Ombline
    3,9
    912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ombline ?

Publiée le 15 septembre 2012
    Un film simple et riche, sans pathos, qui met en scène le combat d'une femme qui se reconstruit pour son bébé : Ombline est un personnage poignant, qui se démène dans un milieu carcéral très bien rendu. Une formidable énergie de vie et d'amour.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 15 septembre 2012
    Stéphane Cazes (29 ans à peine) a choisi pour son premier long métrage d'évoquer l'univers carcéral en rapportant l'expérience d'une "Ombline" de fiction : 20 ans et se découvrant enceinte au début de sa détention (elle a pris 3 ans ferme pour coups et blessures volontaires sur le policier ayant provoqué la chute mortelle de son compagnon, lors de l'interpellation de ce dernier). On va la suivre pendant sa grossesse, son accouchement à l'hôpital (où il faut toute la fermeté de la sage-femme pour qu'on lui enlève les menottes avant l'entrée en salle de travail), son apprentissage (émerveillé) de la maternité dans la "nursery" de la prison, puis jusqu'à la fin de sa peine (les derniers mois loin de son bébé, dont la loi l'a séparée quand il a eu 18 mois). Si les "films de prison" ne sont pas rares, ils mettent quasiment tous en scène des hommes - première originalité donc de choisir un quartier de femmes (le tournage ayant eu lieu dans un véritable établissement pénitentiaire), et deuxième, de décrire le quotidien d'une jeune mère dans un contexte aussi anormal. La mise en scène fluide et l’interprétation pleine de force et de grâce mêlées de Mélanie Thierry dans le rôle-titre sont les deux atouts majeurs d’ « Ombline ». On notera aussi la triste justesse de la présentation quasi-documentaire de cette existence au ralenti entre quatre murs, entre routine étouffante, constants rapports de force (entre codétenues, avec les « matonnes »), aliénation galopante (des cris nocturnes aux démences avérées) - rien de très original dans la démarche, ni dans la vision cependant (recours aux stéréotypes). Le portrait de détenue avec enfant (la partie centrale du film) réserve quant à elle de beaux moments d’émotion, mais on pourra noter d’assez nombreuses longueurs (facilités ?) dans les échanges mère/enfant, et un épilogue, en forme d’épiphanie, un brin trop candide (l’amour maternel amenant au retour de l’amour filial : Ombline, orpheline de mère avant de savoir marcher, renoue avec son père, lui-même incarcéré depuis 10 ans).
    Publiée le 14 septembre 2012
    Un film magnifique, qui nous prend dans le tourbillon de la vie carcérale sans nous laisser une seconde d'ennui ! Ombline, jeune femme au grand tempérament que Mélanie Thierry incarne avec une authenticité saisissante, nous entraîne avec elle dans la dureté du quotidien des détenues en mêlant scènes difficiles et merveilles de la maternité.
    J'ai adoré ce film qui m'a émue et donné le sourire, et je le conseille vivement !
    Un grand bravo au réalisateur Stéphane Cazes.
    Publiée le 17 septembre 2012
    On attendait ce film à Dijon, mais rien!!!! quand on lit les critiques on a quelques regrets.......pourquoi n'aide t on pas ces films a petits budgets, alors que sortent des "daubes", a gros budgets......
    Publiée le 14 septembre 2012
    "Ombline" est un film humaniste, sombre et lumineux, qui ouvre les yeux et ouvre le coeur. La sincérité du propos et la justesse de l'interprétation m'ont offert une belle palette d'émotions. Mélanie Thierry est époustouflante ; la caméra la suit au corps à corps et nous propulse dans la tête du personnage. Je suis sorti de la salle très ému. Un film réaliste donc, mais souvent filmé avec poésie et lyrisme, et qui - sans occulter la difficile réalité de la vie pendant et après la prison - sait nous redonner foi en la capacité de résilience de l'être humain.
    Publiée le 14 septembre 2012
    Un film vraiment touchant beau et réaliste.
    On y sent l'implication de son réalisateur et l'affection qu'il lui porte.
    A ne surtout pas manquer!
    Publiée le 14 septembre 2012
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi bien écrit, réalisé, et joué ! Casting parfait, et justesse pour un sujet pas facile pour lequel on aurait pu tomber dans le pathos, sauf que la, ca prend juste aux tripes! ALLEZ Y !!
    Trois mots : Waou, Bravo et Merci à notre ami Stéphane
    Courrez le voir les amis, et surtout allez-y avec une boite de mouchoir !
    Publiée le 14 septembre 2012
    Le charme et le choc de l'émotion que procure Ombline vient de l'effroyable dureté du milieu carcéral en opposition avec des moments d'une extrême douceur. Le réalisateur a filmé superbement des images de maternité, on ne doute pas un moment de ce lien entre la maman et son enfant. Mélanie Thierry est superbe dans ce rôle qu'elle porte dans tous les plans, à la fois remplie de rage et tendre. Stéphane Cazes est très certainement quelqu'un qui aime les gens et ça se voit. il n'y a pas des méchants et des gentils dans ce film, simplement des personnes qui, en fonction de l'environnement et des évenements, affichent des visages différents.
    Un film à voir sans appréhension car il est foncièrement optimiste ... et l'image est magnifique.
    Publiée le 14 septembre 2012
    Un grand bravo à Stéphane Cazes et aux acteurs dont le jeu met en lumière toutes les subtilités et les questions soulevées par ce scénario fin et pertinent.
    Vivement les autres films!!
    Publiée le 14 septembre 2012
    Un film poignant à ne rater sous aucun prétexte! Bravo à Stéphane Cazes pour cet excellent travail qui m'a
    réconciliée avec Mélanie Thierry, admirable dans ce rôle de mère en devenir.
    Publiée le 14 septembre 2012
    Superbe film !!!!! spoiler: Superbe film !!!!!
    Superbe film !!!!!
    Publiée le 14 septembre 2012
    Ce film est à voir de toute urgence. Le sujet de la maternité en milieu carcéral si méconnu est traité avec talent, sensibilité, émotion et violence. On ressort bouleversé et l'interprétation des comédiens est formidable. Vous n'êtes pas prêts d'oublier Mélanie Thierry.
    Il faut créer le buzz sur ce film, il faut le voir absolument et en parler autour de vous.
    Publiée le 14 septembre 2012
    Film très émouvant, qui dévoile, de façon "romancée" une part d'ombre des prisons françaises. Très belle interprétation de Mélanie Thierry. Peu de film sur la thématique de la prison, profitons en !
    Publiée le 14 septembre 2012
    Un film magnifique qui résonne bien au delà de la séance, les images persistent et ressurgissent dans le quotidien... Ombline ne se laissera pas oublier de si tôt ! C'est pour ça qu'il est urgent de le voir !!! Bravo !