Un Château en Italie
    812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Château en Italie ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Un Château en Italie est un film fantaisiste où le florilège de personnages se brouillent dans un scénario parfois prétexte. Avec la compagnie de Noémie Lvovsky à l’écriture, Valeria Bruni Tedeschi présente cette multitude de personnages touchants, drôles et parfois rageants. Chacun à sa personnalité et le joue divinement bien. Seulement l’addition de tous ses rôles rendent l’ensemble un peu flou. On ne sait plus trop où la réalisatrice nous emmène. Car un coup on est plié de rire lors fécondation in vitro, puis désespéré lors de la lutte d’une femme pour défendre son mari mourant et dérangés par la proximité entre un frère et une sœur. Un Château en Italie est un film prenant avec un bon casting mais qui reste trop brouillon pour lui donner une crédibilité.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 6 novembre 2013
    Aucune émotion ne ressort de ce film pratiquement autobiographique, dommage...
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 27 février 2015
    Le film est vraiment attachant par tout plein d'aspects sensibles (la scène de l'évanouissement du frère), décalés (la mère de Garrel à l'ouest et qui explique les détails croustillants de la naissance de son fils), drôles (la scène de l'insémination, celle avec Omar Sharif ou celle de l'écharpe chez le père de Garrel). Et puis au fond cet aspect journal intime par sa cohérence donne quelque chose d'universel au destin de ces femmes aux ressources insoupçonnées malgré un sacré pet au casque, malgré ce "bordel line" plein la tête mais justement et chaleureusement foutraque. Bref ça fonctionne, c'est souvent drôle. Valeria a du talent, non un vrai talent pour raconter des histoires, pas que pour les incarner !
    Vendome54
    Vendome54

Publiée le 4 novembre 2013
    Un bon film d'où l'on ressort pas très détendu. Les personnages sont drôles, émouvants mais aussi agaçants à l’image du contexte actuel avec sont lot de déboires. Familles ruinées, biens rachetés par les russes et les chinois. Dans ce monde où tout s'écroule , il reste comme échappatoire l'amour même s'il est compliqué.
    Chapeau pour l'interprétation des acteurs.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 4 novembre 2013
    Bien aimé cette comédie douce amère où Valéria Bruni Tedeschi a à peine scénarisé sa propre histoire familiale, jouant elle même son propre rôle, faisant jouer sa mère ( et ma foi pas mal du tout comme actrice) et son ancien compagnon..mais aucune allusion à une célèbre demi-soeur !!! Et le moins qu’on puisse dire est qu’elle ne s’épargne pas , se décrivant comme une personne égoïste, capricieuse, hautaine, hystérique . Tous les acteurs sont géniaux, car le moindre rôle existe. Le personnage d’ancien ami de la famille, aujourd’hui banni pour avoir trop profité d’eux et les avoir trahis (interprété par Xavier Beauvois), est à ce titre l’un des plus intéressant du film. Il y a beaucoup de pudeur dans «Un Château en Italie», et de légèreté aussi. Valeria Bruni-Tedeschi sait de quel milieu aisé elle vient et préfère ne pas mentir sur l’indécence de sa fortune. Elle aborde pourtant des sujets extrêmement durs: le désir d’enfant d’une femme de quarante ans, le rejet de l’ami de la famille, maudit pour avoir dit la Vérité, la maladie d’un grand frère dont tout le monde dit qu’il a bonne mine, ou encore le temps qui passe et qui jamais ne revient. J'ai aussi trouvé la photographie superbe et aimé la bande son.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 14 novembre 2013
    Après quelques minutes d'hésitation, ce film m'a superbement transporté dans cet espèce de carnaval où les gens rient d'eux-même et de tout ce qui les entourent. La réalisation de Valéria Bruni Tedeschi est lumineuse et parfaite de moments forts mais aussi avec de grands moments d'amour et de tendresse, et aussi de beaux rires qui nous rappellent que la vie, il faut toujours la prendre en riant , si on veut pouvoir en garder le meilleur dans le cœur.
    Publiée le 17 novembre 2013
    Un film rempli de légèreté, dérision, autoderision pour des situations bien contemporaines et réelles!!! Un film bourré d'intelligence, de talent... Je me suis laissé envoûté par ce film comme je lirais un roman...
    Myene
    Myene

