Renoir
    Votre avis sur Renoir ?

galau7
    galau7

Publiée le 17 janvier 2013
    Un documentaire ennuyeux sur un épisode de la vie des Renoir. Au demeurant bien joué et filmé, mais que c'est lent....
    Publiée le 17 janvier 2013
    Ennuyeux ! Mais de très belle image beau décor. Mais l'histoire n'est pas vraiment présente. A voir une fois pour la beauté
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 17 janvier 2013
    Un film avant toutes choses BEAU et limpide. Comme un tableau, non comme Un !
    La façon dont le film est tourné, comme la nature environnante qui non seulement constitue le décor mais est le décor même; Un ravissement à chaque scène.
    Et puis Un trio remarquable. Michel BOUQUET magistral dans le Rôle du peintre à la fin de ses jours.
    Christa THERET d'une beauté, et d'une fraicheur à tomber.
    Et un Vincent Rottiers dans le rôle de Jean (RENOIR) excellent.
    Allez y Un Beau Film.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Que dire... Rien d'autre que j'ai eu l'impression de passer 1h30 dans un tableau. Simplement magnifique. Mais un etit bemol pour l'interprete de Jean.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Très beau film, très bien joué et très émouvant. C'est un beau film intime, vraiment très bon film sur la vie de Renoir. Seul défaut: Je trouve que André jouait un peu moderne !
    mkum
    mkum

