Ombline
    3,9
    912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ombline ?

Publiée le 22 février 2016
    Très beau film, prenant, bouleversant (surtout quand on est jeune maman je pense), parfaitement interpreté.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 8 octobre 2015
    Bon film français sur un sujet sensible comme les femmes élevant un enfant en prison, la difficulté à se remettre dans le droit chemin. Une actrice principale excellente, un casting réussi, une réalisation maîtrisée, de la dramaturgie par moment. C'est un film méconnu qui mérite d'être vu.
    Teo C.
    Teo C.

Publiée le 16 mars 2015
    Omblime, un film très sinistre avec l'actrice principale qui joue un rôle ou elle est hyperémotive. Bonne actrice.
    des scènes très bouleversantes, une fin classique mais une tournure assez original.
    Sophie D.
    Sophie D.

Publiée le 17 novembre 2014
    Ce film est une claque dans un milieu bien trop tabou, son actrice Mélanie Thierry est impressionnante, bravo au réalisateur Stéphane Cazes qui nous offre son premier film : une pépite ! On sort de là l'oeil humide mais le moral au beau fixe ! Un petit mot pour notre actrice agenaise Dounia Hdia dans un trés jolie second rôle... A voir !!
    Shinny
    Shinny

Publiée le 29 septembre 2014
    Ombline, un film brillamment porté par Mélanie Thierry, sur la maternité, les relations humaines et le cercle vicieux de la prison... Sans mélodrame, sans manichéisme, sans mafioso-beau-gosse-qui-pète-tout, en fait sans artifice. Simple et touchant, magnifique! A voir absolument!!
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 27 octobre 2014
    Les premiers films des réalisateurs sont la plupart du temps synonymes de films un peu confus et manquant de maturité. On ne pourra pas reprocher cela à Stéphane Cazes, tant son sujet est déjà plein de cette maturité qui caractérise des cinéastes plus expérimentés. Le sujet choisi pour "Ombline" est fort et intense en émotion : une jeune femme accouche en prison et va tout faire pour garder son petit garçon, même après que la durée de 18 mois (autorisée par la loi) soit écoulée. Elle va devoir se reconstruire, psychologiquement parlant, pour montrer qu'elle peut l'élever seule. Cazes évite le pathos et nous dévoile avec force subtilités les coulisses d'un univers assez méconnu, celui des mères en prison. Même si l'histoire lorgne vers la fin vers le tire-larme, tout est joué en retenu par le casting (ou en brutalité pour Corinne Masiero, au choix), de sorte qu'on se prend rapidement en affection pour Ombline, cette jeune femme qui veut survivre pour elle et pour Lucas. Bon premier film.
    Publiée le 17 juin 2014
    Film intimiste sur l'univers carcéral.
    Malheureusement le scenario est assez plat, il ne se passe pas grand chose.
    Tout repose sur le jeu de l'actrice Mélanie Thierry qui il faut le souligner est magnifique dans ce rôle. Mais cela ne suffit pas ….
    Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 16 février 2014
    Une première réalisation avec un sujet fort et peu exploité au cinéma, les prisons pour femmes d'une part et le fait de mettre au monde et d'élever son enfant en milieu carcéral. Cependant, le film use et abuse de ressorts mélodramatiques et de grosses ficelles tire-larmes. Le traitement de ce sujet aurait mérité plus de subtilité. Mention spéciale à l'excellente Corinne Masiero et également à Mélanie Thierry dans un rôle inhabituelle pour elle.
    Publiée le 1 février 2014
    Un film détaillant la réalité carcérale merveilleusement bien. Une grande histoire d'amour dans un milieu glauque filmé d'une main de maitre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 mars 2014
    Malgré quelques épisodes excessivement mélodramatiques, un film au sujet fort, qui traite de l’univers carcéral des femmes enceintes, incarné par une Mélanie Thierry à la fois douce et dure, fragile et forte, qui porte le film à elle toute seule.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Mélanie Thierry est dans ce film poignante et incarnée.
    Sujet sensible, l'univers carcéral féminin et la maternité, traité avec finesse, subtilité et conviction.
