Réalité
    Votre avis sur Réalité ?

NewMelle
    NewMelle

Publiée le 25 février 2015
    Il est toujours intéressant d'aller découvrir un nouveau film au cinéma, d'abord pour l'histoire, les acteurs, mais ce que j'aime, c'est de voir le point de vue de certains réalisateurs, et bien, je dois dire que dans sa tête cela doit être intéressant et ce n'est pas nécessairement positif.
    Quentin Dupieux est connu pour avoir notamment écrit et réaliser les films Steak, en 2007 et Rubber, en 2010.
    Il a un univers très particulier, je dirais même décalé, qui lui est propre, et il faut pouvoir y entrer.
    Cela n'a pas été le cas pour moi, peut-être parce que je ne le connaissais pas avant ce film.

Si vous souhaitez découvrir la suite de ma critique rendez-vous sur mon blog, merci.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 14 août 2015
    Ovni cinématographique réalisé par Quentin Dupieux, "Réalité" est un film franco-belge très labyrinthique. Le scénario est tellement labyrinthique et d'une grande complexité que je ne vais pas vraiment l'analyser. Pour être franc, je ne suis pas vraiment sûr d'avoir tout compris^^...
    Quentin Dupieux nous fait passer de rêve à la réalité avec pure plaisir et en traitant le sujet de l'obsession. Tous les protagonistes de ces étranges histoires ont une hantise qui les torturent (que ce soit le personnage incarné par Alain Chabat, la petite fille interprétée par Kyla Kenedy ou encore Bob alias Jonathan Lambert).
    Mais revenons à la "surface" du scénario : au début du film, on relie les histoires sans réel problème et cela n'est complexe mais tout d'un coup, le film part en vrille et nous éjecte à travers diverses dimensions parallèles. Même en reliant quelques aventures entre elles, il y a toujours un grand bouleversement qui effondre toutes nos théories. C'est sans aucun doute l'un des films les plus compliqués que j'ai vu. Et franchement qu'est-ce que cela fait du bien ! Ce fut un grand soulagement et un grand défouloir de voir ce film. Le fait de me faire balader de bout en bout sans jamais ne rien comprendre m'a fait un grand bien.
    Les dialogues sont décalés ; l'histoire est totalement loufoque, délirante et drôle ; les acteurs sont tous très bons dans leurs rôles ; la réalisation est plutôt bonne ; etc...
    Ce magnifique cocktail d'absurdité, de folie, qui parle de tout et de rien nous tient déboussolé du début jusqu'à l'incroyable fin du film ! Même "Mulholland Drive" de David Lynch (qui lui aussi fait des long-métrages complexes et labyrinthiques) n'est pas aussi compliqué. Complexe, anxiogène, stressant et surréaliste, "Réalité", magnifique mise en abîme du cinéma, est un film que je reverrai sans doute pour en chercher le sens (bien qu'il n'y en ait pas vraiment) malgré les multiples degrés de réalités. Hâte de voir les autres long-métrages de ce réalisateur qui me semble très prometteur. L'angoissant, le lancinant, le très répétitif thème de Philip Glass contribue lui aussi à l'ambiance du film et donne un ton fantasmagorique à cette pure merveille qui assume son côté absurde.
    En conclusion, je ne peux que vous conseiller d'aller voir ce film unique en son genre, déroutant et intrigant si c'est votre genre de films. En tout cas moi, j'adore ça !
    Publiée le 27 février 2015
    La "réalité" de ce réalisateur n'est que gimmick et postures arty... rien ne tient au corps dans ce film, il ne s'agit que "faire sens", de jouer au malin, mais au final que reste-t-il ? une vacuité abyssale.
    Publiée le 24 février 2015
    Tranquille, avec un film par an, Quentin Dupieux a trouvé son système de production, son style, son cinéma. Des décors californiens, une image désaturée, une bande d’acteurs. Un univers maintenant reconnaissable entre mille.

RÉALITÉ se déroule dans le milieu du 7ème art, et Dupieux à la bonne idée de greffer Alain Chabat à son univers. La décontraction de l’acteur et l’humour de son personnage font de RÉALITÉ un film plus accessible au grand public. Et dont l’histoire, un pastiche du monde du cinéma, vire également moins vers l’expérimental. Mr Oizo s’assagirait-il ? Non, heureusement. Car le film vire petit à petit vers une structure lynchienne, où la temporalité se brouille, où la réalité et le rêve se mélangent, se confondent. Les personnages réels et de fiction se croisent, se rencontrent, pour un puzzle jouissif qui pousse l’absurde très loin.

