Réalité
    Votre avis sur Réalité ?

moket
    moket

Publiée le 28 mars 2016
    Un film loin d'être conventionnel, tant et si bien que l'on ne sait pas trop si l'on vient d'assister à un chef d'oeuvre ou à un bel enfilage en bonne et due forme... Quelques fulgurances comiques noyées dans une incompréhension générale : il manque un petit quelque chose d'indéfinissable pour accepter totalement de ne pas comprendre et simplement se laisser transporter dans cet univers loufoque et déjanté.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 30 mars 2023
    D'habitude je suis plutôt client du cinéma de Quentin Dupieux. Mais là ça part (à mon goût) trop loin. Si bien que l'histoire n'a plus aucun sens et que le spectateur fini par en être exclu.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 29 mai 2016
    Excellent film, décalé et déjanté, bizarre à l'extrême, un univers auquel on adhère ou pas. Alain Chabat et Jonathan Lambert sont géniaux.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 24 juin 2015
    Dupieux va toujours plus loin dans le non-sens, la ou steak avait échoué, Réalité arrive à séduire par son anti-conformisme et son scénario, rien n'est logique, mais que c'est bon.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 1 mars 2015
    Réalité, le dernier film de Quentin Dupieux, est une réussite magistrale. C'est la mise en relation d'un cinéma assez pointu proche des expérimentations d'un Robbe-Grillet ou d'un David Lynch avec un comique absolument jubilatoire et absurde. C'est la rencontre entre deux mondes, une œuvre structuraliste qui ne trouvera aucun aboutissement prolongeant jusqu'au malaise le lien ténu entre réel et représentation. Réalité devient progressivement un cauchemar éveillé, une plongée dans les méandres de l'esprit même d'un cinéaste qui finit par enfermer ses personnages dans son délire. C'est brillant de bout en bout, fascinant, traversé de véritables morceaux de bravoure spoiler: (le travesti en jeep, Chabat qui hurle dans son dictaphone)
    . Les acteurs, au diapason du délire filmique, la beauté de la mise en scène cotonneuse et ultra-léchée participent à la réussite de ce projet iconoclaste. Dupieux signe avec Réalité son meilleur film, le plus abouti et le plus touchant, une œuvre poétique et folle, troublante et hilarante, un paradoxe lancinant, un grand et beau film de cinéma sur le cinéma qui questionne les limites de la fiction et de la représentation. A voir absolument!
    dai72
    dai72

Publiée le 31 janvier 2016
    Ouais ! Bah ?! Je... Je ne sais pas trop quoi dire. J'ignore si je dois applaudir ou être en colère, ou déçu. Je ne sais pas si j'ai tout compris ou alors s'il n'y avait finalement rien à comprendre. Je ne pourrais même pas dire si j'ai aimé ou pas. Ouais mais non !!
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 18 février 2015
    Ce cinquième long-métrage (après les géniaux Steak, Rubber, Wrong et Wrong Cops) s'appelle Réalité et explore un rapport complexe, hilarant et angoissant entre rêve, cauchemar et réalité, justement, rappelant parfois l'univers de David Lynch (déjà une VHS dans Lost Highway), l'humour mordant en plus. (...) Le scénario et le montage sont si bien ficelés qu'il est bientôt difficile de dire ce qui est de la réalité et ce qui est du rêve, mais même le réalisateur ne cherche pas à le savoir. Nous sommes à l'opposé du cinéma explicatif : pas de logique classique, à l'image de ce presque dogme du "No Reason" exposé dans Rubber. Drôle, le film n'en est pas moins inquiétant, évoluant dans un monde où les hommes, finalement, ne s'avèrent être que des robots mus par des obsessions personnelles (une VHS, un film à réaliser, à produire, une tenue de femme à cacher…) qui les isolent toujours un peu plus des contingences extérieures. (...) Un absolu plaisir de cinéma.

