Réalité
    3,6
    4070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réalité ?

Publiée le 17 mars 2018
    Mises en abyme sur mises en abyme qui transforment ce film en une véritable expérience sensationnelle. Absurdité et incongruité totale mais belle et bien une oeuvre fascinant et délirante. Les acteurs sont géniaux, une musique qui ne pouvait pas mieux coller et décors et lumières sublimes.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 février 2018
    Ce film réalisé par Quentin Dupieux et sorti en 2015 est bon et il fait encore une fois preuve de total non-sens. Ce film regroupe trois histoires, celle d'un caméraman qui veut réaliser son premier film, celle d'un présentateur télé et celle d'une petite fille qui trouve une cassette dans un sanglier. Bon déjà, avec ce synopsis, on ne s'attend pas à voir quelque-chose de très concret et de très logique, surtout que les histoires s'entrecroisent plus ou moins spoiler: (finalement, on ne le sais même pas trop, le film laisse libre à l'interprétation personnelle)
    . Après m'être cassé la tête pour essayer de comprendre le film et pour essayer de tout remettre dans l'ordre, je me suis rappelé que j'étais face à une œuvre de Dupieux et que cela ne servait tout simplement à rien d'y chercher un sens, comme d'habitude il n'y en a pas mais on est tellement habitué aux films labyrinthe avec des indices cachés au final un sens certain que l'on s'obstine machinalement à y trouver un sens afin de comprendre le film mais le film ne se comprend pas, tout simplement ! Ici, on vit le film, on assiste à série d'évènements qui au départ ont un sens et puis plus on avance dans le film, moins on en a, on le regarde sans spécialement comprendre mais juste en appréciant l'image et tous autres éléments qui caractérisent ce film de non-sens et on y trouve au final plus ou moins son compte. C'est sûr que si on n'est pas adepte du cinéma de Dupieux et il divise d'ailleurs souvent les foules, on ne peut pas apprécier. Par rapport à ses autres films, j'ai trouvé qu'il y avait moins de petits éléments qui sortaient complètement de la réalité, nous sommes plus confronté ici à une masse d'informations et de situations incompréhensibles et j'ai peur que, si le réalisateur continue dans cette voie, on finisse par se lasser. D'ailleurs, en parlant de réalité, même le titre est évocateur, déjà il représente le prénom de la petite fille et ensuite, spoiler: cette espèce de différence étrange entre rêve et réalité un peu à la "Inception"
    pour perdre complètement le spectateur mais pas dans le mauvais sens du terme, au contraire, pour le faire réfléchir sur une chose inexplicable et donc sur une sorte de problème qu'on ne peut résoudre. Du côté des acteurs, nous avons Alain Chabat, Élodie Bouchez, Jonathan Lambert, Kyla Kenedy etc. qui jouent très bien et qui étonnent même pour certains, en tout cas dans ce genre de film. La musique qui n'est quant à elle plus réalisée par Mr Oizo (alias Dupieux) est assez perturbante et nous met bien dans l'ambiance. "Réalité" est donc, encore une fois, une œuvre incompréhensible de Quentin Dupieux, mais dans laquelle on y trouve de très bonnes choses.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 janvier 2018
    Si vous aussi, Réalité est votre premier Quentin Dupieux, un bon conseil : à l'arrivée de la migraine, cessez de chercher absolument à vouloir tout comprendre, ça ira mieux... Car, n'ayant compris que vers les dix dernières minutes que le film reposait justement sur l'improbable mise en abyme de ses situations inextricables, j'ai frôlé la bonne migraine et les râlements d'incompréhension. Heureusement, une fois passé de l'autre côté de la clôture, le film se déguste comme un nectar réservé à ceux qui "ont su le choper" et les situations dingues qui s'entremêlent sont drôles et psychédéliques. Il y a également du grotesque plus terre-à-terre, avec l'intrigue des hurlements que pousse Alain Chabat, ses répliques souvent décalées et amusantes, et la confection du film qui vire à l'impatience générale. Une bonne expérience que ce premier Quentin Dupieux, surtout que le thème musical se retient bien, la lumière est intelligemment apposée avec naturel sur les décors californiens, les acteurs sont tous effacés mais à leur place dans cette histoire à juste titre "absurde". Un beau film qui teste notre capacité à renoncer à chercher la logique partout à l'écran, une épreuve de force pour ma part, mais qui s'est révélée payante.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 4 janvier 2018
