Bon, un film peu convaincant que ce Dinosaur Project. Les défauts du found-footage, et un certain mensonge du titre, vu le peu de dinosaures du film.
Je vais commencer par les quelques points positifs. En premier lieu les décors. Le film dispose de beaux décors, même si la caméra subjective ne permet pas toujours de se faire plaisir avec, et on ressent bien l’ambiance forêt tropicale, même si pas mal de lacune dans la gestion du temps et de l’espace laisse croire que c’est tourné sur un hectare !
La mise en scène, bien que pas entièrement vierge des défauts du genre, est honorable, et a le mérite de nous rapprocher au mieux de l’action, sans non plus rester totalement focalisé sur le principe du found-footage en caméra subjective. Le film fait comme s’il utilisé plusieurs caméras, et on jongle entre celle-ci. Bon choix.
Je sauverai aussi les effets spéciaux, globalement pas mauvais, mais peu nombreux.
Les points négatifs maintenant. Déjà les acteurs. Sans relief, les personnages sont campés par d’illustres inconnus qui n’en font pas lourd, et le film a le gros défaut de s’être concentré pour héros sur un jeune des plus quelconques. Les réactions des personnages sont parfois incohérentes.
Autre point négatif, le scénario. Même si on échappe à la mollesse, passé un début un peu laborieux, ça ne tient pas. Les rebondissements sont clichés, parfois pas crédibles pour un sou à cause d’ellipses trop marquées et à cause d’idées burlesques avec les dinosaures. Par ailleurs je n’ai pas compris le choix de faire du lesothosaure un dinosaure carnivore et de démultiplier sa taille alors même que c’est normalement un herbivore de petite taille !
Pour le reste Dinosaur Project est très peu sanglant, je ne comprends pas son interdiction aux moins de 12 ans, les créatures apparaissent bien peu, et l’absence de musique est un souci quand même. On peut utiliser le concept caméra subjectif, mais se passer d’atouts comme la bande son c’est risqué.
En conclusion Dinosaur Project, comme pas mal de found-footage récent apparait comme un petit film fait un peu au rabais. Pas calamiteux, ce n’est malheureusement pas enthousiasmant alors que le principe de mise en scène aurait dû en faire un métrage viscéral. 1.5.