Thierry-Gautier
Publiée le 23 mars 2013
Un film lent qui prend son temps pour s’installer, en soignant les décors, les paysages, la photographie, pour nous faire entrer dans l’univers du peintre. Le père et le fils sont très bien campés. Un seul bémol, l’actrice principale (ni laide, ni belle, juste vulgaire).
"Renoir" repose - pour partie - sur des faits réels A la fin de sa vie, Auguste Renoir qui avait atteint le comble de la célébrité, eut pour modèle et probablement pour amante Andrée Heuschling ( de près de 60 ans sa cadette). Jean son deuxième fils en tomba amoureux et l'épousa un mois après la mort de son père. Passionnée de cinéma, nourrissant des rêves de starlette, "Dédée" pousse Jean, qui avait embrasé la carrière de cinéaste, à la réalisation. Ses premiers films, dont elle tint les rôles principaux, furent des échecs. Le couple se défit. Andrée Heuschling sombra dans l'oubli. Mais Jean Renoir devint l'immense réalisateur de "Boudu sauvé des eaux", "La grande illusion", "La règle du jeu" ...
Le film de Gilles Bourdos raconte la convalescence de Jean, blessé au front, en 1915 chez son père et l'arrivée de la jeune Dédée. Le film baigne dans une radieuse lumière méditerranéenne. Christa Théret est d'une folle sensualité, aussi rousse, aussi ronde et aussi appétissante que Dédée l'était. La voire faire pipi toute nue dans les champs est une des belles images de cet hiver bien gris. Elle a l'ambiguïté de son personnage : sa jeunesse, son innocence, mais aussi sa perversité et son ambition. Qui du père ou fils séduira-t-elle pour arriver à ses fins, sortir d'une condition qu'on imagine misérable, sans retomber au rang de simple camériste comme les précédents modèles de Renoir ? Les personnages masculins sont moins convaincants. Michel Bouquet a de l'arthrite et du talent. Mais il n'a pas grand'chose d'autre. Sa modèle ne semble guère lui procurer d'autre émotion qu'artistique. Quant à ses enfants, ils ne lui inspirent qu'indifférence. Vincent Rottiers - qui pourtant fait partie des jeunes espoirs du cinéma français à suivre de près - joue Jean sans âme. Il oppose à son père une résistance bien molle. Et rien ne laisse augurer chez lui le cinéaste génial en devenir.
Très beau film, le rythme est assez lent et certaines scènes longues, mais je trouve que ça fait le charme du film, on a l'impression de contempler un tableau. Moi qui adore Renoir et l'impressionnisme, je trouve ce film vraiment réussi. Très belle performance des acteurs !
Un Michel Bouquet qui incarne à merveille Renoir, une actrice d'une beauté sauvage, un paysage bucolique, une lumière magnifique font de ce film un film réussi malgré quelques longueurs...
Un joli film tout en simplicité. Ce n'est pas seulement réservé aux amoureux de Renoir ou de l'impressionnisme en général, car le film est aussi axé sur les relations humaines entre un peintre, son modèle et sa famille, tout en parlant d'amour sur fond de guerre. L'histoire qui se passe au début du siècle sur la côte d'azur offre des paysages de l'époque magnifique. Je suis amoureuse de la jeune actrice Christa Theret que l'on retrouve aussi dans "l'homme qui rit", "LOL" ou encore "Le bruit des glaçons" et qui est d'une beauté naturellement troublante. Le rôle de Renoir dans ses dernières années est formidablement interprété par Michel Bouquet. Attention, c'est un film lent bercé par le bruit estival des cigales, qui peut endormir si on n'est pas sensible à ce type d'histoire.
La vie de Renoir est intrigante, nous en découvrons une partie dans ce film de Gilles Bourdos. Bercé par des dialogues tumultueux et des décors splendides le film aurait pu être excellent. Hélas, le jeu de Christa Theret n'est pas convainquant, cette muse ne laisse transparaître aucune douceur et stagne avec un caractère d'adolescente rebelle mal interprété. Egalement nous n'apprenons rien sur les peintures de Renoir, ce qui est réellement dommage.
Michel Bouquet nous offre une belle prestation, dans le respect de l’esprit du peintre et dans celui des malheurs du grand âge. Dommage que Christa Théret entache ce long métrage d’un panache trop moderne pour se fondre dans le décor.. Critique complète sur :
Superbes images, Michel Bouquet irréprochable. Pour le reste, un manque de vie flagrant. Le metteur en scène, à l'aise pour certaines scènes intimistes, a encore à trouver les secrets de la vie, et de sa diversité. Et il n'est pas possible que Jean Renoir ait été aussi posé (pour ne pas dire éteint) à 21 ans. Malgré ces défauts, une évocation poétique plutôt réussie.
Ce qui marque avant tout, c'est Michel Bouquet, génial en Renoir. Vincent Rottiers fait aussi la démonstration qu'il est un des meilleur acteur français de la nouvelle génération. Le reste du casting suit un peu en retrait. Soutenu par une remarquable photographie, et un récit assez fluide, le film se montre plus convaincant dans la description des relations père / fils que dans la romance amoureuse moins aboutie.
Je n'avais jamais eu l'honneur de voir jouer Michel Bouquet dans un film, c'est chose faîte. Si j'ai pu admiré son authenticité, et son naturel dans le jeu d'acteur si qui représente un talent véritable, j'ai toujours autant de mal avec Christa Theret... Rien en elle n'inspire charme et volupté, si elle avait excellé dans la vulgarité de "LOL", preuve est faîte qu'elle n'a pas le même talent dans des rôles plus doux et plus étoffé, et rien n'y fera les compliments exagérés de Sophie Marceau à son égard.
En dehors de cela, la meilleure chose du film reste pour moi décors et costumes, absolument somptueux. Mais l'histoire reste dans son ensemble assez plate et sans véritable émotion, je ne me suis pas ennuyé, mais il me semble quand même avoir regardé ma montre durant la projection.
Michel Bouquet sublime. II est au-delà du jeu. Il interprète Renoir, mais c'est Bouquet que l'on voit. sans fard, sans pudeur, dans la profonde vérité de sa passion pour son art, et l'Art en général. Le plus grand acteur du 20ème et peut-être du 21ème siècle...