finesse du script, elle est peu excusable, si c'est un parti-pris, il est plutôt pas trop mal exploité. Cependant, on ne peut ignorer les multiples incohérences qui émaille l'histoire, que ce soit le mystère de la maison dont on a du mal à croire qu'aucune des sœurs ne l'ait découvert plus tôt, ou même des scènes entières qui sonnent faux (le type entend le chargeur tomber par terre depuis la cuisine, mais il ne l'a pas entendu marcher sur le plancher qui craque juste au-dessus de lui ?!).
Ce qu'on peut se dire aussi, c'est que McCarthy a voulu livrer une œuvre mystérieuse et atmosphérique, qui a pour but de ne pas répondre à toutes les questions et de plus jouer sur les ressentis que sur la réflexion. En ce sens, The Pact est plutôt bien troussé avec des séquences de flippe assez classes et jouant sur un réalisme maximum, une absence d'effets spéciaux numériques bienvenue et une proximité extrême avec une actrice principale solaire et troublante, Caity Lotz. On a finalement autant de mal à adorer qu'à ne pas aimer le film, tant il campe tout du long sur sa stylisation épurée et sur une compréhension opaque. Le tout dynamité par moments d'instants de pure tension comme une séance de mediumnie plutôt originale et une autre de spiritisme qui joue avec nos nerfs. Dans l'ensemble inégale, la première réalisation de McCarthy n'en est pas moins prometteuse.
Une introduction efficace et superbement amenée, un développement intéressant sans être très original et une fin du même acabit que le début. The Pact de Nicholas McCarthy est un film de passionné, dont la réalisation quelques fois très inspirée ( des plans qui retranscrivent bien l'angoisse montant crescendo, une scène au ralenti superbe, des cadrages éloquents, un gros travail sur les sons et.. les silences ) confère à ce long-métrage un intérêt particulier. Un film de genre dont seuls certains points peuvent un peu gêner : une psychologie pas assez fournie et quelques questions en suspens. Au final, une jolie réussite. A voir seul, la nuit. 4/5
Je ne comprends pas trop les critiques moyennes pour ce film ! Moi je trouve que c'est une bombe !! Je l'ai vu pour la deuxième fois ce soir et franchement je suis toujours autant convaincu !! L'intrigue est prenante, les acteurs sont bons et la fin troue le baba !! En plus on sursaute bien comme il faut et l'ambiance est parfois bien oppressante !! Moi j'ai adoré !!! Hi hi hi !!!!
Inspiré et efficace, The Pact remet au goût du jour les bonnes vieilles recettes du cinéma d'épouvante et révèle surtout un auteur doué dans ce domaine, à suivre de très très près !