Les expérimentations du réalisateur font toujours du bien, étant l’un des seuls à sortir des structures conventionnelles, en mêlant pastiche, absurde, film de genre, expérimental… Dupieux s’autorise toutes les digressions, que ce soit le méta-film dans RUBBER ou la réapparition d’un personnage mort dans WRONG. Sa démarche pourrait paraître un peu trop cinéphile, mais son côté ludique et modeste évite à ses réalisations de tomber dans l’exercice de style vain. C’est même le contraire qui se passe généralement. La liberté réjouissante qu’il affirme depuis son premier film, et l’humour ici omniprésent font qu’on se plonge toujours avec plaisir dans ces univers. Bref, Alain Chabat mène la danse, et Quentin Dupieux a encore réussi son coup !
    Publiée le 24 février 2015
    Mouais. tout ca pour ça...
    Lent, monotone, on s'ennuie beaucoup. Raté, dommage.
    poet75
    poet75

Publiée le 24 février 2015
    J'hésitais à aller voir ce film, mais le moins que je puisse dire c'est que j'ai bien fait de m'y résoudre! C'est un bonheur de cinéphile que ce film-là, quelque chose qui ressemble à du David Lynch revu et corrigé par Buster Keaton ou Jacques Tati. Un film labyrinthique à souhait et, assez souvent, très amusant.
    Impossible de raconter ce qui s'y passe sans trop en dire. On y trouve pêle-mêle une petite fille qui porte le prénom de Réalité, un cameraman (Alain Chabat) qui cherche à réaliser un film d'horreur, un producteur qui veut bien financer le film à condition qu'on y entende le meilleur gémissement de l'histoire du cinéma, un animateur de télévision qui souffre d'eczéma sans en avoir aucun signe, un directeur d'école qui se travestit en femme, une cassette vidéo retrouvée dans les entrailles d'un porc, etc.
    Tout le film est construit d'une manière ludique et savante à la fois. On ne sait jamais où l'on est: dans un rêve qui vire au cauchemar ou dans la réalité? N'est-ce pas justement la petite fille qui porte ce curieux prénom de Réalité qui est la clé de tout le film? Une petite fille qui, engagée pour jouer un rôle dans un film, doit vraiment s'endormir pour satisfaire aux exigences du réalisateur.
    Nous sommes, tout du long, dans ce que les anglais désignent si bien du terme de "nonsense". Un monde absurde, cauchemardesque et réjouissant à la fois, magnifiquement bien mis en scène et réalisé par Quentin Dupieux. Le cinéma français, contrairement au cinéma anglais précisément, ne nous a guère donné de bons films dans ce genre-là. Eh bien, voici une exception, et de taille! Foin de notre légendaire cartésianisme, place à la folie, au rêve et à l'inattendu! 8/10
    Publiée le 23 février 2015
    J'adore Alain Chabat mais je me demande ce qu'il est allé faire la-dedans ! Le scénario est un scénario de court métrage étiré sur la longueur, il y a 1 idée, mais dès qu'on comprend la mise en abîme, il n'y a plus aucune inventivité !
    Tout ça pour ça.... on peut éviter
    Publiée le 23 février 2015
    Le côté absurde et surréaliste est toujours intéressant chez Dupieux et avec ce Réalité il pousse un peu plus loin, ce qui n'est pas pour me déplaire.
    Cependant le problème ici est que le film ne réussit pas à trouver son degré de comédie ou d'angoisse.
    Réalité ressemble à une parodie de film de Lynch mais sans jamais faire rire (ou si peu).
    Alors on pourrait admettre que ce n'est pas le but recherché et que Dupieux a signé un vrai film anxiogène mais là encore ça coince car le film n'est pas vraiment flippant dérangeant.
    Le choix du casting est peut être l'une des failles du film. Chabat semble un peu perdu dans cet univers. Il ne déploie ni un jeu comique ni un jeu frôlant la folie et/ou la peur. Non, trop peu de chose passe avec lui.
    Quant à Lambert, il joue un producteur caricatural et bcp trop théâtral. Toutes les séquences avec lui sont prévisibles, trop appuyées comme celle avec le cigare/cigarette ou avec le réalisateur "génial".
    Bref, Réalité ne parvient pas à devenir l'objet culte qu'il semblait pouvoir devenir.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 23 février 2015
    Personne ne filme comme Dupieux. La musique est la figure de proue de son travail. Contrairement à toutes ces créations précédentes où les morceaux sont omniprésents, seul le thème lancinant et répétitif de Philip Glass (Music with changing parts) vient ponctuer son récit. Mais ne nous y trompons pas, car le son reste toujours au centre de son œuvre. Jason, personnage principal de Réalité, est en effet à la recherche du plus grand gémissement de l’histoire du cinéma pour que son film soit produit.

