Roro le cinéphile
Publiée le 8 mars 2024
C'est le genre de films de Quentin Dupieux où l'on se demande ce que l'on a regardé. Les personnages, tout comme les rêves et la réalité se croisent dans une explosion d'absurde. Un bon film de Quentin Dupieux même si il m'a un poil moins accroché que les autres.
Quentin Dupieux est un putain de génie ! Réalité est, pour l'instant, son film le plus abouti, tant qu'il est bien construit scenaristiquement. De plus, son cinéma est une merveille à regarder !
Déroutant, étrange, bizarre, ce film est un nouvel ovni signé Dupieux. Humour décalé, personnages haut en couleur. On essaie de comprendre et donner un sens à l'histoire, mais non ce n'est pas possible. Reve, film dans le film, un pur divertissement mais il faut aimer le genre
Difficile de ne pas être dubitatif devant une œuvre de Quentin Dupieux , ce film est un nouvel exercice d un fil conducteur bien mince pour des situations toutes aussi absurdes les unes que les autres ... une expérience qui peut laisser de côté beaucoup de spectateurs...
Un film vide et sans queue ni tête comme souvent avec Quentin Dupieux. Il ne suffit pas d'enchaîner quelques gags et d'instaurer un climat onirique pour appeler ça un film. Seul un bon réseau de connaissances a permis de produire un tel navet...
Dernier long métrage de la période américaine de Quentin Dupieux, "Réalité" a peu à voir avec la réalité. C'est un embrouillamini à la façon étrange du cinéaste, et donc on ne s'y sent pas en terre inconnue, ou simplement déconcerté. L'histoire foutraque que Dupieux met en en scène ne signifie pas que le réalisateur a fait n'importe quoi dans une désinvolture totale. Au contraire, on sent dans son récit un vrai travail d'écriture pour aboutir à une mise en abyme, pour reprendre une expression à la mode, en forme de boucle. Trois récits s'imbriquent; le principal est celui dont Alain Chabat, est la figure centrale, obscur caméraman de télévision écrivant un film horrifique et le proposant à un producteur excité et insaisissable (Jonathan Lambert, très bien). Est-ce récit qui est la réalité parce que Chabat, candide et l'air hébété, y apparait en personnage au comportement normal? Pas sûr; Dupieux y mèle des passages oniriques et un film dans le film qui compliquent singulièrement la situation, laquelle n'est d'ailleurs pas faite pour être débrouillée ni même interprétée. Le film est à réserver aux amateurs de second ou troisième degré.
Film fascinant sur l'entremêlement entre réalité et fiction. Plusieurs niveaux de réalité et lignes narratives se mêlent sans que l’on sache où est la réalité et où est le rêve. Comme chez Buñuel ou Borges, le rêve est inclus dans un rêve qui est inclus dans un rêve qui est inclus dans un rêve…
Tout ceci pourrait être trop froid ou abstrait, mais un ensemble de personnages amusants et bien interprétés en font une expérience agréable. On y retrouve de nombreuses scènes hilarantes, notamment avec l’aspirant cinéaste Jason Tantra (Alain Chabat) et le producteur de films Bob Marshall (Jonathan Lambert). Le fait que la moitié des acteurs soient français et parlent français et l'autre moitié soient américains et parlent anglais ajoute au caractère diffracté et perturbant du film.
Ce dispositif fou est soutenu et rehaussé par une boucle musicale obsédante composée par Philip Glass qui constitue l’unique music soundtrack du film. Fantastique.
L'absurde, c'est bien. du début à la fin, on se dit "wtf", et c'est ça qui rend le film aussi particulier et appréciable : plus on avance, plus on comprend qu'on ne comprend rien. j'ai adoré la fin, les personnages, le flou entre rêves et réalité. dans cet univers étrange, on est perdus, et l'on doit l'accepter et simplement profiter de ce film confus, si différent de tous les autres films habituels. ps : musique terrible, qui te rentre dans la tête pour ne jamais en ressortir.
