Réalité
    Votre avis sur Réalité ?

Prad12
    Prad12

Publiée le 26 décembre 2015
    Sous le couvert de l'absurde, un film creux, prétentieux et au final chiant... si au moins c'était une allégorie du monde irréel des bobos, mais même pas, aucun humour ne vient tromper notre angoisse existentielle....
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 18 février 2015
    Bon, c'est le troisième film de Dupieux que je vois et le premier en salle... Mon dieu... Je connais les publics de poufs, de beaufs, de bobos, de consanguins, de racailles... Mais je viens d'expérimenter le public de crypto hipster... et si franchement leur chemise à carreaux et leur toux étaient justifiés par une quelconque activité sylvicole j'aurai pu pardonner les raclements de gorge venant interrompre le film toutes les trente secondes entre deux rires gras qui sortent du film...

Sinon, si on excepte le public, le film est vraiment sympa. Le film fait tout ce qu'il doit faire, c'est à dire qu'il donne lui à un joyeux bordel qui n'a ni queue ni tête, qui ne prétend pas forcément en avoir une (bien que je sens que certains vont tenter d’interpréter tout ça, je ne sais pas si j'éprouve pour eux plus de pitié ou de mépris...) et du coup c'est avant tout fun.

Je veux dire que le film est plutôt drôle, avec des situations complètement hallucinées et hallucinantes et franchement on a vraiment l'impression de voir un rêve. Enfin ! Il faut dire que depuis INLAND EMPIRE je ne m'étais plus aussi senti happé dans ce genre de délire cauchemardesque où l'on ne sait plus ce qui est réel et ce qui ne l'est plus. Ce qui fait passer la pilule c'est que ça ne se prend pas au sérieux et si ça veut faire passer un message, sur le cinéma, la télévision, c'est assez explicite, il n'y a pas de sens caché derrière des trucs futiles du genre "la toupie elle tourne ou pas...".

Le film possède quelques clins d'oeil sympas, sans forcement en abuser et laisser de côté ceux qui ne les comprennent pas puisque c'est un détail. On n'est pas dans l'outrance, c'est du coup, il faut bien l'admettre vraiment bien écrit à ce niveau là aussi.

Bref c'est à voir, ça c'est sûr, mais c'est avant tout à voir pour le fun, pour se poser dans son siège et regarder un truc incompréhensible mais vraiment bien fait. Si Lynch fait en général dans le tragique, ou du moins dans le drame, ici Dupieux fait dans le comique, ce n'est pas forcément moins bon (bien que je préfère mille fois Lynch) c'est juste un aspect différent et la preuve que l'on peut émouvoir, ou ici faire rire avec des objets abscons n'ayant aucun sens... Enfin aucun sens, comme je l'ai dit le film raconte malgré tout des choses, mais c'est plus par petites touches ce qui évite de rendre le tout lourd encore une fois. D'ailleurs que ça soit INLAND EMPIRE ou Mulholland Dr. ça racontait aussi quelque chose sur le cinéma, le métier d'acteur, etc.

C'est un film qui se lâche, qui ose l'absurde pour l'absurde sans jamais rentrer dans des trucs qui perdraient le spectateur... Ouais, c'est plaisant, c'est le genre de film (du genre) que j'ai envie de voir, ce n'est pas donneur de leçons, c'est frais et ça ne se prend pas pour plus intelligent que ça ne l'est (parce que ça c'est insupportable). En gros ça ne paye pas de mine et ça fait passer un super moment de cinéma.

