Voici encore une preuve que "Ovni" est un synonyme de "film de Dupieux".. Je n'avais vu que "Wrong" de ce réalisateur, auquel je n'avais pas du tout accroché.. "Réalité" est mieux passé, mais je n'arrive pas à mettre une note supérieure à 3/5 car je n'ai pas tout compris (comme à peu près tout le monde), et je ne peux pas mettre une excellente note à un film que je ne comprends pas totalement.. L'humour absurde de Dupieux passe beaucoup dans ce film pour ma part, là j'ai vraiment totalement adhéré. Ce qui est certain, c'est qu'il existe bel et bien un univers propre à ce mec.. Qu'on aime ou pas, quand on regarde un film de Quentin Dupieux, on sait qu'il est de lui (comme Burton, même si le style n'a rien à voir). Dupieux est le roi du paradoxe selon moi.. Un univers à la fois très réaliste et très absurde (c'est fort ça quand même), une idée de scénario très originale et pourtant à la base si simple, incruster une forte notion de rêve dans un film intitulé "Réalité".. Le roi du paradoxe, vraiment. Seulement voilà, au bout d'un moment le film devient très difficile à suivre, on n'arrive plus à différencier ce qui est réel de ce qui ne l'est pas.. Ce n'est pas forcément une mauvaise chose, ça peut être pas mal, mais ici à la fin du film un grand nombre de choses reste confus dans notre tête.. Personnellement je pense avoir pigé l'ensemble de l'histoire, mais ça reste super confus et il y a pas mal de choses que je n'ai pas comprises. Et puis certains parlent de musique envoûtante.. Pour ma part, je l'ai trouvé assez énervante à la longue. Alors voilà, je comprends totalement qu'on puisse aimer l'univers de Dupieux, je suis le premier à apprécier les univers qui sortent de l'ordinaire, mais personnellement je n'arrive toujours pas à adhérer totalement au style Dupieux.. Il monte quand même dans mon estime et je pense qu'il a beaucoup de talent, "Réalité" ne m'a pas totalement déplu, au contraire, mais je n'entre pas vraiment dans le délire, et c'est bien dommage.. Comme quoi, dans le cinéma, tout est personnel