La Légende de Manolo
    1500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Légende de Manolo ?

islander29
    islander29

Publiée le 23 octobre 2014
    un film qui manque singulièrement de poésie, de calme et de beauté.......C'est tout le contraire, les dessins sont presque laids, on croirait des Play mobil (pardon pour eux), les décors flashy n'ont aucune poésie...
    Le scénario quant à lui est agité, voire brouillon, avec des costumes trop exubérants encore, (osons le dire criards) un scénario peu clair,( lisez le synopsis,) et dont les trois étapes supposées (au pays des morts, etc......) sont très ressemblantes et pleines de combats entre Manolo et ses ennemis......On sortirait presque énervé de la séance tant le film remue dans tous les sens et que les dialogues ont peu d'intérêt......
    Ce n'était pas ce que je cherchais, mais cela peut plaire à d'autres, pourquoi pas......Benicio del Toro en producteur , c'est sûr cela fait de la pub, mais le film ne tient pas ses promesses, loin de là.....A vous de voir.......
    Benito G
    Benito G

Publiée le 21 octobre 2014
    Boxtrolls est bien au dessu de cette pruduction qui pourtant au vue d'un scénario original aurait pu amener un petit truc sympa. L'animation coloré, les graphismes... sont visuellement beau mais concrètement on s'ennuit un peu (et pourtant il ne dure pas longtemps). LE succès en salle le confirmera assez vite...^^lol. LE doublage s'avère correct, teinté d'un peu d'humour et sur le fond d'une idée de base qui peu vraiment être sympa à traiter. Mais peut être dans un contexte plus adulte... (à voir). Je ne regrette pas ce film , mais je pense que cela ne vas pas assez loin dans tout les "domaines" et que l'on se retrouve plus ou moins le cul entre deux chaises. Là ou BOxtrolls pourtant critiqués, m'a pourtant bien plus amusé et fait passer un meilleur moment avec un petit coté moraliste accessible. Pour celui ci, cela pourra pour certains paraitre un peu brouillon. Bof
    Valentin Derache
    Valentin Derache

Publiée le 16 mars 2015
    En voilà une belle surprise ! Ce film d'animation au design original possède de nombreux atouts : du rythme, de l'humour, du charme, de la tendresse, des couleurs chatoyantes... et encore plein de choses.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 16 février 2015
    Lorsque la Fox entend concurrencer les principaux dominants du marché du film d’animation, elle s’attache les services de Guillermo Del Toro, producteur dont le simple nom évoque réussite financière et publique, du moins en apparence. Le grand nom du cinéma mexicain soustraite alors la réalisation à un certain Jorge R. Gutierrez, ce dernier livrant alors un produit conforme aux attentes. Quelque part entre le patchwork hallucinant de Little Big Planet, les productions chantantes et didactiques de Disney et l’univers impayable des saints folkloriques mexicains, La légende de Manolo, ou plus logiquement, The Book of Life, n’est qu’une surprise nuancée. Dans l’idée, cette approche mexicaine des légendes s’avère plutôt payante, tant l’apparition de la Santa Muerte et de son rival dans les limbes renvoient à une culture populaire quasiment mystique dans les rues et Barrios du pays de la Tequila. Oui, Gutierrez et Del Toro aiment leur pays et lui rendent ici la pareille, offrant un hommage au folklore, dérive catholique, qui marche à plein régime au sud du Rio Grande.

Soulignons tout de même que représenter la Santa Muerte comme une forme de sagesse est un pari risqué, notamment lorsque l’on saisit ce que la dame incarnant la mort représente dans les cercles ultraviolents de la criminalité paramilitaire au Mexique. Mais enfin, là n’est pas le propos. Le Mexique aime son folklore et on le constate ici aussi sûrement que les chansonnettes poussées par le dénommé Manolo sont des répliques niaises de la culture Disney, façon M. Pokora. Oui, là ou brille DreamWorks en tentant au maximum de s’éloigner des productions aux grandes oreilles, la Fox, elle, tombe dans le piège. Les quelques séquences musicales tombent ici littéralement à plat, handicap notoire qui décrédibilise l’ensemble qui lui s’avère plutôt original.

Autre caractéristique mentionnée plus haut, le film s’oriente vers un esthétisme très similaire à celui en carton et tissu du célèbre jeu de plateforme Little Big Planet, façon Toy Story ou Pinocchio. Oui, The Book of Life possède de drôles de caractéristiques visuelles, forcément indépendantes tant elles sont curieuses. Les personnages sont donc très réussi, d’un strict point de vue artistique, du moins nettement mieux réussi que les décors et arrières plans, souvent lacunaires. En effet, la profondeur de champ n’est que rarement mise à profit, sans compter sur un jeu de lumière souvent minimaliste. En gros, nous sommes assez loin ici des modèles du genre, travaux colossaux qui pourtant valent la peine d’être correctement exécutés. Un peu de tout, donc, dans ce film d’animation qui trouve son réel intérêt dans cette caricature du folklore mexicain et éventuellement, de par son histoire plutôt sympathique.

