Nicolas L.
Publiée le 7 mars 2018
Mouais... Vu avec ma fille qui elle est fan à la limite de l'obsession. (ah la force de Disney sur les enfants...). Je trouve que les personnages sont toujours les mêmes et ont tous la mêmes gueules. Et les chansons m'ont gonflé. Reste certaines scènes d'action bien foutues
Un vrai chef-d'oeuvre ce film d'animation ! Une histoire très simple soutenue par de très belles chansons. Les personnages sont très attachants. Personnellement, je trouve ce film juste parfait.
Mon meilleur disney. Tout y est chanson scénario personnages. Un film qu on n’oublie pas et qui ne suis pas là tram habituelle d’un disney. En un mot un chez d’œuvre.
Un chef d'œuvre très original, très sombre, très magique, très beau et très poétique avec une histoire pour petits et grands, des personnages attachants comme Anna et Elsa, des musiques très marquantes et une animation sublime.
Un dessin animé qui hisse de nouveau Disney au statut de maître de l'animation. Du même rang que le roi Lion dans la dramaturgie. Du même rang que la belle et la bête dans la musicalité. Du même rang que Mulan dans le scénario.
J'ai vraiment aimé et comprend l'énorme engouement de cette anime chez les plus jeunes car vraiment féérique.
La reine des neiges est un magnifique film d'animation où il y a de la glace, de la neige, une princesse à la longue chevelure blonde et une histoire plutôt plaisante.
Victime de délais de production impossibles à respecter et d'un développement infernal, la nouvelle adaptation du roman d'Hans Christian Andersen par les Studios Disney est le premier Grand Classique à souffrir d'un tel handicap depuis Kuzco: L'Empereur Mégalo. Mais ce qui aurait pu être un faux pas irréparable est devenu sans qu'on s'y attende une excellente surprise ayant conscience de son registre bon enfant et l'appliquant sans outrance toujours avec le bon dosage. Les réalisateurs évitent de cette manière la niaiserie dans laquelle le film aurait pu s'engouffrer sans voyage-retour. La Reine des Neiges embrasse une naïveté inhabituelle dans les productions animées modernes qui, en plus d'apporter un réel rafraîchissement à l'ensemble, sied parfaitement à l'univers musical tout en exagération et assumé dans ses moindres choix. Aucune tromperie sur la marchandise et aucune errance de tonalité, c'est un pur conte de fée à l'ancienne qui modernise la formule culte de Disney en veillant toutefois à ne jamais la trahir. Un mariage parfait. S'appuyant sur des modèles stéréotypés et connus de tous, Jennifer Lee peut mieux s'en servir pour confronter ces protagonistes à une réalité brisant leurs visions du monde et mettre en avant tout leur potentiel dramaturgique. La co-réalisatrice et scénariste joue sur les oppositions de pensées entre les rôles principaux du film (une soeur ingénue et ouverte, une autre ferme et distante) tous reliés par leur solitude mais à l'évolution psychologique différente. La grande force du film réside dans sa manière d'amener sur la table des thèmes graves et de ne pas leur donner une seule interprétation, tous les sous-entendus et les traductions sont encouragés, déjà par de magnifiques chansons dont les textes sont à analyser avec attention mais aussi par les diverses symboliques (portes, couleurs, objets) qui se faufilent discrètement dans le récit mettant au centre d'un problème hivernal à grande ampleur le soudage de liens familiaux. Ce que raconte réellement La Reine des Neiges est un passage à l'âge adulte, la réparation d'une enfance brisée et l'acceptation d'une pensée rationnelle résumées dans un sublime climax où les deux héroïnes réalisent inconsciemment un acte témoin de leur changement et de leur affection. Tout ça est bien sûr enrobé dans une fin très (trop) positive qui vient adoucir la morale, ce que le film fait d'ailleurs un peu trop régulièrement, mais l'impact est là, toute la dimension émotionnelle de cette aventure est condensée dans ces moments d'intimité dévoilant la portée du message. La saturation des couleurs accentue le contraste posé entre les couleurs chatoyantes de l'été et le bleu piquant de l'hiver, La Reine des Neiges ne peut camoufler ses retards techniques mais Buck et Lee arrivent à en tirer profit en insistant sur les interactions entre les personnages dans des cadres parfois dénués de vie mais permettant une meilleure mise en valeur de ces héros. Le film renoue alors avec la théâtralité des premiers longs-métrages de Walt Disney mais pour une réalisation très statique, obéissant peut-être parfois trop au storyboard, qui arrive malgré ça à se démarquer par des fulgurances de mise en scène améliorant considérablement la puissance dramatique de l'histoire (son final avant tout mais aussi tous les passages impliquant la réunion des deux soeurs). Terriblement imparfait et souffrant de maladresses inévitables, La Reine des Neiges dégage pourtant une vraie sincérité dans son propos et ne prend jamais son public pour des imbéciles. Sous son apparence de produit inachevé se cachent une beauté pure et un message fort conférant au long-métrage un attachement fou auquel nombre de gens sont tombés sous le charme et moi le premier. Un classique de Noël riche, magique et émouvant.