Et pour que ce film fonctionne, il faut que la fin soit scotchante si j'ose dire. Et elle est pas mal... La dernière réplique, rupture de quatrième mur totale fait son petit effet.
    Après ça a éventuellement le défaut des films du genre, on en veut toujours plus.
    Publiée le 14 novembre 2014
    "Avec Wrong Cops, le français démontrait une fois de plus son affection pour l’absurdité californienne…Avec Reality, il va plus loin dans la satire disposant pour l’occasion d’un scénario très écrit… Car s’il y a une chose qu’on pouvait reprocher au réalisateur français, c’était l’aspect téléphoné de ses films…L’enchainement des gags pouvait laisser une impression de produit non fini (ou de non-film) Ici, au contraire, on ne pourra que louer sa cohérence dans le propos et dans le story telling. D’ailleurs la grosse musique électro laisse elle-aussi sa place à une seule et unique trame sonore façon « l’exorciste » et qui finira par grandement agacer le spectateur. Techniquement il fait du bon travail avec son directeur photo mais il perd complètement son spectateur avec des intrigues et des mises en situation façon Lynch…Le fantastique et le comique ont rarement fait bon ménage sauf quand cela ne se prend pas au sérieux…"
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 22 février 2015
    Ce n'est vraiment pas le genre de film que j'aime et cela m'endort, je ne comprends rien à cet humour qui ne me plaît pas du tout, donc pour moi à éviter
    alouet29
    alouet29

Publiée le 24 juin 2017
    Alain Chabat présente quelques qualités, mais ici, je ne comprends pas. Le thème, l'intrigue, je jeu d'acteurs, le scénario, .... tout est confus et faussement intello, bref incompréhensible.
    Florian M
    Florian M

