Voilà un petit bijou de créativité bienvenu au milieu de nombreux films fadasses ! Pour apprécier ce film, il faut commencer par accepter d'y "croire", tout simplement. On est à des années-lumière des films de SF hollywoodiens, et cela fait tout le charme de cet OVNI cinématographique. Rien n'est laissé au hasard : des décors (très "seventies" ; on se croirait parfois dans un épisode de Star Trek, Cosmos 1999 ou encore le Prisonnier) aux dialogues au cordeau, en passant par la réalisation, très soignée, sans oublier les lumières et les effets sonores – ces derniers légèrement agaçants au début, puis on s'y habitue. Il y a pas mal de loufoquerie dans Cosmodrama, et la présence d'un personnage rappelant étrangement Austin Powers y est sans doute pour beaucoup. Ce film, qui au premier abord peut sembler si léger et sans prétention, réserve pourtant de belles réflexions ou interrogations philosophiques. On peut s'y intéresser de près et y réfléchir – parfois – sérieusement, ou bien les considérer avec humour et s'en amuser. C'est ici l'un des atouts de ce film : on le prend un peu comme on veut. Les amateurs de philosophie, d'astronomie (on pense à 2001 Odyssée de l'espace, entre autres, mais aussi au film Her), ceux qui aiment les films décalés à souhait ou bien barrés, ou encore les nostalgiques des séries de SF des années 70, tous ont une bonne chance d'apprécier Cosmodrama. Quoi qu'il en soit, il y a des scènes comiques qui vous font rire de bon coeur. Mention spéciale à Jackie Berroyer, qui est très en forme. Enfin, malgré la durée assez conséquente du film, je ne me suis pas du tout ennuyé. Vous êtes prêts ? Alors attention au décollage !