Publiée le 24 septembre 2012
excellent film qui soulève l'émotion. interprétation remarquable de mélanie Thierry. des scènes très dure mais qui sont surement en deçà de la réalité. A ne pas manquer
Sans verser dans le misérabilisme d'une situation qui s'y prête forcément (Cazes travaille depuis 2002 sur le projet et dit avoir beaucoup bossé pour éviter les clichés), Ombline touche dans le propos autant que dans l'interprétation. On y retrouve le lot de scènes émouvantes à vous faire remonter le cours du titre Kleenex, entre violence, élan de solidarité ou déchirure de cœur. Classique mais étonnamment efficace, au moment où l'on croyait perdu un cinéma authentique. Ombline caresse l'objectif avec cette douceur déroutante tout en restant un film dur empreint de réalisme.
Mélanie Thierry est dans ce film poignante et incarnée. Sujet sensible, l'univers carcéral féminin et la maternité, traité avec finesse, subtilité et conviction. Un beau film, touchant qui peut vous faire venir quelques larmes d'émotion...
"Ombline" est un film humaniste, sombre et lumineux, qui ouvre les yeux et ouvre le coeur. La sincérité du propos et la justesse de l'interprétation m'ont offert une belle palette d'émotions. Mélanie Thierry est époustouflante ; la caméra la suit au corps à corps et nous propulse dans la tête du personnage. Je suis sorti de la salle très ému. Un film réaliste donc, mais souvent filmé avec poésie et lyrisme, et qui - sans occulter la difficile réalité de la vie pendant et après la prison - sait nous redonner foi en la capacité de résilience de l'être humain.
Ce film est vraiment une réussite, il est juste, magnifique, oppressant aussi, perturbant presque par moment. Il nous prend aux trips et ne nous lâche que le générique terminé. Pour un premier film, c'est génial. la réalisation est propre, le montage percutant et la bande son et montage son sont hallucinants Si le cinéma est pour vous avant tout des émotions, Ombline est un chef d’œuvre à voir et à ne pas manquer.
je viens de voir Ombline... magnifique et engagé, ce film du jeune réalisateur Stéphane Cazès avec la talentueuse Mélanie Thierry, mériterait sa place parmi ces films très médiatisés dans les meilleurs cinémas...
Un film magnifique, qui transmet tellement de messages, pas seulement sur la maternité et l'impact que ça peut avoir sur notre comportement, mais également un aperçu de la difficulté de la réinsertion pour les anciens détenus. Les émotions sont transmises avec justesse, on sort de cette salle bouleversé, touché, estomaqué... Tant d'émotions qu'il est difficile de faire le tri.
C'est du cinéma qui sensibilise, qui nous met face à une réalité difficile, crue, mais l'image de la maternité nous redonne le sourire et montre qu'un enfant peut nous aider malgré la responsabilité qu'on a face à cet être
Fin de la séance de 16h50 aux Halles, Stéphane Cazes était présent, le regard doux et bienveillant. Quelques spectateurs, encore bouleversés, les yeux brillants, s'approchent de lui et le félicitent. Il sourit, ému et demande à connaître les critiques de chacun, les bonnes, les négatives... Pas de critiques négatives, les spectateurs sont conquis. Puis il répond à toutes les questions. Il nous fait part de son inquiétude quand à la durée de vie du film : tout dépend des entrées, du public...
C'est une nouvelle perle qui s'offre au cinéma français et malheureusement ce film risque de sortir des grands écrans plus vite qu'on ne le pense. Que vous dire de plus pour vous convaincre ? Courez-y ! Allez-y ! Ne le ratez pas !
Si vous ne l'avez pas encore vu, n'hésitez plus, c'est le moment de découvrir un film touchant, poétique, et vivant. La maternité en prison est un sujet atypique et le réalisateur s'emploie à décrire le quotidien d'une de ces femmes avec brio, à travers l'interprétation de Mélanie Thierry que vous ne reconnaitrez pas. Assurément un film qui fait voir autrement le cinéma français !
Loin de l'ordinaire "film français", et du ramassis de bons sentiments auquel on aurait pu s'attendre pour un tel sujet, "Ombline" est une oeuvre finement conçue, et travaillée avec persévérance : jamais on ne tombe dans le cliché ni dans le pathos "de circonstance". Le film prend le parti de se centrer sur le personnage principal et de ne pas verser dans le documentaire pseudo-choc, et c'est une réussite : sur un ton parfois poétique, l'histoire est racontée sans détour et l'on suit du début à la fin le parcours d'Ombline (interprétée avec justesse par Mélanie Thierry), ce qui n'était pas évident au premier abord étant donné le cadre spatial réduit. "Ombline" respecte son public, ne lui rendant pas le traditionnel cahier des charges dûment rempli avec les scènes attendues pour ce sujet, mais lui faisant partager une expérience personnelle, traitée avec finesse et sensibilité par le jeune réalisateur Stéphane Cazes. Loin de la superficialité avec laquelle la plupart des sujets aussi spécifiques que celui-ci sont traités aujourd'hui, ce dernier s'est manifestement livré à une étude en profondeur de la situation des femmes comme Ombline, et quand on voit le résultat, on ne peut s'empêcher de conclure que ça en valait bien la peine : le film sonne juste, humain, et sincère.