LA SUITE :
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 avril 2015
    Avec ses intrigues et ses personnages enchevêtrées à la limite du fantastique, "Réalité" ressemble à du David Lynch en plus léger... Et c'est un compliment !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 26 janvier 2017
    Une drôle d'expérience cinématographique que nous propose là Quentin Dupieux surfant sur la vague du bizarre. Pas mal de séquences ne sont pas sans rappeler un certain David Lynch d'ailleurs. On pourrait qualifier cette étrange histoire de comédie cauchemardesque tout droit sortie de son cerveau lors d'une nuit quelque peu agitée. Si on se laisse entrer dans cet univers décalé et pour le moins troublant, on apprécie très rapidement la qualilté de sa mise en scène et surtout son talent d'écriture. Le scénario est superbement imaginé et la pirouette finale absolument géniale. Très bon casting et légère ambiance sonore minimaliste de 2-3 notes d'orgue électronique qui se répètent tout le long de ce métrage assez court pour ajouter à l'absurdité générale. Très intéressant...
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 26 février 2015
    Après un Wrong Cops qui m'a un peu déçu de par son non renouvellement d'un style "Dupieux", Réalité part plutôt à l'opposé de nos attentes. Ici plus vraiment de rires, juste une incompréhension sur un scénario et une mise en abyme qui met plutôt longtemps à se dessiner. Ce qui m'embête c'est qu'en jouant entre les deux tableaux Dupieux rate ses effets et un peu son film. On saluera l'audace d'un tel film mais comme beaucoup ont pu le dire on aurait préféré voir "Waves". Déçu.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 30 décembre 2018
    J’ai du mal avec ce genre de film qui offre une histoire naturellement confuse et dénouée d’explication logique, car au final on ne sait pas trop se qu’on regarde, ni ce que veut dire le réalisateur. On ne peut dire qu’il s’agit du rêve mais plutôt d’un mic-mac temporel et absurde qui ne convient pas aux esprits rationnels. Alors oui c’est original mais ça ne suffit guère à être captivant : on arrive à trouver des plans très longs, voire des longueurs dans un film de 1h30. Bof, bof, bof.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 4 octobre 2015
    Film endormant au possible. Difficile d'entrer dans le film mais très facile de s'en détacher rapidement. Sans intérêt ce qui est dommage dans la mesure où l'histoire est plutôt intéressante initialement. Le jeu des différents acteurs n'a rien de fantastique. A oublier urgemment.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 4 octobre 2015
    Fidèle à lui même, Dupieux réalise encore une fois un film controverse. Une mise en scène réussie, musique oppressante, ambiance détaillée et des idées à n'en plus finir. Pourtant, e film est chiant à regarder, on ne comprend rien ou très peu. Réalité fait partie de ces films à interpreter, à analyser ; interessant certes, mais assez pénible a voir jusqu'au bout. Voir réalité est une chose, le comprendre en est une autre. A réserver aux fans du réalisateur et aux puristes de ce style de cinéma.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 21 février 2015
    Quel plaisir de retrouver Quentin Dupieux au sommet de son art après un 'Wrong Cops' en demi teinte, bien moins aboutit et original que ne l'étaient les bien barrés 'Rubber' et 'Wrong'. On y retrouve le gout du réalisateur pour des histoires sans queues ni têtes, où on navigue comme dans un rêve, sans suite logique, entre absurde et non sens, mais où tout se recoupe. L'effet est des plus réussit et on prend un plaisir énorme à se faire balader dans ce film très bien construit, et mis en image comme d'habitude avec beaucoup d'exigence et de soin. Et si on aurait pu aisément se passer des 30 dernières secondes pour obtenir une fin plus efficace (et forcément plus prévisible et donc volontairement rallongée) on ne retiendra que les 1h22 précédentes et le plaisir immense de voir Chabat dans son rôle d’éternel post ado toujours un peu à la ramasse. Du grand n'importe quoi tout en finesse, un pur bonheur.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 mai 2019
    Avec Quentin Dupieux on ne sait jamais à quoi s'attendre à la sortie d'un de ses films, enfin on sait que ça va être barré mais en terme de qualité on va du bon au très moyen voir mauvais et malheureusement Réalité se classe dans la seconde catégorie. L'histoire met du temps à se mettre en place et plus les minutes passent et plus c'est what the fuck! Alors le non sens est la base même du cinéma de Dupieux mais dans des films comme Rubber, Wrong ou encore Au Poste! il y a quand même un semblant de scénario. Ici c'est plus difficilement décelable. Les différentes scènes sont assez plates et plus le temps passait et plus j'ai été perdu. C'est un peu le but mais du coup je n'ai pas apprécié le film vu que je n'ai rien compris et je n'ai vraiment pas envie de le revoir pour comprendre. Les acteurs pour leur part sont convaincants et les personnages qu'ils campent sont totalement barge à ce niveau la c'est réussi. Les dialogues eux sont décalés et pas toujours intéressants et je n'ai pas compris l’intérêt du mélange entre l'anglais et le français. La réalisation est plutôt pas mal et la seule musique qui revient souvent est bonne. J'ai quand même bien aimé la scène ou spoiler: le sang gicle à cause des télés
    mais le reste n'est pas folichon. La fin pour sa part est fidèle au reste c'est à dire insipide. Au final Réalité est un film raté, un des moins bon de Dupieux, je ne peut que vous conseillez de regarder ses autres films que j'ai cité et d'oublier celui ci.