Le film est génial! J'aime bien les caractères des protagonistes Anna et Elsa. C'est vraiment a recommander surtout pour les petites filles. Il y a des magnifique plan séquence. Olaf le petit bonhomme de neige est trop mignon est il a des bons gadgets. L'Ouverture est impressionnante avec les jeunes filles Anna et Elsa. La seule chose que je n'aime et je pense que c'est dommage parce que Christopher n'est pas sympa,
Un chef d'œuvre très original, très sombre, très magique, très beau et très poétique avec une histoire pour petits et grands, des personnages attachants comme Anna et Elsa, des musiques très touchantes et très marquantes, et une animation sublime.
Une première partie de film très réussie, on ne voit pas passer les vingt premières minutes. Mais plus le film avance et plus on est dans le redondant, dans le déjà-vu et les longueurs. On peut par ailleurs noter une once de misandrie dans ce film, dans lequel les gentilles in-intéressées sont les femmes, et les méchants hommes toujours intéressés qui trouvent la motivation dans leur égoïsme. Trop naïves, les femmes se laissent piéger par les méchants hommes et s'en sortent ensemble, sans un homme d'apparence sympathique mais forcément gangréné par son esprit trop masculin. Que l'homme soit au second plan, j'en conviens, mais qu'il soit réduit à la vision qu'en ont les féministes radicales...
Si on sent un vent nouveau souffler sur le Studio Disney et ses longs métrages d'animation depuis quelques années, c'est peu dire que les derniers opus ne sont pas tous de la même tenue. « La Reine des neiges » est un sympathique long métrage, à l'animation irréprochable, plutôt de bon goût et surtout extraordinairement précise dans ses décors luxuriants, qui forcent le respect. Par contre l'intrigue ne m'a pas vraiment convaincue : elle part sur de bonnes bases, à savoir l'amour-haine que se vouent deux sœurs très différentes, l'une ayant hérité d'un grand pouvoir qu'elle peine à maîtriser, l'autre plus épanouie car pouvant vivre une vie simple et heureuse, le tout occasionnant quelques passages assez touchants. Mais peu à peu l'intrigue va verser dans les bons sentiments et le schématisme hollywoodiens. Quelques retournements scénaristiques parviennent à maintenir l'intérêt relatif du film, davantage en termes de suspense qu'en termes de profondeur. Car c'est là que le bât blesse : si à mon sens Ghibli fait de l'art, Disney fait du divertissement. En témoigne le passage obligé par des chansons horriblement niaises et surtout sans le moindre intérêt mélodique, avec l'animation façon chorégraphie qui va avec : en bref de la bonne vieille soupe de supermarché. On est loin de « Mary Poppins », d'« Alice au Pays des merveilles » ou du « Livre de la jungle »... On est plus proche de « Mozart l'opéra rock » ou de « Robin des bois » version M. Pokora... Limité par des défauts criants et la volonté d'éviter à tout prix de tomber dans le cliché du conte de fées Disney, « La Reine des neiges » finit maladroitement et ne laisse pas un grand souvenir... malgré d'indéniables qualités. Pas mal mais peut (vraiment) mieux faire.
C'est un chef d'œuvre très original, très sombre, très magique, très beau et très poétique avec une histoire pour petits et grands, des personnages attachants comme Anna et Elsa, des musiques très touchantes et très marquantes et une animation sublime.