Très beau film sans prétention qui a au moins le mérite de nous faire découvrir la culture et les croyances mexicaines sans aucune vulgarité, complaisance ou jugement. Mis à part le jugement sur la corrida, avec lequel j'adhère totalement. La Légende de Manolo se révèle drôle (un rire à fusé à l'inattendue réplique de Lucien-Jean Baptiste : "Moi aussi je peux lui en coller une ?" lorsque La Muerte et la défunte mère giflent Xibalba), touchante (surtout la partie sur la corrida) et très poétique (que d'aventures et de cantonades pour la belle jeune fille !). Surtout que bon nombre de chansons sont des reprises d'anciens titres ! Et comment ne pas fondre en entendant les merveilleuses paroles de "I can't help falling in love with you" de Elvis Presley... Presque une réussite en tout point, mais subjectivement je n'ai jamais pu accrocher au design "marionnettes de bois" des personnages ou des visages hautement tordus, cela m'a constamment sortie du récit, rendu moins puissante l'intrigue. Donc à voir selon les sensibilités de chacun. Sinon, l'explication sur les croyances mexicaines du Dia des los Muertos est très pédagogiquement expliqué, on comprend facilement et on suit avec plaisir cette histoire qui nous apprend beaucoup sur les cultures du monde ! Le doublage français est brillant.
Première réalisation pour Jorge R. Gutierrez, ce dernier s'associe au grand Guillermo del Toro pour nous conter une légende du jour des morts au Mexique, le berceau des deux réalisateurs. On retrouve alors une intrigue très shakespearienne dans le côté dramatique puisque l'on découvre l'histoire de deux hommes amoureux de la même fille. Deux anges de la mort se font alors le pari de quel homme épousera la belle en premier. Manolo, personnage principal du récit, devra alors affronter ses peurs qui déterminera alors son sort mais aussi celui du reste du monde. On a alors droit à une aventure tout ce qu'il y a de plus classique dans un Mexique pur et riche en tradition mais aussi dans le monde des morts, ultra stylisé et coloré. Le studio Real FX propose une animation vraiment originale, changeant de l'animation numérique que l'on a l'habitude de voir, avec une direction artistique incroyable, restituant tout l'univers du conte à la perfection. Concernant le scénario, il est tout à fait classique, ne renouvelant pas le genre et véhiculant le même message que d'autres films d'animation mais se montre parfaitement prévisible. Rien de révolutionnaire côté scénario mais pour ce qui est du côté artistique, La Légende De Manolo se révèle incroyablement épatant, présentant une multitude de couleurs parfaitement associées à l'écran et des personnages originaux, le tout servi par une 3D fluide et immersive mais pas vraiment jaillissante.
Le folklore mexicain à l'honneur tout comme ce magnifique design fait de poupées de bois, pour une film d'animation techniquement au top, à l'histoire riche, amusante et sans temps mort. La Légende de Manolo fait dans l'originalité - enfin! - pour nous livrer un plaisir optimal, et ravit autant les petits que les plus grands.
Superbe dessin, excellent scénario, belle histoire, adaptations géniales de succès du rock en version latine, bref une excellente surprise que j’ai revue à plusieurs reprises sans me lasser et les enfants aussi d’ailleurs!
Puisant dans les traditions et croyances mexicaines, La légende de Manolo brille d’abord visuellement avec cet incroyable festival de couleurs. Comment ne pas être émerveillé lors des premiers pas dans le Pays des âmes chéries ? Les studios de Reel FX Animation ont aussi pris le parti de proposer un graphisme particulier en mettant en scène des héros sous la forme de marionnettes articulées en bois. Ajoutez à ça des personnages attachants, des séquences musicales et une dose d’humour et ça donne un film d’animation spectaculaire où on s’amuse comme des petits fous quel que soit notre âge et c’est donc un joli Coup de cœur Ciné2909 qu’on a là !
