Réalité
    3,6
    4099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réalité ?

Publiée le 5 décembre 2015
    Les habitués du cinéma de Quentin Dupieux (comme de son univers musical sous l'identité de Mr. Oizo) ne sont pas dupes au point d'imaginer un seul instant que c'est une approche rudimentaire et réaliste de son art qui a pu déboucher sur le titre de son cinquième long métrage : Réalité. Cette vague manipulation provient de l'attribution du prénom Réalité à une petite fille prenant part à cette farce forcément ubuesque. La jeune enfant, bien décidée à mettre la main sur une cassette VHS bleue que son père a sorti des tripailles d'un sanglier tué à la chasse, délivrerait certainement la clé de l'énigme si elle parvenait à visionner son contenu. Par "clé", il n'est bien entendu nullement question de réponse rationnelle - puisque Réalité s'inscrit dans la même et inamovible mouvance circulaire que ses prédécesseurs Rubber ou Wrong -, mais plutôt de fragments de... réalité aptes à boucler la boucle, aussi absurde et inexplicable soit elle.
    Idéalement relayé face caméra par un Alain Chabat absolument génial (ses enregistrements de bruits de douleur, le synopsis de son film et sa vison du cinéma sont aussi grotesques qu'hilarants) et un Jonathan Lambert dans son bocal, Dupieux ferait presque passé l'humour et les délires de ses aînés Les Nuls pour ultra-conformistes. A voir sans quête métaphysique et avec une grosse dose de recul.
    Publiée le 8 décembre 2015
    Retour méga innovant de l'absurde de Quentin Dupieux, un scénar mis en place et écrit pour nous laisser à penser à des miliers de suite possible au fur et à mesure que l'on avance,mais lorsqu'elle vous frappe, elle semble unique et parfaite.
    Le violent et parfait contraste entre le réalisme de l'ambiance et les psychologies improbables de tous les personnages. Tout événement vous tiens en haleine, vouloir connaitre la suite deviens une obsession.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 novembre 2015
    Un excellent film absurde de Quentin Dupieux. Il réunit la crème de la crème : Alain Chabat , Elodie Bouchez, Eric Wareheim , John Glover et Jon Heder. Un grand moment d'humour et d’absurdité. Le meilleur gémissement de toute l'histoire du 7ième art.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 novembre 2015
    Un film de quentin Dupieux est toujours une expèrience atypique, une bizarrerie cinématographique. "Réalité" ne déroge pas à la règle puisque l'on retrouve l'univers décalé et le style unique du cinéaste français. Le scénario est bien entendu complètement tordu et nous entraîne jamais là où on l'attend. Et, même si l'on ne comprend pas toujours les directions artistiques et scénaristiques de Dupieux, on apprécie grandement de se laisser porter dans ce monde onirique abscon mais hypnotisant. Bref, c'est complètement absurde, le plus souvent incompréhensible mais il n'est pas nécessaire saisir toutes les subtilités d'un film pour l'apprécier sir le reste (mise en scène, musique, ambiance, acteurs,...) suit derrière. C'est le cas ici...
    ned123
    ned123

Publiée le 6 novembre 2015
    J'ai vu un film... OVNI, par excellence... C'est presque Inception mais sans les moyens, avec un parcours incroyable d'un Alain Chabat des meilleurs jours dans une histoire incroyable où les rêves vivent leurs vies, avec un univers onirique incroyable. La bande-son qui accompagne ce film est envoûtante, tout comme l'est ce film qui est incongru, déroutant et incroyable. Ce film est un concentré de bonnes idées... On sourit, on rit et on est maintenu dans un état de suspens rarement atteint, Les acteurs sont vraiment excellents, même si franchement, c'est le genre de film à tiroir, où on aurait sans doute apprécié de voir des têtes d'affiches à contre-emploi... C'est un film euphorique qui impressionne avec des scènes étonnantes et des dialogues qui impressionnent.
    Publiée le 22 octobre 2015
    Jason Tantra, un cameraman placide, rêve de réaliser son premier film d'horreur. Bob Marshall, un riche producteur, accepte de financer son film à une seule condition : Jason a 48 heures pour trouver le meilleur gémissement de l'histoire du cinéma…

