Réalité
    3,6
    4099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réalité ?

Publiée le 28 février 2015
    Autant le dire d'entrée, perso, rien compris...Non pas l'histoire, un type essaie de faire produire un film, mais dans lequel il est déjà, à moins qu'il ne rêve...non, ça, c'est limpide, mais pas compris l'intérêt de faire (et donc d'aller voir) ce genre de film....en repartant, j'ai croisé quelques regards dubitatifs d'autres spectateurs semblant dire "est ce que toi aussi, tu te demandes ce que tu es venu faire ici?"...Alors j'avais vu la promo du film sur canal avec les adjectifs habituels: absurde, décalé, surréaliste, drôle, audacieux, etc...accompagné d'un petit sketch de De Caunes qui se voulait hilarant...bon, moi, j'ai du raté quelque chose...je suis venu plein de bonne volonté, j'ai essayé d'être TRES attentif pour bien comprendre le propos...raté!...Un ou deux sourires maximum (quelques rires occasionnels et forcés dans la salle)...alors bon, n'étant pas cinéphile accompli, je suis preneur pour toute explication concernant l'intérêt du film.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 28 février 2015
    Avec Réalité, Quentin Dupieux renoue avec un cinéma un brin plus grand public mais tout aussi borderline, métafilm auto-conscient invoquant le réflexivité dans un mille-feuilles de réalités aussi bordélique à déguster que délicieux en bouche. Ode cocasse à la créativité artistique et l'infini cercle vicieux avec ses financeurs, le film cherche brillamment à brouiller les interprétations et les attentes dans un méli-mélo de mises en abîmes, puzzle fait de réel, de cinéma et de rêve. Puis le réel s'efface pour des rêves de cinéma dans une maîtrise incroyable mais vraie de la narration et du montage, explosion réimbriquée de points de vues multi-diégétiques, le tout bercé par la froideur absurde chère à Dupieux que la présence chaleureuse de Chabat tend à chambrer. Perturbante odyssée de l'obsession, quête du détail tout con faisant chavirer toute relativité artistique, Réalité est un hilarant mind-fuck qui frôle l'onirisme avec cette note hypnotique du Music With Changing Parts de Philip Glass qui tourne encore et encore, la boucle infinie d'une bonne vieille VHS qui roule, se déroule et que l'on rembobine pour enfin retrouver la petite broutille qui hante, fugace assurance dans notre propre réalité.
    jcdelagrange
    jcdelagrange

Publiée le 28 février 2015
    Film étonnant autant que déroutant, on se laisse embarquer par les "rêves, surprendre par les croisements entre les histoires ; certains gags sont très drôles, Chabat excellent, comme d'habitude.
    Publiée le 27 février 2015
    Un peu de Blow Out pour le scénario, cette histoire de recherche d'un cri suffisamment horrifieant pour faire remporter à un réalisateur l'Oscar dont il rêve, beaucoup d'absurde, pour lequel Dupieux démontre encore une fois toute sa maîtrise. Vous obtenez un film complètement dingue. On regrette tout de même la prestation de Elodie Bouchez, pas super convaincante.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 26 février 2015
    Pour évoquer son univers de prédilection, le cinéma, Quentin Dupieux imagine cette fois un film que rêverait de tourner un cameraman de plateau TV. Le saut de l’ange en quelque sorte pour le héros, avec comme contrainte imposée par le producteur : un rugissement exceptionnel. C’est donc dans la quête du Graal vociférant que s’engage un excellent Alain Chabat qui retient ses effets pour donner à son personnage toute la loufoquerie nécessaire avant qu’une douce schizophrénie ne s’empare de tout son être, totalement prisonnier de son rêve.Ou de son cauchemar. On sourit souvent devant ce paravent de l’absurde qui ne dissimule rien d’autre qu’un grand besoin d’oxygène, une remise à plat de quelques fondamentaux cinématographiques , ou d’une mise en désordre de nos certitudes. A vous de choisir, mais la « Réalité » foutraque de Dupieux a des vertus euphorisantes.
    Pour en savoir plus :
    Publiée le 26 février 2015
    Je viens de voir ce film (jour de sortie en Belgique).

Apres 30 minutes je dois avouer que j'ai faillit sortir de la salle.
    Ma curiosité a été plus forte et je suis reste.

Je ne l'ai pas regretté.

Un film digne de shining....

Suspens à tous les étages....

Un des meilleurs films francais de ces dernières annees!

