La Légende de Manolo
    1501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Légende de Manolo ?

clarisse55
    clarisse55

Publiée le 1 décembre 2014
    Je ne suis pas arrivée à apprécier cet univers vraiment très spécial et ma petite fille non plus. Le film reste néanmoins un assez bon moment de détente avec un petit.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 28 novembre 2014
    Très bon film, un peu surprenant par le graphisme, mais qui pour emmène par l'histoire et l'explosion des couleurs, une très belle morale sur l'amitié et l'amour filial, a voir avec des enfants ma petite fille 10ans a adoré
    ocelot
    ocelot

Publiée le 24 novembre 2014
    Excellente surprise que ce Manolo. La fête des morts revisitée sous un style qui nous fait penser à L'Etrange Noel de M. Jack. 3D-Relief bonne sans plus. A voir !
    Publiée le 24 novembre 2014
    Sympa et dépaysant. La mort et le Mexique. Coloré.
    Ils nous offrent une culture décalée de la notre concernant la mort.
    C est instructif.

L'Originalité la plus flagrante et dans la representation des personnages. Leurs physiques concus de boite.
    Meme si on se doute des evenements à venir, le déroulement de l'histoire et son intrigue sont plutot bien pensés et accrocheurs.
    Quelques passages musicaux un peu trop chanteur de comédie musicale, je trouve.

et Quelques messages militants bien placés pour les femmes et contre la tauromachie

et en conclusion du film "Ayez le courgae de vivre"
    Claire m.
    Claire m.

Publiée le 18 novembre 2014
    superbes graphismes ! Une très jolie histoire, drôle et émouvante à la fois. Pour petits et grands je recommande vraiment :-)
    m_queen
    m_queen

Publiée le 14 novembre 2014
    Conte simpliste sur l'amour - le bien et le mal mais le graphisme est sympa et nouveau. La partie musicale est sympa également. Les adultes se laisseront séduire.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 14 novembre 2014
    Un petit chef d'oeuvre et une de mes meilleures surprises depuis bien longtemps au cinéma.

Guillermo Del Toro et Jorge Gutierrez nous entraînent dans un monde magique, aux couleurs chatoyantes, avec des personnages drôles et attachants (même Xibalba).
    Sur la forme la réalisation est parfaite, le design original et on plonge dans le folklore méconnu des légendes mexicaines.

Sur le fond l'histoire est belle, incroyablement poétique, jamais gnangnan, on souffre et on espère pour Joaqin et Manolo, qui forme avec Maria un trio remarquable. Toujours dans l'émotion sans en faire trop avec une pointe d'humour permanente et des références bien senties (en tant que fan absolu d'Ennio Morricone j'ai adoré entendre quelques uns de ces morceaux les plus connus repris) la maîtrise est totale à tous les niveaux.