Personne n’écrit d’histoires comme celles de Dupieux. Celui-ci n’opère plus de simples mises en abime, mais une renversante plongée dans l’inconscience de rêves imbriqués les uns entre les autres. Le septième art est encore au centre de toutes les discussions avec un hommage aux films d’horreur (le Waves de Chabat a des similitudes avec le Vidéodrome de Cronenberg). Les spectateurs, perdus et non avertis, pourront trouver que l’ensemble n’est qu’une sorte de bouillie intellectuelle, où le montage ne servirait qu’à les embrouiller.

Personne ne comprend les films de Dupieux. Et c’est peut-être sa plus grande force, car il faut les appréhender, les ressentir, tenter de différencier le vrai du faux. L’inconscience, leitmotiv de son cinéma, est une nouvelle fois le thème central de Réalité. Rêves et cauchemars se mélangent dans une construction narrative complexe et torturée. Dans cette brume artistique opaque se dégage une volonté forte et prépondérante : celle de créer et de viser l’innovation, devant et derrière la caméra.
    Djey1000
    Djey1000

Un OVNI.
    Complètement barré, perché, et complexe.
    On balance entre "c'est n'importe quoi!" et "mon dieu quel génie!".
    Une sorte de "Inception" façon Les Nuls, enfin presque.
    Une mise en abîme entre rêves, et diverses réalités.
    C'est drôle dans l'absurde.
    Les acteurs jouent vraiment bien, mention spéciale pour la jeune fille et Alain Chabat.
    On ressort de la salle entièrement retourné
    C'est la première fois que j'assiste à une séance ciné où TOUT le public reste scotché aux sièges, jusqu'au bout du générique.
    Chamboulé par ce "truc dingue".
    Seul réel bémol : la musique. Elle vous rend vite dingue.
    Publiée le 23 février 2015
    Réalité est un film complètement barré qui déboussole totalement à la sortie de la salle. La première moitié du film est assez "sage", on y retrouve l'humour de Dupieux, jouissif et subtil, avec toujours cette touche d'absurdité dans les dialogues et les situations. Puis démarre le cauchemar... et je dois avouer que c'est totalement fou, mais aussi très bien maîtrisé. Le "no sense" prend ici une plétorde de sens différents selon comment on regarde le film (contrairement à Rubber, par exemple) puisqu'ici on parle de la >. spoiler: La fin est probablement la pire et la plus rapide qu'on pouvait trouver à ce film à mon goût, à tel point que tout le monde est resté dans la salle, scotché à son siège, jusqu'à la fin du générique de fin...

En clair, Réalité est un film génial, barré, drôle puis progressivement troublant au possible !
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 23 février 2015
    Un film ennuyeux, mal joué, qui respire l'univers de Gondry sans le talent ni l'inventivité ! C'est dommage car l'idée de mise en abime du rêve et de la réalité était intéressante.
    Publiée le 23 février 2015
    Est-ce un film intelligent refléchis, dont le second degré m'échappe, ou un sacré "wtf" digne d'une réelle private joke entre potes ? Toujours est-il que je me fou de la réponse ! Ce film absurde et déjanté, mon premier Quentin Dupieux (qui d'ailleurs fait un clin d'oeil à un de ses autres films : Rubber) m'a scotché pendant 1h30. Et ça, c'est rare. Sacrément bien foutu, Réalité nous propose un concentré de n'importe quoi subtile, bien plus travaillé qu'il n'y paraît. Moi je me suis bien marré, et je n'avais encore jamais vu de tel film. La musique, est incroyable. Ce sont 4 notes qui tournent en rond mais qui arrivent malgré tout à donner une plus-value au film en lui faisant correspondre de faux-airs de suspens. Et la fin (spoil) qui nous fait croire à une chute ! et qui en donne l'impression quei le film était tout à fait cohérent et calculé, alors que ce n'est pas le cas ! du génie ! A la fois onirique et comique, Réalité reste de loin unique et epoustouflant. S'il fallait le ranger à côté d'autres films, je vous dirais peut-être Holly Motors, Mulholland Drive ... En tout cas, bravo à Alain Chat et Jonathan Lambert, qui entre autres protagonistes du film, m'ont bien fait rire.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 février 2015
    Impossible de raconter ce film qui parle de tout, de rien et du reste. Des séquences incroyables sorties de l'esprit déjanté d'un réalisateur inclassable dont la filmographie va incontestablement laisser sa patte dans l'histoire du Cinéma...
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 22 février 2015
    Ce n'est vraiment pas le genre de film que j'aime et cela m'endort, je ne comprends rien à cet humour qui ne me plaît pas du tout, donc pour moi à éviter