Mafia Blues
    3,1
    6017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mafia Blues ?

Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 9 janvier 2022
    Une bonne comédie plutôt drôle est très réussi, dans ses dialogue , dans ses gags ou même sont scénario plutôt bon et drôle. Un Robert De Niro qui joue le rôle du mafieux mais qui parvient à nous faire rire lors des scène comique de sont personnage mais il apporte aussi un peux de sérieux dans tous cela. Billy Cristal lui essaye d'apporter sont humour mais cela ne fonctionne pas tous le temps car certaine chose son rater dans sont personnage , mais malgré tout le scène où il parvient à nous faire rire sont bonne . Certes la comédie n'est pas vraiment hylarente mais elle est très drôle même plus que certaines autres a la même période.
    Des second rôle qui sont tous très bon et apporte chacun et chacune quelque chose en plus au film .

résumer :
    Ben Sobel, modeste psychiatre dépassé par son père, est sur le point de se marier. Il voit un jour débarquer dans son cabinet Paul Vitti, parrain de la mafia de New York. Ce dernier est en proie à des crises d'angoisse soudaines et n'arrive plus à assurer correctement sa charge de parrain. Ben Sobel doit alors composer avec cet encombrant patient, qui risque à tout moment de le liquider.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 3 octobre 2013
    La réplique de Robert de Niro en parrain italien : "Fuck Freud". Dernier bastion de la virilité à l'ancienne, le monde des gangsters et rattrapé par les maux des sociétés les plus civilisées : stress, dépression et fatigue d'être soi. Au nom d'une vieille loi de la comédie hollywoodienne, les univers de ces deux parvenus (De Niro/Billy Crystal) se télescopent. Mais au bout d'une heure, le film faiblit, parasité par les rebondissements périphériques et les personnages secondaires sans relief.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 7 mars 2017
    "Mafia blues" est avant tout une idée très originale, celle d'un parrain de la mafia sujet aux crises d'angoisse.
    Cette confrontation mafieux/psy complètement délirante et surtout parfaitement décalée dans ce milieu, n'aura aucun mal à nous convaincre sous les traits cultissimes du géant Robert De Niro, tournés cette fois-ci en dérision. Quel autre acteur aussi impressionnant dans ce registre ("Le parrain 2", "Les affranchis", "Casino") aurait pu incarner ce personnage ? Ne cherchez pas, la réponse est personne ! C'est donc avec un pied monumental que tout fan de films de gangsters qui se respecte découvrira ce concept jubilatoire. Ce "Mafia blues" est une comédie très sympathique dans l'ensemble, mais on pourra regretter son délire trop prononcé, voire même exagéré, donnant un ton quelque peu facile, en dépit du traitement subtil que l'on aurait pourtant grandement souhaité.
    "J'ai la gueule d'un type qui panique ?"
    dougray
    dougray

Publiée le 14 septembre 2016
    On ne dira jamais assez à quel point Robert De Niro est un acteur de comédie sous-estimé. Et ce "Mafia Blues" vient rappeler à quel point il peut être (très) bon dans le genre, surtout lorsqu'il n'hésite pas à jouer avec sa propre image. Devenu l'archétype du personnage de mafieux italo-américain ("Le Parrain 2", "Les affranchis", "Il était une fois l'Amérique", "Casino"...), De Niro apparaît comme une évidence et prend visiblement un malin plaisir à écorner son image avec ce rôle de parrain dépressif. Il n’hésite, d'ailleurs, pas à ressortir ses légendaires mimiques et devient, entre ses crises de colères et ses crises de larmes, l'attraction principale du film, qu'il porte sur ses épaules. A ses côtés, Billy Crystal fait ce qu'on attend de lui dans le rôle du psy apeuré qui se laisse dépasser par son patient. Je n'ai jamais été un fan absolu de l'acteur (plus drôle, à mon sens, lorsqu'il présente les Oscars que sur grand écran) mais il s'en sort plutôt bien bien qu'il paraisse toujours à la traîne face à son partenaire. Le reste du casting réserve de belles surprises avec Lisa Kudrow (alors en pleine hype avec "Friends" et qui ne s'éloigne, d'ailleurs, pas vraiment du personnage de Phoebe ici), Joe Vitterelli et sa gueule improbable d'home de main buriné ou encore Chazz Palminteri en rival jaloux. Concernant la mise en scène d'Harold Ramis, elle est, comme d'habitude, assez inégale puisqu'elle cumule les séquences hilarantes spoiler: (l'accrochage en voiture entre le Dr Sobbel et Jelly, la réaction de Vitti face au premier diagnostic de sa dépression, son pétage de plombs de Vitti lorsqu'il tente de dialoguer avec Primo au téléphone, ses séances avec son psy ponctuées du gimmick "vous, vous êtes bon !")
    et les moments plus plats (voir dispensables). On peut, également, regretter certaines séquences un peu lourdingues, en général attribuables à Billy Crystal spoiler: (voir, notamment, son intervention lors de la réunion de mafieux finale)
    . Les dialogues sont, par contre, une des grandes satisfactions du film et réservent quelques perles (ah, le "hé, c'est la bouche qui embrasse mes gosses tous es soirs" de Vitti pour expliquer qu'il y a des "trucs" qu'il ne peut pas faire avec sa femme !). Certes, on ne se trouve pas devant la comédie de l'année, ni même rien de bien original dans l'absolu (surtout quand on connaît la série "Les sopranos", qui reprend la même idée, le comique en moins). Mais l'interprétation de De NIro apporte un tel plus-value que "Mafia Blues" est vraiment à conseiller. Sa suite le sera nettement moins !
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 28 mars 2011
    Un film sympathique, au scénario assez original et pas mal amusant. Léger, c'est d'ailleurs peut-être la seule chose qu'on peut vraiment lui reprocher.
    D'un autre côté, c'était un peu le but aussi, donc on le regarde en connaissance de cause...
    cris11
    cris11