J'ai trouvé ce film très touchant (et il en faut pour que je trouve un film émouvant), beau, poétique, avec de beaux messages (sur l'amour, l'accomplissement de soit) et une belle réflexion sur la mort.
    Un voyage envoûtant, pour ce que je pense être la plus belle surprise cinématographique de l'année. A voir !
    Publiée le 12 novembre 2014
    des graphismes magnifiques, un choix musical intéressant, de l'humour, de la couleur et de la joie.... reste une histoire un peu "classique" mais qui ravit tout de même toute la famille. Un très bon moment !
    Publiée le 11 novembre 2014
    Un dessin animé original, avec des graphismes innovants que j'ai beaucoup aimés. Les thèmes abordés sont très importants: la mort et la liberté. Mais bien que ces sujets soient parfois difficile à expliquer à des enfants, ils sont abordés de manière simple, mature et accessible. J'admire particulièrement l'approche qui est faite de la mort, et l'image qui en est donnée. Si elle déplaira peut-être à certains parents, je pense qu'elle pourra en aider d'autres avec ce sujet qui est très difficile...
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 11 novembre 2014
    Première réalisation pour Jorge R. Gutierrez, ce dernier s'associe au grand Guillermo del Toro pour nous conter une légende du jour des morts au Mexique, le berceau des deux réalisateurs. On retrouve alors une intrigue très shakespearienne dans le côté dramatique puisque l'on découvre l'histoire de deux hommes amoureux de la même fille. Deux anges de la mort se font alors le pari de quel homme épousera la belle en premier. Manolo, personnage principal du récit, devra alors affronter ses peurs qui déterminera alors son sort mais aussi celui du reste du monde. On a alors droit à une aventure tout ce qu'il y a de plus classique dans un Mexique pur et riche en tradition mais aussi dans le monde des morts, ultra stylisé et coloré. Le studio Real FX propose une animation vraiment originale, changeant de l'animation numérique que l'on a l'habitude de voir, avec une direction artistique incroyable, restituant tout l'univers du conte à la perfection. Concernant le scénario, il est tout à fait classique, ne renouvelant pas le genre et véhiculant le même message que d'autres films d'animation mais se montre parfaitement prévisible. Rien de révolutionnaire côté scénario mais pour ce qui est du côté artistique, La Légende De Manolo se révèle incroyablement épatant, présentant une multitude de couleurs parfaitement associées à l'écran et des personnages originaux, le tout servi par une 3D fluide et immersive mais pas vraiment jaillissante.
    Yves G
    Yves G

Publiée le 11 novembre 2014
    chef d'oeuvre, je confirme, drôle, émouvant, fantastique, tant sur le plan technique qu'humain
    Publiée le 10 novembre 2014
    Bon moment surtout pour enfant de 5\7 ans, scenario bien construit, dessins originaux
    Publiée le 9 novembre 2014
    original!! J'ai adoré les personnages façon jouet en bois.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 9 novembre 2014
    Quel bonheur ce film !

L'ambiance est musicale et colorée !

La philosophie est excellente et l'humour, omniprésent !

A voir pour le plaisir
    Papy J
    Papy J

Publiée le 6 novembre 2014
    En voilà un film d'animation assez original ! On dirait que cet aspect "pantin de bois" pourrait rappeler un peu le style de Toys Story mais c'est complètement différent et c'est ça qui rend ce film unique en son genre ! Et utiliser le contexte du Jour des Morts est une très bonne idée car ça permet de nous introduire dans la culture mexicaine.

Ne vous attendez pas à de grandes nouveautés scénaristiques car le scénario lui même est juste un gros stéréotype d'une simple histoire d'amour avec un air de Roméo et de Juliette. Sauf que c'est bien mis dans le contexte que c'est une histoire d'un livre, ressemblant à un conte à la sauce mexicaine.

Nous avons notre héros, Manolo Sanchez (le Roméo) qui est un guitariste torero au grand coeur qui essaye de séduire la douce et jolie Maria (la Juliette) qui est une fille qui n'a pas froid aux yeux et son rival, Joaquim, qui est l'archétype du macho moustachu.

Vous l'aurez deviner, c'est une histoire entre deux amis qui se battent pour la main de Maria et ça depuis leur enfance. spoiler: Hélas, un petit accident va conduire Maria à partir et à laisser les deux garçons avec leur paternel pour devenir ce que le destin veut d'eux. Manolo devra suivre la lignée de sa famille et devenir un grand torero alors qu'il souhaite juste jouer de la guitare et chanter. Et Joaquim qui va suivre les traces de son père défunt pour devenir plus fort. Chacun d'eux veut le bien de Maria, l'un veut la rendre heureuse avec sa musique et l'autre veut la protéger. Le temps a passé et les 3 amis se revoient lors de la première corrida de Manolo où il a décidé de ne pas suivre les règles de sa famille. Au final, Manolo a perdu son honneur envers sa famille et Joaquim a sa chance avec Maria ........qu'il la rate complètement à cause de son arrogance