Mais cela n’est pas suffisant pour prétendre à faire de l’ombre à la concurrence, d’autant que le film délivre un message niais à l’égard des corridas. Oui, concédons que tuer un taureau dans l’arène, c’est moche, mais de là à en faire un couplet sirupeux et bourré de bonne intention, cela en valait-t-il la peine? En somme, ici, un héros de guerre peut massacrer autrui mais un Mataró ne peut achever son taureau. Allez comprendre. Voilà un peu ce qui ressort de cet essai partiellement réussi, mais alors que partiellement. Souvent niais, le film de Jorge R. Gutierrez ne fera pas date, incontestablement, mais il démontre pour autant l’importance de la culture mexicaine aux Etats-Unis, notamment, ou un gros distributeur fait le pari d’ancrer son projet onéreux dans cette dernière. 08/20
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 21 février 2015
    Pas mal niveau animation c'est top et très coloré. Par contre je n'ai pas été complètement emballé par l'histoire et j'ai trouvé que c'était parfois trop excentrique.
    moket
    moket

Publiée le 23 octobre 2018
    Inventif, coloré, à l'esthétique soignée, imprégné de folklore mexicain, le film nous offre une belle histoire d'amour et d'amitié. Seul petit bémol : une BO qu'on aurait aimée plus mexicaine et surtout moins mièvre.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 5 novembre 2014
    Producteur d'œuvres telles que Le Chat Potté, Kung-Fu Panda 2 ou Les Cinq Légendes, Guillermo Del Toro a souvent le nez fin pour dénicher les petites pépites. C'est le cas avec La légende de Manolo, superbe conte mexicain plein de poésie. L'histoire est un classique : deux amis d'enfance sont amoureux de la même femme. L'un est guitariste, l'autre guerrier. Que le meilleur gagne.

Rarement installés dans les décors mexicains, les récits d'animation préfèrent souvent l'imaginaire au réel. Ici, La légende de Manolo utilise les deux pour livrer une narration généreuse. Après le film, les petits sauront se représenter les clichés mexicains, et les plus grands y verront une belle relecture des mythes classiques. Dommage par contre que les passages chantés soient loupés. Tantôt anglais, tantôt français, ces derniers cassent la magie de cette ambiance pourtant charmante.

L'animation aime coller à leur scénario des personnages hautement pédagogiques, et Manolo ainsi que son ami Joaquin en sont le parfait exemple. Ils remplissent néanmois parfaitement le cahier des charges. Chacun doit choisir sa propre voie en assumant leurs choix malgré l'ombre de leur père qui plane au-dessus d'eux. L'identification est, certes facile, mais très efficace.

La mort est enfin à prendre avec légèreté. Ce n'est en aucun cas la fin, mais bien le passage d'un monde vers un autre, où tous vos proches vous attendent pour célébrer la vie jusqu'à l'éternité. Peu évoquée dans les films d'animation, la perte d'un être cher est ici subtilement représentée. Les couleurs inondent l'écran dans un déluge de détails tous plus gracieux les uns que les autres. La mort n'est rien de plus qu'une fête, et ça fait fichtrement de bien.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 26 octobre 2014
    (...) C'est de ces traditions que s'inspire La Légende de Manolo, qui puise dans le folklore du pays des tacos et des burritos pour proposer un conte de fées baroque et chaleureux (...) la beauté du film n'est pas tant dans le fond que dans la forme. Si le style d'animation ne plaira pas à tout le monde, force est de reconnaître qu'il est impeccable et plutôt original. S'inspirant des marionnettes avec lesquelles la narratrice tisse son récit, il parvient à ressembler à un spectacle tout en conservant fluidité et naturel. (...) Si Guillermo Del Toro, qui produit le film, reconnaît une certaine parenté avec le mythe d'Orphée et Eurydice, force est de constater qu'il est difficile de ne pas penser à un certain Tim Burton, particulièrement à son film Les Noces Funèbres (...), tant il fourmille d'inventivité visuelle (...)
    Publiée le 26 octobre 2014
    Très beau design mais à réserver pour les très jeunes. Long à demarrer
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 26 octobre 2014
    La véritable richesse de la Légende de Manolo ne se trouve pas dans sa merveilleuse qualité d'animation ni dans la richesse de son univers. Elle est au coeur d'une sincérité du coeur chère à Del Toro qui transforme la naïveté du propos en une leçon d'humanité d'une touchante évidence.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 14 novembre 2014
    Un petit chef d'oeuvre et une de mes meilleures surprises depuis bien longtemps au cinéma.

