"La Reine des Neiges" était LE Disney que j'attendais au tournant. Parce que depuis quelques années, le studio aux grandes oreilles reprend du poil de la bête (avec des productions comme "La Princesse et la Grenouille" ou "Raiponce" qui font maintenant partie de mes Disney préférés) et surtout, parce que la campagne publicitaire autour de leur dernier "bébé" avait su m'intriguer.
Et je peux vous dire qu'après l'avoir vu au cinéma, après l'avoir à nouveau regardé en DVD, je peux vous dire une chose : "Frozen" (titre VO de ce film) fait désormais partie de mon Top 5 de mes Disney préférés ! Et pour plusieurs raisons :
1) Tout d'abord, l'histoire. Nous sommes dans un royaume où deux sœurs grandissent et jouent ensembles. Jusqu'au jour où Elsa, l'aînée, frappe Anna, sa sœur, de plein fouet à cause de ses pouvoirs. Désormais, elles vivront séparées. Jusqu'au moment où les événements feront que le quotidien d'Elsa surtout va complètement basculer...
L'intrigue de ce film est tout simplement superbe. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Une histoire poignante, touchante, émouvante et aussi terrible par certains aspects. Ainsi, par exemple,
le sacrifice d'Anna pour sauver sa sœur aînée. Scène terrible, d'autant plus qu'aucun bruit, aucune musique ne sort durant quelques secondes !
Ou encore,
la scène où Elsa utilise ses pouvoirs pour combattre les gardes.
Un récit ponctué de scènes mémorables (
comme la construction du palais de glace d'Elsa : superbe, je ne me lasse pas de cette scène !)
et surtout de chansons que vous garderez en mémoire durant un moment (mais j'y reviendrais plus loin).
2) Les personnages. Ils ont tous ce petit quelque chose qui fait qu'on ne les oublie pas.
Anna est touchante dans son rôle de princesse parfois innocente mais désireuse de retrouver sa sœur ; Kristoff le montagnard, un peu bourru, mais tellement touchant dans son comportement ; Hans, qui a tout du prince charmant idéal
mais qui dévoile sa vraie nature et se montre assoiffé de pouvoir et égoïste
; et Olaf, le bonhomme de neige sympathique et très drôle !
Mais c'est surtout Elsa qui a retenu mon attention. Jamais Disney n'avait crée un personnage plus complexe que cette princesse,
appelée à devenir reine et à se contrôler en permanence. En effet, elle possède des pouvoirs qu'elle ne maîtrise pas totalement. Son désir de ne pas blesser ses proches l'obligent à s'isoler de sa soeur Anna durant de longues années jusqu'au jour où elle devient reine d'Arendelle. Mais durant la cérémonie, elle laisse apparaître son secret et s'enfuit. Dès lors, elle est "Libérée, Délivrée" et prend le titre de Reine des Neiges dans un séquence absolument sublime où elle construit un palais de glace et décide désormais de vivre dans son "royaume de solitude".
Je ne m'étais plus autant attachée à un personnage Disney depuis Belle ("La Belle et la Bête). Elsa a su me toucher et m'émouvoir, bien plus que tous les autres personnages réunis. Elle fait désormais partie de mes princesses préférées et a laissé une empreinte indélébile dans mon cœur de fan de Disney^^
3) Les chansons. Beaucoup reprochent à ce film ses chansons trop nombreuses. Et c'est vrai, certaines d'entre elles auraient pu passer à la trappe
(la Chanson du Renne par exemple, qui ne sert à rien)
. Mais d'autres sont tout simplement époustouflantes et reflètent très bien l'état d'esprit des personnages ! Ainsi, "Le Renouveau" démontre comment Anna et Elsa perçoivent très différemment
la cérémonie du couronnement.
Et bien sûr, "Libérée, Délivrée"
qui montre une Elsa désormais libre et qui n'a plus peur de dévoiler ses pouvoirs !
Une nouvelle fois, les studios Disney ont su écrire des chansons qui marqueront pour toujours le panthéon des chansons cultes des productions du studio !
4) L'animation. J'ai mis ce point en dernier tout simplement parce que je n'ai de spécial à dire : tout est parfait ! De la neige au château d'Arendelle, en passant par le palais de glace, tout est un régal pour les yeux ! Une merveille d'un point de vue graphique !
Vous l'aurez compris, "La Reine des Neiges" m'a définitivement conquise et prouve que les studios Disney peuvent sortir de véritables merveilles ! Et pour une fois, le mot "chef-d'oeuvre" n'est pas usurpé !