A partir de ce synopsis nous pouvons penser que ce sera une comédie sympathique et qui nous pose pas de problème de compréhension. Alors, ce n'est pas du tout ça, ce film n'a aucun but. Dés le début, on se demande si on regarde le bon film. Je ne sais pas comment exprimer ce que j'ai vu tellement ce film est "bizarre".
    En gros, ce film part tellement en sucette qu'on ne sait pas où il veut nous emmener.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 17 octobre 2015
    Un poster de Lost Highway collé au mur, une impression brouillonne des 10 clés pour comprendre Mulholland Drive posée sur la table et le coffret Twin Peaks rangé en dessous du téléviseur (Gare aux ondes...), voilà a peu de choses près ce que je capte du réalisateur après avoir vu cet ovni télévisuel. Faisant comme le commun des mortels au fur et à mesure que les minutes s'égrenaient, je tentai de comprendre simplement ce que j'avais devant moi. Un film qui se veut une comédie, une histoire aussi absurde qu'incompréhensible et un casting fort intéressant. Au début donc, dans une approche analytique, le jeu de la vérité démarre et pose plusieurs questions. Qui a le contrôle des choses ? Qui rêve ? Est-ce la réalité ou pas ? Est-on aux prises avec des mondes parallèles ? Toutes des questions qui finalement ne trouveront pas de réponses car c'est la seule logique du film, il n'y a pas de logique. Tout semble être supercherie, les personnages sont exacerbés, leurs comportements sont outranciers. Réalité est dans la surenchères permanente. Est-ce un bon film ? Je ne peux répondre. Je note qu'il ne doit pas être aisé d'y jouer un personnage et que paradoxalement, ce qui le font, le font très bien. Dans un dernier soubresaut de rationalité, quelques scènes m'ont interpellé, celle où Dennis le présentateur dit spoiler: à Jason qu'ils sont une même personne
    car il rêve de lui et celle où spoiler: Jason s'évanoui
    à plusieurs endroits. Elle auraient pu marquer un tournant dans la narration, peut être est-ce le cas... J'en doute.
    Publiée le 15 février 2016
    Alors ca c'est du Dupieux....
    Un film totalement délirant et incoherent, nous faisant parvenir une exitation et un sorte de folie interne comme le fonds les précédents.
    M. Dupieux nous prouve une fois de plus qu'il est capable de creer des films absurdes, mais pas pour autant de mauvaise qualité; des films délirants, mais pas pour autant pas travaillés...etc
    Moin poetique que Wrong, Réalité tarde a nous projeter dans le vif du sujet: il y va lentement mais surement.

La ou d'autres réalisateurs gagnent en nous proposant un film logique, et diaboliquement complexe (prenons le cas d'Inception), Quentin Dupieux va assurer la qualité de ses oeuvres en nous faisant part d'une illogique certes a l'apparence simpliste ou même ridicule, mais finalement travillée, peaufinée, et surtout efficace.

Je tient a faire remarquer que la musique de Mr. Oizo n'est plus présente, et laisse place aux cinq premières minutes de "Music with Changing Parts" de Philip Glass. Et cela est l'une des meilleurs iniciatives de Dupieux a mes yeux. Car le minimalisme de Glass n'est peut être pas forcéement plaisant pour l'oreille lors du visionage, mais vient assurer et suporter l'univer, tout en renforcant cette illusion d'absurdité.

Je pense que Réalité est le film qui nous transporte le plus loin dans l'univer "Dupieux", qui tente a brouiller au maximum la frontière entre réel et fictif, et finalement le film qui nous laisse le plus scotché. Et c'est pour cela que je lui attribue 5/5
    Publiée le 9 octobre 2015
    Incompréhensible mais séduisant. On se prends au jeu sans en connaître les règles
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 4 octobre 2015
    Fidèle à lui même, Dupieux réalise encore une fois un film controverse. Une mise en scène réussie, musique oppressante, ambiance détaillée et des idées à n'en plus finir. Pourtant, e film est chiant à regarder, on ne comprend rien ou très peu. Réalité fait partie de ces films à interpreter, à analyser ; interessant certes, mais assez pénible a voir jusqu'au bout. Voir réalité est une chose, le comprendre en est une autre. A réserver aux fans du réalisateur et aux puristes de ce style de cinéma.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 4 octobre 2015
    Film endormant au possible. Difficile d'entrer dans le film mais très facile de s'en détacher rapidement. Sans intérêt ce qui est dommage dans la mesure où l'histoire est plutôt intéressante initialement. Le jeu des différents acteurs n'a rien de fantastique. A oublier urgemment.
    Publiée le 12 septembre 2015
    Voici encore une preuve que "Ovni" est un synonyme de "film de Dupieux".. Je n'avais vu que "Wrong" de ce réalisateur, auquel je n'avais pas du tout accroché.. "Réalité" est mieux passé, mais je n'arrive pas à mettre une note supérieure à 3/5 car je n'ai pas tout compris (comme à peu près tout le monde), et je ne peux pas mettre une excellente note à un film que je ne comprends pas totalement.. L'humour absurde de Dupieux passe beaucoup dans ce film pour ma part, là j'ai vraiment totalement adhéré. Ce qui est certain, c'est qu'il existe bel et bien un univers propre à ce mec.. Qu'on aime ou pas, quand on regarde un film de Quentin Dupieux, on sait qu'il est de lui (comme Burton, même si le style n'a rien à voir). Dupieux est le roi du paradoxe selon moi.. Un univers à la fois très réaliste et très absurde (c'est fort ça quand même), une idée de scénario très originale et pourtant à la base si simple, incruster une forte notion de rêve dans un film intitulé "Réalité".. Le roi du paradoxe, vraiment. Seulement voilà, au bout d'un moment le film devient très difficile à suivre, on n'arrive plus à différencier ce qui est réel de ce qui ne l'est pas.. Ce n'est pas forcément une mauvaise chose, ça peut être pas mal, mais ici à la fin du film un grand nombre de choses reste confus dans notre tête.. Personnellement je pense avoir pigé l'ensemble de l'histoire, mais ça reste super confus et il y a pas mal de choses que je n'ai pas comprises. Et puis certains parlent de musique envoûtante.. Pour ma part, je l'ai trouvé assez énervante à la longue. Alors voilà, je comprends totalement qu'on puisse aimer l'univers de Dupieux, je suis le premier à apprécier les univers qui sortent de l'ordinaire, mais personnellement je n'arrive toujours pas à adhérer totalement au style Dupieux.. Il monte quand même dans mon estime et je pense qu'il a beaucoup de talent, "Réalité" ne m'a pas totalement déplu, au contraire, mais je n'entre pas vraiment dans le délire, et c'est bien dommage.. Comme quoi, dans le cinéma, tout est personnel
    Nico591
    Nico591