    Réalité est un sable-mouvant de l'absurde : plus le personnage principal se débat, plus il s'enfonce dans un cauchemar inextricable et insensé, mais parfois terriblement drôle, et le spectateur avec lui. La fin est cependant trop sèche, il aurait fallu une apothéose burlesque comme dans Wrong Cops, le réalisateur devait être à court de LSD. Sinon la bande-son est un peu décevante de la part de Quentin Dupieux/Mr Oizo.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 10 décembre 2017
    Ça devait finir par arriver : que Quentin Dupieux et Alain Chabat se rencontrent. Deux mecs perchés comme ils le sont (surtout Dupieux) étaient faits pour se croiser un jour. Et c'est chose faite. Et le fruit de cette rencontre se nomme « Réalité » nouvelle illustration du cinéma absurde de Dupieux. Ici, on est dans le n'importe quoi le plus total. N'importe quoi n'étant ici absolument pas synonyme de négligence car Dupieux apporte du soin à son œuvre, ne serait-ce qu'au niveau de la réalisation toujours très propre et offrant très fréquemment de jolis plans. Au niveau de l'histoire (enfin si on peut dire ça comme ça) la limonade n'est clairement pas la même. Si au début on peut se sentir happé et surtout se taper un bon trip sur ces enchevêtrements de rêves, dans les 20 dernières minutes, on peut clairement dérailler tant Dupieux pousse son délire au maximum. Finalement, j'ai vraiment l'impression que pour apprécier « Réalité » pleinement, il est nécessaire d'être parfaitement raccord avec ce qu'il se passe dans la cervelle à Dupieux, et ça, ça n'est pas donné à tous les spectateurs. Mais avec Dupieux ce qui est bien, c'est que chacun de ses films est à voir. Car même si tu sais que ça va être absurde, tu ne sais jamais quelle idée il va trouver. J'attends le prochain avec une certaine impatience.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 9 novembre 2017
    Scénario totalement déroutant, je n'ai rien compris...Où est la réalité? le rêve? Est on dans le film à l'intérieur du film? Je ne sais pas s'il y a une cohérence qui m'a échappé et qui doit apparaitre après plusieurs visionnages ou si le but du réalisateur était de faire un film sans aucun sens...Le style si spécial fait que "Réalité" est vu paradoxalement sans aucun déplaisir, si ce n'est de ne rien comprendre, mais ne donne pas envie d'être visionné une seconde fois. Parmi les points positifs, Alain Chabat qui prouve qu'il excelle dans tous les styles. De même que Jonathan Lambert qui selon moi est un acteur dont la filmographie n'est pas proportionnelle à son talent. A quand un grand film reposant uniquement sur ses épaules? Enfin un film qu'on puisse saisir, pas comme Réalité...
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
    Un drôle de film. Une réalisation correcte, sans plus, mais un scénario complexe volontairement entretenu par le cinéaste, qui n'est pas sans intérêt cinématographiquement, mais pour aboutir à quoi ? Tout cela semble un peu vain, et ressemble plus à un jeu, une farce, qu'à une oeuvre cinématographique de qualité. Les acteurs sont bons (Chabat, Lambert), et après...?
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 24 octobre 2017
    Toujours aussi barré, le cinéma de Quentin Dupieux n’en finit pas de bousculer les frontières du réel et du fictionnel comme aux grandes heures du surréalisme, avec la même touche d'humour décalé que pouvait avoir un Tristan Tzara par exemple. Ici, on nage en plein démarquage comique de Lost Highway et Mulholland Drive, c’est-à-dire au sein d’un univers lynchien où les personnages ne sont pas clairement définis, où un homme peut se dédoubler ou changer d’apparence en cours de film. Même la cassette vidéo de Videodrome apparaît cette fois dans le ventre d’un sanglier. Au milieu de ce délire sans grande portée, Alain Chabat semble être l’acteur parfait pour le rôle à tel point qu’on se demande pourquoi les deux artistes ne se sont pas rencontrés avant tant il y a une communauté d’esprit. Au final, cet objet bien réalisé et doté de cadrages soignés suscite l’intérêt, malgré certaines limites.
