La Légende de Manolo
    1501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Légende de Manolo ?

Publiée le 29 octobre 2014
    Pas pour les tout petits, mais un film vraiment beau, autant par les images que par le scénario. Magnifique
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 29 octobre 2014
    Après Drôles de dindes, les studios Reel FX nous sortent un nouveau film d'animation produit par Guillermo Del Toro. Centré sur le fameux Jour des Morts mexicain, La Légende de Manolo nous entraîne dans cette vieille légende mexicaine où un jeune toréador visant à devenir musicien va aller jusque dans l'autre monde pour pouvoir reconquérir le cœur de sa dulcinée. Une histoire classique mais ici bien menée, peuplée de personnages déjantés, de couleurs chatoyantes et de chansons entraînantes... Lorgnant beaucoup du côté de chez Tim Burton (en particulier Les Noces Funèbres, notamment lors du passage dans le royaume des morts), le long-métrage reste pourtant original, autant par ses graphismes aux allures de marionnettes animées en stop-motion que de son humour parfois très adulte et décalé. Le scénario est ainsi divisé en plusieurs parties, se resserrant surtout sur le triangle amoureux entre trois amis d'enfance (Manolo le mélomane, Joaquín le vaillant et María la belle indécise) pour ensuite bifurquer vers une aventure fantastique depuis l'outre-monde, La Légende de Manolo arrive à ne jamais perdre son spectateur, jeune ou plus grand, grâce à des pointes d'humour bienvenues et une atmosphère enjouée exotique et dépaysante. Malheureusement, en dépit de ses qualités, le film ne restera pas beaucoup dans les mémoires et demeurera tout au plus une agréable aventure féérique amusante. On aurait aimé un peu plus de folie, un humour adulte plus assumé et peut-être aussi moins de passages gnan-gnan qui empêchent le long-métrage de sortir clairement du lot. Ainsi, malgré de très bons passages, des doublages de qualité et une excellente animation, le premier passage derrière la caméra de l'animateur Jorge Gutierrez manque de panache et d'originalité dans l'ensemble mais arrive à nous faire passer un très bon moment en compagnie de personnages souvent très amusants. Une suite peut-être ? Le Livre de la Vie semble regorger de pas mal d'autres histoires intéressantes.
    Carole
    Carole

Publiée le 29 octobre 2014
    Ce film d'animation est original, coloré, très beau au niveau du design.
    Florie
    Florie

Publiée le 30 octobre 2014
    Ce film aurait pu être parfait! La charte graphique est magnifique, l'histoire est riche en symboles, clins d’œil et rebondissements, le parti pris de mise en abyme de la narration spoiler: (la conteuse du musée qui conte l'histoire de la Muerte qui conte l'histoire de Manolo, mais qui est en fait, elle-même, la Muerte
    ) est très sympathique. J'ai beaucoup apprécié aussi la modernité des personnages spoiler: (un torero qui refuse toute mise à mort et une jeune fille qui refuse d'être un joli, mais inculte, faire-valoir)
    Le principal problème, selon moi, est d'avoir cédé à un humour un peu lourd pour animer certains personnages spoiler: (les chanteurs de rue et le "dieu" Chandeleur en particulier)
    . C'est bien dommage parce que traiter de la mort à travers un festival de couleurs aussi épicées était une superbe idée de départ. Ces quelques maladresses alourdissent un peu l'ensemble. Quant aux chansons en français, pour éviter ces pénibles intermèdes, il suffit de choisir la VO! Ce film m'a fait beaucoup rire et pleurer aussi, je le reverrai avec plaisir.
    solester
    solester