Publiée le 17 janvier 2013
    De l'ennui et "Christa Theret", comme disent les critiques qui se sont rincés l'œil. Mais ça ne vaut rien comparé à la Belle Noiseuse.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 18 janvier 2013
    Je me suis dit que cette nouvelle biopic française pouvait être intéressante mais j'ai malheureusement trouvé ça extrêmement long et lent. "Renoir" raconte la jeunesse du futur grand réalisateur de cinéma, Jean Renoir, bien loin de cet univers de paillettes. En 1915, suite à une grave blessure à la jambe sur le front, il rentre chez lui dans le sud de la France afin de se rétablir en compagnie de son père, Auguste, grand peintre vieillissant entouré de domestiques. Sa nouvelle modèle, jeune et rêveuse, deviendra la grande passion amoureuse de Jean, et influencera considérablement son avenir professionnel. Gilles Bourdos, qui avait déjà réalisé "Et après" avec Romain Duris et John Malkovich, s'essaye au film d'époque et raconte une histoire d'amour de jeunesse sous la vieillesse d'un père frivole aux idées arrêtées à l'art de la peinture, tentant tant bien que mal de transmettre sa passion à sa descendance. On reconnait sa narration lente ainsi que l'affinement des caractères des personnages de Gilles Bourdos. Mais, par un manque cruel d'émotions et de rebondissements, la sauce ne prend pas et on suit cette histoire, qui n'est pas passionnante ni même trop ennuyeuse, sans trop savoir pourquoi on reste jusqu'à la fin... Et je préfère prévenir, il n'y a pas de surprises. Le jeu d'acteur, cela dit, se respecte, surtout pour Vincent Rottiers qui joue Jean Renoir et qui possède une grande maîtrise face au grand Michel Bouquet, dont on ne voit qu'une partie du visage avec sa grosse barbe. Mais la voix étonnante de ce grand acteur de théâtre résonne en nous et génère parfois une sensation impressionnante. La justesse dans le corps (ses mains malades, sa paralysie) prouve ici tout son génie. Juste après "L'homme qui rit", Christa Theret ne s'est pas vraiment améliorée et son jeu approximatif manque de conviction... L'histoire n'est pas passionnante et l'émotion est minimale ; elle est significative qu'à un bref instant à la toute fin... Sinon, les décors et musiques de Desplats donnent une esthétique passable au film, sans pour autant le sublimer, car ce laps de vie de la famille Renoir, bien que révélateur dans l'intériorité personnelle des personnages, est bien soporiphique...
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 16 janvier 2013
    "Renoir" est traité comme il se doit, c'est à dire comme une toile de maître qui décrit la fin de vie de l'artiste !
    En effet, on ne se lasse pas de ces éclairages, de ces couleurs, de ces paysages qui composent des images magnifiques très recherchées avec le sentiment que la caméra est presque absente tant la fluidité d'un tableau à l'autre est étonnante !
    De plus, Michel Bouquet est tout trouvé pour incarner ce Renoir fatigué, vieillissant, arthritique mais encore plein d'énergie et de projets ! C'est justement intéressant d'avoir limité le film à cette tranche de vie et donc à la rencontre avec son dernier modèle... Car tout est justement axé sur la sensualité dégagée par cette jeune femme pleine de vie et sur l'émoi qu'elle va encore ou déjà susciter auprès des trois Renoir réunis... À ce sujet, Vincent Rottiers est très délicat et sensible dans son jeu très juste ainsi que le jeune Thomas Doret vraiment étonnant lui aussi !
    Ce film nous plonge dans la contemplation sur un rythme très lent (mais pouvait-il en être vraiment autrement ?) et donc dans un univers magique avec des rencontres puis des séparations comme celle très belle, où Renoir père étreint son fils avant son départ... Tout cela aboutit ainsi à des moments très émouvants, à des peintures vivantes où le spectateur pourra vibrer à l'unisson de cette collectivité de femmes qui s'agitent telles des abeilles butineuses dans leur ruche au service du peintre !
    Publiée le 15 janvier 2013
    Pas terrible en effet, Long et chiant comme beaucoup de film français d'époque, je pense à Thérèse Desqueyroux par exemple. Michel Bouquet et magistrale en Auguste Renoir mourant mais toujours digne, en revanche les autres acteurs sont mauvais, tous sans exceptions, du gamin Claude à la putain en passant par Jean Renoir, ils sont tous nul et pas digne de représenter les vrais personnalités. C'est bien dommage car le visuel est intéressant, mais lassant lorsqu'il n'y a rien pour soutenir l'esthétique. En tout cas ce seras un impressionisme sans impression que nous livre Gilles Bourdos dans ce film qui ressemble à tant d'autre.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 15 janvier 2013
    On attendait un film beau comme une toile. C'est le cas, par le soin délicat et travaillé de la mise en scène et de la lumière . Michel Bouquet est admirable en vieux patriarche perclus de rhumatisme...Christa Théret est une splendide rousse que l'on ne se fatigue pas de contempler...les paysages sont superbes ... le film ravit les yeux...mais pourquoi cet ennui qui nous saisit assez vite, devant ce parti pris trop esthétisant ... et ce manque de densité et de consistance qui finalement réduit le film à ce beau livre d'images. Déçu !!!
    Publiée le 14 janvier 2013
    Gilles Bourdos confronte un peintre en fin de vie, obsédé par la beauté, et son fils, le futur cinéaste, garçon engagé et homme d’action. C’est justement ce qu’il manque au film, de l’engagement et de l’action. Ma critique en googlant : "Renoir Ted sifflera 3 fois".
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 14 janvier 2013
    Renoir permet à Michel Bouquet de faire une interprétation remarquable. C'est toujours intéressant de découvrir la vie d'un artiste mais la proposition de Gilles Bourdos ne passionne pas spécialement. Trop de lenteur et de longueurs (sujet étiré d'une période de vie qui ne méritait peut-être pas d'en faire un film). Les deux jeunes et bons comédiens, Christa Theret et Vincent Rottiers, n'ont pas vraiment leur place dans ce film. Déçu...
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 14 janvier 2013
    Un superbe film au sens esthétique;de beaux paysages, la nudité artistique du modèle...un film où on a le temps de respirer au rythme un peu lent du personnage principal et des bons films d'autrefois...mais parfois exagérément lent et intimiste qui fait qu'on auraoit pu avoir une tranche de vie plus longue de l'illustre peintre dans la même durée.Quel peintre! et quel acteur!merci Monsieur Bouquet! autour de lui gravitent des personnages dont l'interprétationest remarquable ce qui ne gâte rien, le tout enveloppé dans le charme de ce petit coin de Provence.
    Publiée le 13 janvier 2013
    trrés beau film sur le talentueux Renoir les paysage la musique et les acteurs sont superbe. Bravo
    Arzh
    Arzh

Publiée le 13 janvier 2013
    Rarement je me suis autant ennuyé devant un film. Aucun rythme, aucun scénario, rien. Juste une succession de plans trop longs et qui repassent sans-cesse. On se retrouve avec un moment de la vie de renoir sans intérêt, où le réalisateur a choisi de ne rien développer. Les musiques sont totalement banales et peu variées,Christa Theret que l'on voit dans tous les films joue toujours aussi mal et a toujours cet air de débile profonde d'une adolescente qui ne cesse de faire sa crise.

On n'apprend rien sur Renoir, rien sur ses fils... Enfin rien sur rien ! Je me demande bien à quoi peut servir ce film !