Publiée le 7 mai 2018
    On m'a parlé de ce film comme étant un excellent film. De plus j'adore Alain Chabat et Jonathan Lambert mais sincèrement je n'ai rien compris au film et il est à mon sens très mauvais.. Je ne suis absolument pas rentré dedans et j'ai eu du mal à le regarder jusqu'au bout, pourtant je suis bon spectateur. La mise en abîme proposé n'a que peu d'intérêt et il n'y a pas du tout d'enjeux. En un mot : catastrophique !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2020
    Je ne peux vraiment pas être sûr de ce que ce Réalité essaie d'être. Il est classé comme comédie mais je n'ai pas remarqué de partie amusante. Je ne sais pas ce que chaque scènes essayait de me transmettre et je ne pouvais pas dire comment certains d'entre elles étaient connectées. À part la partie filmée de la jeune fille endormie ou je n'ai rien compris du tous. Je comprends que beaucoup de gens donnent des notes élevées simplement parce que c'est une source nouvelle et différente. Mais quand un film est mauvais il est simplement mauvais et il n'y a pas d'autre moyen de le décrire. Il fallait presque un manuel expliquant ce que c'était comme histoire avant de vous asseoir pour le regarder. Alors pardonnez-moi je ne suis pas assez geek pour profiter de ça. Un film simplement incompréhensible et prétentieux...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 21 février 2015
    C'est toujours un plaisir de retrouver Quentin Dupieux, de se laisser embarquer dans le délire de son imagination. C'est même assez jouissif. Le réalisateur a un univers bien à lui, mélange d'absurde et de surréalisme, dont la fertilité semble intarissable. Dans Réalité, il continue d'opérer un dérèglement minutieux du quotidien, pour un résultat aussi dément que très maîtrisé. Son axe dramatique, cette fois-ci, est presque "classique" : la confusion entre réalité, fiction, rêve et cauchemar. Une confusion tout en mises en abyme, en récits qui se croisent et s'emboîtent de façon improbable, et qui s'accompagnent d'un va-et-vient dans la chronologie, d'un dédoublement de personnalité, etc. Bref, seule l'ambition de confusion est classique ; sa concrétisation est une nouvelle fois originale, d'une bizarrerie brillante, souvent hilarante. Et les interprètes sont au diapason, joyeusement aberrants, notamment Alain Chabat, Jonathan Lambert et Eric Wareheim. Un seul regret : que tout cela soit si gratuit, que cette verve unique ne serve pas un fond plus consistant, une ambition plus grande qu'une poilade ou une potacherie sur le monde de la télé et du cinéma US. C'est la limite de cet OFNI au demeurant très réussi dans son genre, et peut-être du cinéma de Dupieux en général. Dommage car l'homme a du génie. Il n'a peut-être pas encore donné sa pleine mesure. On en redemande, donc.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 28 février 2015
    Grâce à la présence d'Alain Chabat et Jonathan Lambert, à une image soignée, à un scénario à tiroirs moins déjanté que les précédents, à des dialogues affûtés et à de francs instants de rigolade, c'est sans doute le film le plus " grand public " de son auteur, à tel point que la rumeur dit qu'on aurait vu un couple, s'étant trompé de salle et pensant voir 50 nuances de Grey, rester jusqu'au bout du générique de fin, totalement hypnotisé par tant d'imagination et répétant en boucle, comme la musique de Philip Glass qui ponctue les images, " Que c'était beau ! Que c'était beau !"
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 août 2015
    Un film qui devrait être interdit à toute personne à jeun. La spirale est trop grande, quelques retours à la réalité auraient été supportables pour conserver le spectateur. Du coup on a l'impression de participer à une private joke.
    PLV : le retour d'Elodie Bouchez sur les grands écrans
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 février 2015
    Personne ne va voir un film de Quentin Dupieux par hasard. A moins de se tromper de salle, évidemment. Avec Réalité, pas de déception, le cinéaste est toujours ailleurs, dans un univers parallèle, où l'absurde côtoie le grotesque, déroutant cheminement qui délasse les neurones tout en les excitant. Ovni soit qui mal y pense, les rêves s'enchâssent dans un récit gigogne et au moment où le procédé commence à devenir répétitif, le film se complexifie et se "surréalise", histoire d'enfoncer le cou et de s'échapper vers des contrées de plus en plus oniriques. Le danger dans un tel récit est d'enfiler les scènes sans rime ni raison, juste pour le plaisir de la déjante. Ce n'est pas le cas car il existe un fil conducteur, certes bizarre et loin de tout schéma cartésien, mais qui somme toute fonctionne, on ne sait trop par quel miracle. Il est vrai qu'Alain Chabat, par sa simple présence, justifie l'étrangeté du propos et le rend naturel, tant on est prêt à accepter qu'il nous emmène loin sur des rivages extravagants. C'est un bonheur de le voir tel un gosse se prêter aux jeux biscornus de son metteur en scène.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 20 juin 2015
    Monsieur Dupieux vous êtes un génie tout simplement, j'ai tellement pris mon pied devant votre film, c'est dingue! ça faisait tellement longtemps que je voulais le voir.. Et bien j'ai eu raison d'être patient! Il cultive une fois de plus le non-sens et l'absurde dans ce film qui n'a ni queue ni tête! Surtout il ne faut pas chercher à trouver une logique. Il l'avait déjà dit dans Rubber (où Dupieux fait une allusion sonore et visuel car on voit Rubber 2 à l'entrée du cinéma), chez Dupieux, le non-sens est partout! Et là il fait une mise en abîme complètement déjanté qui pourrait renvoyer David Lynch au niveau bac à sable! D'autant que chaque acteur est superbe, Alain Chabat en tête et le film est très drôle. Quentin Dupieux mérite tellement plus de succès...
    poet75
    poet75

