Bird People
    2,8
    1175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bird People ?

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 20 juin 2014
    Dès l'introduction, le sentiment d'avoir affaire à un film exceptionnel est palpable. On se trouve dans la gare la plus banale et impersonnelle du monde, mais Pascale Ferran nous entraîne dans les pensées des voyageurs, dévoilant l'âme de ceux qui restent habituellement des inconnus. C'est là l'entreprise du film, donner de la personnalité à ses lieux de transit qui n'inspirent rien d'autre que le vide. En cela, "Bird People" se rapproche de "Lost In Translation", qui optait néanmoins pour un traitement différent. Ici, la cinéaste prend bien soin de lier les deux personnages principaux aussi peu que possible, mais c'est justement quand ils se croisent que ce choix se révèle bouleversant. De cette façon, les fissures de leurs vies s'offrent nues aux spectateurs : les engueulades de l'une avec son père ou le divorce de l'autre via Skype – scène saisissante et magnifique – deviennent immédiatement proches et réelles.
    Cependant, le film ne se limite pas au naturalisme ; il laisse la porte ouverte au merveilleux et affirme sa liberté totale quand celui-ci fait irruption. Ce moment est une envolée lyrique d'une ampleur inoubliable, créant encore une fois de la beauté à partir des lumières sans vie d'un aéroport endormi. Ferran parvient même à donner du sens à des publicités qui en sont dénuées, apte qu'elle est à tirer partie du moindre élément à sa disposition.
    "Bird People" est en définitive un chef-d’œuvre qu'on ne peut suivre autrement qu'en ayant le souffle coupé, tant les émotions qu'il ramène à la surface sont justes et les événements qu'ils nous montre touchent au sublime.
    Bruno 31100
    Bruno 31100

Publiée le 19 juin 2014
    bravo aux moineaux; il faut persister pour aller jusqu'au bout des 3 tableaux du film ! quand à comprendre la chute....
    Publiée le 19 juin 2014
    bien sur chef d'œuvre, bien sur on peut passer à côté, ne pas monter "à bord" et s'ennuyer, bien sur on peut en rire et trouver guimauve et mièvrerie ce que d'autres appelleront poésie , mais c'est du vrai cinéma et pour les vrais amateurs, il ne faut pas louper l'occasion de voir un film sur lequel on pourra ensuite s'écharper dans les diners entre copains, moi, je le clame j'ai marché et j'ai passé 2h calé dans mon fauteuil à me réjouir de tant de beauté
    Vraiment mou mou.
    C'est d'une lenteur affligeante.
    Mauvaise réalisation.
    Heureusement qu'il y a Anaïs Demoustier pour nous enchanter.
    Publiée le 19 juin 2014
    Ce film, on a envie de l'aimer. D'abord parce que qsa réalisatrice, Pascale Ferran, est un personnage attachant, militante et modeste.
    Sauf que... Le film est d'un ennui mortel, la métaphore ornithologique est lourde, le scénario bien maladroit et mal ficelé, les personnages sympathiques mais peu attachant. Certaines idées de mise en scène sont brillantes (rencontre du moineau et du dessinateur chinois par exemple) mais 2h08 sur cette idée, c'est assez difficilement surmontable. On penserait que Ferran a perdu un pari et s'est retrouver obligée de faire un "film avec un piaf en personnage principal".
    Je ne crois pas nécessaire de se déplacer voir ce film.
    Pilastra
    Pilastra

Publiée le 19 juin 2014
    Je peux pas mettre moins... Je sais que les français aiment les films où il ne se passe rien mais là, c'est le ponpon !!! Je n'ai pas du tout accroché à ces très longues deux heures qui n'en finissent pas ou l'on suit, entre 2 sommeils, la vie sans intérêt des protagonistes. L'homme fume beaucoup et la femme, lorsqu'elle a le moyen de s'envoler, fait le tour de l'aéroport en virevoltant, comme si elle ne s'intéressait à rien d'autre... Pour moi, c'est un échec..
    Publiée le 18 juin 2014
    Film mauvais, très décevant. Un début qui pourrait se révéler intéressant, mais l'inspiration tourne court et le film se perd dans une divagation pseudo-poétique.
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 18 juin 2014
    zero ! je mets une demie étoile pour les acteurs.
    Je me suis ennuyée et je n'ai rien compris. J'étais prise de fous rires régulièrement, tellement je trouvais le film nul.
    Bref un des pires films que j' ai vu.
    dommage j'attendais beaucoup car j'avais adoré "Lady chatterley"
    Publiée le 18 juin 2014
    Un voyage immobile de 2 heures (quand même), qui a un peu de mal à décoller pendant les 15 premières minutes, mais cela vaut vraiment, mais alors vraiment, le coup de s'embarquer. Comme pour un Wenders en fait... Version "Les ailes de la délicatesse ". Un film rare, innovant, actuel, touchant, profond et qui vous prendra au dépourvu. Dans cet îlot de CDG...quelque chose de joli comme une petite boulebouille de plumes, qui donne des fourmis à l'estomac et vous caresse la joue en passant. A tenter et vous serez conquis.
    lilyzab
    lilyzab