Un film d'animation très sympathique, qui a clairement beau nombre de qualités ; tout d'abord les graphismes originaux et colorés, que ce soit les décors, les personnages du film, les passages en animation traditionnelle...du très bon travail. Ensuite les personnages qui sont plutôt attachants et comiques (et comment ne pas tomber sous le charme de La Muerte...), avec quelques moments d'humour bienvenus (et malgré d'autres gags trop enfantins qui tombent à plat). L'histoire, inspiré du mythe d'Orphée et Eurydice, s'allie très bien avec le thème de la fête des morts mexicaine, autre touche d'originalité pour un scénario dans l'ensemble assez linéaire, classique pour un film d'animation pour enfants. Pour ce qui sont des thèmes abordés, on retrouve les histoires de traditions familiales entre père et fils un brin pompé sur Dragons (mais c'est pas grave, ça passe comme pour le film Dreamworks). Enfin côté action et rythme c'est bon aussi, très freestyle, bien qu'on a pas vraiment le temps de profiter de la beauté de certains paysages (dont les mondes des morts parallèles). Bref voilà un bon petit film d'animation, qui penche beaucoup pour le public très jeune mais qui assure sans problème en tant que divertissement familial.
En pleine vacances et à l'avant veille d'Halloween, voici un film d'animation tout à fait approprié et parfaitement conté #LaLégendeDeManolo. Le réalisateur nous transporte dans son univers magique bien que l'histoire se passe le jour des morts.
un chef d oeuvre. un pure bon dessin animé. l'histoire, sincerement est enorme et plus qu original. l'effet, la mise en scene les personnages sont top. enfeite mes preferes sont les deux 'demon' cette histoire de paris est super. en plus, il y a de la dualitée, de l'intrigue, de l'amour... bref, a voir et revoir.
" La Légende de Manolo " est une très belle histoire d'amour, dommage que le grand public soit un peu mis en écart. Les personnages sont vraiment bien caractérisés, notre protagoniste est ( encore ) un bon à rien mais et face à celui-ci se tient un homme qui est bien plus que viril, tout les deux aiment la même femme, voilà la base de la base. Tous les trois font partis d'un jeu céleste, qui va partir en chaussette ! Pour l'instant, tout se passe bien. Malheureusement, des scènes inutiles et ennuyantes viennent s'ajouter, ce qui ralentit énormément le film. Mise à part cela, l'effort et l'originalité des images nous charment facilement, le fait de raconter l'histoire à travers des jouets en bois très bien modélisés est une idée assez folle mais en tout cas réussite. La mise en scène est elle aussi très belle, les trois mondes sont bien représentés, ainsi que le point de vue des trois personnages. Le thème de la mort a été bien exploité, mais il manque quand même un tout petit rien du tout, je sais pas quoi, mais ça aurait été bien. La BO est très agréable à écouter, après il faut pas en abuser bien-sûr, en mettant des chansons toutes les deux minutes. En conclusion, " La Légende de Manolo " est un jolie conte à voir !
Signé Guillermo Del Toro avec un monde proche de l'univers de Tim Burton mais en beaucoup plus coloré, cette légende de Manolo est un pur régal pour les yeux. L'historie n'est pas en reste, puisant dans des références telles que Orphée descendant aux enfers, elle nous offre d'excellent moments de bravoure et d'humour se mélant parfaitement. Alors certes le style graphique peu rebuter au départ mais le reste est d'un tel niveau (mention spéciale pour la BO d'enfer) que l'on oublie bien vite et que l'on apprécie même à la fin. A voir absolument
C'est beau, c'est entraînant, c'est coloré, c'est enjoué, bref tout est chouette et pourtant j'ai eu un peu de mal avec le choix de l'animation et plus particulièrement des graphismes. Puis dans mon fort intérieur je me suis souvenue que l'histoire était raconté par le biais de figurine en bois d'où surement ce choix. Si les graphismes et l'animation sont du plus bon goûts, je n'ai pas été autant captivée que je ne le pensais. C'est certes très chouette cette multitude de couleur et se plongeon de plein fouet dans la culture mexicaine, mais l'histoire ne m'a pas vraiment intéressé. On a un sentiment de déjà vu qui ne nous lâche pas beaucoup et même après avoir compris le choix des graphismes, je ne les ai pas trouvés beaux pour autant, en particulier les personnages. Je ne doute pas que ce film plaira cependant à bon nombre d'entre vous, c'est jolie et entraînant, on passe un très bon moment pendant un peu plus d'une heure trente et on ne ressent aucune négation, ni déception. Un film pour toute la famille à découvrir.