Publiée le 24 février 2015
    J'hésitais à aller voir ce film, mais le moins que je puisse dire c'est que j'ai bien fait de m'y résoudre! C'est un bonheur de cinéphile que ce film-là, quelque chose qui ressemble à du David Lynch revu et corrigé par Buster Keaton ou Jacques Tati. Un film labyrinthique à souhait et, assez souvent, très amusant.
    Impossible de raconter ce qui s'y passe sans trop en dire. On y trouve pêle-mêle une petite fille qui porte le prénom de Réalité, un cameraman (Alain Chabat) qui cherche à réaliser un film d'horreur, un producteur qui veut bien financer le film à condition qu'on y entende le meilleur gémissement de l'histoire du cinéma, un animateur de télévision qui souffre d'eczéma sans en avoir aucun signe, un directeur d'école qui se travestit en femme, une cassette vidéo retrouvée dans les entrailles d'un porc, etc.
    Tout le film est construit d'une manière ludique et savante à la fois. On ne sait jamais où l'on est: dans un rêve qui vire au cauchemar ou dans la réalité? N'est-ce pas justement la petite fille qui porte ce curieux prénom de Réalité qui est la clé de tout le film? Une petite fille qui, engagée pour jouer un rôle dans un film, doit vraiment s'endormir pour satisfaire aux exigences du réalisateur.
    Nous sommes, tout du long, dans ce que les anglais désignent si bien du terme de "nonsense". Un monde absurde, cauchemardesque et réjouissant à la fois, magnifiquement bien mis en scène et réalisé par Quentin Dupieux. Le cinéma français, contrairement au cinéma anglais précisément, ne nous a guère donné de bons films dans ce genre-là. Eh bien, voici une exception, et de taille! Foin de notre légendaire cartésianisme, place à la folie, au rêve et à l'inattendu! 8/10
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 14 février 2015
    Bizarre, intriguant et décalé, le dernier film de Quentin Dupieux allie étrange et humour dans une comédie où l’absurde est maître. Entre conscient et inconscient, Réalité ressemble à des pièces de puzzle montées dans le désordre et trouve un semblant de sens dans l’incohérence et le laisser-aller. Inutile de couper les cheveux en quatre, Réalité est à prendre tel quel, dans toute sa bizarrerie et sa vision loufoque du monde. (...) Pour être honnête, si je n’avais pas vu Réalité en projection privée, je ne me serais probablement pas arrêtée devant ce film. Si le cinéma de Quentin Dupieux me semble trop perché à mon goût, j’ai bien envie que son dernier film soit vu car au-delà de son étrangeté, c’est une petite curiosité pleine d’audace qui mérite sa place car le résultat est aussi drôle que bizarre.
    Critique complète sur mon blog
    ffred
    ffred

Publiée le 4 mars 2015
    Je n'ai jamais été un grand fan de Quentin Dupieux. Je n'ai aimé aucun de ses films à part Rubber que j'ai trouvé génial (il y fait d'ailleurs référence ici, Rubber 2 est joué dans le cinéma où Jason voit son film). Mais quelque chose me disait que celui-ci serait différent. Et c'est le cas. J'ai beaucoup aimé. C'est complètement absurde, comme tous ses films certes, mais la magie a cette fois opéré sur moi. J'ai été littéralement fasciné par Réalité, un peu comme devant un Lynch (on pense un peu à Mulholland Drive). Niveau mise en scène et technique, il y a pourtant peu de différences avec Wrongs Cops ou Wrong. La photo est toujours superbe. Dupieux est son propre directeur photo, mais aussi monteur et bien sûr scénariste. Un scénario d'ailleurs incroyable, où rêve et réalité se mêlent de façon inextricable. Une merveille d'humour, d'étrangeté et d'intelligence aussi inquiétante qu'envoutante et qu'il ne faut surtout pas essayer de comprendre. Niveau casting, je craignais pour Alain Chabat, un peu de mal au début mais ça passe finalement très bien. C'est un plaisir de retrouver la trop rare Elodie Bouchez même si le rôle n'est pas très épais. Jonathan Lambert est étonnant mais surtout très drôle dans le rôle du producteur, tout comme Eric Wareheim, un des héros de Wrong Cops. Bref, Dupieux m'a complètement bluffé ici. J'ai trouvé ce Réalité totalement original, décalé et parfaitement maitrisé sur tous les plans : écriture, mise en scène, technique et direction d'acteurs. Une excellente surprise pour moi donc, vu l'apriori que j'avais sur le réalisateur. J'ai bien fait d'insister avec lui et devrais peut être revoir tous ses autres films. Voilà le film français le plus surréaliste, le plus surprenant et le plus déroutant vu depuis longtemps. Fascinant, jubilatoire et brillant.