Réalité
Votre avis sur Réalité ?

Joce2012
Joce2012

Publiée le 22 février 2015
Ce n'est vraiment pas le genre de film que j'aime et cela m'endort, je ne comprends rien à cet humour qui ne me plaît pas du tout, donc pour moi à éviter
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 23 février 2015
Quentin Dupieux est probablement le réalisateur le plus incompris de la planète. Il faut dire que ses films très décalés ne sont pas destiné à tous les publics. Après son premier film Steak, il a choisi de s'exiler volontairement aux Etats Unis pour tourner de nouveaux projets encore plus fou. Pour son cinquième film, il reste aux Etats Unis mais s'entoure à nouveaux d'acteurs français dans les rôles principaux. Réalité lui permettra t'il enfin d'obtenir la reconnaissance ?

La clé pour comprendre tous les films de Quentin Dupieux réside dans la première scène de son second film Rubber. Son message était simple : rien n'a de raison. Le réalisateur a en effet cultiver dès son premier moyen métrage NonFilm, l'art du non-sens. Réalité s'inscrit dans la strict lignée des précédents films. Inutile donc de chercher à tout comprendre, c'est tout simplement impossible !

Le cinéma est au cœur de l'intrigue de Réalité. Film dans le film dans le film, Quentin Dupieux fait tout pour tenter de perdre les spectateurs les moins attentifs. spoiler: Des personnages qu'on nous présente comme issu du film sont en vrai bien réel, un directeur d'école qui croit avoir rêver se travestir en femme mais la fait pour de vrai et un apprenti réalisateur qui pète les plombs en découvrant que le film sur lequel il planche est déjà en salle.
Il y a plusieurs réalité dans le film de Quentin Dupieux qu'il faudra tenter de démêler.

Les fans de Quentin Dupieux ne seront pas déstabilisés par ce nouveau long métrage qui peaufine encore la recette élaborée depuis son premier film. Un univers à part, des situations incongrues dont l'absurdité rappelle les oeuvres des Monty Pythons et quelques scènes gore font toute la réussite de ce nouveau long métrage. Egalement musicien le réalisateur aussi connu sous le nom de Mr Oizo a cette fois ci utiliser uniquement un morceau composé par Philip Glass dans les années 70 qui revient régulièrement durant tout le film

Alors qu'il souhaitait tourner son film en France et en Corée, c'est finalement à nouveau aux Etats Unis que Quentin Dupieux à posé sa caméra. Il a cependant amener avec lui Alain Chabat sans qui il n'aurait probablement jamais réalisé ce film. Comme une évidence, l'acteur s’insère à la perfection dans l'univers du réalisateur. L'ex-Nuls délivre une prestation hilarante dans la peau de ce cameraman qui se rêve réalisateur de film d'horreur. Le réalisateur renoue ici avec l'excellent Jonathan Lambert déjà présent dans son premier film Steak. Il joue ici le producteur qui donne le feu vert au projet de Jason Tantra. Un second rôle très amusant à la hauteur des délires de l'humoriste.

Autre actrice française, Elodie Bouchez joue l'épouse psychiatre du personnage d'Alain Chabat. On retrouve aussi brièvement deux fidèles du réalisateur : la très belle Roxane Mesquida, l'héroïne de Rubber et Eric Wareheim, anti-héros de Wrong Cops. Autre excellente recrue de Réalité, Jon Heder est le présentateur de l'émission que cadre tous les jours le personnage joué par Alain Chabat. Un comédien rendu célèbre par le déjà très déjanté Napoleon Dynamite trouve un nouveau rôle à la hauteur de son talent comique.
mem94mem
mem94mem

Publiée le 22 février 2015
J'ai trouvé le film brillant. On retrouve l'univers si particulier de Quentin Dupieux : des couleurs fades, des personnages singuliers, des lieux non identifiables, des voitures et son humour propre. le film me paraît légèrement au dessus de ses précédents, tant le scénario me parait rusé. J'ai bien aimé la fin et le suspens de la cassette.
Publiée le 21 février 2015
Un petit bijou d'absurdité, avec des tonnes d'idées géniales et des scènes d'anthologie. Mention spéciale pour les décors, les entrailles de sanglier et Jonathan Lambert.
brunetol
brunetol