Publiée le 29 octobre 2014
    Excellent dessin animé, graphismes superbes. C'est drôle, bien conté ! Bémol sur les chansons en français...
    Publiée le 29 octobre 2014
    Niveau animation on a été gâtés ce mois ci entre Les Boxtrolls et La légende de Manolo.
    Film réalisé par Guillermo Del Toro (qui nous avait apporté le magnifique "Labyrinthe de Pan") qui nous présente 3 univers fascinants, des personnages attachants et une bonne bande son. Pétit bémol par contre la 3D et le scénario un peu prévisible spoiler: la chute de la fin surtout
    Bilan positif mais le film a quand même pas mal de défauts
    Publiée le 28 octobre 2014
    Très joli film... rendre l'univers de la mort aussi tendre pour des enfants est un défi relevé.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 28 octobre 2014
    La légende de Manolo est un film d'animation aux couleurs éclatantes sur fond de légende Mexicaine. Il a un sacré rythme, entre chanson, bagarre et sérénade! Les personnages sont haut en couleur, c'est plein de vie et de fête, le design général a son charme et le tout est très cohérent malgré l'excentricité du scénario. Bref, un film très sympathique qui plaira à tous même si plutôt destiné aux plus jeunes.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Un film qui nous a ravies ma fille de 5 ans et moi. Une fable, sur fond de traditions mexicaines, parlant de la vie, de la mort de l'amour et du courage. Pleine de couleurs, de chansons, le film nous a tenues en haleine et fait passé un très bon moment. Cela permet aussi d'aborder certains thèmes pas forcément évidents avec ses enfants. Je vous le recommande ( pour preuve, cela m'a donné envie d'écrire ma première critique).
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 28 octobre 2014
    Un délice pour les yeux et pour les oreilles. Un humour et un visuel graphique originaux.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Quand La Légende de Manolo commence, on se demande si on n'est pas tombé sur un dessin animé exclusivement pour enfants, avec des personnages manichéens et sans profondeur. Le fait que ce soient des pantins, et que certains de ceux-ci soient moches n'arrangent pas. Par la suite, on découvre que le film est beaucoup plus complexe que cela. C'est une réflexion sur la vie et la mort (l'au-delà), et comme dans la majorité des films, sur l'amour. Mais surtout sur l'amitié. Les légendes racontées nous émerveillent, les chansons sont pleines d'humour et pas trop niaises, les couleurs et l'atmosphère nous rappellent l'épisode Luchador de Rayman Legends. Les dessins, ceux du générique et ceux du film sont parfaits. Cependant, le récit-cadre ne sert pas à grand chose, si ce n'est pour montrer que les légendes existent aussi dans le monde réel, et qu'il fut continuer de rêver. Les mondes parallèles, en effet, ont bien l'air d'exister. A vérifier, mais pas trop rapidement...
    Jadaur
    Jadaur

Publiée le 27 octobre 2014
    10 et 41 ans ! On a adoré. Rempli de couleurs. Histoire super sympa. Ne pas hésiter ! Foncer !
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 27 octobre 2014
    « La légende de Manolo » manque cruellement de l’empreinte artistique de son réalisateur qui n’a pas réussi à composer autre chose qu’un film d’animation simpliste et formaté aux codes du genre. Pourtant, la matière et l’inspiration y sont. Gutierrez nous fait revivre les grandes croyances et traditions mexicaines autour du royaume des morts, qu’il illustre de manière assez brillante d’ailleurs (on y retrouve bien toute l’iconographie). De cette nouvelle variation du mythe d’Orphée, on pense immanquablement au film de Burton, « Les noces funèbres ». Et les deux visions s’opposent. Là où Burton imagine son monde des morts sombre et burlesque qui fait regretter celui des vivants, ici, l’univers est pittoresque, chaleureux, haut en couleur (même si parfois à la limite du criard), et est considéré comme paradisiaque. Cette partie là du film est plus que réussie, et on imagine que Del Toro (producteur) n’est pas étranger à la magie qui s’opère. Là où le film se loupe, c’est sur le scénario dont le socle est cette simpliste rivalité amoureuse entre Manolo et Joaquim tous deux amoureux de la belle Maria. A part quelques belles trouvailles et quelques bons mots, on s’ennuie un peu quand on ne s’agace pas devant cette paresse scénaristique. Même paresse qui fait que l’illustration musicale se compose de reprises de tubes revisités pour l’occasion, une création d’œuvres originales auraient été plus adéquate. On ne peut que regretter ces défauts majeurs, qui finissent par masquer une belle direction artistique originale et bien ciblée.
    angelique r.
    angelique r.

Publiée le 26 octobre 2014
    de très belles images et une histoire qui permettent de plonger dans une autre culture où la vision n' a plus rien de lugubre. En revanche j'ai eu plus de difficulté à apprécier les chansons de Manolo et les clichés qu' elles véhiculent.
    Bon moment dans l' ensemble.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Je viens de revenir de le voir au cinéma et en 3D ! J'ai beaucoup aimé ce film qui fait revivre le Mexique et ces mythes, les personnages sont attachants, j'ai beaucoup aimé le trio principal et j'ai beaucoup apprécié La Muerte, sans spoiler j'ai été très agréablement surprise par Xibalba. Les graphismes sont très réussis, ils rendent supers en 3D, et la musique est vraiment divine, elle retranscrit bien l’âme mexicaine ! Bref je vous le conseille vivement, vous passerez un bon moment !