'Réalité', comédie franco--belge réalisée par Quentin Dupieux, sortie en 2014. Avec Alain Chabat, Jonathan Lambert, Élodie Bouchez, Il est à la fois simple et difficile de faire une critique d'un film de Quentin Dupieux. Pour ceux qui le connaissent c'est du Quentin Dupieux, toujours absurde, drôle, avec toujours une réalisation soignée, belle photo, beaux cadrages, bonne B.O, C'est un style, une ambiance. Pour ceux qui ne connaissent pas, il faut s'y essayer, se laisser aller dedans sans résister. Quentin Dupieux brouille les pistes, ce n'est ni datable, ni localisable.
Une réussite de Quentin Dupieux, Alain Chabat nous emmène avec lui dans cette recherche du gémissements parfait : on y voit la faiblesse et la folie du personnage ce qui rend le film avec un message très intéressant ! C'est bien rythmé et bien amené
Réalité est probablement le meilleur film de Quentin Dupieux mais ce n’est pas celui que je préfère, même si la mise en scène émets exceptionnelle, Dupieux a atteint un niveau de réalisation extrêmement qualitatif. Après avoir fait quelques films au US qui étaient drôles mais légèrement con, il revient en France pour un film bien plus réfléchi, que ce soit dans les dialogues ou la réalisation, la photographie est vraiment très belle. La scène de la cérémonie avec Michel Hazanavicius est extrêmement mémorable. La BO est excellente et le montage aussi, ils participent à faire un bon film.
Alain Chabat est vraiment incroyable dans le rôle du réalisateur qui essaye de vendre un projet fou à Jonathan Lambert qui est tout aussi génial, Élodie Bouchez aussi est très cool. Dupieux a repris ses anciens comédiens tels que Éric Wareheim et Mark Burnham qui sont tous les deux incroyablement drôles. Tous les personnages sont bien écrits et le scénario et l’idée de base est géniale, très complexe avec une fin incroyable.
Réalité détonne par rapport au reste de la filmographie de Quentin Dupieux. Reprenant son ton décalé et absurde, le film tend beaucoup plus vers du Lynch, tant la narration nous perd entre le rêve et la réalité. Il se rapproche fortement d'un Mulholland Drive, dans sa façon de traiter du monde du cinéma, à la frontière entre l'imaginaire et le réel, avec une narration décousue (mais maitrisée) et complexe. Alain Chabat est formidable et colle parfaitement au personnage et au monde déployé dans le film. Sa capacité à jouer l'incongruité des situations, et son tempo comique si particulier le rendent tour à tout drôle et inquiétant. De même pour Jonathan Lambert, qui interprète le rôle d'un producteur glacial avec son énergie si caractéristique. Mention spéciale pour la mise en scène de Dupieux, très inventive et toujours au service de la narration.
Réalité est peut être l'un des meilleurs films de Dupieux, il résume parfaitement son style. A savoir que seul lui peut comprendre ses films : on pourra se pousser dans toute sorte d'interprétation, la vérité est que ses films n'ont aucun sens profond ou alors ce n'est pas perceptible pour une autre personne que le réalisateur lui-même. Ça sonne comme un défaut dit comme ça, sauf que ce qui compte avant tout chez Quentin Dupieux,c'est les sensations selon moi. Et elles sont bien là : le fait qu'on ne comprenne jamais totalement l'intrigue fait qu'on est passionnée par celle-ci. A partir de là, je ne peux que avoir aimé Réalité et son degré de folie. Pas grand chose d'autre à en dire, c'est vraiment un film qu'il faut découvrir à l'aveugle et qui est super pour son discours très méta sur l'existence même de ce film "Réalité". Une petite pépite !
Un vrai film barré, comme seul Quentin Dupieux peut en proposer ! Sorti en 2014, ce long-métrage mélange humour et non-sens grâce à une narration déroutante. Alain Chabat apporte candeur et drôlerie dans son rôle de cinéaste à la recherche du gémissement parfait pour un film d’horreur. Mais l’histoire développe également une mise en abyme progressive utilisant aussi bien le rêve que la réalité. Il est impossible de savoir où le réalisateur a voulu emmener le spectateur, mais l’ensemble reste envoûtant grâce aux multiples contre-pieds scénaristiques. Bref, une comédie solaire et extrêmement originale.