Réalité
    Votre avis sur Réalité ?

Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 18 février 2016
    Film extraterrestre, décalé. Fiction et réalité s'entremêlent. Gags absurdes extrêmes sous ambiance musicale à suspense, oscillant entre thriller et 4eme dimension. Une vraie curiosité. A noter, l'excellente prestation de Jonathan Lambert.
    Publiée le 18 février 2016
    Bonjour,
    Je viens de créer un compte juste pour dire que ce film est une bouse. Le scénario est juste incompréhensible et j'espère l'épargner au moins à 1 personne. Pourtant j'adore Chabat et Jonathan Lambert, mais sérieux faut arrêter de faire des films sous champis les gars! (cf Kounen avec Blueberry...)
    Bons films à tous
    A
    Publiée le 15 février 2016
    Complètement barjo... Ce film complètement fous et en plus d'être unique en son genre, drôle et prenant. Des acteurs parfaits, et une histoire totalement loufoque, ce film très bon et singulier et à voir au moins une fois!
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 9 février 2016
    Film curieux, absurde et pourtant j’ai apprécié. Peu importe le fil rouge, peu importe une fin classique. Réalité et rêve s’entremêlent presque limpidement. Je considère ce film comme un tableau moderne. Il touche ou ne touche pas. Chacun peut se l’approprier selon ce qu’il ressent, selon son humeur du moment. J’ai cru à un moment donné que le puzzle se constituait… mais Quentin Dupieux préfère donner de fausses pistes ou dire aux spectateurs qu’il ne faut pas s’attendre à ce que l’histoire retrouve une certaine cohérence. L’absurde a sa propre logique, et c’est peut-être aux spectateurs de faire l’effort de la trouver. Sans doute que Dupieux n’intellectualise même pas son récit ! Il n’y a rien à expliquer ! Il y a à ressentir. Quelle est la part du rêve ? de la réalité ? Et si la réalité était la jeune fille nommée justement Réalité. Que Jason n’était qu’un rêve imprimée dans une cassette VHS ? Il y a des films comme ça où le non conventionnel peut séduire, et sans doute, grâce à une mise en scène assez fouillée et à des acteurs auxquels je crois tant ils sont bien incarnés. Si je crois aux acteurs, je crois au récit et par conséquent au film.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 7 février 2016
    Le fonctionnement "en abîme" évoque un peu celui du Manuscrit trouvé à Saragosse. Malheureusement, le réalisateur ne retombe pas complètement sur ses pieds et se disperse avec des personnages sans grand intérêt par rapport à ce qu'on peut considérer comme le sujet central. L'humour décalé de certaines séquences n'en est pas moins délectable, mais le scénario n'est pas complètement maîtrisé. On peut comprendre que certains spectateurs, s'ils n'entrent pas dans le jeu, s'ennuient...
    ManOfKlow
    ManOfKlow

Publiée le 4 février 2016
    Pour son 5è opus, Quentin Dupieux était attendu au tournant. Par son univers burlesque, décalé, et déjanté, le réalisateur le plus singulier du cinéma français monte en puissance de film en film, et "Réalité" posa de nombreuses questions lors de sa sortie : est-ce que les limites allaient être atteintes ? est-ce que Q.D. aka Mr Oizo allait tourné en rond ? Et bien non !
    Car Réalité offre au spectateur un véritable tour de force, une incroyable maîtrise visuelle et scénaristique, provocant par là même un tourbillon cérébral jubilatoire.
    La première partie, outre le côté loufoque, et parfois incohérent (où va-t-il nous mener ?) sert à présenter les différents personnages apparemment indépendants les uns des autres, et pose petit à petit le support de ce que réserve la seconde partie. Une fois cette seconde partie visualisée et digérée, on se rend compte alors de la véritable force du métrage ! Si Q.Dupieux est un spécialiste du non-sens, dans "Réalité", le scénario et l'intrigue y gagnent en densité, en maîtrise, où la barrière entre réalité, fiction, et réve n'a jamais été aussi floue, pour notre plus grand plaisir, car une fois le plot révélé, quelle jubilation ! Très proche de l'univers Lynchéen (époque Lost Highway et Mulholland Drive), "Réalité" provoque de bonnes sensations, triture les méninges, et finalement propose une parabole sur les affres de la création, les intéractions (in)visibles dans un microcosme (ici le monde du cinéma). A travers ses différentes lectures, la puissance de ce film est de sensibiliser (ou non...) son spectateur, tout dépend du prisme par lequel on le regarde. En tout cas, critique du monde du cinéma (hollywoodien) et de son microcosme n'a jamais été aussi figurative, allégorique, déjantée et subtile (si ce n'est Mulholland Drive auparavant). Enfin, si burlesque, non-sens et ambiance bizarre n'ont jamais aussi bien fonctionné ensemble, c'est ce qui fait de Réalité un film d'une cohérence certaine, et sûrement aujourd'hui le métrage le plus abouti de Quentin Dupieux.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 février 2016
    Sans conteste le film de Dupieux le plus sympathique depuis Steak, le plus limpide depuis Wrong Cops, le plus abyssal depuis Wrong et le plus excitant depuis Rubber. On prend beaucoup de plaisir et on souhaite qu'il nous en donne encore. Une fraîcheur qui doit beaucoup à la présence d'Alain Chabat et de Jonathan Lambert au casting.
    Publiée le 2 février 2016
    Mais que ce film est d'un ennui, l'idée de départ n'est pas mauvaise mais elle est très mal exploitée. et que vient faire Chabat dedans.
    dai72
    dai72