Publiée le 16 novembre 2013
    Est ce du grave qui se veut léger ou le contraire??? Pour moi la faiblesse du film qui aurait du pétiller et attendrir tient à la difficulté que j'ai éprouvé à m'impliquer Le rythme est sinusoïdal à la hauteur des humeurs un peu bipolaires des membres de la famille qui traitent les autres avec beaucoup d'inconstance voire de xalement c'est le pique assiette insupportable qui parait le plus solide : formidable Xavier Baudois Les autres acteurs ont campé des silhouettes plus ou moins bien découpées Exception notable Marisa Boroni très convaincante en matriarche dépassée et volontairement ignorante des réalités menaçantes.( C'est elle la star et dans ses traits fatigués on trouve indubitablement ce que Carla lui doit)
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 17 novembre 2013
    L'une est allée voir "Un château en Italie"
    Nostalgie et deuil chez les Bruni-Tedeschi. Carla en avait fait une chanson :

Salut marin bon vent toi
    Tu as fait ta malle, tu a mis les voiles
    Je sais que tu n'reviendras pas...

Salut marin, bon vent à toi
    J'te dis bon vent, mais ça m'fait mal
    Car marin tu emportes avec toi
    Toute notre enfance de cristal
    Et notre jeunesse de miel...

Valeria en a fait un film... Même si "Un château en Italie" raconte la rencontre d´un nouveau compagnon et la quête d´une maternité tardive, le fil rouge en est la maladie et la mort du frère sur fond de vente d'un patrimoine familial.

Louise a 43 ans, pas de mari, pas d'enfants et pas de travail, au grand dam de sa mère, femme aimante mais envahissante. Comédienne au statut précaire, Louise adore sa famille, de grands bourgeois italiens, immigrés en France à l'époque où les Brigades Rouges les menaçaient d'enlèvement. En pleine crise existentielle, Louise tombe amoureuse de Nathan...

Valeria Bruni Tedeschi a tourné entre la France et l'Italie, entre deux langues, entre deux âges, entre deux modes de vie. Elle transforme des éléments autobiographiques douloureux ou cocasses pour réaliser une tragi-comédie à la fois émouvante et burlesque. Un mélange qui rythme ce film soutenu par des comédiens impeccables dont Filippo Temi qui interprète Ludovico-Virginio.
    Publiée le 31 octobre 2013
    Passez votre chemin. Film sans aucun intérêt. Aucune histoire. Tous les personnages sont assez glauques. On ne rit presque jamais et au contraire on est plutôt gênés dans certaine scènes. Finalement aucune émotion ne ressort de ce film nombriliste. Et pourtant Valérie Bruni-Tedeschi a tout pour être sympa et touchante mais faut qu'elle joue juste la comédie dans des films réalisés par d'autres.
    Publiée le 4 novembre 2013
    Ce film est drôle, vraiment drôle. Ce film est doux, fin. Et puis il y a cette quête de sens, un peu timide, de son personnage principale, louise. Chacun des personnages de ce film apporte sa pierre à l'édifice. Un monde qui défile, dans lequel on ne sait vraiment où aller ; toujours un peu guider par l'envie d'aimer et d'être aimé.
    Publiée le 13 novembre 2013
    Film irritant,ridicule et pénible,j'ai lutte pour ne pas quitter la salle ,en espérant trouver une belle fin ,les criques de la presse étant globalement bonne. Au contraire le dernier tiers du film s 'emballe dans le grotesque .
    Publiée le 3 novembre 2013
    Aucun intérêt. Script, images, jeu: pas grand chose à retenir.
    Film purement égocentrique et creux.
    Publiée le 30 novembre 2013
    Il y a plus d'intérêt à rester chez vous tant ce film est insipide, aucune histoire digne d'intérêt, même la façon de filmer est ratée, on aurait pu voir de beaux paysages d'Italie, de Rome, niente ! La seule qui m'est surpris c'est Mme Bruni-Tedeschi qui s'en sort très bien et est bien meilleure actrice que sa fille ! Quant au rôle de Xavier Beauvois, non mais il a vraiment besoin de se rabaisser à ce point là ! A si un autre point positif : la chanson de Fred Buscaglione, très populaire dans les années 60 et oublié de nos jours, j'ai adoré ce chanteur
    ardeo
    ardeo

Publiée le 13 octobre 2014
    Certes un film "étrange" mais les amateurs de cinéma "autre", peuvent trouver leur petit bonheur : humour (les fous rires des membres de la famille m'ont fait rire également), recherche du bonheur chez les gens aisés aussi -pourquoi pas, clins d'oeil divers, références au sexe de tout ordre (il y en a pour tous les goûts), obsessions diverses des personnages ... Tout cela fait un peu fouillis mais j'ai aimé !