Message à Pascale Ferran
    Je suis monteuse, ce film pourrait être une petite merveille en le remontant. Faites moi signe!
    Car en l'état , il perd beaucoup de sa force, il est complètement déséquilibré. C'est dommage!
    Marla-Jane
    Marla-Jane

Publiée le 17 juin 2014
    A la fin de Bird People, on quitte la salle plus léger, on se surprend à regarder le ciel. Raison de plus pour découvrir le film en salles : il faut pouvoir profiter, en sortant, d'une soirée estivale. Dépêchez-vous, les films intelligents et poétiques sont rares, et restent souvent peu de temps à l'affiche.

Courez-y. Bird People vous donnera des ailes.

Pour une analyse détaillée du film, rendez-vous sur Marl'as Movies:
    glenfiddich0_0
    glenfiddich0_0

Publiée le 17 juin 2014
    Un film assez mélancolique qui ne casse pas des barres.
    La scène de rupture du ricain via son Samsung (vive la pub caché) n'est pas extraordinairement nouvelle (j'ai fais pareil), mais ça dure, ça dure,ça dure.
    Mention bien tout de même à la délicieuse Demoustier très juste du début (très bon) à la fin (moyenne) du film.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 16 juin 2014
    Peu savent emporter un maximum de monde dans un simple huis-clos. Et pourtant, quand la réalisation est aussi compétente, tous les sentiments peuvent converger pour offrir une myriade d'émotions! Et surtout lorsque sont parfaits les acteurs! Parfois énervants, satyriques et un peu trop désinvoltes, certes, mais tellement enivrants. Alors pourquoi rajouter une seconde phase longue, stupide et médiocre niveau rythme? D'accord, la beauté d'un moineau qui vole auprès des arbres est un vision magnifique... Mais son aspect contemplatif est gonflant, lourd, désagréablement sans surprises! Sans cette promenade qui s'éternise un poil trop, la réalisation poétique et dénuée de défauts a la capacité de nous laisser un souvenir d'une idée de liberté épanouissante... Et jouissive, heureusement!
    tixou0
    tixou0

Publiée le 16 juin 2014
    Je suis embarrassée. J'aime beaucoup les moineaux, et Anaïs Demoustier ("Audrey", vaguement étudiante et femme de chambre à mi-temps au Hilton de Roissy - sorte d'immense volière pour "Bird People") a une petite frimousse qui autorise certaines comparaisons ornithologiques, avec cet adorable volatile-là en particulier. Toujours dans le même registre, on louera une jolie scène où le moineau pose avec grâce pour un aquarelliste nippon. Et puis.... 2 h 09 de grand vide. Cela se veut profonde réflexion psychologique sur le mal être et fable socialo-onirique, avec en montre un Américain qui envoie tout voler, Gary (opportunément) Newman (mais ne sera pas sans le sou, vendant ses parts dans une prospère société californienne) et une Française (Audrey, déjà citée) qui prend son envol.... C'est laborieux, ça emprunte les codes les plus usés (rupture conjugale sur Skype, enchaînant les répliques-poncifs), ça se veut intrigant et ça flirte avec le ridicule (en n'y échappant pas, la plupart du temps - cf. l'odyssée d'Audrey). "Télérama" a adoré - et le boboland aussi : c'est tout dire. Un film "exigeant", etc..... Bof. Un film qui n'a pas su trouver les moyens de ses ambitions, plutôt.
    Publiée le 16 juin 2014
    Ce film aurait du s"appeler "bother people"!
    Certes il y a beaucoup de poésie ,on a compris l'idée de "burn out" des 2 personnages ..Pourtant cela démarrait bien avec les premières scènes dans le métro et puis patatras!! Les plans avec les oiseaux ,le parallèle avec les avions ..liberté..fumée de ..sont trop long !! zoom sur les personnages endormis ,gros plans un peu partout ..Remplissage ?
    Dommage !! l'affiche du film m'avait bien accrochée , le synopsis , la chanson de Gainsbourg et Bowie collent à merveille dans ce film .
    Cependant ,en sortant du ciné , je peux vous dire que j'ai regardé les moineaux avec une autre vision!!! ca c'est le seul point positif pour moi.