La Légende de Manolo
1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Légende de Manolo ?

Anatole C
Anatole C

Publiée le 23 octobre 2014
Ce film est juste visuellement merveilleux, les décors sont très beaux et colorés, les personnages sont très jolis. L'histoire est aussi très belle, elle apporte une vision plutôt positive de la mort et nous fait découvrir les traditions mexicaines. J'ai beaucoup aimé ce film qui peut faire penser aux "Noces Funèbres" de Tim Burton. A voir !
islander29
islander29

Publiée le 23 octobre 2014
un film qui manque singulièrement de poésie, de calme et de beauté.......C'est tout le contraire, les dessins sont presque laids, on croirait des Play mobil (pardon pour eux), les décors flashy n'ont aucune poésie...
Le scénario quant à lui est agité, voire brouillon, avec des costumes trop exubérants encore, (osons le dire criards) un scénario peu clair,( lisez le synopsis,) et dont les trois étapes supposées (au pays des morts, etc......) sont très ressemblantes et pleines de combats entre Manolo et ses ennemis......On sortirait presque énervé de la séance tant le film remue dans tous les sens et que les dialogues ont peu d'intérêt......
Ce n'était pas ce que je cherchais, mais cela peut plaire à d'autres, pourquoi pas......Benicio del Toro en producteur , c'est sûr cela fait de la pub, mais le film ne tient pas ses promesses, loin de là.....A vous de voir.......
Valentin Derache
Valentin Derache

Publiée le 16 mars 2015
En voilà une belle surprise ! Ce film d'animation au design original possède de nombreux atouts : du rythme, de l'humour, du charme, de la tendresse, des couleurs chatoyantes... et encore plein de choses.
Publiée le 22 octobre 2014
Un superbe film inspiré du folklore mexicain; brillamment mis en scène et illustré de façon originale, nous montre une belle histoire d'amour contrarié, d'amitié et de fidélité aux valeurs familiales.
Un très bon moment de cinéma pour toute la famille.
cylon86
cylon86

Publiée le 22 octobre 2014
Jorge R. Gutierrez rend hommage à son pays qu'est le Mexique avec ce film d'animation coloré où la Fête des Morts a son importance. Dans le village de San Angel, La Muerte et Xibalba, régnant sur les royaumes de l'au-delà font un pari concernant deux jeunes garçons et une jeune fille. C'est donc l'histoire d'un triangle amoureux que nous raconte "La légende de Manolo", le tout agrémenté d'une dimension fantastique qui n'est pas sans faire penser à la mythologie grecque. Si l'histoire n'est pas très originale en soi, elle se déroule dans un univers suffisamment passionnant pour qu'on se laisse porter par le film. Ressemblant à des pantins de bois, les personnages se retrouvent au cœur d'un conflit amoureux et Manolo, le héros du film, devra faire un tour chez les Morts avant de triompher des vilains. Agréablement divertissant et porté par un casting vocal assez sympa, "La légende de Manolo" vaut surtout pour la qualité de son animation et pour ses décors magnifiques qui donnent envie de partir au Mexique.
Publiée le 22 octobre 2014
Le film de Jorge Gutierrez rend ainsi hommage au Mexique et à ses coutumes festives. L’une d’elle se déroule lors de la Toussaint, la fête des Morts, et voit chaque famille se précipiter joyeusement dans les cimetières pour communier avec les âmes et le souvenir des défunts. En s’adressant aux spectateurs du monde entier, il a souhaité offrir une image originale de son pays natal, de ses habitants et de ses traditions telles les calaveras, ces têtes de morts décorées de fleurs et très colorées.