Publiée le 21 février 2015
Quentin Dupieux continue de jouer dans son bac à sable. Son cinéma est devenu identifiable dès le premier plan, par le soin qu’il apporte au cadre, à la lumière. Film après film, un univers s’impose. Même si cela reste un univers un peu étroit, même si on en perçoit les limites un peu trop vite, sa singularité est une qualité très appréciable, qui tourne le dos à l'hégémonie épuisante du naturalisme rance et éreinté d’une bonne partie de la production indépendante hexagonale (cf le récent "Vincent n’a pas d’écailles"). Effronté, provocateur, Dupieux inscrit clairement "Réalité" dans la lignée de David Lynch, sans avoir l’étoffe, la puissance de suggestion, ni l’ampleur de la tessiture du maître américain. Là où Lynch peut mêler tous les registres, de l’horreur au burlesque, du film expérimental au mélo traditionnel, Dupieux reste un petit artisan appliqué et pas toujours inspiré, cantonné dans un comique tordu et désinvolte. Mais au moins, il essaye. Porté par le jeu impeccable d’Alain Chabat, parfait d’un bout à l’autre, "Réalité" recèle quelques moments de pure comédie hautement jubilatoires spoiler: (la remise de l’oscar, le producteur sniper qui dégomme les surfeurs, l’émission culinaire présentée par un type dans un costume de rat, frappé d’un eczéma imaginaire)
, comme ses prédécesseurs "Wrong" et "Wrong Cops", sans égaler la folie inaugurale de "Steak", mais qui méritent quand même d’aller payer sa place. Dommage que la belle mécanique de scénario en couches successives d’abimes se grippe dans le dernier tiers à force d'user la même recette. Paresse ? On sent que Dupieux aime aller vite, ne veut pas se prendre la tête trop longtemps sur l’écriture quitte à bâcler un peu, à laisser passer des scènes répétitives et des dialogues un peu poussifs, voire à foirer le casting d'un personnage important (le producteur, pâle clone du déjà pâle Karl Zéro). Où qu’il fait de son mieux et que c’est ce mieux qui est là, devant nous, courageusement exposé et conscient de ses limites.
Christoblog
Christoblog

Publiée le 21 février 2015
Une petite fille nommée Réalité veut regarder la cassette vidéo (VHS !) que son père à trouvé dans les viscères d'un sanglier qu'il vient d'abattre. Un loser convainc son ami producteur de financer son film, à condition d'enregistrer le plus beau gémissement de l'histoire du cinéma. Un présentateur télé revêtu d'un costume de rat est persuadé d'avoir un terrible eczéma, qui s'avère être à l'intérieur.

Si ces pitchs ne vous accrochent pas, vous serez certainement peu sensible à Réalité, la dernière fantaisie de Quentin Dupieux, objet aussi inclassable que les précédents opus de celui qu'on appelle Mr. Oizo, quand il pratique la musique électro plutôt que le cinéma.

Dans une Los Angeles à la fois luxueuse et désertique, Alain Chabat promène sa nonchalance tranquille avec une grande classe, jouant la lucidité perdue dans un océan de délire inquiétant. On pense évidemment souvent au réalisateur de Twin peaks, et plus particulièrement à Mulholand Drive. C'est à la fois l'horizon et la limite du film : ses rêves intriqués et ses dialogues absurdes évoquent systématiquement l'oeuvre de David Lynch, sans jamais parvenir à l'égaler, ni même à l'approcher.

Malgré ses réserves, Réalité est sans conteste le meilleur film de Quentin Dupieux. Intrigant et séduisant dans toute sa première partie, il patine dans la deuxième et semble ne pas savoir comment se terminer. La chute est à l'image de cette deuxième partie : ratée si on n'a pas aimé, ouverte si on veut être gentil.

A vous de voir.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 21 février 2015
Quel plaisir de retrouver Quentin Dupieux au sommet de son art après un 'Wrong Cops' en demi teinte, bien moins aboutit et original que ne l'étaient les bien barrés 'Rubber' et 'Wrong'. On y retrouve le gout du réalisateur pour des histoires sans queues ni têtes, où on navigue comme dans un rêve, sans suite logique, entre absurde et non sens, mais où tout se recoupe. L'effet est des plus réussit et on prend un plaisir énorme à se faire balader dans ce film très bien construit, et mis en image comme d'habitude avec beaucoup d'exigence et de soin. Et si on aurait pu aisément se passer des 30 dernières secondes pour obtenir une fin plus efficace (et forcément plus prévisible et donc volontairement rallongée) on ne retiendra que les 1h22 précédentes et le plaisir immense de voir Chabat dans son rôle d’éternel post ado toujours un peu à la ramasse. Du grand n'importe quoi tout en finesse, un pur bonheur.
Publiée le 21 février 2015
C'est génial! J'ai vu des réactions d'un extrême à l'autre à la sortie de la salle et c'est normal, la fin ne laisse pas indifférent tant elle est complexe. Peut-être le meilleur film de Dupieux: même si j'ai eu du mal à rentrer dans le film, une fois dedans j'ai trouvé ça énorme.
La suite en vidéo...
lionelb30
lionelb30

