pierrre s.
Publiée le 30 mars 2023
D'habitude je suis plutôt client du cinéma de Quentin Dupieux. Mais là ça part (à mon goût) trop loin. Si bien que l'histoire n'a plus aucun sens et que le spectateur fini par en être exclu.
Quel étrange film ! Je n'y ai pas pensé tout de suite au moment du visionnage, mais je trouve qu'il y un petit air de La quatrième dimension qui ne fut pas pour me déplaire. Tout s'imbrique, les histoires de chaque protagoniste, et au final on perd pied et on ne cherche plus à comprendre. Je ne sais pas si Quentin Dupieux cherche à dénoncer quelque chose avec ce film et au final je m'en fous, j'ai simplement pris du plaisir en le regardant.
Une œuvre titanesque, peu si ce n'est jamais égalé dans l'absurde, ce film nous embarque petit à petit dans les méandres du questionnement de la réalité. Alors qu'au départ nous pensons que ce film a un sens, un trame principale, une histoire tour simplement plus cette œuvre se déroule plus la réalité de l'absurde nous frappe de plein fouet. La combinaison d'étrangeté et de lenteur des scènes y ai parfaitement respecté, avec cette petite touche de musique inquiétante et angoissante qui vient perfectionner l'ensemble. Bref, un chef d'œuvre de l'absurde, aussi drôle, qu'emouvant, effrayant et surtout distrayant.
Quentin Dupieux entremêle fiction et réalité en sondant le labyrinthe mental d’un réalisateur de film d’horreur à la recherche d’un cri de terreur parfait, terni par un scénario à l’humour absurde aussi déroutant qu’incompréhensible.
Désolé, peut être que je ne connais pas assez Quentin Dupieux mais là, j'avoue, je suis largué. J'ai déjà vu quelques films de ce réalisateur, apprécié l'absurde et l'originalité qui l'habite, cependant, pour "réalité", j'
On va la faire courte : j’ai adoré ! Chabat est génial, Lambert est excellent aussi Le scénario est surprenant ( Dupieux) mais passionnant Le genre de film qu’on n’oublie pas et qu’on a envie de revoir
Alain Chabat présente quelques qualités, mais ici, je ne comprends pas. Le thème, l'intrigue, je jeu d'acteurs, le scénario, .... tout est confus, bref incompréhensible. il avait deja raconté l'histoire d'un pneu serial killer. Rien de changé, il reste totalement déjanté.
Quel film, surement le meilleur de Dupieux !!! Après un début un poil lent, le film se lance sans s'arreter ! De l'absurde tout en étant logique !! Un point fort sur cette musique qui vous hantera durant plusieurs jours !
Que dire de cet incommensurable navet…….ça bat vraiment tous les records. L’absurde est poussé très très loin mais que faut-il en retenir? Rien je crois. Dupieux est encore dans ses délires, je trouve qu’il en fait vraiment trop. L’absurde c’est bien mais il faut quand même que ce soit classe et mystérieux. Rien de toute ça dans « Réalité », on est très loin du talent de David Lynch. Le film est classé comique mais on ne rigole pas tellement. Seul les scènes où Chabat essaye de faire le meilleur gémissement m’ont bien fait rire. Dupieux n’est pas un vrai cinéaste, il met en images ce qui lui passe par la tête rien de bien réfléchi. Passez votre chemin’ ce film n’apporte rien.
Personnellement je me suis posé beaucoup de questions pendant le film et c'est déjà une bonne chose, j'ai essayé de transposer certaines scènes avec mes propres expériences, et ce fut intéressant. Il y a beaucoup de personnages originaux qui méritent le détour. Comme tous les films de Dupieux, on rentre dans un monde avec d'autres règles et c'est amusant.
Réalité est une dose de lunatique mais hypnotisant ! Quentin Dupieux a reussi à nous faire brouiller les cerveaux grâce à cette histoire très étrange qui le rend parfaitement drôle. À quelques jours de son prochain film "Mandibules". Le réalisateur a fait quelque chose d'assez sérieux globalement, avec un scénario très fin et audacieux ! C'est drôle, c'est étrange ! C'est très vive, on sent qu'il y a beaucoup d'énergie ! Une comédie tout à fait correct, mais qui est carrément absurde. Je souligne quand même l'interprétation de Alain Chabat qui a était énorme dans ce film ! Il est très bien dans ce rôle de réalisateur très ambitieux et très lunaire !
Un réalisateur à 48h pour trouver le gémissement parfait pour son projet de film d'horreur.. J'avais découvert Quentin Dupieux avec 'Au poste" et j'avais adoré ce film. "Réalité" me fait penser à un exercice de style avec des références au cinéma de David Lynch et de Cronenberg. C'est un film surréaliste avec de nombreuses mises en abyme. J'ai trouvé ça intéressant mais j'ai décroché par moment car il n'y a pas vraiment de fil conducteur. Bref, un cinéma inclassable, ce n'est pas pour tout le monde !
Réalité, ou un doux rêve nous laissant un sourire au réveil. Personnellement, je ne cherche pas à analyser le fond d'un scénario mindfuck/absurde (subjectif : une volonté de critiqué les "grands films" au scénario faussement compliqué), comme exclame Jason: "Kubrick mes couilles !". Mais il suffit de se laisser porter par la succession situation grotesque complètement jubilatoire possédant des images (pas toutes évidentes) lourdes de sens sur l'industrie cinématographique. Mr Oizo nous à dévoiler pour l'instant sa masterpiece, le résumé de sa vision du divertissement.