Publiée le 31 janvier 2016
    Ouais ! Bah ?! Je... Je ne sais pas trop quoi dire. J'ignore si je dois applaudir ou être en colère, ou déçu. Je ne sais pas si j'ai tout compris ou alors s'il n'y avait finalement rien à comprendre. Je ne pourrais même pas dire si j'ai aimé ou pas. Ouais mais non !!
    jnmcine
    jnmcine

Publiée le 29 janvier 2016
    Décu par ce film. Je comprends qu'on puisse le trouver original, mais bon, je n'ai pas accroché. En revanche, j'ai bien aimé Jonathan Lambert dans ce film.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Tourner des films reposant sur l'absurdité avec un grand A est assez facile ; en tourner de bons qui ne la(i)ssent pas le spectateur en cours de route est nettement plus délicat. Pari plus que réussi ici, reposant sur trois piliers : une déviance très progressive de la réalité vers le non-sens, des éclats humoristiques bienvenus (la scène des surfeurs !) et Alain Chabat absolument énorme (comme d'hab' aurait-on envie de dire). Tout cela donne un cocktail fort savoureux, une ambiance particulièrement réussie et toujours sur le fil du rasoir. David Lynch n'est pas loin, mais ce film possède son identité propre, et elle très forte.
    elisebeunier
    elisebeunier

Publiée le 1 février 2016
    Je veux bien croire que c'est du grand cinéma, je n'y connais pas grand chose. Toujours est-il que je ne recommande pas. J'aime bien l'absurde, ça ne me dérange pas de ne pas tout comprendre, mais là... C'est très irréel, quelques moments marrants, mais le rythme est plat, on n'est pas captivé par l'histoire... Bof bof. Une mise en abîme du cinéma au travers de lui-même, des paysages californiens sympas, euh... Rien d'autre !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 janvier 2016
    Une nouvelle fois Quentin Dupieux livre un film complètement barré, surréaliste, sortant complètement des sentiers battus. Difficile de résumer réalité, si ce n est dire que c est une mise en abîme du cinéma et de la création. Passant outre les canons habituelles de la narration comme à son habitude, on a parfois l'impression de se faire mener en bateau par un petit malin qui laisse au spectateur chercher des réponses que lui même n a même pas. Mais il faut reconnaître qu il y a dans ses films plus d idées que dans la plupart des choses formatées que l on peut voir. Il bénéficie en plus dans ce film d un Alain Chabat en grande forme qui s éclate dans cette univers de non sens. A ses côtés Jonathan Lambert et Elodie Bouchez jouent de très bons seconds rôles. C est désarçonnant mais plaisant.
    pierrot06250
    pierrot06250

Publiée le 20 janvier 2016
    Le cauchemar/réalité c'est pas le thème du film c'est l'effet qu'il produit en le voyant, la 'réalité' c'est bien ca, on cauchemarde et on s'emm.... ! . On se demande comment on peut perdre son temps à voir un navet pareil. Heureusement que la zappette nous a permis d’accélérer. En résumé c'est le film inception mais en opposé c'est à dire : nul ! On a vu le film car classé en comédie mais on ne rie que 2 ou 3 fois et encore un petit rire. Je ne sais pas mais si le gars a voulu faire une parodie de films gore, ou du monde du cinéma... alors il s'est planté. Un des sujet du film est d'obtenir l'oscar du meilleur gémissement , c'est sur que l'oscar du navet il l'a . Seul bon point les acteurs très crédibles et notamment la petite fille qui a un bel avenir. Ce n'est pas parce qu'un film est soit disant complexe , comme des poupées russes, qu'il faut crier au génie et s'extasier devant l'absurde.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 janvier 2016
    "Réalité" est un délicieux film surréaliste de ce génial réalisateur a l'esprit très imaginatif Quentin Dupieux. Porté par Alain Chabat très convaincant, cette dernière aventure du réalisateur de "Wrong" nous emmène dans des cercles, des boucles temporelles et dimensionnelles incompréhensibles et volontairement floues sans aucune détestable conclusion finale. Intelligent, hors du commun, étonnante "Réalité" hypnotise son spectateur !