TontonPlus
Publiée le 22 janvier 2013
Un film à l'esthétique constamment recherchée qui retraduit bien l'ambiance ultra sensuelle des tableau de Renoir et sa passion pour la "chair"... fraîche de préférence ! Et là on est plutôt gâté !!!
Comme d'habitude Bouquet est fantastique, même si les dialogues sont un peu (trop) dans sa barbe...;-) Moins aimé le jeu des fils, un peu simpliste à mon goût.
Des décors sublimes et des scènes cocasses font passer le temps (parfois un peu long cependant).
Sur un projet ambitieux, le film se perd un peu trop pour être réussi. L’esthétique très picturale n’est pas une mauvaise idée mais le rythme est trop lent pour donner vraiment vie à tout le long-métrage…
Un beau film bien réalisé qui nous montre Auguste Renoir (le peintre) sur la fin de sa vie et Jean Renoir (le cinéaste) avant qu'il ne débute sa carrière de cinéaste. Les relations entre les deux hommes sont difficiles, ils ne se parlent pas, ou peu. La personne qui les relie est la femme qui va servir de muse au père et qui va épouser le fils et le pousser dans le cinéma. C'est donc avant tout l'histoire d'une famille, la famille Renoir. Un bel hommage à ce grand nom français. C'est très bien interprété, notamment par Michel Bouquet. Par contre, c'est trop lent, ça manque vraiment de rythme. Evidemment, ce n'est pas le genre de film où l'on trouve une course poursuite, mais quand même. Une musique un peu plus dynamique, une histoire un peu moins plate, ça aurait été un peu mieux.
Renoir (2013) n’est pas à proprement parlé un biopic sur le célèbre peintre Auguste Renoir (1841/1919), en effet, le film se focalise uniquement sur les quatre dernières années de sa vie. L’action principale se déroule sur la Côte d’Azur, en 1915 au moment même où sa femme vient de mourir (en pleine Première Guerre Mondiale) et où ses deux fils aînés (Pierre & Jean) sont partis au front (et en reviendront blessés) pendant que le plus jeune est resté auprès de lui. Un beau jour, une jeune femme apparaît de nulle part et va venir lui insuffler une nouvelle énergie, celle qu’il n’espérait plus. Lui redonnant ainsi un second souffle pour repeindre à nouveau autre chose que des natures mortes. Gilles Bourdos, qui nous avait déçu avec le thriller Et après (2009), promettait ici de faire des merveilles (le thème principal et la distribution sont là pour le confirmer), mais la réalité est tout autre et on déchante très rapidement. A peine 120 minutes au compteur et pourtant on aurait juré qu’il les dépassait allègrement tant le film s’avère être contemplatif & terriblement amorphe. Pourtant on aurait voulu y croire, la direction artistique fait un sans-faute (Michel Bouquet, Christa Theret & Vincent Rottiers sont admirablement bien dirigé), ajoutez à cela une magnifique (et envoûtante) photographie aux couleurs chaudes nous rappelant sans cesse la Côte d’Azur (avec les somptueux décors extérieurs avec vue sur la mer). Mais malgré cela, il faut aussi rappeler que le film n’a absolument rien à nous apprendre sur Renoir, si ce n’est qu’il n’était pas tendre avec ses fils, mais qu’il était un peintre hors pair (la prochaine fois que l’on voudra en apprendre d’avantage sur un peintre, on ouvrira un bouquin sur l’Art plutôt que d’aller s’enfermer dans une salle de cinéma). Ajoutez à cela des dialogues d’une vacuité affligeante (ce qui aura tendance à nous enfoncer encore plus dans une somnolence latente et persistante). Reste au final un film d’une rare beauté visuelle (les plans, la photo, les décors et la sensualité de Christa Theret), mais hélas il en faut bien plus pour réellement tenir en éveille le spectateur durant toute la durée du film. ► http://qr.net/ivn ◄
Bien déçue par ce film. Je me suis passablement ennuyée. Certes, les images, les couleurs surtout sont magnifiques, mais cela ne suffit pas à justifier un film. C'est lent, pas d'histoire ... . Même les acteurs semblent royalement s'ennuyer dans ce scénario sans intérêt et leur manque de conviction affecte leurs jeux. Je m'interroge encore sur la raison des questions posées par les journalistes à michel bouquet au sujet des recherches qu'il aurait faites pour ce rôle. Alors que je m'attendais à découvrir des "secrets" sur la vie de Renoir, je n'ai vu qu'un vieillard qui peint et j'ai bien senti s'écouler les 111 minutes de ce film !
Absolument sublime, un enchantement qui se prolonge miraculeusement jusqu'à la dernière minute. La lumière surtout, qui dore toutes les surfaces et toutes les matières, c'est invraisemblable..
Renoir est un tableau sur une tranche de vie sur la famille Renoir. L'esthétisme est au rendez-vous, belles couleurs, beau paysage, belle lumière qui crée un film admirable.
Un film incomplet, peut-être un peu trop court en dépit de quelques longueurs. Certaines scènes semblent arriver de nulle part (toutes celles avec des soldats dont on ignore à peu près tout) et n'être là que pour sortir du cadre familial. Mais pour les amoureux des beaux plans bien cadrés, filmés avec justesse et fluidité (ça change des cadrages à l'épaule...), dont beaucoup évidemment évoquent les tableaux du Maître (ex : la courte scène du repassage), c'est un plaisir. La vraie réussite est dans l'interprétation de Michel Bouquet, saisissant, irritant, émouvant, poignant. Les jeunes sont... un peu en retrait face à un tel monument. En dépit de quelques réserves, un bien beau film qui aurait pu devenir Chef d'Oeuvre.
Superbes décors et costumes, un parfum très réussi de cette époque, un casting irréprochable et un Michel Bouquet très convainquant malgré la vision du film sur 'Auguste Renoir, beaucoup plus acerbe que dans le livre de son fils, le cinéaste Jean Renoir . Des dialogues parfois très intéressant sur le plan de l'histoire de l'art....Un très bon spectacle intelligent et sensible.
Beau film pour ses prises de vue sa lenteur et ses langueurs vaicues par les acteurs ...exprime bien cette époque et le contexte du peintre dans cette environnement naturel..scénario bien maîtrisé qui nous restitue bien cette période et époque faite de nons dits de pudeur les acteurs sont bons et C theret tout en chair volupté dans ce rôle
Beau film. Des couleurs, du temps qui passe, une ambiance chaleureuse et de bons acteurs. Les critiques des spectateurs m'avaient inquiété et j'avais renoncé. Heureusement, les conseils d'une amie m'ont permis de me réchauffer le cœur et le corps.