Voilà, là c'est l'intrigue principal, maintenant parlons des deux sous-scénarios : le premier est que les dieux de la mort, La Muerte et Xigbalba, spoiler: se sont fait un pari sur lequel des deux amis épousera Maria. Quels sont les enjeux ? C'est juste une question d'injustice en quoi Xigbalba en a marre de veiller sur un monde où tout est ennuyeux et gris alors que Muerte fait la fête 24h/24 dans le Monde des Ames Chéries.
    On peut le comprendre car son monde ne respire aucune joie de vivre et en plus, il a vécu plusieurs milliers d'années dans cet enfer. spoiler: Le deuxième est qu'un bandit de renom, Chakal, veut récupérer une médaille qui lui donnerait la vie éternelle ! Classique pour un bandit mais là où est le truc intéressant c'est que c'est Joaquim qui la possède grâce à un échange qu'il a fait avec Xigbalba lors du lancement du pari. Ce qui explique l'air supérieur du héros.

donc l'enjeux est là, spoiler: la ville risque d'être détruite et seul Joaquim peut l'arrêter ......si il reste car oui, c'est un héros nationale et fait donc passer son devoir avant son coeur (le contraire de Manolo) et la seule solution pour qu'il est une excuse de rester en ville est d'épouser Maria et donc son devoir deviendrait de la défendre en même temps que la ville.
    C'est un peu ça la faiblesse du film , c'est que c'est trop simple vu comme ça

spoiler: Et Manolo dans tout ça ? le pauvre est victime de la fourberie du mauvais joueur qu'est Xig et donc mourra et se retrouvera dans le monde des ames chéries où il essayera de trouver un moyen de renaitre et de dénoncer la tricherie de Xig à Muerte qui a perdu son pari

et la fin est comme toutes les fins, spoiler: Manolo apprend à être lui même et Joaquim apprend qu'il n'est pas le seul héros. Bien sur, Maria épouse Manolo et tout finit bien
    Ah aussi, n'allez pas croire mais Maria a un caractère à ne pas se faire marcher sur les pieds ou de même à se laisser envouter au premier regard.

Voilà, le speach est ça, comme je le disais, c'est une simple histoire d'amour mélangé à la fantaisie des traditions mexicaines. Car la richesse de ce film est son univers festif et le design des persos qui sont des fois à mourir de rire et d'autres effrayant tout en étant charismatique. Les décors sont aussi sous cet influence et c'est juste magnifique !!! On se croirait vraiment en Mexique et leur culture sont aussi bien représenté. Manolo est en quelque sorte confronté à un choix de culture entre la corrida et les mariachi !
    Un truc un peu décevant est qu'on ne voit rien du monde des ames chéries et pourtant c'est magnifique, sublime avec toutes ces couleurs et architecture typique.

La musique est encore une fois splendide et nous transporte dans cet univers festif. Accompagné aussi de quelques chansons d'amour très belles et bien rythmées.

En parlant de rythme, il n'y a aucun temps mort, le film passe tout seul comme si rien ne pouvait arrêter sa frénésie.

L'animation est excellente avec des effets du plus bel effet, rien à redire. Et certaines scènes sont justes magnifiques à vous faire pétiller les yeux ou a avoir de beau combats !

Les autres personnages sont tous aussi attachants, que ce soit la famille Sanchez (qui est un pur plaisir à découvrir), les amis mariachi de Manolo et surtout, le plus joyeux et drole de tous, le Grand Chandeleur dont rien son design nous met le sourire !

L'humour est aussi un point fort car chaque gag est drole, ça fait mouche à chaque fois.

Je rajoute aussi un point pour le personnage de Xigbalba spoiler: qui n'est pas le méchant qu'on croit. Il est certes mauvais joueur, mauvais perdant mais au fond de lui, il a un coeur !

En conclusion, ce film parle d'écrire sa propre histoire et d'en faire une légende ! Je vous conseille grandement ce film rien que pour la présentation des coutumes mexicaines et d'une très belle histoire d'amour !!