Publiée le 21 février 2015
La premiere partie est plutôt pas mal , les acteurs bon , l'originalite presente mais dans la duree cela devient ennuyeux et la deuxieme partie du film pas a la hauteur du debut.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 21 février 2015
C'est toujours un plaisir de retrouver Quentin Dupieux, de se laisser embarquer dans le délire de son imagination. C'est même assez jouissif. Le réalisateur a un univers bien à lui, mélange d'absurde et de surréalisme, dont la fertilité semble intarissable. Dans Réalité, il continue d'opérer un dérèglement minutieux du quotidien, pour un résultat aussi dément que très maîtrisé. Son axe dramatique, cette fois-ci, est presque "classique" : la confusion entre réalité, fiction, rêve et cauchemar. Une confusion tout en mises en abyme, en récits qui se croisent et s'emboîtent de façon improbable, et qui s'accompagnent d'un va-et-vient dans la chronologie, d'un dédoublement de personnalité, etc. Bref, seule l'ambition de confusion est classique ; sa concrétisation est une nouvelle fois originale, d'une bizarrerie brillante, souvent hilarante. Et les interprètes sont au diapason, joyeusement aberrants, notamment Alain Chabat, Jonathan Lambert et Eric Wareheim. Un seul regret : que tout cela soit si gratuit, que cette verve unique ne serve pas un fond plus consistant, une ambition plus grande qu'une poilade ou une potacherie sur le monde de la télé et du cinéma US. C'est la limite de cet OFNI au demeurant très réussi dans son genre, et peut-être du cinéma de Dupieux en général. Dommage car l'homme a du génie. Il n'a peut-être pas encore donné sa pleine mesure. On en redemande, donc.
Ninjaw P
Ninjaw P

Publiée le 21 février 2015
Scénario incompréhensible, délire complet, personnages loufoques...génial. Par contre j’achèterais pas la BOF !
Meslin Franck
Meslin Franck

Publiée le 21 février 2015
Un film complètement déjanté, mais alors quel film !!! Ça démarre doucement et la folie gagne peu à peu le film... Il devient difficile de s'y retrouver mais j'ai été heureux d'être perdu :-) Quand le générique de fin démarre, je me suis demandé si c'était encore une farce de plus !!!
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 21 février 2015
Quentin Dupieux fait partie de ces rares metteurs en scène à être immédiatement reconnaissables par leur style. Son sens méticuleux de la composition des plans et sa palette de couleurs ternies qui imprègnent chacun de ses cadres sont bien évidemment de la partie. Outre sa patte artistique, le réalisateur s’est surtout fait connaître pour son humour absurde extrêmement particulier, qui peut ne pas plaire à tout le monde. Étrangement, malgré un sujet casse-gueule, rarement l’humour de Dupieux aura été aussi grand public.

Un petit mot sur le casting du film que l’on peut qualifier d’irréprochable. Alain Chabat continue d’exploiter la veine du looser quinquagénaire à merveille tandis qu'Elodie Bouchez est parfaite en petite psychiatre impuissante face aux délires de son mari. Parlons maintenant de la performance de Jonathan Lambert qui vaut à elle seule de voir le film.

Pour conclure, Réalité est un bon film. Une comédie décalée à la réalisation soignée, qui s’amusera à retourner l’esprit du spectateur tant que ce dernier essaiera de trouver un sens à ce qu’il voit.
cylon86
cylon86

Publiée le 21 février 2015
Jason Tantra a une idée de film d'horreur et un producteur est emballé par son projet. Seule condition pour que le film se fasse, Jason a 48 heures pour trouver le gémissement parfait. C'est de cette idée aussi simple qu'alléchante que part "Réalité". Mais étant donné que c'est l'ami Quentin Dupieux aux commandes, le film part rapidement dans des directions que l'on n'auraient pas soupçonnées. Nous voilà donc devant un film absurde qui s'amuse à multiplier les mises en abyme et à briser la frontière entre réalité et fiction pour mieux rendre confus son spectateur. Comme toujours chez le cinéaste, certaines scènes sont franchement brillantes mais d'autres fois, le film donne l'impression de tourner à vide et de faire de l'absurde pour de l'absurde. Parce que la réflexion qu'il offre sur le cinéma est très intéressante et parce qu'Alain Chabat a un capital sympathie énorme, on s'accroche jusqu'à la fin mais nul doute que nous aurons été un peu secoués au passage et que l'on n'est pas encore sûrs d'avoir tout compris. Mais devions-nous vraiment comprendre l'ensemble ? Avec Dupieux, rien n'est moins sûr.
Publiée le 20 février 2015
Si ce cinquième film de Quentin Dupieux s'oriente un peu plus vers le grand public avec la présence de grands acteurs, il reste un film de Dupieux donc absurde, surréaliste. Etant un fan du style Dupieux, j'ai tout simplement adoré ce film.
Alain Chabat montre qu'il s'amuse dans le film et montre qu'il peut aussi partir sur un autre style d'humour plus pointu (voir aussi Eric Judor).
Si les 2/3 du film semblent encore réalistes, le dernier 1/3 nous fait totalement éloigner de la réalité et c'est là qu'on peut potentiellement décrocher si l'on est pas fan du style Dupieux.
Quant à la musique, elle prend une place spéciale car un seul thème est utilisé pendant tout le film, loin des musiques électro de Mr. Oizo qui ont eu une place importante dans les précédents films de Dupieux. Mais ce choix était justifié et cette unique musique de film s'intègre parfaitement au long-métrage.
Quoi qu'il en soit, Quentin Dupieux a encore montré qu'il maîtrise son sujet et qu'il sait nous faire embarquer dans un voyage totalement absurde et loin de la "réalité".
Qu'on aime ou pas, ce film ne peut pas laisser indifférent mais une chose est sûre, les aficionados de Quentin Dupieux comme moi vont adorer ce nouvel OVNI.