Dans la catégorie "film d'animation pour enfants" les Studios Disney nous livre un film très adulte ! Un bon scénario très bien interprété, des personnages forts, des aventures, de l'action, du mystère, de la magie, des émotions, de l'amour, de l'humour etc . . . N'en jetez plus, c'est comme s'il neigeait des merveilles ! Les Studios Disney ont enfin passés un cap ! Avant ils ne faisaient des contes juste pour les enfants avec juste ce qu'il faut pour ne pas que les parents s'ennuient !! Depuis un moment, les contes devenaient plus inspirés par la réalité, les femmes ne sont plus des potiches ayant des mésaventures et attendant l'homme ou le prince charmant, les méchants ne sont plus représentés comme gros ou laids pour les différencier des gentils qui sont jeunes et beaux. Les nouvelles histoires sont plus réfléchies et insidieuses, poussent plus à la réflexion et permettent de créer des twists intéressants dans le déroulement de l'histoire. Ici, les rebondissements, même si classiques, sont surprenant chez Disney (les gentils ne le seraient pas tous, tous les méchants ne le seraient pas forcément ou pas de leur volonté première mais par effets induits de l'action des autres qui interprètent mal leurs intentions) et permettent d'apprendre au jeune public que la confiance se donne par amour, pas par admiration sinon la naïveté sera aigrement ressentie. Nous voila donc en compagnie de 2 jeunes soeurs dont l'aînée est dotée du pouvoir de créer le froid-neige-glace. Ce qui enfant était sources de jeux inoffensifs et amusants, finit par devenir problématique voire dangereux. Les retrouvailles après plusieurs années de séparation sont plutôt glaciales et les péripéties hasardeuses et désastreuses mettent en péril le Royaume d'Arendelle. Accompagnées de 2nds rôles particulièrement bien travaillés (mention spécial bien sûr à Olaf, génialement imaginé et avec tout ce qu'il faut pour être aimé, ainsi que Kristof et son renne Sven, Disney ose introduire 2 personnages non humains ayant chacun un rôle important) les aventures se succèdent. Alors bien sûr, le canevas est très classique dans un film "adulte" mais c'est assez nouveau chez Disney et particulièrement bienvenu dans un film à destination première du jeune public. C'est dans la même gamme de qualité que Maléfique, Vaïana et autres récents opus de la filiale animation qui est heureusement très inspirée. Et comme dans les productions Disney pour enfants, beaucoup de chansons. Ici bien amenées et bien interprétées avec du haut niveau qualitatif (vous ne fredonnez pas "Libérée, Délivrée" des les 1ères notes !!??) Ce conte qui n'est pas que ça est un enchantement grace en plus à une excellente qualité d'animation. Disney avait peur de perdre sa place de numéro 1 de l'animation en sentant pousser derrière les Studios Pixar, Ghibli, Illumination et certains indépendants. Cela les stimule à proposer du haut niveau en terme de qualité technique et scénaristique ! Merci de ces belles émulations, ce sont nous spectateurs qui en bénéficiont joyeusement !