Basant tout son graphisme sur l’art mexicain, très chaleureux et chamarré, il nous offre une surenchère de décors sophistiqués et exubérants utilisant les codes des arts précolombiens, aztèques et mayas. En y ajoutant la 3D, il produit un monde visuellement bluffant. Renouant avec l’art local, il nous concocte des personnages tous représentés différemment, avec beaucoup d'invention, d'ornements et d'accessoires, créant ainsi un monde hybride et délirant. Si la plupart ont conservé la texture des poupées locales, majoritairement en bois, d’autres acquièrent celle de la pierre, aussi dure que leur cœur, de la gélatine qui fuit tout autant que leur honnêteté ou de la mousse comme ce bon vivant de Chandeleur, celui qui tient le compte des flammes d’existence, les chandelles allumées ou éteintes. La musique de Gustavo Santaolalla, s’ancrant dans le folklore des mariachis et foisonnant de modernisme, mérite aussi une écoute attentive. De plus, les acteurs prêtant leur voix aux irrésistibles chansons d'amour sont très bons.

La construction de ce film nous narre, un peu à la façon des "Tableaux" de Moussorgski, avec un préambule suivi de différents chapitres ponctués de retour de retour au musée, une légende dans l’histoire. Quoique ? A-t-on véritablement quitté la légende ? En est-ce une ? Comme toutes les légendes, ce récit balaie toutes les attitudes humaines dans un but didactique. Le Bien doit triompher, la fin doit être apaisée. Mais que de détails à examiner. Qu’en est-il de l’amitié quand la jalousie vient écorner l’amour ?, quand le devoir, la raison ou l’obéissance aux prétentions familiales viennent dire leur mot ? Manolo, tiraillé entre les espoirs de sa famille et les élans de son cœur, mis au défi par les dieux, devra partir au-delà des mondes et affronter ses plus grandes peurs afin de conquérir le cœur de sa bien-aimée. Il devra vaincre le machisme si répandu, la sournoiserie d’un dieu malveillant… Au cours de sa terrible odyssée, il côtoiera la forfanterie de ceux qui ont du courage en ne prenant pas de risques, la muflerie de ceux qui considèrent que la galanterie se résume à un sifflet admiratif. Il y trouvera le réconfort du respect des anciens, la difficulté de vouloir être libre dans ses choix de vie. Que de belles leçons si bien décrites. Un peu comme Orphée, Manolo va user de son astuce, de son courage et de son chant pour apaiser les enfers et vaincre les obstacles qui se dressent devant lui.

Dans cet univers riche et créatif, cette histoire, ironique parfois, malicieuse souvent, pleine de finesse, nous emmène de l’autre côté de notre miroir, pour y scruter d’intéressantes figures humaines, caricatures truculentes mais combien réelles.
Benito G
Benito G

Publiée le 21 octobre 2014
Boxtrolls est bien au dessu de cette pruduction qui pourtant au vue d'un scénario original aurait pu amener un petit truc sympa. L'animation coloré, les graphismes... sont visuellement beau mais concrètement on s'ennuit un peu (et pourtant il ne dure pas longtemps). LE succès en salle le confirmera assez vite...^^lol. LE doublage s'avère correct, teinté d'un peu d'humour et sur le fond d'une idée de base qui peu vraiment être sympa à traiter. Mais peut être dans un contexte plus adulte... (à voir). Je ne regrette pas ce film , mais je pense que cela ne vas pas assez loin dans tout les "domaines" et que l'on se retrouve plus ou moins le cul entre deux chaises. Là ou BOxtrolls pourtant critiqués, m'a pourtant bien plus amusé et fait passer un meilleur moment avec un petit coté moraliste accessible. Pour celui ci, cela pourra pour certains paraitre un peu brouillon. Bof
Publiée le 20 octobre 2014
Ce film est un chef d’œuvre de l'animation , c'est incontestable . ce n'est pas une longue critique , mais quelques mots valent parfois mieux qu'un long discourt et je pense que pour ce film quelques mots suffisent pour dire que c'est du grand art .
Publiée le 21 octobre 2014
wow c'est une vraie claque. Mêlant un rappel de traditions mexicaines, avec une histoire néanmoins originale. très jolie fable à voir en famille.