Guillermo Del Toro et Jorge Gutierrez nous entraînent dans un monde magique, aux couleurs chatoyantes, avec des personnages drôles et attachants (même Xibalba).
    Sur la forme la réalisation est parfaite, le design original et on plonge dans le folklore méconnu des légendes mexicaines.

Sur le fond l'histoire est belle, incroyablement poétique, jamais gnangnan, on souffre et on espère pour Joaqin et Manolo, qui forme avec Maria un trio remarquable. Toujours dans l'émotion sans en faire trop avec une pointe d'humour permanente et des références bien senties (en tant que fan absolu d'Ennio Morricone j'ai adoré entendre quelques uns de ces morceaux les plus connus repris) la maîtrise est totale à tous les niveaux.

J'ai trouvé ce film très touchant (et il en faut pour que je trouve un film émouvant), beau, poétique, avec de beaux messages (sur l'amour, l'accomplissement de soit) et une belle réflexion sur la mort.
    Un voyage envoûtant, pour ce que je pense être la plus belle surprise cinématographique de l'année. A voir !
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 21 novembre 2019
    EL MARIACHI. J'entends qu'on s'amuse et qu'on chante au bout du couloir. Un folklore à la sauce salsa sans piment, avec des personnages en bois (lol) sous le soleil terne de Mexico. A la vie, à la mort, une fusion ratée. Est ce que ce monde est sérieux?
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 février 2015
    Si les mots ou qualificatifs "déjà vu" et "téléphonés" pouvait se résumer à un film, autant dire que ce "Manolo" remporterait la palme. Visiblement Guillermo Del Toro continue de de disperser car tout dans ce long-métrage réalisé par Jorge R. Gutierrez s'avère à la fois laid et impersonnel. Tout d'abord une animation très douteuse, transformant toreros et musiciens en pantins mécaniques à en rendre jaloux les legos. Le côté opportuniste du propos se situe quant à lui au creux d'une bande-originale éclatée, mélangeant Elvis et folklore sud-américain dans un pot-pourri difficilement digeste. Ainsi, Gutierrez emprunte à Disney, à Tim Burton, à la culture américaine la plus basique pour au final ne constituer qu'un agrégat animé, sentant pas mal le réchauffé. Le prototype du dessin animé sans âme.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 juin 2015
    Attiré par l'univers mais refroidi par l'aspect très « corrida friendly » de la bande-annonce, j'ai tout de même fini par me laisser tenter, et plutôt à raison. Séduisant dans sa façon d'aborder les légendes mexicaines de façon dynamique et colorée, le spectacle offre à la fois une histoire avec un minimum d'enjeux et de rebondissements doublé d'un vrai travail visuel, notamment dans l'animation et les décors (l'arrivée dans le Pays des Âmes Chéries est un magnifique moment), sans oublier une dimension fantastique et « mortelle » n'étant pas sans rappeler le cinéma de Tim Burton. Dommage alors que les dialogues n'aient pas été plus soignés et que le film souffre tout de même d'un certain nombre de conventions l'empêchant de réellement prendre son envol, à l'image de personnages manquant souvent de saveur et de caractère. M'enfin, ne serait-ce que pour les belles qualités évoquées précédemment et un retournement très appréciable concernant la présumée grandeur de la corrida, « La Légende de Manolo » reste un voyage tout à fait fréquentable et agréable à l'œil : honnête.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 octobre 2014
    Grâce au soutien financier de son compatriote Guillermo Del Toro, le mexicain Jorge R. Gutierrez accomplit son vieux rêve de mettre au point au long-métrage d’animation rendant hommage au folklore de son pays. La légende de Manolo réussit en effet l’exploit de faire découvrir aux jeunes publics américains et européens les us et coutumes d’Amérique central grâce à une narration didactique enfantine mais toujours ludique et intelligente. La fête des morts, mais aussi les rapports hommes/femmes, la question de la corrida (avec un part-pris qui lui a coûté cher au pays mais qui l'aidera à mieux s'exporter), le poids de l’héritage patriarcal sont autant de sujets culturels adroitement traités. L’animation elle-même est également un hommage direct à la tradition mexicaine puisque le graphisme de chaque personnage (sauf celui de Candle Maker) est emprunté aux pantins en bois des spectacles de marionnettes, le tout un style visuel singulier et assez clinquant mais dont le résultat se révèle particulièrement exaltant. La superbe bande originale composée par Gustavo Santaolalla, qui mêle des musiques de mariachi à des airs populaires plus modernes, s’inscrit dans cette volonté de glorifier les vieux rites du pays. Avec son scénario astucieux, plein de féérie et un rythme effréné, fait de cette magnifique initiation à la culture mexicaine un joyeux moment à passer en famille.