Foncez voir ce film, vous ne serez pas déçu!
    Publiée le 26 février 2015
    Que ce film est compliqué mais c'est cela qui fait tout sont charme. Un absurde géré avec intelligence, une histoire accrocheuse, un final sublime. Ce sont tous les critères qui font que réalité est réussis ! A cela, un excellent Jeu d'acteur d'Alain Chabat et de Jonhatan Lambert complète ceci.
    La scène du début entre le producteur et Jason est superbe et nous mets bien dans le ton du film. Si cette scène ne vous plait pas la suite du film vous paraîtra longue.
    En conclusion un superbe film spéciale et intelligent. Je le conseil vivement
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 26 février 2015
    Après un Wrong Cops qui m'a un peu déçu de par son non renouvellement d'un style "Dupieux", Réalité part plutôt à l'opposé de nos attentes. Ici plus vraiment de rires, juste une incompréhension sur un scénario et une mise en abyme qui met plutôt longtemps à se dessiner. Ce qui m'embête c'est qu'en jouant entre les deux tableaux Dupieux rate ses effets et un peu son film. On saluera l'audace d'un tel film mais comme beaucoup ont pu le dire on aurait préféré voir "Waves". Déçu.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 26 février 2015
    Un "Mulholland Drive" léger et ludique. Le film est de plus en plus plaisant au gré des séquences. Les quelques bizarreries du début s'amplifient de minutes en minutes. L'ambiance californienne tout en ocre est très agréable. Malheureusement le film s'arrête trop tôt. Quentin Dupieux aurait pu ajouter un tour de manège supplémentaire... en complexifiant une nouvelle fois son imbrication de cauchemars. Dommage.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 26 février 2015
    Si les personnages de ce film sont tout à fait atypiques, le récit est lui d'abord relativement simple à suivre. Ça ne durera pas. Quentin Dupieux complexifie très vite son projet en mettant en scène une série de rêves qui s'entremêlent et qui lient en même temps les différents personnages. Le procédé serait roublard si le film se prenait au sérieux. Mais grâce à une drôlerie souvent jubilatoire et à des acteurs en grande forme qui oscillent subtilement entre un comique très premier degré et un autre plus décalé, l'ensemble est réellement plaisant et même assez fascinant. Si le film est moins envoûtant que du Lynch et moins percutant que du Buñuel (les références à ces cinéastes sont multiples), il reste d'une grande habileté et assez beau formellement avec une utilisation originale du blanc et du jaune, couleurs qui collent à l'univers onirique déployé. Quant aux vingt dernières minutes, qui poussent le délire un peu plus loin, elles sont moins convaincantes puisqu'elles révèlent une brève autosatisfaction du cinéaste mais ne parviennent pas à étouffer les qualités majeurs de "Réalité", film déroutant et sans concessions. Un geste radical comme on aimerait en voir plus souvent dans le cinéma français.
    Publiée le 26 février 2015
    Quel plaisir! Difficile de décrire quoique ce soit, mais ce qui est sûr c'est que c'est un grand moment de cinéma! Intense, étrange, le film nous retourne le cerveau. Les liens qu'effectue le réalisateur entre les différents éléments sont très habiles, et toute la réalité s'effondre constamment. Le rythme est bon, les séquences s'enchainent bien, les acteurs sont excellents, et le film est un pur délice à regarder, pour peu qu'on aime se faire violenter la raison. Je crois ne pas avoir tout compris, mais rien de plus normal, je quitte ce film avec la satisfaction qu'il me cache quelque chose que je dois déchiffrer, c'est assez rare pour être dit. Vraiment agréable à voir, une expérience forte de cinéma, qui trotte dans la tête et qui risque d'être difficile à oublier.
    JimmyTwo
    JimmyTwo

Publiée le 25 février 2015
    Si vous aimez les anneaux de Möbius en n dimensions entre des miroirs mollement réfléchissants (pas toujours mais quand même), alors ce film vous convient à merveille!
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 25 février 2015
    Un type qui veut réaliser son premier film d'horreur décide de trouver le meilleur gémissement de cinéma. Chabat, qui joue courageusement l'apprenti réalisateur, s'ingénie à faire lui-même des gémissements atroces. En fait, tous les gens du film sont en plein film d'horreur, mais c'est les spectateurs qui cauchemardent. L'humour et l'horreur ne font pas bon ménage.
    CarlJohnson73
    CarlJohnson73

3/5
    C'est vraiment un univers a part...
    Je ne pouvais pas mettre seulement la moyenne car je ne me suis pas ennuyé, j'ai souvent souri et même ri.
    Surtout grâce a chabat qui collait vraiment bien a ce personnage.
    Par contre j'avais ne pas avoir tout compris par moment...
    Peut etre quand le revoyant une seconde fois!
    Publiée le 25 février 2015
    0,5 pour les différentes idées complètement dejantees . donc bien trouver. on y comprends rien entre rêves et réalité . des scènes de sang degueux . bref je ne comprends pas une moyenne a 3,5 faut qu'on m explique ... ce film est dans mon top 5 des films pires vu dans ma vie.