    Un beau film, touchant qui peut vous faire venir quelques larmes d'émotion...
    Publiée le 19 décembre 2013
    Magnifique interprétation de Melanie Thierry. Pas vraiment de trame, mais la psychologie des personnage est très bien campée, très bien joué ! Très beau film
    Publiée le 7 décembre 2013
    Un film très émouvant sur le malaise incarcéral, amplifié par la situation matrimoniale d'une jeune maman qui doit apprendre à taire sa violence pour retrouver la légitimité de son statut.
    Pas de prise d'opinion dans ce film très objectif, envers tous les acteurs de cet univers. Pas de critiques, juste une mise en condition.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 novembre 2013
    Pour son premier long-métrage Stéphane Cazes n’a pas choisi la facilité d’un sujet de comédie pour s’attaquer à un sujet hautement dramatique : la maternité en prison. Il a déjà le mérite de traiter le sujet des femmes en prison, thème totalement absent du cinéma hexagonal, mais en plus il lui adjoint un sujet presque tabou, les naissances de bébés ayant lieu dans ce lieu de privations de liberté et leurs premiers mois dans ces conditions pas vraiment humaines. Il a en outre le bon goût de nous épargner les effets faciles et de traiter le thème de façon complète : gestation, accouchement, premiers mois en prison, séparation au bout de 18 mois, difficulté d’en avoir ou d’en conserver la garde, nécessité de se reconstruire et de se projeter dans un futur une fois la peine accomplie. Il fait donc un constat lucide de cette anomalie dans l’univers carcéral en n’oubliant pas les problèmes qui sont déjà le fait de l’institution pénitentiaires : violence, enfermement, manque des perspectives, défaut dans la réadaptation des prisonnières dans la vie normale… Il construit une histoire forte en s’appuyant sur tous ces données et offre à Mélanie Thierry un rôle sur mesure où celle-ci montre toute l’étendue de son talent. Un film très beau qui pourtant ne masque pas la violence de la situation sans pour autant s’y abandonner en ménageant des plages de tendresse avec les moments partagés entre la mère et l’enfant. À voir absolument tant pour la force et l’originalité du sujet que pour la réalisation et l’interprétation toutes deux très réussies.
    Publiée le 20 novembre 2013
    Décidément, les français ont toujours du talent pour les films carcéraux, après ‘Un prophète’ en 2009 voici maintenant ‘Ombline’ qui est toujours sous forme d’un drame carcéral mais avec une histoire très différente, un très bon film.
    Le film raconte l’histoire d’Ombline, vingt ans, en prison pour trois ans. Quand elle apprend qu’elle va avoir un enfant, elle va tout faire pour le conserver auprès d’elle le plus longtemps possible et plus tard apprendre à l’élever en prison. A partir de la c’est une histoire assez bouleversante qui décrit les réalités que peuvent vivre certaines femmes qui donnent la vie en prison et qui par la suite doivent se réinsérer ou rester fortes malgré la séparation avec leurs enfants.
    C’est un film carcérale assez original dans le sens ou ce ne sont pas des thèmes très récurrents dans le cinéma et puis il n’y a pratiquement que des actrices (ce qui change des films carcéraux avec majoritairement des hommes).
    Le film est vraiment une réussite, un scénario emballant, une histoire carrée qui tient la route, des actrices qui sont toutes très bonnes dans leurs rôles respectifs et une bande son qui accompagne très bien le film. On retrouve beaucoup de scènes qui sont très émouvantes et assez justes. C’est le premier long métrage de Stéphane Cazes et on peut dire qu’il démarre sa carrière en beauté.
    C’est un film qu’il faut voir et qu’on peut presque tous apprécier pour ces multiples aspects (des belles leçons de vies, de l’action à certains moments vu que l’on est en prison, des retournements de situations, de l’émotion) et puis on peut aussi dire que c’est un film en partie engagé.
    Bref, un très bon film français d’auteur qui passe très bien vu que le fond et la forme sont à la hauteur ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas. Un film qu’il faut avoir vu car il en vaut clairement la peine.