Publiée le 3 septembre 2015
    Sans aucun doute son meilleur film à ce jour, Quentin Dupieux y élabore une mise en abime par l'absurde absolument génial où l'ironie côtoie le surréalisme avec un talent unique.
    Reprenant son style visuel épuré et lumineux maintenant reconnaissable de suite, le cinéaste s'amuse à jongler entre de multiples niveaux de réalité où le rêve, la fiction et l'imaginaire se confondent jusqu'à donner des boucles paradoxales que n'auraient pas renier un certain David Lynch.
    Ajouter à cela des personnages bien barrés et un jusqu'au boutisme dans la démarche, et on obtient un film faisant partie maintenant d'une œuvre cohérente, atypique et terriblement attachante.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 1 septembre 2015
    Que penser de Réalité ? Quel avis personnel donner sur cette oeuvre extra-terrestre ? Cette oeuvre qui laisse même les plus sceptiques au bout du rouleau à la fin du film ? Quentin Dupieux est un réalisateur très intéressant. Il aime jouer avec l'absurde dans ces films et ça ne s'est que trop vu entre Rubber et Wrong Cops. Mais avec Réalité, il met en scène un absurde complètement différent. Il ne s'agit plus maintenant d'une comédie réellement, mais bien d'une sorte de mise en images des rêves. Le réalisateur parvient à nous rendre complètement confus, s'amuse à nous donner de mauvaises directions quant à savoir si oui ou non, nous sommes ancrés dans la réalité. Mais qu'est ce que la réalité dans le film ? Une petite fille. Innocente, avec des parents, qui va à l'école tous les matins. Cette petite fille qui peut nous servir de guide pour garder le fil de l'histoire, mais rien à faire. Dupieux parvient à nous emmêler les pinceaux et le résultat est flagrant. Je n'ai jamais vécu une telle expérience en regardant un film. Confus, perdu, mais admirable devant cette maîtrise du concept. Chaque scène ressemble à un tableau et chaque scène est là pour signifier quelque chose. De l'onirisme à la sensation de réalité, tout s'emmêle et donne un résultat vibrant, qui nous embrouille la tête comme cette fameuse "crise d'eczéma". Alors au fond, est-ce que le film cherche à faire passer un message ? Je n'en ai pas eu l'impression. Selon moi, Quentin Dupieux est parti d'une idée absurde et en a fait une oeuvre entière mûrement réfléchie et pleine de bonnes intentions de réalisation. C'est juste magnifique et surprenant à suivre et à regarder. On ne peut que rester à bouche bée à la fin du film qui nous aura perturbé pendant 1h35. On finit par se le demander nous-même si, finalement, nous sommes ensevelis dans un rêve et une réalité qui se mélangent, vivons-nous à travers nos pensées nuptiales, ou notre conscient qui nous donne l'impression d'une réalité ? Au fond, on se retrouve comme la petite fille du film : perturbée, dotée d'une incompréhension des autres et au final, on regarde ce que l'on attendait tous et on se dit : "c'est marrant, et c'est beau. C'est du génie." Réalité est un film comme ça. Entre la musique onirique et la qualité de l'image, le casting aussi, ne fait qu'avantager le film entre un Alain Chabat des plus drôles et un Jonathan Lambert complètement décalé. Bref, Réalité est un oeuvre que l'on ne voit pas tous les jours et qui se doit d'être vu et revu de par sa tentative à mettre en scène les cauchemars et les rêves tout en essayant de nous persuader qu'il y a une réalité. Oui ou non ? Il faut se faire un avis. En tout cas, c'est une véritable perle cinématographique
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 août 2015
    Un film qui devrait être interdit à toute personne à jeun. La spirale est trop grande, quelques retours à la réalité auraient été supportables pour conserver le spectateur. Du coup on a l'impression de participer à une private joke.
    PLV : le retour d'Elodie Bouchez sur les grands écrans