Le titre est trompeur. « Pas son genre » devrait plutôt se nommer « Pas sa classe sociale » (ça sonne moins bien, c’est vrai). Parce qu’on ne parle pas tellement de la différence homme-femme, mais plutôt et surtout de la différence entre la France d’en haut et d’en bas, via Clément (prof de philo intello parisien) et Jennifer (coiffeuse à Arras). Vu comme ça, on sent évidemment la montagne de clichés arriver. Mais il serait dommage de s’arrêter là. Car Lucas Belvaux semble assumer ceux-ci, pour nous interroger sur la possibilité pour ces deux êtres de vivre une relation amoureuse sérieuse. Il y réussit assez bien, selon moi : j’ai cru aux personnages et à leur relation, je me suis attaché à leurs tentatives de concilier les univers de l’un et de l’autre (littérature pour l’un, karaoké pour l’autre). Par contre, le conflit Paris-Arras ne sort jamais vraiment des stéréotypes, je pense qu’on aurait pu s’en passer. Belvaux met en scène de façon élégante cette relation Loic-Jennifer, il y a des très beaux regards, on sent la caméra tomber amoureuse de ces personnages également ; je me suis régalé avec toutes les scènes au karaoké, par exemple (et quelle bande-son !). Et puis comment ne pas évoquer Emilie Dequenne, qui irradie sur tout le film par sa beauté, sa spontanéité et sa tendresse ? Et en plus, elle chante bien ! Que demander de plus ? Je pense qu’il s’agit d’une des meilleures performances d’actrice francophone vue récemment. Face à elle, Loic Corbery est bon aussi, dans un tout autre registre, gardant beaucoup de mystère en lui.
La dernière partie est plus déroutante, mais avec le recul, je pense qu’elle est pertinente de la part de Belvaux, qui ne juge pas ses personnages et reste dans ses questionnements plutôt que d’imiter les comédies romantiques classiques. Sans être révolutionnaire, il parvient à trouver une voie peu commune dans le cinéma francophone, quelque part entre le cinéma coloré à la « Demoiselles de Rochefort » et le drame social à la Dardenne brothers. Et on se dit qu’Emilie Dequenne aurait pu sans problème jouer les rôles de Deneuve chez Demy ! Rien que pour rêver de ça, je suis content d’avoir vu ce « Pas son genre » !