    Publiée le 13 octobre 2017
    j'ai littéralement adoré, ce film a été pour moi un veritable coup de coeur, je n'ai pas vu le temps passer et le final m'a vraiment laissé complètement béat, c'était totalement hypnotique, c'était puissant, c'était beau.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 27 août 2017
    Totalement barré, ce sont les mots qui viennent après avoir vu "Réalité" de Quentin Dupieux. Décalé, absurde, décousu; Quentin Dupieux signe un long métrage totalement fou mais surtout drôle et jouissif. Le film propose une réflexion sur la définition du cinéma grâce à une habile mise en abîme. En plus de cela, le film est servi par de très bons acteurs notamment un Alain Chabat à mourir de rire. Le film en déconcertera plus d'un mais s'avère être une des productions françaises les plus originales et les plus rafraîchissantes de ces dernières années, un film culotté qui saura ravir les amoureux du septième art.
    mx13
    mx13

Publiée le 26 février 2018
    Un des films les plus étranges de l'histoire incompréhensible même pour ce qui est des fans de script le film n'est pas pour vous. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 8 juillet 2017
    Quentin Dupieux poursuit sa visite des narrations nonsensiques qu’il double ici d’un montage libéré des règles de raccords et de multiples mises en abymes. Il y a bien sûr la réalisation d’un film dans le film, matière à critique sur le cinéma Hollywoodien. Au-delà, les emboîtements scénaristiques et linguistiques mêlent réalités et rêveries sur plusieurs niveaux. Les personnages censés appartenir à des dimensions différentes se croisent. Comme le personnage principal (interprété par Alain Chabat) « prisonnier dans un cauchemar » et sous l’effet de l’utilisation récurrente des premières notes entêtantes de Music with changing parts de Philip Glass, le spectateur perd ses repères spatiotemporels. Dans Réalité, Quentin Dupieux déploie donc un récit labyrinthique qui semble se refermer sur lui-même. La diégèse créée n’est pas entièrement maîtrisée à l’image de l’interrogation de la place des médias dans nos vies que le cinéaste ne fait qu’effleurer.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 24 juin 2017
    Alain Chabat présente quelques qualités, mais ici, je ne comprends pas. Le thème, l'intrigue, je jeu d'acteurs, le scénario, .... tout est confus et faussement intello, bref incompréhensible.
    Publiée le 16 mai 2017
    J'ai vu. Mais pas le même film que d'autres ici.
    Moi j'ai vu une sorte de Gondry sous acide. Et un immense sentiment qu'on se fout de moi.
    Chuis nul.
    konika0
    konika0

Publiée le 30 avril 2017
    Quentin Dupieux est un sale con. On le sait depuis un moment mais redisons-le, Dupieux n’aime rien plus que se payer la gueule du monde. Ici, c’est l’histoire de … non en fait on s’en fout. Le principe est plus intéressant que l’histoire elle-même. Dans Réalité s’accumulent les différentes strates de réalité, bien qu’elles soient parfaitement incompatibles entre elles. On comprend vite que le récit n’aura pas grand sens. Le premier regard criera au scandale parce que très franchement, de prime abord, on y pige que dalle. Mais une fois le film terminé, il est temps de remettre dans l’ordre les pièces du puzzle. On renoncera à tout comprendre mais on peut s’attacher à certains thèmes que Dupieux a déjà développé précédemment. Il interroge une fois de plus (après Wrong Cops et Rubber) le rôle du spectateur et celui du producteur. Dans quelle mesure, une œuvre est-elle faite pour ou par le spectateur (ce que je suis en train de faire) ? Y-a-t-il nécessité de rendre une œuvre accessible ? Le producteur est-il l’allié du créateur ou au contraire son principal adversaire ? La réponse de Dupieux n’est pas explicite mais si l’on sait lire entre les lignes, on comprend tout le mépris qui a pour le décideur financier. De son côté, le spectateur est moqué pour son manque de curiosité et d’ouverture. Point d’insulte à son encontre ce coup-ci mais une démonstration de son incapacité à comprendre l’art. On en revient au premier point. Dupieux est un sale con, prétentieux et élitiste. Mais c’est assumé et là est tout l’intérêt de son travail. Il met les pieds dans le plat et provoque son monde. Sans cesse, il interroge le système dans lequel et pour lequel il travaille. On pourra juste regretter qu’il se place en héros branchouille mais sa désinvolture est au final rafraîchissante. Dans Réalité, on pourra saluer la prestation parfaite de Jonathan Lambert, bien plus convaincante que celle d’un Chabat qui se cantonne à son rôle habituel. Vantons également l’humour omniprésent et la qualité visuel de ce puzzle. Bref, si vous n’avez pas peur d’être un peu chahuté et décontenancé, foncez vers cet objet filmique difficile à identifier mais fort intéressant.