Publiée le 25 mars 2011
    De Niro se parodie lui-même dans ce film pour mon plus grand bonheur. L'histoire est sympa, les gags m'ont énormément fait rire et ce duo De Niro / Crystal fonctionne vraiment bien. Un pur régal.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 23 juin 2013
    Un film léger et plutôt drôle mais qui tourne en rond sans exploiter pleinement le potentiel de l'histoire. L'idée de départ est un vrai petit bijou de scénario, mais on s'aperçoit vite que les auteurs en font le tour très rapidement. Le film tourne vite en rond et l'écriture n'est vraiment pas à la hauteur. Les personnages, charmants et très drôles au demeurant, n'évoluent pas, laissant les deux acteurs dans la panade. Billy Cristal, très constant s'en tire bien, De Niro cabotine à fond dès qu'il s'agit de jouer les dépressifs. On ne peut s'empêcher de regretter qu'une telle idée de scénario ne soit pas revenu à un Woody Allen ou à un Roman Polanski qui auraient sûrement donné une toute autre dimension à cette comédie, malgré tout assez sympathique.
    Publiée le 10 février 2019
    Une parodie mafieuse déprimée rencontre son psy, ça mord pas assez, les gags ne me dit rien à l’esprit, de la douceur dans ce sujet délicat. Une séance résolution des problèmes personnels et familiaux, ce psychiatre « analyze this » a des fréquentations régulières de clients de la moyenne jusqu’au peu recommandable, l’intrigue de gangsters perturbe en plein milieu de la consultation, c’est la loi parrainée. Toute une histoire paternelle et de souvenir douloureux qui affecte le boss en le tenant à cœur, l’origine mélancolique puis l’étape suivante est la dépression pour ne pas sombrer au trou, la prison lui conviendrait.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 16 novembre 2021
    L'une des meilleures comédies américaines au monde.

Prenez une idée originale et décalée, payez des supers acteurs, ajoutez de belles images et le tour est joué.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 novembre 2015
    Mafia Blues est sympa à regardé, deux ou trois scènes très réussi. Jelly ( Joe Viterelli ) est le plus drôle de la bande. De Niro et Crystal forme un bon duo.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 10 janvier 2011
    Pas vraiment convaincu. En fait y a une bonne idée à la base, celle de faire jouer à Robert De Niro un mafieux un peu particuliers mais l'idée s'arrete là. Réalisateur et scénariste(s) n'arrivent pas à en tirer vraiment profit, c'est pas spécialement drôle, c'est pas spécialement intéressant. Y a quelques bonnes idées, vite fait, mais le tout devient vite redondant et finalement pas très intéressant.
    Quant à Robert De Niro, il a plus tendance à cabotiner dans ce film qu'à faire autre chose. Bref, pas terrible.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Une comédie originale et sympathique portée par le tandem Robert De Niro - Billy Crystal qui marche à merveille.
    Publiée le 30 juin 2011
    Une bonne comédie mélangeant la psychotérapie et le monde des gangsters. Le film possède un bon casting et une histoire intéressante, avec des passages parodiques et intelligent. Une touche d'action vient garnir le tout qui donne plutôt un bon moment.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 11 mai 2023
    La première heure est simplement hilarante avec De Niro et Joe Viterelli ( superbe tête de mafieu) qui envahissent la vie privée de Billy Crystal. Dommage que le scénario ne tienne pas la distance dans la dernière demi-heure.
    Publiée le 11 janvier 2011
    De Niro qui s'auto-parodie , ca ne se refuse pas . L'acteur mythique très bien accompagné par Billy Cristal s'en donne à coeur de joie dans ce film où l'on rit souvent tant les codes du genre ( films de mafieux italiens ) sont admirablement bien détournés . De Niro joue de sa propre image et on apprécie . Quelques fautes de rythme cependant . A voir au moins une fois !